Previous Entry Share Next Entry
Как я побывала мужчиной.
blumenfeld
natasha_laurel
За прошлую неделю я пережила весь спектр эмоций, которым подвергается мужчина, ухаживая  за молодой, хорошенькой девушкой. Две недели назад я познакомилась с режиссером-мультипликатором, создателем  мультфильмов  Домовенок Кузя и КОАПП.   


 



Режиссера зовут Аида Петровна Зябликова. Вообще-то она приехала в гости к сыну, который живет у нас, в Долине, но об том прознали, пригласили ее в один дом и устроили  творческий вечер, где Аида  показывала дипломные работы своих выпускников из ВГИКа и, где должна была идти речь об авангарде в русской мультипликации. Об авангарде речь не пошла, вернее пошла, но уже за полночь, когда самые настырные переместились на кухню, а речь  пошла о советской мультипликации и судьбе творческого объединения Экран после 1991 года. Судьба Экрана сложилась очень просто.  Экран  распустили и мультпликаторы остались без работы.  В том числе и Аида. Неизвестно, как бы там дальше все сложилось, но тут на творческий коллектив Экрана вышла  британская студия Christmas Films и англичане совместно с бывшими экрановцами сняли серию мультфильмов по Шекспиру.  Каждому режиссеру досталось по сюжету. Аиде досталось «Укрощение Строптивой» (Taming of the Shrew) и (сейчас будет моя любимая история, пересказываю с аидиных слов) ей никак не давался типаж Петруччио. Он мучил режиссера, не получался и не воплощался,  пока однажды не встретился в троллейбусе. Петруччио ехал в общественном транспорте, держался за поручень и смотрел в окно
Аида смотрит  на него во все глаза, взгляда   отвести не может,  пожирает, стараясь  запомнить каждую черточку.  И тут он поворачивается и  участливо  справляется: «что?» 
Так появился Петруччио.
Потом Аида сделала  с Christmas Films еще один мультфильм, Кентерберийские Рассказы. (Canterbury Tales)  В 1999 он был номинирован на Оскара. 





 
Я слушала  все истории, не шевелясь. Когда официальная часть закончилась и все переместились в сад, я ходила за Аидой, как тень,  страшась упустить хоть одно слово и понимала, что должен был ощущать  мужчина, написавший  «средь шумного бала, случайно...»  
Так как в компании Аида немногословна и не стремится привлечь внимание к себе, то вылавливать во всеобщем гомоне  ее редкие реплики  было непросто.
Мне ужасно хотелось побыть с Аидой наедине. Так что я улучшила момент,  подсела и предложила сводить её  в  Pixar. За неделю до этого, моя знакомая итальянка водила туда на экскурсию своих заезжих друзей итальянцев, потому что у нее там работает знакомый итальянец. (Вы еще не запутались в итальянцах?)
Аида согласилась, так что я начала хлопототать.  Буквально сразу же вскрылось, что все эти итальянцы не в Pixar, а в DreamWorks. Вечно я все перепутаю. Но – ура! – в Dreamworks Аиде тоже интересно.   
Но кажется туда тоже не получится, потому что «знакомый итальянец» работает над Львом Алексом для Madagaskar  2, и сроки подходят, а Лев еще не готов, так что сейчас никак, а потом Аида уезжает.
Все сорвалось.
Но в последний день все-таки  получилось.  Приходите в пятницу после работы – сказали нам. Какой благородный человек, согласен принять нас у себя на рабочем месте в пятницу после пяти..  Вот что значит итальянец. Наши люди.
Я ехала  за Аидой и страшно переживала. Как оно все пройдет? Будет ли ей интересно?   Машину  вела, не дыша. Никогда не думала, что нужно прикладывать столько усилий, чтобы авто не тряслось, не подпрыгивало и чтобы пассажиру было удобно. Откуда-то на калифонийских дорогах появилась масса кочек и выбоин.  Дисциплинирванные  обычно водители все, как сговорившись, начали передо мной резко тормозить.  Всю дорогу Аида рассказывала про съемки, про актеров, режиссеров и о том, что озвучивать мультяшный персонаж   для актера это большая профессиональная честь.  Если вы забыли, то  Домовенка Кузю озвучивает Вицин,  а Бабу Ягу -  Пельцер..
Когда Аида начала рассказывать, как заманивала Юрия  Яковлева озвучивать Снусмумрика, я поняла, что заблудилась и опоздала. Я  умирала от ужаса, старалась не упустить ничего про Снусмумрика в исполнении  Яковлева,  искала  дорогу и пыталась производить хорошее впечатление.   При этом на заднем дворе сознания, сочувствуя всем мужчинам планеты, которые  возили, везут сейчас и еще когда-нибудь повезут своих дам на первое свидание..
В пятницу вечером в Dreamworks  стояло вавилонское столпотоврение. Никто не  спешил покинуть рабочее место, в столовке шла вечеринка, раздавли еду и наливали вино. Мы ходили по студии, когда Аида спросила, нет ли в DreamWorks русских аниматоров.  Наш гид, Лука справился у  компании, смотревшей в холле телевизор, они пошушукались и печально покачали головами:  русских, мол,  нет. Всё, что есть  это  один белорус, Миша. 
- Подайте его сюда! – обрадовались мы.
 Рабочее место Миши пустовало, но  его сосед  по офису любезно объяснил, что Миша где-то рядом, потому что вот его сумка.   Скорее всего он сидит в машине и играет на баяне.  Он всегда так делает
С Мишей мы столкнулись на выходе  из студии.   Он только что поиграл на баяне и пребывал в приподнятом настроении. Так что все получилось довольно славно. 
Потом  я еще  раз ездила с Аидой на одно фешенебельное сборище, но уже намного меньше волновалась и, пользуясь тем, что втёрлась в доверие,  целиком овладела ее вниманием. 
Вообщем, что переживают мужчины на первом свидании я, кажется, поняла.

