Previous Entry Share Next Entry
я тридцатые.
blumenfeld
natasha_laurel
Вчера негритянский малый на велосипеде поздравил Грубого Шуру с тем, то у него есть я.

Мы шли по Бродвею в Редвуд Сити, когда нас обогнал на велосипеде симпатичный афроамериканец. Он проехал так близко от нас, что, не будь я воспитана петербуржским метро, возмутилась б. Или хотя бы отпрянула. Афроамериканец не знал, что я так воспитана, поэтому он обернулся и извинился. Потом он обернулся еще раз, сделал круг перед нами и воскликнул: "you look like the movie star of the 30s!" и потом, обращаясь к Шуре: " Congratulations, Man" после чего вернулся на прежний маршрут.

Последний раз мужчина кружил вокруг меня на велосипеде десять лет назад, при этом он распевал "мальчик хочет в Тамбов.." и интересовался, видела ли я доллары. Это происходило на грязевом курорте в Старой Руссе. За десять лет мои ставки заметно подросли.

Самое приятное в этой истории, это " the 30s", потому что это первый корректный комплимент. Я всегда говорю, хотите меня обидеть, скажите "ну ты прям двадцатые".

Я не двадцатые. Я тридцатые.


Нет, бывает, конечно, всякое. Так, однажды захожу в кафе Дель Дож, там сидит самое шумное существо юго-западного региона - Исабель. Исабель видит меня и кричит: "wow, you look like.... . sixties!

На "sixties" я не обижаюсь. Я понимаю, что "sixties" это "сеанс".

Я обижаюсь на "twenties". Двадцатые... ну, друзья мои, ну как можно? Двадцатые - пик пролетариата. И все пронизано этим шумным, суетливым, юрким духом. И Эмили Пост пишет книгу об этикете, потому что у такой книги появилась целевая аудитория. До 20-х этикет постигали в яслях.

Моя душа осталась в десятилетии между падением Волл Стрит и началом Второй Мировой. Вернее сказать, в десятилетии между 1928-ым, когда Наташа Рэмбова, жена Рудольфа Валентино, привезла в Голливуд начинающего бродвейского дизайнера, Гилберта Адриана и 1941-ым, когда менеджмент MGM попросил знаменитого Адриана одеть Гарбо в свитер. Так кончился old hollywood glamour..

Да, вот еще слово, русская транскрипция которого вызывает у меня душевный спазм. Glamour.

Боже мой, как я страдаю от русской орфоэпии. Куда делись "ааааэээээээээ..." и "ооооо...." тягучие, как платья мадам Вионетт? А? Я вас спрашиваю, куда? Пропали, что те калоши с мраморной лестницы знаменитого парадного, вместе с трёмя палками, пальто и самоваром у швейцара. И, спрашивается, кто их попёр? Я? Не может быть. Буржуй Саблин...? Сахарозаводчик Полозов..? увлеклась.

А эти ужасные, тяфкающие "а" и "у" пришедшие им на смену? гл№м%р. С ними слово стало похоже на жену комиссара, одетую в конфискованное имущество врагов народа...

Что-то обратно я скатилась в негатив. А ведь, в сущности, всё так хорошо. У меня новый топ, который можно носить с джинсами и выглядеть при этом so 30-s. Негритянцы на велосипедах знают разницу между 20-ми и 30-ми. В холодильнике солёный гриб и немножко сметаны на стенках баночки. Сегодня вечеринка у Мити Петрова. Потом я еду в Париж. Меня уже записали к парижскому цирюльнику к-которому-не-попасть. Погода is glamorous and divine.


Обожаю "Завтрак у Тиффани":)))ты у меня с Одри асоциируешься всегда:)
а Париж-это оооооххх, здорово!

К этому посту не хватает фотографии. Я все ждала :)

"негр". ты также неполиткорректна, душа моя, как петербуржское метро))

ты знаешь.. я долго думала, зачеркивала и снова вставляла. Дело все в том, что мы-то тут говорим black. Черные. И между собой по-русски мы тоже говорим "черные" и оно звучит нормально. Но в России термин "черные" приобрел уничижетльную коннотацию. Не так ли? Поэтому я воздерживаюсь.

"Афроамериканец" в принципе приемлемо - но звучит как "особа мужеского полу" в России слово "негр" никогда не несло той смысловой нагрузки, которая привела это слово к статусу табу в США.. и, раз читатели моего жж в основном живут в России.. то я подумала, это будет ок.

Такой вот у меня был ход мысли.

просто карлсон, а не афро-американец

у меня со словом "гламур" ассоциируется фильм "Комиссар" :(

не говори это слово при мне. Очень меня обяжешь. :)

У меня слово "гламур" вызывает нервную чесотку.Потому что что бы не происходило в России, какие бы катаклизмы ее не трясли, если развернуть любую газету, то минимум 2 раза на 4 страницы ты встретишь слово "гламур" с разными окончаниями. Гламурно...Гламурный...Гламурная...Гламурные.

Все что не гламурно, то как минимум эксклюзивно.

точно! а еще "элитный" в каждой третьей рекламе чего-то дорогого.

Вообще истоки слова "glamour" в слове "grammar", которое означало, что ты принадлежишь к высшему свету, то есть одновременно и вкус есть и читать умеешь. Но использовали его сначала как раз плебеи, которые не только читать, но и произнести это не могли.
про двадцатые и тридцатые - очень интересно. А я стопроцентные пятидесятые. Всё, что до Твигги и битлов.

да, я очень хорошо помню ту фотку, что ты мне прислала, с подписью, я только такая и никакая другая.

Парижский цирульник, это не Christophe Robin слйчайно?

Нет, ну а где фото, фото???

Меня уже записали к парижскому цирюльнику к-которому-не-попасть.

"Жизнь полна невзгод и страданий. Горя и ненависти.
Разочарований и предательства.
А потом, наконец, вы находите именно того парихмахера, который вам нужен!" (c)

А потом, наконец, вы находите именно того парихмахера,

или шоколадку! ^)

Такие дивные посты так и просятся в какую-нибудь прекрасную еженедельную колонку. слишком хорошо для ЖЖ. Хотя, возможно, я просто недооцениваю этот жанр. :-)

подскажи названия изданий у вас там, в которые я бы вписалась, я попрбую им предложить несколько полнометражных статей. На самом деле, единственная причина, по которой я этого не делаю - потому что я не знаю рынка московско-питерской медиа.

Буду признательна. :)

"И она придумала себя шикарной женщиной". Я с тебя как-нибудь картину напишу, ей-богу. Для книжки. Слишком хороша.

А двадцатые, все-таки, никак не пролетарские. Это флэпперс - из этой серии. Но ведь были еще и cовсем другие люди и другая мода. Сейчас сделаю подборочку.

во все времена есть другая мода и другие люди. Мы ведь говорим о том, что становится символом эпохи.

?

Log in

No account? Create an account