На выходных у Шуры появилась еще одна идея. Не хай-тек, а, скорее из области развлечений. Идея investment intensive, то есть для ее воплощения требуются большие деньги.
Идея из сферы развлечений (как говорят в США entertainment industry) и имеет под собой две благие цели:
1. Заработать России много денег.
2. Обеспечить России выгодный PR на западе, в частности, в США.
2.А. Побочным эффектом должен стать приток туристов в Россию. То есть,
Развлекалово, прибыль и культурное представительство в одном
флаконе.
Так как идея требует больших вложений с самого начала и служит национальным интересам России, то и финансировать ее скорее всего должно российское правительство. Оно, конечно, может пригласить к содействию частных инвесторов, но львиную долю в таком проекте предоставляет правительство РФ.
Деньги у правительство РФ есть и немалые. Так давеча было выделено NN миллиардов долларов на поддержку и развитие хай-тека в России, сформированы фонды, которые призваны таковые проекты искать и их финансировать.
На выходных случился день рождения на котором присутствовал наш приятель, который как раз пару месяцев назад стал
управляющим одного из таких фондов и теперь ищет идеи.
Мы ему свою идею изложили, как человеку близкому к .... мммм... деньгам. Рассказали, что, мол, прибыль, что в казну, а главное, что имидж России, и культурное представительство ея в США и вообще национальный пиар на мировом уровне.
А он нам изложил общественные настроения - не свои, а общественные, - которые он уловил, проводя большую часть времени в Москве. Ответ его на наш национальный пиар на мировом уровне был таков, что "в России пока так и не перестали качать нефтяные деньги, так что никакие долларовые фантики..."
(Да ни ради Бога, мы и не рассчитывали побороть нефтяные деньги. Хотя в глубине души предполагали, что альтернативный источник дохода в государственную казну еще ни в одной стране лишним не был, особенно если приток денег тесно связан с ростом популярности России зарубежоми, её имиджа...)
"А на имидж свой зарубежом, а уж тем более в США, Россия клала с пробором. И дело не в идее. Идея прекрасна, по форме и по содержанию. Но до тех пор пока москвичи могут покупать себе бентли, их очень мало интересует имидж, а уж тем более национальный ПиаР на Западе. И уж дважды тем более в США"
А вы как считаете, есть ли у России проблемы с имиджем зарубежом? И как в России считают, надо ли по этому поводу что-либо делать?
А. унять свое буйное воображение.
Б. сменить тон.
и, если, Вы не в силах это проделать, то Вам следует удалиться из этого дневника навеки.
а поскольку оно так, то нельзя сказать проблема ли это для россии. видимо, нет.
я жила в москве (которая, к слову, не совсем то же самое, что и остальная россия), теперь живу в тель-авиве.
быашие соотечественники в большинстве своем к россии относятся негативно, настороженно и, в общем-то, ничего хорошего о ней не думают. оговорюсь, я такой вывод сделала исходя из бесед с личными знакомыми и читая израильские жж-комьюнити. т.е. специально этот вопрос не изучала :)
что думают ивритоговорящие аборигены, я не знаю, но порой они считают, что, к примеру, украина и россия - это одно и то же...
нужно ли что-то делать? наводить порядок и нормальную жизнь внутри. там и внешний имидж подтянется. гнилое нутро внешним красивым фантиком не очень-то прикроешь...
Зато все эти березки, мишки, балеты на льду и прочие масленицы могут приносить деньгу и просто демонстрировать то хорошее, что уже есть. А оно есть.
1. В России нет никакой инфраструктуры для нормального туризма, то есть той, к котрой привык средний западный (амеркинский ли, европейский ли) турист.
2. В настоящее время, насколько я понимаю, в эту индустрию Россия денег а) не вкладывает, б) вкладывать не собирается
3. России, положим, не все равно, какой у нее имидж за рубежом, но Россия теперь себя считает империей, возвращающейся к былому величию. Посему, если и дальше все будет двигаться такими же темпами, то имиджем страна будет в одну из последних очередей. УВЫ
И про деньги и туризм еще раз - эта сфера, как ты написала очень investment intensive, а в России, особенно в тех сферах, которые отвечают во многом за развитие туризма (строительство - дорог ли, отелей ли, транспорт, развитие всех сервисных областей, построение государственных органов, отвечающих за визовый режим, простоту и скорость оформления документов и т.д. и тп.), коррупционность зашкаливает (хотя где она не зашкаливает...).
