?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Thanksgiving 2005
blumenfeld
natasha_laurel
Ну че, про сенксгивинг-то будете слушать? Короче, в последний четверг ноября 2005 года я проснулась в расположении духа довольно мрачном.

Вылезать из-под одеяла не хотелось. А чего вылезать?
Телефонный звонок оборвал поток сознания.
-Слушай – Петькин голос прорывался сквозь дорожный шум – меня тут мой СиэФО пригласил на обед..
-Это очень хорошо – говорю - обязательно иди. В идеальном мире каждый должен получить приглашение на сенксгивинг диннер.
-Но это в три. А потом я приду к тебе, как договаривались.
-Да, не стоит, право. Ты тусуй там. Ай эм окей, рылли
-Не, я правд...

Прекрасно, думала я, спускаясь на кухню. Хорошенький намечается сенксгивинг..

У нас в квартире вторую неделю не работает отопление, а, так как калифорнийцы строят жилые помещения из картона, то в доме у нас давно воцарились +12 по цельсию. Моя любимая температура. Млин. Как отпетая мимоза я, конечно, всюду таскаю за собой маленький обогреватель, но сейчас он лежит в кладовке. Кладовка заперта, а, чтобы ее открыть, нужен код. Код знает Женька, а Женька в Лондоне. Впрочем, чего уж там, расскажу все как есть. Перед отъездом Женька дала мне код, но я, хоть убейте, не могу правильно выравнять цифирьки на замке. Каждые три-четыре часа я- полная воли к победе – спускаюсь к кладовке, ковыряю закостенелыми пальчиками замочек, неизменно сдаюсь и со злобным визгом и клятвами никогда больше не подвергать себя этой пытке, а довольствоваться тем, что есть, возвращаюсь в холодный дом, чтобы через три-четыре часа, переполняемая жаждой тепла и решимостью, снова спуститься к замку. И так вот уже две недели. О, фак! Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно.

Зойка стояла на кухне и улыбалась: «А я решила, что никуда не пойду– радостно заявила она - останусь здесь. С тобой.»
- О сенкс – расстрогалась я - затс вэри свит. Ты меня, право, обязываешь.
-Нет. Мне правда лучше туда не ходить.

У Зойки на сенксгивинг вышла ситуация. Главный кандидат, назовем его условно Узбек, хотя никакой он и не узбек, уехал на другой берег, воссоединяться с семьей. Сенксгивинг праздник семейный, так что такое поведение логично и даже похвально. И все равно, согласитесь, противно.

Но есть еще неглавный кандидат. Так сказать, запасной. При том, закручивая интригу, Судьба назначила на эту роль бывшего Зойкиного БФ. И вот этот бывший, вдруг необычайно засуетился и зовет Зойку на ужин в честь сенксгивинга. Ну и, в лучших традициях жанра, Кандидат №1 и кандидать №2, конечно же, друзья. При том, лучшие. Ха-ха.

Вот вам и дилемма. Сидеть дома, демонстрируя избирательность и стойкость привязанностей, неизвестно только чего \ кого ради, либо идти и веселиться, ну, пусть не с тем, кем хотелось бы, и даже с тем, с кем совсем и не хотелось, лишь бы не дома в одиночестве.
-Короче, я остаюсь – повторила Зойка.
-Ну что ж, похвально – говорю - хотя факт Узбекского отъезда все равно удручает.
Зойка печально пожала плечами и мы отправились в магазин за пирожными. А индейку я все равно на сенксгивинг уже третий год не ем. В знак протеста.

****
Третий год я отмечаю Сенксгивинг с Леней. Сценарий я знаю наизусть. За день до "торжества" Леня на вопрос про планы на сенксгивинг скажет: «еще не вечер» и таинственно засопит. А в четверг утром я услышу в трубку неизменное: «да нет у меня никакх планов.» Одним словом, сплошная неизбывность.

-Че привезти? – спрашивает Леня
-Вези – говорю - овощи, фрукты там всякие.
-Какие овощи?
-Помидоры, огурцы, бананы, ну, сам реши
- Сколько помидоров?
-Леня!
-Ну, что?
- Ну, семь
- А огурцов..?
-Что огурцов?
-Огурцов сколько купить?

*****
Я люблю наблюдать стремительные повороты Фортуны, свидетельствовать ее виражи, ловить доли секунд, в которые вершатся судьбы. Принимать участие в этих виражах, мне, конечно, нравится больше, но, выступать в роли зрителя тоже ничего. Короче, пока к нам ехали Петька с Ленькой позвонил... зойкин Узбек. Оказалось, что он никуда не улетел, а лежит дома и чем-то болен. Воспаление хитрости, у него случилось, я думаю. Но Зойка думала по-другому. Она забегала по квартире, накрутила три бигуди, накрасила левый глаз, переодела туфли и пять раз посетила уборную.

