?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Майкл Джексон.
blumenfeld
natasha_laurel
На прошлой неделе я ничего не смогла написать, потому что мне было очень грустно.



Когда я узнала, что Майкл Джексон умер, я позвонила родителям и проговорила час. Потом Катьке, с которой мы учились вместе в двух школах и у нас на двоих была общая первая любовь. С Катькой мы тоже проговорили час. Конечно, мы не все два часа говорили про Майкла Джексона, хотя мы про него говорили. B yе то чтобы я им редко звонила, но вот это конкретное утро я собиралась провести по-другому. Просто знаете, когда я узнала, то сначала просто не поверила. Потом не поняла. Потому что "Майкл Джексон" и "умер" не могут стоять рядом, в одном предложении. Это невозможно.

Ну а когда до меня наконец дошло, я пошатнулась.

Внезапно проведенное на телефоне с родными утро - это была некая внутрення потребность подержаться. Потрогать руками незыблемое. Сваи, на которых держится вся жизнь. Удостовериться, что жизнь продолжается.

Какая же он все-таки эпоха.


С месяц назад мы большой компанией погрузились в машину к подруге и, только она ее завела, как все заулюлюкали. В машине играл Майкл Джексон. Насилу она нас успокоила, объяснив, что диск в машине случайно, что был куплен в Лионе, для кого-то в Петербурге, что остался не у дел, а сдать не удалось.

Веренница нелепых обстоятельств показалась нам достойным оправданием, чтобы снизойти до прослушивания Майкла Джексона в машине посреди 2009. Только улюлюканья стихли, как нас накрыло. Мы вырывали друг у друга коробку из-под диска, мы подпевали, мы кричали «а помнишь..!!»

Я силилась вспомнить название любимой песни. Я помнила, что это был сингл и он исполнял его с гитаристом из Guns 'n' Roses, Слэшем. В школе мы сутками просиживали перед телевизором, отлавливая клип. Это был 93 год, тогда другая песня Джексона, Heal the World венчала хит парады и ее крутили чаще. Это приводило нас в неистовство, потому что песня была длинная и нудная.

На следующий день на переменах мы делились кому сколько раз удалось изловить любимый клип (twitter is my foot) и сколько раз назойливый Heal the World отбрасывал нас в ожиданиях еще на несколько часов. (В Киришах MTV было подключено с 1992, так что упорным счастливчикам выпадало любимого клипа до четырех раз за сутки) И вот я сижу в машине, в Сан Франциско, и не могу вспомнить название песни. От беспомощности я разрывалась на части. Дома, не разуваясь, бросилась к компьютеру и вбила в гуггл Michael Jackson + Slash. Квартира огласилась победным воплем: « Give in to me!»


Весь вечер я провела в обнимку с ютубом. Просмотрела все клипы по пять раз. Забыла только про Heal the World. Последующие три недели вспоминала о ней в машине, но, придя домой, каждый раз забывала.





  • 1
ну, у меня не было с Майклом Джексоном таких трепетных отношений, я его и не слушала толком никогда. Но вот ощущение, что он вечный - да, было. Что ни говори, а он целая эпоха поп-музыки, за которую успело вырасти несколько поколений. Вот поэтому и грустно.

никогда особо не фанатела по нему, но все же это был столп, который почти всегда был здесь и вдруг его не стала. мне казалось, что он оживет. или по-другому - что он предмет обстановки, который был, есть и будет.

и у меня есть своя история знакомства с понятием "майкл джексон". у маминой коллеги тетка была во время войны куда-то угнана, не помню, куда, откуда она потом в зрелом возраста перебралась в америку. или еще во время войны туда как-то сбежала или эвакуировалась... в общем не помню подробностей, факт, что долгие советские годы контакта с теткой почти не было - ну редкие письма может, посылки - и все. а тут началась перестройка. и она на старости лет приехала повидаться с с сетрой, племянницей и прочими родственниками. разумеется привезла гору подарков, и среди горы подарков было две пластинки: триллер майкла джексона и что-то синди лоупер. лень смотреть год выхода триллера, но это как раз наверное совпало более менее по времени. по моим расчетам я наверное классе в 10м была - т.е. около 89 года. плюс минус один.
я тогда даже имени такого не знала! хорошо помню эту красивую глянцевую обложку с еще молодым мулатистым майклом с тигренком на черном фоне. этакий знак капитализма на развалинах коммунизма.
не помню, переписывала ли я пластинку себе или только послушать брала, или вообще ее как раритет только посмотреть всем давали. О! вспомнила! я на фотокружок тогда ходила в подростковый клуб, и этот образец буржуазного искусства я перефотографировала!!!

поголовно известным его имя и музыка по-моему стали лишь несколько лет спустя, а я какое-то время ощущала себя каким-то инсайдером, ну который давно уже в курсе, ага.

полжизни прошло! даже больше...

ах да, меня с этой теткой звали знакомиться, чтобы мне а английском попрактиковаться хехе, которого разумеется в нашем окружении особо никто не знал. ну я тогде еще не так чтобы очень. в институте только взялась уже конкретно.

я ходила когда-то во дворец имени леси украинки на хип-хоп в 90-то-каком-то году и там мы стрательно но не особенно грациозно танцевали под блэк ор вайт.... я думаю что я этому блэк ор вайт обязана очень многим.

