Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Categories:

Норд-Ост у Садовниковых.


У нас  в Долине одна семья, по фамилии Садовниковы  сделала домашнюю постановку мюзикла Норд-Ост. В воскресенье мы с Шурой ходили. Пошли, главным образом, потому, что Шурин старинный друг и одногруппник, Потапыч, выступал в эпизодической роли Чкалова.    Когда пришли, спектакль уже начался, сесть было некуда, происходящее на сцене угадывалось из-за затылков толпящихся в коридоре зрителей.  Я к домашним постановкам и без того отношусь скептически, а тут вообще  скисла.

Уйти было неловко, потому что Потапыч пригласил, и мы обещались. 

И тут случилось что-то такое, что вообще бывает нечасто. Не только со мной, вообще.  Я втянулась.Причём, в течение каких-то секунд.  Сначала меня  поразили голоса.   Потом, актёрская игра.  Ничего кондового, недоделанного, неумелого. Отличная, просто отличная игра. Режиссура.   Второй план, в то время как главные герои развивали сюжет на краю сцены, был продуман настолько, что в это сложно  поверить.   И, наконец,  декорации и костюмы.  Никакого размаха, который своим grandeur мог бы напомнить нам, что мы на домашней постановке. Все уверенно умеренное.    Необходимо и достаточно.   

О том, что Норд-Ост у нас, в Долине,  ставят «домашними усилиями» я слышала несколько раз  от разных людей, но «гастроли» приходилась аккурат на мой отъезд. Я попала на последнее представление. Хозяйка дома и зачинщица проекта,  Ирина Садовникова,  призналась по окончании спектакля, что идея появилась  три года назад.  (Это многое объясняет. В спекткале отсутствовали  следы кустарной суетливости). Садовниковы   написали  о своих намерениях авторам слов и музыки,  дуэту Иваси,  получили добро и взялись за работу.  Все уж, наверное, знают, что мюзикл по мотивам произведения Каверина «Два Капитана» в России закрыт, как неуместный.  

После спектакля вскрылось, что в зрительских рядах  присутствует внучка Каверина, с сыном. Толпа всколыхнулась, собралась кругом и неловко замолкла.  Как же ж мы так живём-то, что нам даже сказать внучке Каверина нечего.  А?...

Одна  только инициатива Садовниковых уже взяла меня за душу, а исполнение  оставило в глубоком шоке (позитивном).  Высокий уровень постановки, в которой  задействованы не просто непрофессиональные актеры, а занятые люди, с семьями,   детьми и работами.. и это все в Калифорнии, где работают по-моему просто денно и нощно.    

Давеча в письме любезный мой друг, Маргарита,  побывавшая на той же постановке независимо, писала мне:  «За прошедшие три дня я посетила домашнюю постановку мюзикла "Норд-Ост", концерт Камбуровой, спектакль самодеятельной труппы "Кин 4-ый" Григория Горина - и я в полном потрясении от талантов и посвященности людей, живущих вокруг....»

 Мне остаётся только подписаться под этими словами.  Я не посещала спектакля самодеятельной группы «Кин 4-ый» Григория Горина и концерта  Камбуровой, мне одной домашней постановки мюзикла Норд-Ост хватило ,чтобы несколько дней после этого пребывать в  полном потрясении от талантов и  посвященности людей, живущих вокруг..    

Нужно   признать, что в моем случае, оно (потрясение) частино зиждится на  традиционном  русском стереотипе. Стереотипе, что  «порядочный человек грузином быть не может»    если соотечественник то ничего путного  не жди. Стереотип этот мирно сосуществует с верой в превосходство русских над остальными народами,  большими и малыми, но сейчас речь не об этом. А о том, что стереотип таковой во мне есть, и о том, как  реальность в виде домашней постановки Норд-Оста  в доме Садовниковых его пошатнула.  


.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments