?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Национальное.
blumenfeld
natasha_laurel

 Мы сидим за столом  и отмечаем день благодарения, национальный эмигрантский праздник. Мы  национально едим индюшку, холодец, винегрет и селёдку под шубой. Национально играет французский шансон, который в магазине BevMo теперь выдают бесплатно, вдовесок к горячительным напиткам.   Что тоже, согласитесь, довольно национально.

Мы – это я, Шура, Потапыч и его жена, Ирина.  На другом конце стола еще несколько человек, но сейчас это не так суть важно, потому что начался  национальный разговор, который всегда  имеет место быть после двух стаканов ируканского, когда собираются Потапыч и Шура.

 

Шура и Потапыч  познакомились тридцать лет назад на капустном поле, в районе Долгопрудного.  С тех пор, с краткими интермиссиями, они живут бок о бок.  Сначала  Шура и Потапыч  долго учились в  самом Долгопрудном и жили  в одном  общежитии, ездили в стройотряды в Казахстан и Владивосток.  Закончив Долгопрудный и проработав в кооперативе Техника,  у Артёма Тарасова,   Шура в 1989 году уехал из Москвы в Вашингтон. В 1992  Шура активно способствовал переезду Потапыча в туда же.  Сам Шура  к тому времени уже  уехал в Калифорнию, работать в маленьком, но очень гордом стартапе под названием Веритас.  

Потапыч  переехал из Вашингтона  в Калифорнию в 1996, когда Нетскейп купил его компанию. В Калифорнии Потапыч сделал свой маленький и  гордый  стартап , который купил Сиско. С тех пор, как вы сами можете подсчитать, прошло довольно много лет. И Веритас уже не Веритас,а Семантек,  и Потапыч , отработав свои «золотые наручники», ушел из Сиско.  И вообще много всякого за это время произошло немыслимого, да вот взять хотя бы гуггл, который отфотографировал нашу планету  вдоль и поперек, так, что  Шура даже  нашел сделанную со спутника  фотографию коровника, который они с Потапычем  строили в стройотряде, в Казахстане.
 
 

Коровник


А теперь  вот мы сидим за столом, отмечаем национальный  эмиграционный праздник, День Благодарения и Потапыч национально рассказывает, что Силиконовая Долина была построена на двух китах:  физической оптике и квантовой электронике.   А  факультет Шуры и Потапыча в Долгопрудном, как раз так и назывался: факультет физической и квантовой электоники, и именно там  занимались  всей оптикой и лазерами.   И в это самое время  из этой же самой глины лепилась  Долина. И  лепилась-то  она людьми того же поколения, что Потапыч и Шура. А  они жили в Союзе и  не то что не могли принять в этом участия, но даже не знали об этом...

- А чем мы теперь занимаемся?- прдолжает Потапыч.  Мы занимаемся софтом. СО-ФТО-ММ. И всё, что мы делаем, это так эфемерно. Пройдет десять лет, и все это станет уже не важно. Уйдет, исчезнет.

- А коровник...? -  говорю я.

- Ну вот только что  если коровник, вздыхает Потапыч.

 


  • 1
надо разделять проблемы.
я утверждал, что создание силиконовой долины (СД) к лазерам отношение не имело. базу составляли п/п. есть возражения?
30 лет назад, во второй половине 70-х когда только-только создавались первые ПК, лазеры в СД если и присутствовали, то играли ничтожную роль. есть возражения?
99,9% студенческих дипломов это херня. мой тоже, хотя тогда мне казалось, что это ценная работа. ослеплять спутники лазером? кхе-кхе, вы считаете что от монохроматического излучения сложно защититься?
Вас удручает, что вы не могли никому продать ваше "прекраснейшее" образование? Я тоже получил диплом физфака в самый угар реформ и не умер с голоду.
В России невозможно работать по специальности? пжалста, ИРЭ-Полюс именно в эти годы стал мировым лидером в области волоконных лазеров в то время как вы "ничего об этом не знали"

Да меня то как раз ничто не удручает..

По поводу "Полюса" (который кстати был одной из базовых кафедр нашего факультета) я конечно осведомлен и лидерства его волоконных лазерах оспаривать не буду. Я никогда утверждал что наше образование или наша наука тех лет не были адекватны на мировом уровне, скорее наоборот.

Вопрос в другом .. мы были чудовишно изолированны от остального мира, вся наша "адекватность" и "лидерство" никак не повлияли на развитие интернета, компьютеров и прочего волнующего разнообразия через который проходила проходит и будет проходить Кремниевая Долина (так говорили по русски в наши времена). Люди из Союза и позже из СНГ конечно повлияли и примеров тому множество - но лишь в той степени в какой они либо уехали сюда, либо работали там под управлением отсюда. Независимых примеров я лично просто не знаю.

У меня предложение по ходу ведения собрания: давайте перенесем дискуссию к кому нибудь из нас в журнал, чтобы не надоедать гостеприимной хозяйке ..

Да вы мне не надоедаете, но и участия я не приму. Длительные споры - не моя стихия.

Спор начался со слова "силикон" им он для меня и закончился. Да, я непрааильно назвала кремний кремнём, но я допускаю куда более безобразные ошибки в силу рассеянности ума.

Так третьего дня я назвала Вронского Ленским. Что, поверте мне, гораздо хуже кремня.

мне жаль, но вы снова облажались. проведу ликбез.
давным-давно институт Радиоэлектроники РАН во Фрязине создал СП с НИИ Полюс на тему волоконных лазеров с диодной накачкой. От Полюса там был Шестаков. Потом Шестаков счел это направление бесперспективным и отпал и группа разработчиков от института радиоэлектроники (ИРЭ) продолжила работы самостоятельно. Спустя некоторое время они получили хорошие результаты позволившие вывести разработки на коммерческий уровень и фактически положили начало новому классу лазеров - волоконным лазерам. название фирмы ИРЭ-Полюс менять не стали, кому охота связываться с бюрократическими процедурами. только все почему-то обращают внимание на слово Полюс, хотя от Полюса в этой работе нет НИЧЕГО. Полюс НЕ МОЖЕТ быть лидером в волоконных лазерах. После смерти Стельмаха все работы в Полюсе кроме метрологических отошли на второй план. именно такое ощущение складывается после общения с бывшими сотрудниками Полюса

Ну и что, что изолированы. У нас в стране все были изолированы. Вы могли бы родиться в Сомали и не быть изолированы так что радуйтесь, что страна дала вам возможность поступить в один из лучших вузов мира а потом выпустила зарабатывать баблос за границу

мне жаль, но если я буду слышать вот это Ваше "обалажались" то Вы пойдете из этого дневника лесом, как и Ваш приятель.

Уважаемый xp37, я если честно совсем не понял что Вы хотели здесь сказать, слишком много (отрицательных ?) эмоций. Вы же сами сказали в предыдущем комментарии (цитирую)"ИРЭ-Полюс именно в эти годы стал мировым лидером в области волоконных лазеров". Ну простите, забыл "ИРЭ" поставить - откуда такой поток негатива ?

ладно, проехали. тема не стоит шума

  • 1