Когда Леня ввалился в кватиру с помидорами, Зойка как раз вывалилась из уборной. Увидев Леню, Зойка застыла, вытянулась лицом, дернула плечиком, кокетливо протянула: «ооооо.. какой красивый мужчина. Извините, я не накрашена» и заегозила кругами.
-Щас – грю – еще один приедет. Петькой зовут.
-Он тоже, того?- спросил Леня
-В смысле?
-Из той же психушки, что и мы.
-Да. Сейчас сам увидишь.
Тут Ленька увидел большое зеркало на стене и радосно ткнул в него пальцем.
-Слушай, здесь же можно танцевать.
-Ха! А че ты думаешь я сюда переехала? Я прибыла в Силиконовую Долину погостить, осмотрелась: огромное зеркало в комнате и салон «педикюр» в трех минутах ходьбы. Скажи, как можно было не переехать?
-Понятно. И опять завела себе безумных соседок?
-Почему завела? И почему безумных? Они вполне вменяемые.

Тем временем Зойка смоталась в душ. Обезумевшая от виражей судьбы, девчонка совсем потеряла ориентацию во времени и пространстве. Она скатилась по лестнице в гостинную, в которой жила первое время по переезду к нам с Женькой из Луизианы, поковырялась за диваном, где еще были сложены кое-какие из ее вещичек, выудила оттуда нарядные черные штанцы и.. принялась их тут же натягиать, вздыбливая халатик.

Сидящий на другом конце дивана Леня, в некотором смятении вращал глазами. Он тактично отвернулася, но зеркало во всю стену не позволяло ему избегнуть зрелища.
-Зой, эй! Ты че? Тут же у нас мужчина – неуверенно пробормотала я и напомнила для весу ее собственную оценку Лени: красивый.
-Ой! – Зойка взвизгнула, как проснулась и, прикрываясь халатом, умчалась вверх по лестнице, натягивая на ходу штаны.
-Я решительно не понимаю женщин – пробормотал Леня – сначала извиняется, что ресницы не накрашены, а через пять минут раздевается – и он воздел руки к небу.

После Узбекского звонка Зойка не могла усидеть на месте и минуты.
- Да посиди уж ты с нами – заголосили мы в голос: я Петька и Леня.
Зойка вскакивала, проверяла телефон, переодевалась, переобувалась, подкрашивалась, ахала, охала, держалась за голову.
-На наши призывы успокоиться она отвечала заламыванием рук и криками «он заболел! заболел» и снова проверяла телефон.
-Ниче – говорила я – сейчас покакает и выздоровеет.
-Я никогда в жизни не слышала такого голоса – отвечала Зойка, прижимая руки к груди - как будто он умер, и остался только голос. Такой голос, знаешь?
-Знаю – говорю – как же не знать. Вот Петька с Ленькой уйдут и я тебя научу такой голос делать.
-Заболел, заболел! – продолжала в ответ причитать Зойка.
-Блин, кто бы обо мне так беспокоился! – не выдержал Петька.

Все реакции у Зойки насыщены и стремительны как у ребенка. На Узбека у нее есть только две эмоции: беспредельная восторженность и жесткое разочарование. Кончилась восторженность – началось разочарование. Промежуточные стадии и рефлексия отсутствуют.
Спрашивает меня как-то: «расскажи, что ты знаешь про узбеков?»
Я про узбеков вообще ничего не знаю, но надо поддерживать статус мультикультурного эксперта. Поэтому я напрягаюсь, вспоминая случайный комментарий какого-то обывателя и выдаю: «ну, у узбеков хорошо подвешен язык. Хотя это не характеристика никакая. Я с узбеками и не общалась-то толком никогда. Каждый экземпляр надо рассматривать в отдельности.»
На следующий день гляжу, сидит. Нос повесила.
-Как говорю, Узбек?
Зойка машет рукой и кривит рот: «Ну его. Я решила, все. Ничего там никогда не будет. Ты же сказала, что у узбеков хорошо подвешен язык.
-И тебе что же, достаточно того, что я вякнула, чтобы вынести фатальное решение??
Зойка качает головой, давая этим понять, что тема обсуждению не подлежит, а Узбек дискредитирован навеки. Я мысленно вычеркиваю Узбека из списка живых.
Через неделю Зойка возвращается домой в полночь с распущенными волосами и в джинсах с аппликациями из роз. Сияет. Узбек реанимирован и живее всех живых. Зойка вновь восторжена и счастлива.
За два месяца Узбек предавался анафеме и возводился в ранг святых по меньшей мере раз пять.


