?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вещизм
blumenfeld
natasha_laurel
Моя бабушка, Валентина Александровна, завсегда выступала против закупки новых вещей и, вообще, на покупки всяческие шла с трудом. Происходило это не от скупости. Она исповедовала особую философию об том, что каждая вещь занимает место в нашей жизни, что она не просто так там стоит в углу, а, на самом деле, оттягивает определенное количество энергии, которое могло бы быть направлено куда-то еще. Потому, захламленность, засилье мебели и наличие сомнительных бесполезных атрибутов удручали сначала ее, потом моего отца и, наконец, меня.

Я не люблю сувениры, милые безделушки и плюшевые игрушки. Последние вообще способны привести меня в состояние психического расстройства.


Как назло мне достался муж, который постоянно скупал всякий хлам. Помню, как в сувенирном отделе какого-то магазина я поймала его с целеустремленным видов стремящегося к кассе. В руке он сжимал...
-Что это? - сурово спросила я
-Это тушилка для свечек! - уверенно произнес он.
На длинной посеребренной палке болтался колокольчик.
-Ты уверен? - спросила я - у нас даже нет свечей
-Мы купим
-Не купим.

Самое главное, что я точно знаю, свечей мы не купим. Если бы он каждую ночь перед сном проходил в ночном колпаке по дому и гасил бы этой хреновиной свечи, я бы и слова не сказала, но он же не будет с ней ходить. Что я своего мужа не знаю. Эта хрень будет валяться на книжной полке, ее будут с раздражением перекладывать с места на место, на ней будет скапливаться пыль, покуда кто-то в сердцах или при переезде банально не выбросит ее на помойку. А до этого она будет занимать место в моей, млин, жизни.

-Храча - строго сказала я - учти, если ты раз в неделю не будешь гасить этой фигней свечи в доме, я лично вставлю ее тебе в з..
-Хорошо - быстро согласился муж, заплатил в кассу и мы вышли из сувенирного магазина.

Через год мы развелись. При разделе имущества я лично проследила, чтобы свечетушилка отправилась не на помойку, а в его новое жилище.

Итак, вещей я стараюсь приобретать по минимуму и перед каждой покупкой долго раздумываю, ухожу, возвращаюсь, снова раздумываю.. Потому как уж ежели я че куплю..

Вот вы чем в прошлые выходные занимались? Я, например, тем, что перевозила свою кровать из Лос Анжелеса в Силиконовую Долину. Нет, это не какая-то там особая кровать, обычная кровать, из айкеи. Она не стоит каких-то бешеных денег, дешевле было новую купить, чем кататься с ней по всей Калифорнии. И не сказать чтобы прошло достаточно времени, чтобы я могла так уж к ней привязаться, как к машине.. Кстати, обе машины ездиют, как миленькие. Купила я эту кровать не прошло и года как.. Ниче такого на ней не произошло.. А! с Нейроimaging мы на ней спали. ;о)но полюбила я ее, паршивку так, что хоть плачь.

Ну вот, теперь все в сборе, все починены, можно начинать вить гнездо :о)








  • 1
Очень мудрая бабушка, респект :)

Моя мама, выросшая при капитализме, вернувшаяся в социализм в молодости и вернувшаяся в капитализм в старости всегда напоминает: "Ненавижу частную собстеенность". И я знаю, что это - не рисовка, и что кроме книг ей ничего и никогда не было интересно. Однако в дом ходили люди (причём много и непрерывно), так что у нас, естественно, был сервант с посудой и некоторым количеством безделушек. Мы пакуемся - уезжаем из СССР навсегда. Я складываю содержимое серванта в коробку, а мама составляет список для таможни. Дохожу до статуэтки, мама спрашивает как её записать. Я усталый и злой (тоже не люблю частную собственность; генетика - продажная девка империализма): "Пиши - херня сервнтная, одна шт". Первый и, пока, единственный раз, когда я употребил непечатное выражение при маме. Теперь это у нас в доме - поговорка.

а статуэтка, статуэтка-то осталась????!!

