?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Милан. Fashion course. Лекция №1.
blumenfeld
natasha_laurel
Итак, сегодня был первый класс фэшн-курса.





Во-первых, класс ведет очень классная дама, которая жужжит в миланском улье в полную силу. Всех ее заслуг не перечислишь, но, среди прочего, она держит Trend Forecasting агенство, служит арт-директором инкубатора молодых дизайнеров при Camera Nazionale Moda Italiana (Italian Fashion Chamber) типа «миланский зеленоград» сотрудничает с журналами ARS APEL Group.

Тем не менее, даже с отличным преподавателем, необходимо watch for yourself. Нельзя пускать преподователя фэшн-курса на самотек. Если хочешь выжать по максимуму, нужно постоянно задавать наводящие вопросы, направлять, уточнять и всячески быть начеку.

Как правило, имидже-чувствительные люди не очень хорошо разумеют, как передать другим то что они видят, чувствуют и знают. Видимо, имиджечувствительность существует за счет способностей вербализировать свой багаж. Примерно, как у слепого человека обостряется слух (по той же схеме, только в обратную сторону.)

Перескажу на скорую руку, что обсуждалось сегодня, на первом занятии.

Ориэтта, так зовут нашу преподавательницу, в первую очередь нарисовала карту Италии с объяснениями, и в каких областях, что изготавливается. Так как в Италии мода и дизайн - странообразующая индустрия, то, по сравнению с той же Францией, уже не говоря об Англии и Германии, здесь высоченный уровень производства. Ориэтта шла с Севера на Юг, рассказывая, в какой провинции и городе что изготовляется: где стулья, где диваны, где джинса, где мужская одежда, где шерсть: где шерсть подешевше, где на фабриках работают китайцы (гора пошла к Магомету) и шерсть в два раза дороже.
Требует чтобы мы все это выучили назубок. (вот как объяснить иностранцу выражение выучить назубок??)

Потом рассказывала какие организации участвуют в организации Fashion Week в Милане и кто за что ответственнен.

В чем главное отличие Fashion Week Милана, Парижа, Лондона и НЙ.

Назвала самые интересные на ее взгляд «новые» Fashion Weeks: Tokyo, Sao Paolo, Antwerp, Copenhagen.

Отдельной строкой отметила, что Антверпен вообще особо плодовит на талантливых дизайнеров.

Потом обсудили новое словечко ‘glocal’ global+local (вдогонку massclusivity из моего предыдущего поста) В мире, который становится все более моногамным, мода стремиться сохранить уникальный характер и перерабатывает фольклорные детали из всех уголков планеты. Так, дизайнер, вдохновленный мексиканскими напевами, усекает сомбреро по диаметру, с целью, чтобы оно пролезло в лимузин (трамвай), при этом общий силуэт сомбреро сохраняется. Это называется glocal. Ничего заумного, больше как терминология, которой оперируют в модной индустрии на этом уровне.

Послезавтра наша Ориэтта летит в Мексику, на некую обувную конвенцию, в Гуадалахарию. Из всех стран, куда принято «аутсорсить» производства, Мексика выдает самый высококачественный продукт. Не такой как в Италии, конечно же, однако идёт верной дорогой. Настолько верной, что вот Ориэтта по заданию Обувной Ассоциации Италии едет «разнюхать» как там и что.

Потом рассказала обо всех остальных странах, в которые, как правило «аутсорсят» производства: Китай, Бангладеш, Индия, Бразилия. Какая между ними разница: в цене и качестве.

Потом говорила про обувь, вообще. Показывала, где должна проходить линия выреза туфли и почему она никогда не купит туфли, купленные в Китае. Мне вспомнилась цитата:


“ - Каждое утро ты начинаешь рисовать новую модель так, будто идешь навстречу какому-то удивительному приключению. Неужто тебе не надоедает рисовать снова и снова одно и то же - голову, руки, грудь, ноги?..
- Помилуй, Лео, - воскликнул Микеланджело - да ведь они всегда разные! Каждая рука, нога, шея, бедро - все они неповторимы, особенные, единственные на свете. <…> Когда я наблюдаю нового человека, вижу его тело, я чувствую то же самое, что чувствует астроном, открывая новую звезду: в общее здание вселенной входит еще одна ее частица, еще один кирпич. Если бы я мог нарисовать каждого мужчину, какие
есть на свете, тогда, возможно, я познал бы всю правду о человеке…”


И. Стоун. Муки и Радости.


Мне иногда кажется, что итальянские обувщики следуя желанию Микеланжело, таки нарисовали каждую ногу, какая есть на свете. Так что что теперь, закрыв глаза могут создать самую удобную и красивую туфлю.

Линия, по которой должно проходить «декольте» туфли и линия, создающая самый красивый силуэт стопа + подъём – совпадают. Все разумное естественно. Все ествественное – разумно. Китайцы – презрительно сообщила Ориэтта, об этих вещах даже не думают.

К слову сказать, прошлым летом, на Сицилии, заметила, что в витринах обувных мастерских всегда лежит несколько видов каблуков. То есть, покупаешь туфли, которые тебе в принципе по душе, идешь в мастерскую и присобачиваешь к ним каблук на свой вкус. Как штанины укоротить – той же сложности задача.

Потом она показывала презентацию, которую сделала для байеров, подспудно объясняя всякие детали, в частности, кто из дизайнеров является специалистом в какой области (джинса, рубашки, шелк.. итп.)

Конечно, много совершенно очевидных вещей, но там была масса мелких деталей, которые делали всю эту информацию совершенно бесценной. Я, к тому же, все записываю на диктофон, так что, потом, когда буду слушать, будет еще много всякого нового появляться, что ускользнуло от моего чуткого уха в первый раз.

Наверное, чуть ли не самое главное, я все поняла! Ура, товарищи. Все-таки это была мудрая идея приехать на три недели пораньше и предварительно позаниматься итальянским языком. Даже потеряв первую неделю из-за болезни, я все-таки покрутилась по Милану, пообщалась с дедушками на трамвайных остановках и, в результате сегодня поняла всё.







*** PS. Хочу извиниться перед всеми девочками, которые ждут моих разборов: Ира, Салли, Арина, Таня & Таня, если, вдруг, вы читаете мой жж, то знайте, я про вас ни в коем разе не забыла и мне ужасно неловко, что такие задержки получаются, но, к сожалению, помимо круговерти моей миланской жизни, у меня тут страшная беда с интернетом.

Интернетизация Италии на уровне Неолита. Понятие wi-fi, к которому я в Калифорнии отношусь как к воде из-под крана, здесь сушествует больше как номинально. Мой компьютер крашится при каждой второй операции в нете, а, когда я подготавливаю вам разбор внешности, я постоянно роюсь в интернете, в поиске картинок. Так что тут я столкнулась с какой-то неожиданной и масштабной проблемой.

Очень прошу вас меня извинить и думать, что после этого курса и посещения недели моды, я все сделаю, хоть и с задержкой, зато в сто раз лучше!


  • 1
Ура! Всё здорово!Молодчина !!!

А про обувь точно: кроме итальянцев никто так не делает. Особенно на мои ноги ;))))

  • 1