?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умерла Бетти Пейдж
blumenfeld
natasha_laurel
В четверг, 11 декабря, в Лос Анжелесе умерла Бетти Пейдж, первая американская пин-ап модель, позировавшая ню и садо-мазо.





В отличие от, скажем, Памелы Андерсон, у большинства американцев Бетти и тогда и сейчас вызывает ностальгические и теплые чувства. Бетти боготворима американскими женщинами. Она воспринимается как символ освобождения от оков. Героизм ее образу придает, то, что модельная карьера Бетти пришлась на 50-е. В это время быть женщиной в Америке означало соблюдать массу условностей: выйти замуж до окончания колледжа, к каждому четвергу иметь на руках приглашение на вечеринки на пятницу и субботу, не поддаться сексуальным порывам до свадьбы и при этом не потерять молодого человека... найти где и как сделать аборт, сделать аборт самой при помощи вешалки, не умереть от потери крови, ну и так далее..




В книге Brett Harvey, The Fifties: A Women's Oral History


автор  пересказывает рассказы обычных женщин о том, как им жилось, выходилось замуж, разводилось, поступалось в институт, искалось работу, рожалось итп.. в пятидесятые. Если интересуют пятидесятые, почитайте. Там довольно дубово двигается линия феминистической партии, но всё равно много интересного. 



Вопреки распространенному мнению, - пишет Харви,- что 50-е эта последняя декада американской мечты, когда каждая женщина жила как Донна Рид, на самом деле это было десятилетие давления и страха, особенно для женщины. Страха, что ты не сумеешь выдержать все условности и окажешься за бортом, вытесненная обществом. Даже мода 50-х и та чем-то напоминала доспехи. Что правда, так как Кристиан Диор, ответственный за золотую эру высокой моды (1947 - 1957) вернул женщин обратно в корсет.

Для женщин Америки пятидесятые это примерно как тридцатые в СССР. На таком фоне постеры с обнаженной Бетти Пейдж, продаваемые из-под прилавка, выглядят почти как самиздат. Благородно и дерзко.




фильм биография, The Notorious Bettie Page (2005)




 


  • 1
прикалывали на стенки, холодидники, над кроватью, за столом молодые мужчины, у которых не было невест. Особливо в армии. Те, у которых невесты были, тоже скорее всего прикалывали.

какое наблюдение! чувствуется понимание мужеской породы! :)

  • 1