(no subject) (Anonymous) Expand
and it was sooo goood! ;)

а гоффорили, шшто не ккурят! (с)

>Я не люблю сувениры, милые безделушки и плюшевые игрушки. Последние вообще способны привести >меня в состояние психического расстройства.

[censored]
меня окружают поразительные люди
так я с вами из брюзжащего юного мизантропа превращусь в оптимистичного зрелого гуманиста!
после чего, конечно, мне останется только убить себя оп стену, но это сугубо вторично.
[с надеждой в глазах]
а вот к гифт-шопам ты как относишься, скажи!??

>-Храча - строго сказала я - учти, если ты раз в неделю не будешь гасить этой фигней свечи в доме, я лично >вставлю ее тебе в з..

моя плачет 8)

нет, все-таки ты молодец, что относишься к блогу серъезно
не то что я например, вечно хлам всякий туда стяжаю

во-во. ведь хорош был креатив про чикаго. и про беременную подругу. слабо ли написать что-нть цельное про свою ж?

а вот к гифт-шопам ты как относишься, скажи!??

да черт его разберет. Окей, мне нравится покупать подарки друзьям, но вот так, идешь, вдруг раз увидел че-то, что точно знаешь ему / ей понравится и покупаешь. Но при чем здесь гифт шоппы? ;o))


из сегодняшней почты..

Да, не знаю правильно ли, но я хочу упредить события – близится Новый Год и я
тебя умоляю, если тебе
захочется сделать Родителям Рождественские Подарки, покупать и присылать ничего
не нужно.
Ольга из своей поездки в Египет привезла всякой мишуры на $500. Не знаю куда эту
мишуру разложить.

отец.


Первая мысль: "Почему Нейроimaging это не я?"
Но это я так, выё...сь. Не бери в голову, Сте.

;o)))))) kisses!!!! все-таки, иногда я так тя лю

(no subject) (Anonymous) Expand

Скупать и хранить - это два крыла вещизма

Первое очень разномастно по причинам возникновения. При тотальном советском дефиците скупалось по причинам от - "а вдруг завтра исчезнет из продажи" до инстинктивного вложения денег (в т.ч. в книги). Когда рухнула Система у меня не было сберкнижки, я все тратил на какие-нибудь покупки, которые приходилось "доставать", "отстаивать" или на них охотится. Многое из этого потом продал в Польше, чтобы купить самое необходимое. А вот поднимать покупкой настроение, как другие (и в т.ч. моя жена) я не могу. Согласно характеру, мне всегда кажется, что купил не то, что надо.
Накопительство - это совсем другое. Когда мой отец, так сложилось, переезжал из трехкомнатной квартиры в однокомнатную, то к моему великому удивлению, четверо грузчиков почти 8 часов споро таскали разное накопленное за жизнь барахло. И уговорить выкинуть не было никакой возможности. А вдруг когда-нибудь пригодится. Чего в этом всем больше - особенностей характера или уроков прежних лет - ян не знаю, - видимо симбиоз.


Re: Скупать и хранить - это два крыла вещизма

Чего в этом всем больше - особенностей характера или уроков прежних лет - ян не знаю, - видимо симбиоз.

ага, семена советской реалии упали на благодатную почву.

В принципе, я как Ваш папа, все за собой таскаю. Но у меня вещизм вот выражается в одушевлении предметов. Я с ними разговариваю, злюсь на них, хвалю. Ясно, что столь бурное эмоциональное общение истощает, потому мне много нельзя.


Вспомнился на этой почве анекдот про старого эстонца, кот. ехал по дороге и подобрал кусок старой веревки: "приээгодиЦЦа" - проговорил эстонец (с сильным эстонским акцентом).


прошло десять лет.


По той же дороге едет еще более постаревший эстонец. Останавливается на том же месте. Ковыряется в телеге. Достает кусок веревки (тот самый). Выкидывает и сдержанно как бы сам себе говорит: "неэ пригодиллллас."
(Reply to this)(Parent)

А зачем тебе тогда сентиментальный жёлудь? ;))

кенгуру, бля, сними кроссовки, не пали все стадо!!! :)

  • 1