Previous Entry Share Next Entry
Лёва Бакст меня когда-нибудь доведет...
blumenfeld
natasha_laurel
Предыстория.

Однажды мой папа пришел домой и застал нас с Катериной, неуклюже мятущимися в районе подоконника. Сильно пахло спичками. По полу катился стакан с разлившимся молоком. Папа тяжело вздохнул и сказал: «этот Владимир Ильич меня когда-нибудь доведет...» и ушел снимать пальто.

Почему-то моему папе хватило беглого взгляда, чтобы понять, что мы пишем молоком тайные послания на бумаге, а потом «проявляем» их над свечкой. И, что эту технологию мы почерпнули из рассказа «Про то как Владимир Ильич Жандармов Обманул» из учебника чтения за четвертый класс, в котором мы как раз учились.

Если вы родом из советского детства, то тоже должны знать, что Владимир Ильич, сидя в тюрьме, лепил из хлебного мякиша чернильницу, наливал в нее молоко, макал перо и писал свои революционные помыслы молоком между строк в сборнике рассказов Гиляровского, которые ему были дозволены, пока он в тюрьме сидел. А потом, когда Гиляровского уносили и приносили Помяловского, то его сподвижники Гиляровского над свечкой держали, отчего молочные записи коричневели. И поступали как предписывалось у Гиляровского между строк. Процесс этот оказался столь заразительным, что даже про прошествии семидесяти лет, советские дети - Катерина и я, продолажали, как макаки, повторять всё это за дедушкой Лениным и, судя по реакции моего папы, не мы одни.

А теперь, собственно, история.

Всякий раз, как хожу по магазинам, вспоминаю, что в одно время с Ильичём жил еще один такой мессия. Художник по костюмам Дягилевских парижиских сезонов, Лев Бакст.

Его имя принято произносить с придыханием, потому что он перевернул мир моды. Фактически, создал моду двадцатого века. Со сцены балета рюссе Бакст показал яркие, ядовитые цвета и волшебные их сочетания: желтый с красным, зеленый с оранжевым, итэпэ. До этого таких цветов не использовали, все вокруг было бежевым и пыльно-розовым.

«Шахерезада задала тон в моде, озарила яркими красками витрины магазинов и дамских платьев....»
Арнольд Хаскел из книги «Красота в Изгнании» А. Васильева



Но и это не главное, а главное:

«....The colors! Before then, red had never been red and violet had never been violet. They were always slightly… grayed. But these women’s clothes in the Bois were of colors as sharp as a knife: red red, violent violet…»
Diane Vreeland, DV.

(«До Дягилева красный цвет никогда не был красным, фиолетовый не был фиолетовым, это были разбавленые серым оттенки, а тут цвета были острые, как нож...» Дианна Вриланд)



И все кутюрье эту новацию с радостию подхватили. Да я бы и не против. Я тоже люблю всё эдакое. И даже готова говорить о Баксте с придыханием, без фамильяностей. Это пока я не зайду в магазин..

Где, сто лет спустя, почти все производители, как макаки шьют одежду из цветов «острых, как нож.» А беда в том, что люди все, условно говоря, делятся на два типа внешности: «ясная» и .... ээээ..... как бы нет в русском языке хорошего слова, но скажем для удобства пока «мутная».

И жить «мутным» людям в двадцатом веке было сложно, и в двадцать первом не полегчало. Потому что цвета в магазинах «острые, как нож», и идут преимущественно людям «ясным». А я, как вы, наверное, уже поняли, «мутный» тип. И таких как я - процентов пятьдесят населения планеты. Сделаться из «мутного» ясным невозможно. Любой макияж и краска для волос неминуемо примет природный «мутный» оттенок. Можно попробовать глобальную перестройку, но вот Майкл Джексон попробовал...

Поэтому я хожу по магазинам и думаю про Лёву Бакста, и про то, как он, почти сто лет спустя после своей бурной деятельности, без ножа меня режет, как когда-то Владимир Ильич моего зоркого папашу, котрого, по зловещему стечению обстоятельств тоже зовут Лёва..

Лёва, Лёва, из Могилёва, который живет хреново...

Бакст при всей своей яркости нарядов очень редко прописывал лица. Я когда на его даму в черном смотрю ("Ужин"), никак не могу уловить лицо. Оно-то как раз и мутное. Людям без лиц как раз нажны платья оттенков "острых, как нож"

ага, чтоб уж окончательно раствориться в атмосфере и ходить как человек-невидимка.