То есть если есть много-много денег и хочется их зарыть - то welcome, УВЫ
Все абсолютное ИМХО
Масса мелких предпринимателей, строить мотели вдоль российских дорог, я так понимаю, рванет.
Так что если есть намерение то надо его реализовывать. Ведь Ваш друг не единственный и его понимание может быть ошибочным.
боюсь, что речь шла о другом:
Обеспечить России выгодный PR на западе, в частности, в США.
... требует больших вложений с самого начала и служит национальным интересам России, то и финансировать ее скорее всего должно российское правительство
в общем, жыл-был Буратино, и были и него нефтедолляри. Лиса Алиса + Кот Базилио предложили ему улучшить имидж в стране Дуракофф, но за ДОРОГО ...
1. Даже в Китае есть инфраструктура для туризма - масса дешёвых приличных гостиничек. А в России в глубинке ты дешевле чем за 700-800 рэ с носа не переночуешь! И будет это чистой воды совок.
2. Россия думает о том, чтоб развивать туризм. По крайней мере - внутренний. Но в России есть масса проблемных мест, в которые важнее сейчас вкладывать деньги. Например, пенсионная и дошкольная сферы.
3. Об имидже России за рубежом думают интеллигентные, образованные (знающие ин.языки), воспитанные люди. Те из них, кто ездит по заграницам, и улучшают имидж России. :-)
Поможет ли России демонстрация "того хорошего, что уже есть" выглядеть менее коррумпированной и более демократической? Вряд ли. Считает ли нынешняя российская власть такой имидж проблемой для себя? Тоже вряд ли.
Пока там мы работаем с тем, что имеем, , есть способ тут сделать так, чтобы Мишки и Березки ковали стране деньгу, одновременно отрабатывая в западном коллективном бессознательном идею, что Россия ведет дела по-западному.
А вот это уже важно.
запад - не монолит и, если вам и удстся помянять представления о России у моего автомеханка, то у моего приятеля, профессора полит наук в Стэнфорде - дохлый номер.
Скорее Перспективу Воплощениия..
Оптимизм подсказывает , Что Идея Хорошая.
НО АДРЕСНО - ДОЛЖНА ПОПАСТЬ к РЫЖЕМУ !
Или Фигуре.. масштаба и типа Чубайса..
:)))
Фамилия Первой почему-то вспомниласся..)))
Идею нельзя подавать как "улучшение имиджа России". На 99 % россиян это действует как красная тряпка на быка. Они тут же кинутся в бой - защищать Родину... от тебя и ГШ.
А вот если подавать идею - как способ заработать деньги, в том числе и для бюджета - это совсем иное дело.
Но, откровенно говоря, к "россиянам" мы с этой идеей обращаться не намеревались.
Вопросы такого масштаба решаются на другом уровне.
Россию больше всего волнует глянцевая сторона - как бы забабахать 300летие Питера так, чтобы об этом говорили следующие 300 лет, как бы провести Олимпиаду, да так, чтобы ОК решал все олимпиады проводить в России, Билан, футбол, балет, патриарх, имперское наследие и т.д.
Если я рассказываю здесь, насколько хорошо в России - я говорю про Питер, Суздаль - это всё никуда не делось и все верят и ахают, ах как красиво в России, ах какие дворцы, посмотрите на станции метро из чистого мрамора. Так что с туристическим имиджем всё в порядке, на него работает прошлое двух империй - коммунистической и петровской.
Как раз о Ходорковском, Политковской и о том, что в России водительские права стоят 100 баксов, инвалиды не могут выехать за пределы квартиры, а средняя зарплата 300 баксов наслышано очень небольшое количество специально-улекающихся интеллектуалов.