  • 1
отважная ты :) коварная изобретательная и настойчивая как кавалер :)

да, я, кстати, думаю, что кавалер бы из меня получился очень неплохой. :)

(Deleted comment)
спасибо. События и встречи были трогательные... так что, вот так и получилось. Вы вернулись из путешествий?

(Deleted comment)
Наташа, по твоей собственной жизни впору книгу писать. Как надумаешь и будешь искать личного биографа - свистни:))

договорились. :)

А я уже напряглась. Ты мне как раз сегодня рассказывала про смокинг 8)
Молодец. А что рассказал белорус Миша? Интересно же. Как оно в DreamWorks?

ну дык, я потому так и сказала, что у меня как раз сегодня все эмоции устаканились. А смокинг у меня на самом деле есть, специальный, женский.


А Миша.. мы их оставили общаться с Аидой Петровной, на некоторое время, а сами болтали с Лукой. Так что придется Мишу отдельной строкой отлавливать. :)


Смешно было, что когда Аида рассказывала про другого русского аниматора она сказала: "такой суровый дядя с бородой, настоящий русский мультипликатор."


И это было именно так, как выглядел Миша и еще один знакомый мне русский мультпликатор из Диснея.

Женщине понравиться сложнее, пожалуй.

А "Муми-Троллей" тоже что ли она режиссировала?!

а это другие. Был еще мультфильм 1978 года, кукольный. Что-то вроде первого блина, как Аида объясняла. Я, честно говоря, его и не знаю даже.

Я думаю, что ей было приятно такое отношение. И поражаюсь твоей многогранности: как много тебе интересно!

да ужас, просто! :)

Уххх, как завидую. Талантливейший человек.

А ты в роли кавалера проявилась на ван хандред персент, не стала томно вздыхать в углу ))

зы. а колобки на скрине вроде другие, она ж кукольных делала
ззы. еще раз убедился, что навигатор - весьма полезная штука )


я тоже подвергала сомнению этот факт и не успела уточнить. Так эти самые? Я кукольных того времени не знаю.

погуглил - другие, ага. там колобок и булочкин кукольные

надо будет исправить. спсб.

кстати, хотел респект выразить - калифорнийская география в твоем описании весьма завлекает. Та же Санта-Каталина, вроде есть под боком остров ну и есть, никогда бы и внимания не обратил, а потом прочел твой пост - сразу интересно стало, съездить захотелось. И со многим так ))

спасибо. Мы тут на выходных в Лос Анжелесе были, обедали в Sir Winston, на Queen Mary, рекомендую. :)

экхм.. там небось в смокингах и бальных платьях надо? ))

на всякий случай букмаркнул, своим как раз собираюсь лонгбич показать

на выходных таки будем у вас!

...озвучивать мультяшный персонаж для актера это больш

Карлсона озвучивал Б.Ливанов, а Фрэкен Бок - несравненная Фаина Раневская! Если бы везде актёры такого уровня озвучивали мульты, они бы все были шедеврами не хуже советских. :-)

Спасибо, обалденный рассказ. Читаю и радуюсь!

Re: ...озвучивать мультяшный персонаж для актера это бол

а здесь тоже большие звезды мульты озвучивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account