Огромное удовольствие получила от чтения. А напишите, пожалуйста, чем ясные отличаются от мутных. Признаки хотим знать.

мдя.. тут так вот в двух словах не скажешь. если кратко, то у "мутных" во внешности больше серого цвета. И яркие цветы нам, мутным не идут. Мы в них исчезаем и теряемся. Или просто неприятный цвет лица проступает.

(Deleted comment)
Вот кто руку приложил к нашим метаниям в поисках подходящей одежды... Надеюсь, на том свете икается ему, хоть и гений :)

Наталья, дайте мне свой автограф. Ещё до публикации всего этого. Как же образно Вы видите мир.

дам. И не один. :)

Лева Бакст - он хороший. Боюсь, я хожу совсем не в те магазины, или взгляд у меня заточен как-то иначе, а возможно, мировоззрение расстеряло Дао в поисках нужной прекрасной тряпочки. Но однообразные ткани в три ряда потрясающе гнилых цветов, о которых моя знакомая, художественно-подкованая, с придыханием говорила " О! Это такой душевно-богатый цвет!" как-то уж очень удручают. А эти великолепные рисунки? Э-э, "полупереваренная фасоль с гвоздями на расшитом фиалками старинном половичке" или "ржавый состав взрывается посреди осеннего поля, по одному вагончику за другим, из последнего разбегаются слоники и хомячки".
А Лева Бакст - хороший, очень хороший.(вздыхая)

смеялась. :) Так образно! Так красиво. "душевно-богатый цвет развалившейся фасоли"

я думаю, там у вас с вещами ударенными пыльным мешком все-таки лучше. Я вот многие пыльные вещи из Европы привожу. А в США Бакста как-то очень буквально поняли, как Капитал Маркса в СССР..

да ну, блин, сплошной фиолетовый с серым и черным в магазинах. Осенне-зимние коллекции все хуже и хуже с каждым годом, просто удивительно.

А на улице при этом, заметь, всё холодает. Rats.

Угу. Вот и я сегодня, наверное, пойду в ядовито-красном...

а я таки в пыльном. Мы в одно место идем?

Я про Бакста в 10-м классе доклад делала и реферат писала. А в 4-м классе тоже пыталась писать молоком. :-))))))

Кстати, Бакст не был "художником по костюмам" в чистом виде. Он, как и все мирискусники, да и вообще большие художники эпохи, занимался всем - и живописью, и графикой, и сценографией. Однако именно в сценографии он сумел совершить настоящий переворот - привнеся сочный яркий цвет и контрасты, впечатляясь реальными восточными мотивами. Так что, думаю, ассортимент сегодняшних одёжных магазинов - вина не столько Лёвушки Бакста, сколько азиатских народов. :-)

Скажи, а у меня какой тип - ясный или мутный?

Где? В каких магазинах вы находите эти чистые ясные цвета?

У нас всё завалено алюминиево-серым, чёрным и всеми оттенками сексопатологично-фиолетового

Да-да-да! Писали молоком. И еще обязательно надо было сделать "чернильницу" из хлебного мякиша!

вот чернильниц, правда, мы не мастерили.

Езжайте в Россию, наши магазины как раз все на "мутных" в основном закупают. :-/

в России че-то я ничего путного не нашла. Не то чтобы я активно шоппилась, правда.

С ПРРАЗДНИКАМИ - И НГ - и Рождественскими и СНГ!!!
ВАС и Семейство!
:)))
а как этот ТИП-ЧЕГ (то бишь - Мутный) - по англ. ЗВУЧЧИТ ???
:)))

muted. или toasted. И Вас с Новым годом! Извините, тогда не ответила на вопрос про фотографию с Марлен дитрих, но, правда не знаю такого снимка, как Вы описали. :(

Спасибб..
ГиГантское.
:)))

вот буквально позавчера в магазине ткани наблюдала маму с дочкой - выбирали они ткань на платье. Детка лет 18, тоща как твигги, смугловато бледна, волосы ирландский рыжий, брекеты - ну эльф. А мамо пыталась впихнуть её в малиновый атлас с черным кружевом, аки венецианскую куртизанку, мотивируя тем что детка бледная и серозеленый либо кремовый ей нельзя, она типа в нём потеряется!
Бедная детка =(

?

Log in

No account? Create an account