?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Норд-Ост у Садовниковых.
blumenfeld
natasha_laurel

У нас  в Долине одна семья, по фамилии Садовниковы  сделала домашнюю постановку мюзикла Норд-Ост. В воскресенье мы с Шурой ходили. Пошли, главным образом, потому, что Шурин старинный друг и одногруппник, Потапыч, выступал в эпизодической роли Чкалова.    Когда пришли, спектакль уже начался, сесть было некуда, происходящее на сцене угадывалось из-за затылков толпящихся в коридоре зрителей.  Я к домашним постановкам и без того отношусь скептически, а тут вообще  скисла.

Уйти было неловко, потому что Потапыч пригласил, и мы обещались. 

И тут случилось что-то такое, что вообще бывает нечасто. Не только со мной, вообще.  Я втянулась.Причём, в течение каких-то секунд.  Сначала меня  поразили голоса.   Потом, актёрская игра.  Ничего кондового, недоделанного, неумелого. Отличная, просто отличная игра. Режиссура.   Второй план, в то время как главные герои развивали сюжет на краю сцены, был продуман настолько, что в это сложно  поверить.   И, наконец,  декорации и костюмы.  Никакого размаха, который своим grandeur мог бы напомнить нам, что мы на домашней постановке. Все уверенно умеренное.    Необходимо и достаточно.   

О том, что Норд-Ост у нас, в Долине,  ставят «домашними усилиями» я слышала несколько раз  от разных людей, но «гастроли» приходилась аккурат на мой отъезд. Я попала на последнее представление. Хозяйка дома и зачинщица проекта,  Ирина Садовникова,  призналась по окончании спектакля, что идея появилась  три года назад.  (Это многое объясняет. В спекткале отсутствовали  следы кустарной суетливости). Садовниковы   написали  о своих намерениях авторам слов и музыки,  дуэту Иваси,  получили добро и взялись за работу.  Все уж, наверное, знают, что мюзикл по мотивам произведения Каверина «Два Капитана» в России закрыт, как неуместный.  

После спектакля вскрылось, что в зрительских рядах  присутствует внучка Каверина, с сыном. Толпа всколыхнулась, собралась кругом и неловко замолкла.  Как же ж мы так живём-то, что нам даже сказать внучке Каверина нечего.  А?...

Одна  только инициатива Садовниковых уже взяла меня за душу, а исполнение  оставило в глубоком шоке (позитивном).  Высокий уровень постановки, в которой  задействованы не просто непрофессиональные актеры, а занятые люди, с семьями,   детьми и работами.. и это все в Калифорнии, где работают по-моему просто денно и нощно.    

Давеча в письме любезный мой друг, Маргарита,  побывавшая на той же постановке независимо, писала мне:  «За прошедшие три дня я посетила домашнюю постановку мюзикла "Норд-Ост", концерт Камбуровой, спектакль самодеятельной труппы "Кин 4-ый" Григория Горина - и я в полном потрясении от талантов и посвященности людей, живущих вокруг....»

 Мне остаётся только подписаться под этими словами.  Я не посещала спектакля самодеятельной группы «Кин 4-ый» Григория Горина и концерта  Камбуровой, мне одной домашней постановки мюзикла Норд-Ост хватило ,чтобы несколько дней после этого пребывать в  полном потрясении от талантов и  посвященности людей, живущих вокруг..    

Нужно   признать, что в моем случае, оно (потрясение) частино зиждится на  традиционном  русском стереотипе. Стереотипе, что  «порядочный человек грузином быть не может»    если соотечественник то ничего путного  не жди. Стереотип этот мирно сосуществует с верой в превосходство русских над остальными народами,  большими и малыми, но сейчас речь не об этом. А о том, что стереотип таковой во мне есть, и о том, как  реальность в виде домашней постановки Норд-Оста  в доме Садовниковых его пошатнула.  


.

 


  • 1
Здорово, молодцы соотечественники. Действительно, неожиданно. Вообще, вызывает огромное уважение сделать "домашними" силами настоящий спектакль, тем более, музыкальный.

А мы видели тот самый "Норд-Ост", в том самом театральном центре на Дубровке. За несколько месяцев до... Хороший был спектакль, кстати.

Да у вас насквозь стереотипное мышление. Это видно издалека, несмотря на попытки слегка замаскировать этот факт.

здорово!

и ведь я понимаю, что ассоциации с НО в России такие, что не поставишь - а с другой стороны жалко, хорошие слова и песни и сюжет по прекрасной книжке...

А можно мне в "городок.com" поместить?

да, конечно можно.

Скока выпили?

Вы будете разочарованы.

Ничего удивительного: в моём возрасте это часто случается

А я знаом с женщиной у которой дочь на том спектакле была. Вот... Не вернулась....

В Москве тоесть

я тоже знакома с девушкой, которая там была. Правда вот она вернулась.

ничего себе люди развлекаются!:)))

этот стереотип действует только на территории бывшего ссср. а так должен быть, что раз уехал, значит перманентный гений, бродский- набоков- баланчин в одном флаконе.

нет. Он как раз очень активно действует в иммиграции. Я даже думаю, что наиболее активно, потому что парадигма отношений русский- не русский в эмиграции сильнее развит, чем в России.

Я была просто влюблена в книгу, и сейчас бы перечитала.. Зачитана до дыр была, просто можно знак равенства ставить между этой книгой и моим детством.. Спасибо что напомнила, надо перечитать!:)

Какие вы молодцы там! Просто даже удивительно, что такую масштабную,многослойную постановку можно сделать "своими руками" и при этом конечный результат не будет отдавать кустарщиной.

Прочитала кросспост в gorodok. Готова подписаться под всеми вашими похвалами, я тоже уже несколько дней хожу и вспоминаю этот спектакль и перебираю в памяти разные сцены. Повезло, что попали хоть на последний спектакль!

рада видеть Вас "вновь". Да, вокруг нас сидели люди, которые приходили несколько раз.

О стереотипах (1st post ever!!!)

Л.Н. Толстой "Анна Каренина", часть 2, глава 31.

" - Позор и срам! - отвечал полковник. - Одного боишься - это встречаться с русскими за границей"

Глава 34.

" Взгляды князя и княгини на заграничную жизнь были совершенно противоположные. Княгиня находила всё прекрасным и, несмотря на своё твёрдое положение в русском обществе, старалась за границей походить на европеискую даму, чем она не была, - потому что она была русская барыня, - потому притворялась, что ей было отчасти неловко. Князь же, напротив, находил за границей все скверным, тяготился европейской жизнью, держался своих русских привычек и нарочно старался выказывать себя за границей менее европейцем, чем он был в действителности."

нету такого "традиционного русского стереотипа"; по крайней мере, не здесь, в Силиконовой Долине, где значительная часть собравшихся со всего мира лучших-из-лучших программеров - русскоязычные. Есть такое положение в отношении "русских" сервисов - и оно, в общем, тоже не стереотип, поскольку, в основном, вполне оправдано. Но и здесь дело не в соотечественниках, как таковых, а в специфической ориентированности этих сервисов.

каких сервисов, Миш?

пс. я буду тебя звать "дядя миша", как в вокзале для двоих. :) гыыы

ф каком-таком еще вокзале? *подозрительно*

ну, каких, магазинов там, вречей, детсадов, я не знаю...

Потрясающе, что можно такой масштабный спектакль поставить дома и на высоком уровне!

(Deleted comment)
  • 1