?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Национальное.
blumenfeld
natasha_laurel

 Мы сидим за столом  и отмечаем день благодарения, национальный эмигрантский праздник. Мы  национально едим индюшку, холодец, винегрет и селёдку под шубой. Национально играет французский шансон, который в магазине BevMo теперь выдают бесплатно, вдовесок к горячительным напиткам.   Что тоже, согласитесь, довольно национально.

Мы – это я, Шура, Потапыч и его жена, Ирина.  На другом конце стола еще несколько человек, но сейчас это не так суть важно, потому что начался  национальный разговор, который всегда  имеет место быть после двух стаканов ируканского, когда собираются Потапыч и Шура.

 

Шура и Потапыч  познакомились тридцать лет назад на капустном поле, в районе Долгопрудного.  С тех пор, с краткими интермиссиями, они живут бок о бок.  Сначала  Шура и Потапыч  долго учились в  самом Долгопрудном и жили  в одном  общежитии, ездили в стройотряды в Казахстан и Владивосток.  Закончив Долгопрудный и проработав в кооперативе Техника,  у Артёма Тарасова,   Шура в 1989 году уехал из Москвы в Вашингтон. В 1992  Шура активно способствовал переезду Потапыча в туда же.  Сам Шура  к тому времени уже  уехал в Калифорнию, работать в маленьком, но очень гордом стартапе под названием Веритас.  

Потапыч  переехал из Вашингтона  в Калифорнию в 1996, когда Нетскейп купил его компанию. В Калифорнии Потапыч сделал свой маленький и  гордый  стартап , который купил Сиско. С тех пор, как вы сами можете подсчитать, прошло довольно много лет. И Веритас уже не Веритас,а Семантек,  и Потапыч , отработав свои «золотые наручники», ушел из Сиско.  И вообще много всякого за это время произошло немыслимого, да вот взять хотя бы гуггл, который отфотографировал нашу планету  вдоль и поперек, так, что  Шура даже  нашел сделанную со спутника  фотографию коровника, который они с Потапычем  строили в стройотряде, в Казахстане.
 
 

Коровник


А теперь  вот мы сидим за столом, отмечаем национальный  эмиграционный праздник, День Благодарения и Потапыч национально рассказывает, что Силиконовая Долина была построена на двух китах:  физической оптике и квантовой электронике.   А  факультет Шуры и Потапыча в Долгопрудном, как раз так и назывался: факультет физической и квантовой электоники, и именно там  занимались  всей оптикой и лазерами.   И в это самое время  из этой же самой глины лепилась  Долина. И  лепилась-то  она людьми того же поколения, что Потапыч и Шура. А  они жили в Союзе и  не то что не могли принять в этом участия, но даже не знали об этом...

- А чем мы теперь занимаемся?- прдолжает Потапыч.  Мы занимаемся софтом. СО-ФТО-ММ. И всё, что мы делаем, это так эфемерно. Пройдет десять лет, и все это станет уже не важно. Уйдет, исчезнет.

- А коровник...? -  говорю я.

- Ну вот только что  если коровник, вздыхает Потапыч.

 


Настоящие ценности незыблемы :))) А что выступало в роли ируканского?

да, как обычно, водку.

Да, только коровники и вечны.

сразу видно,что День Благодарения эмигрантский праздник; дружба,стройотряд,коровник,силиконовая долина,ируканское.

неплохо коровничек сохранился, между прочим, надежно строили
Потапычу большой привет!

коровничег.


Передам.

Слава Богу, что ты не отрубила комментарии, Как в прошлый раз под чудесным рассказом о поездке в NY. Я всякий раз в восторге, как ты чувствуешь мир и жизнь вокруг себя, и как мне это созвучно.

о сколько нам открытий чудных готовит город Долгопрудный... сколько писем туда было послано... не удивлюсь, если моя первая любовь учился вместе с Шурой - оптика, лазеры... по годам получается :)

Коровник как вечные ценности - незыблем!
отличный рассказ....очень точный

у нас ББС вместо коровника...

А учила их всех, подзреваю, моя мама - она лет 15 в Физтехе преподавала английский.

Как зовут маму?

"И в это самое время из этой же самой глины лепилась Долина"

Error = 20 years

Если мы такой разговор ведем, то Долина началась в 1912 году, когда Сайрэл Эльвел из никому неизвестной Federal Telegraraph Corporation постучал в двери Navy в Вашингтоне и предложил технологию на порядок точнее, чем то что делала известная тогда всем Nesco.


Он был из Пало Альто, и повторюсь, это был 1912 год. Но речь сейчас не об этом, а о том, что Вы - ЗАНУДА.

Так Шура с Потапычем кванты...
У них была самая клёвая общага, надо сказать между прочим. Прямо напротив моей.

я думала, вы это уже давно обсудили. :)

Я девушка с веслом ;)

Ну ничего себе, совпадения продолжаются! Папа моего мужа занимался именно оптикой и лазерами :) доктор физико-математических наук, профессор, академик; работал в Физическом институте им. Лебедева Российской академии наук (ранее. АН СССР). Может Шура и знал его?

Re: Я девушка с веслом ;)

так это ты! Ну дела. Может и его знал. Пришли имя хоть на имейл штоль.

Если все начиналось с оптики и лазеров, то почему долина называется силиконовой??? Там Памелла Андерсон живет?

Вы ж вроде образованый человек, должны знать, что кремень с латинского -silicon.

М-да... Я тоже на коровник посмотрел - аж прослезился.

да, мы все тут рыдаем.


Кстати, на злобу дня.


trogatel'naja istorija.
da, nu i ot menja privet Potapychi i Irke:)

Очень трогательно. Вот и мне кажется, что из вечного -только коровники.

Мы в универе тоже ездили какую-то свеклу убирать или брюкву. С такой теплотой вспоминается... Эх!

мда.. никто по ходу не пропёк печальную суть сего поста. А, может, пропекли, да вслух говорят не хотят. Что можно понять.