?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умерла Бетти Пейдж
blumenfeld
natasha_laurel
В четверг, 11 декабря, в Лос Анжелесе умерла Бетти Пейдж, первая американская пин-ап модель, позировавшая ню и садо-мазо.





В отличие от, скажем, Памелы Андерсон, у большинства американцев Бетти и тогда и сейчас вызывает ностальгические и теплые чувства. Бетти боготворима американскими женщинами. Она воспринимается как символ освобождения от оков. Героизм ее образу придает, то, что модельная карьера Бетти пришлась на 50-е. В это время быть женщиной в Америке означало соблюдать массу условностей: выйти замуж до окончания колледжа, к каждому четвергу иметь на руках приглашение на вечеринки на пятницу и субботу, не поддаться сексуальным порывам до свадьбы и при этом не потерять молодого человека... найти где и как сделать аборт, сделать аборт самой при помощи вешалки, не умереть от потери крови, ну и так далее..




В книге Brett Harvey, The Fifties: A Women's Oral History


автор  пересказывает рассказы обычных женщин о том, как им жилось, выходилось замуж, разводилось, поступалось в институт, искалось работу, рожалось итп.. в пятидесятые. Если интересуют пятидесятые, почитайте. Там довольно дубово двигается линия феминистической партии, но всё равно много интересного. 



Вопреки распространенному мнению, - пишет Харви,- что 50-е эта последняя декада американской мечты, когда каждая женщина жила как Донна Рид, на самом деле это было десятилетие давления и страха, особенно для женщины. Страха, что ты не сумеешь выдержать все условности и окажешься за бортом, вытесненная обществом. Даже мода 50-х и та чем-то напоминала доспехи. Что правда, так как Кристиан Диор, ответственный за золотую эру высокой моды (1947 - 1957) вернул женщин обратно в корсет.

Для женщин Америки пятидесятые это примерно как тридцатые в СССР. На таком фоне постеры с обнаженной Бетти Пейдж, продаваемые из-под прилавка, выглядят почти как самиздат. Благородно и дерзко.




фильм биография, The Notorious Bettie Page (2005)




 


  • 1
Мне, кстати, фильм Notorious Betty Paige понравился.

мне как фильм сделан не очень понравилось, но интересно с точки зрения биографии. То же самое сейчас чувствую про советский фильм про Паганини. Сделано фигово, но интересно чисто исторически. Не смотрела? Оттуда еще песня известная, дорога без конца



да, я и имела ввиду- как биография

про Паганини не видела - как он называется?

да так и называется вроде, Паганини, года 87. На etvnet.ca подписана?

нет, но я найду, спасибо
я люблю биографии

слушай, это шикарная вещи, наши в Канаде придумали.

Там архивируются ВСЕ российские канала за последние три года. Можно посмотреть всякие передачи, исторические, документальные фильмы, сериалы (если интересуешься) старое кино, новое кино. Стоит - по факту просмотра канадский цент - минута. Попробуй.


www.etvnet.ca

здорово! спасибо, попробую

  • 1