у меня примерно такие же ощущения
столько всего связано с его песнями в юности
только я перепутала - тоже эту песню со Слэшем вспоминала и решила, что это была Dirty Diane и даже не проверила
а это вон оно что оказывается)

ассоциации с временным периодом личной жизни сильны и у меня.
но хочется сказать пару слов:
выпал винтик из машины шоу-бизнеса. музыкант, на порядок талантливее Мадонны.
есть в нём что-то от глэма:
мало кто знает, что продюсером, композитором и аранжировщиком у него был гениальнейший Музыкант: Куинси Джонс(Quincy Delightt Jones). вот только что прочитал -оказывается, ещё и отец двух детей немецкой актрисы Настасьи Кински!
:)))
и процитировать новосибирского композитора:
"Я читал книгу Колина Уилсона Mind Parasites довольно давно, но образ, навеянный её содержанием, вспоминается частенько. И сейчас мне, лишённому по доброй воле львиной доли средств массового информирования (ни радио, ни телевидения у меня нет) и довольствующемуся лишь ограниченным участком интернета, удивительно наблюдать ажиотаж вокруг кончины очередного поп-идола - а, следовательно, несчастного человека, которому не дают покоя и после ухода из этого мира. Такое ощущение, что в посмертные дела певца втягивается с каждым днём всё больше людей - и это очень напоминает процедуру захвата сознания, описанную в повести Уилсона: пока человечество разжёвывает очередную подброшенную сенсацию, те силы, которые её подбросили, начинают править в умах людей свой бал.

В данном случае победу празднует массовая культура. И какими бы мотивами мы ни руководствовались, обсуждая, умер ли идол сам или его убили, ушёл ли он от долгов или не вынес бремени славы, в любом случае этими разговорами проливается вода на мельницу тем самым неперсонифицированным паразитам от масс-культуры. Погружаясь в пену досужих обсуждений, мы переводим свой взгляд с чего-то настоящего, что действительно заслуживает внимание, но не является предметом широкой огласки - возможно, потому, что настоящее искусство для избранных, а может и потому, что добро бесспорно и принимаемо без обсуждения, а вот со злом не всегда так однозначно. Зло здесь - не персона почившего (он - в ещё большей степени жертва паразитов, чем все мы), а то самое обыденное, обывательское в нас, заставляющее размениваться на массовые мелочи и не замечать пусть неочевидного, но главного".
источник:http://ramesh-satori.livejournal.com/66294.html

да, все правильно он говорит.

А мне поверилось сразу как-то.
Он последние много лет был уже такой... как сказать - полунеживой, измученный, трагический и страдальческий. Со своим изуродованным стареющим лицом, после этой унизительной травли, и Баблз у него помер.
Отмучился. Сейчас ему спокойно и легко. Мне так кажется.

у меня вся, если можно так сказать, молодость прошла под вот эту песню и вот этот клип. И даже сейчас мне кажется, что в нём все идеально - и Иман, и Эдди Мерфи, и Майкл Джексон. И да, лучше прожить жизнь ярко, талантливо и так как хочешь, а не так как те убогие задроты, которые в своих ЖЖ сейчас бурно обсуждают, какой он был фрик.


Иман! все-таки это была Иман. Я весь прошлый четверг провела в поисках имени фараонши..

Конечно, Иман. Спросила бы у меня, я фанат. муза Ива Сен Лорана.

Мы с сестрой фанатели. Купили себе бобину (кассеты и кассетные магнитофоны были тогда роскошью) на двоих за 19 рублей, как щас помню, страшные были деньги. И "Лунную прогулку" смотрели в виднозале пять раз, наравне с Брюсом Ли
В общем, это часть моего прошлого.

я была ярой фанаткой, никакого мтв в 87ом не было, поэтому вырезала все заметочки с фотками. счастье было, когда научилась делать "лунную походку"...
От последнего события вовсе не расстроилась почему-то, не представляю Майкла старым и всеми забытым. Был звездой-стал легендой.

ой, и я как раз безуспешно вспоминала название этой песни
спасибо!

Трогательно!
У меня был друг в той юной юности, который танцевал а ля Джексон. Очень здорово у него получилось. :-)
А вообще - не верится, что Майкл Джексон так печально и рано окончил свои дни...

Я не была удивлена. Наркоманил он последние годы сильно, нервы истрепались и заработанное состояние оказалось промотано. Но жалко его, чисто по человечески: что-то в нем сохранялось первозданно-наивное и доброе, до конца жизни. Такое ощущение, что тотальные озлобленность & озабоченность собственным статусом прошли как-то мимо него. Чудаковатые люди не стесняются оставаться собой, поэтому часто такими бывают.

звучит очень разумно, но, так как я лет десять как не читаю перед завтраком советских газет, а, так как других-то нет, то я никаких и не читаю, то для меня развитие событий в жизни Майкла Джексона остановились тогда. Десять лет назад. Поэтому, получился шок.

я любила Майкла, очень...в детстве.
но именно в тот день мне было грустно, до безумия...
когда узнала расплакалась даже.
не только по этому поводу. даже траблы с сердцем были.

Мои друзья собирались в Лондон на его концерт.

в ТОТ день я плакала... помню, узнала об этом перед выходом на работу... и так и пошла в слезах. мне было плевать, что вокруг подумают. я сама думать ни о чем не могла. мне до сих пор обидно... не жалко, а обидно.

Угу, неожиданно как-то. Как будто часть реальности ушла в прошлое.

a Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться привет2

Не понимаю как такое может быть - именно на вашем блоге через раз антивирусник ругается, на остальных блогах жж нормально :(

  • 1