Главное, я то, каждый раз мечусь в отношении к Узбеку вместе с Зойкой. Эмоциональный фон с динамикой ртутного столба. Фигос я человек критического ума. Critical thinker is my ass.. На фоне зойкиной эмоциональной карусели моя собственная жизнь видится мне каким-то альтернаивным кино, снятом замедленной съемкой.

Грешным делом, я даже пару раз всерьез подумывала о том, чтобы пока Зойка сидит в душе, взять ее телефон, выкрасть оттуда номер этого Узбека, поговорить с ним что ли и как-то разрулить всю эту катавасию. Заодно, пощупать, что за тип. Но именно в тот день, когда я уже совсем была полна решимости сделать это, Зойка с особой жестокостью разочаровалась в Узбеке. А я в очередной раз решила, что это вердикт.

Однако вот настал сенксгивинг и Узбек, вместо того чтобы улететь на другой берег отмечать сенксгивинг с семьей, как планировалось, прихворнул, разговаривает загробным голосом, и его акции подскочили до небывалых высот. Узбек говорит, что весь вечер посылает Зойке флюиды, чтобы она почувствовала, что ему плохо и ждет, когда она их (флюиды) поймает и ему позвонит. Некоторые мужчины, честное слово, дадут фору всем женщинам планеты.

Зойка бегает по квартире, переодевается, переобувается, меняет сумочки и ждет его звонка на предмет дальнейших указаний. По последним данным, он уже выехал и уже едет за ней.
-Пусть едет к нам сюда – посоветовал Леня.
-Он же болен, при смерти – напомнила я.
-Он уже целый час едет, давайте сами ему позвоним – предложил Петька
-Нет – запротестовала Зойка - он сказал, ждать, он сам позвонит. Я жду.
- Ого - заголосил Леня - и где же таких хорошо обученных раздают?
Зойка опять вскочила, умчалась куда-то и вернулась в другой кофточке.
-Знал бы Узбек, че тут творится – вслух подумала я.
-Ты главное - настрополяли мы Зойку – не уходи с ним, тащи его сюда.
-Ага, ага – твердила Зойка, но интонации у нее отстраненные и соглашалась она бездумно, не вслушиваясь, что просят, заранее раздавая фальшивые обещания.
-Давай уже, выпей с нами – выступил с конструктивным предложением Леня

В этот момент зазвонил телефон, в трубке послышался высокий мужской голос, выдающий ЦУ, Зойка метнулась вправо, потом влево и скрылась за дверью, выкрикнув: «я сейчас придууу»
-Наши с Петькой: «Зоййяааа!» не настигли адресата.
Весь вечер так сдерживаемая Леней сентенция наконец вырвалась, но так же растворилась в воздухе: «Зоя! с мужчинами так нельзяяяяаааааааааааааааааааааааааааааааааааа!»

Ответом был лишь легкий топот удаляющихся ножек.
-Она не вернется - подытожила я, вздохнув. Мы сдвинули бокалы и немедленно выпили


  • 1
- и немедленно выпили.

(с)

Венедикт Ерофеев

=)

много смеялся, хорошо написано
кстати, мне неизменно хочется называть этот праздник "сексгивинг"
и еще я этому празднику симпатизирую очень ввиду того что обычно всякие нормальные такие приключения случались на него
в этот раз я правда его проболел как последний тормас

слушай, мне самой даже уже становится как-то неловко. Ты меня все хвалишь, хвалишь. Kонечно, приятно, но получается какой-то петушка и кукух. ;о)

Давай договоримся, если у тя вопросов и конструктива по тексту не возникло, то ты будешь просто говорить: "здесь был Вася." ;о)))))) (Приффет - Амброзиа ;о))и мне будет приятно, и приличия соблюдем


девушка, вы не подумайте, я это далеко не каждой говорю (с)

ты, чем вот все эти буквы писать, лучше посмотри, я там подвесил термоядерных фотографий!

Петушка... эк тебя ласково... с мощной кистью. ;)

я же мужескаго полу.

значит, я - кукух!!!

away with ye! ;)

Не льсти себе. ;)

u yany est' pro to kak ona otpravila Hallmark'u predlozhenie vypuskat' otkrytki "sexgiving" i tam zhe official'ny ovet hallmarka.

right! I reposted it in my journal and I want to repost it again, upon Apies comment. Just couldnt find time to get to it.

зер ю гоу.

http://www.livejournal.com/users/llichina/6727.html

здесь был Вася;) ... и далее по тексту
Амбра

п.с.
с новым годом!


И Вам того же.

Хотелось бы лицезреть Васю в Силиконовой Долине, конечно.... :о)

знаешь, с такой погодой я совсем не против лицезреть меня в долине тоже. мммм, для разнообразия вышлю себя в дигитальном виде, а вдруг... ;)
Амбра

  • 1