?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гражданин К.
blumenfeld
natasha_laurel



-- Что это такое? -- кричал Остап. -- Еще три дня тому

назад я был свободный горный орел-стервятник, трещал крыльями,

где хотел, а теперь пожалуйте явка обязательна! Оказывается, в

этом городе есть множество людей, которым Остап Бендер нужен до

зарезу. И потом, кто будет вести всю эту переписку с друзьями?

Придется понести расход и пересмотреть штаты. Нужна знающая

конторщица. Пусть сидит над делами.

 

И теперь эти строки отражают моё бытие. Еще вчера, подруга физика и «силиконового» предпринимателя, я была полноценным диванным животным, a perfect woman of leisure, а теперь работаю в блеске лица, у меня полный ящик имейлов, требующих срочных ответов, клиенты и три наёмных работника. Я даже выплачиваю зарплату... Хорошую, но маленькую. Не от жадности, конечно.

Ежедневно, в поисках ролевых моделей, фасонов, расцветок и сарториальных идей для своих клиентов, я совершаю путешествия в пространстве и во времени. Сегодня перелопачиваю китайские журналы мод и ищу подходящий вырез в стиле мандарин, завтра пересматриваю «Афёру Томаса Крауна», потому что клиентке нравится Рене Руссо.

Иногда, правда, я все-таки физически перемещаюсь в пространстве. Наконец слетали в Сан Симеон, в особняк Хёрста, который тут принято называть замок (Hearst Castle), музей-поместье американского медиа-магната 20-х годов и отца желтой прессы.
 




 



Это вид из нашего самолета:


А это в более интимной обстановке:
 

 





Маленькая предыстория.

В Париже я встречалась с московской френдессой, между нами прошла искра и, среди прочего, обсуждалось, куда бы пристроить мои козюли. Она предложила попробовать новый московский журнал, Гражданин К. Я очень удивилась, что журнал с таким названием есть в России. Она удивилась моему удивлению, ведь это известный журнал в Европе, который теперь выходит в России. Тогда уже я совсем удивилась. .

Еще одна предыстория.

Года полтора назад мы с Грубым Шурой поехали гулять в Кармель, да так увлеклись, что спохватились только когда начало темнеть. Нашли частный отель B&B, хозяйка показала нам комнату с видом на океан и мы решили в Кармеле переночевать. Пока Шура произносил по буквам наши фамилии, я осмотрела бунгало. Это был двухэтажный дом с обильно изукрашеным под гостиную первым этажом. Скопление предметов старины, портретов, статуэток, безделушек напоминало тарелку бывшего советского подданного, внезапно допущеного к шведскому столу. Тут было и три кусочка хлеба: с изюмом, с кедровыми орешками и с отрубями, два стейка – с кровью и на углях, сосиска, завернутая в бекон подпирала кусочек лосося. Подмоченые клюквеным желе канапе были разложены по кромке тарелки. Из венчика взбитых сливок торчала крохотная морковка..

Однако место почему-то не вызвало у меня раздражения. Было во всем этом столько простой человеческой страсти, что оновыходило за рамки эстетических канонов.

Пару лет спустя в автобиографии Дианы Вриланд я читала о ее впечатлениях от особняка Хёрста. Вриланд проработала в его Bazaar 28 лет, но сколько Хёрст ее ни приглашал, она не приезжала. Уже после его смерти, когда сын Гражданина Кея позвонил Вриланд и сказал, что это ее последний шанс приехать в особняк как частное лицо (семья продала дом Калифорнии, после чего, должно быть, штат и окунулся в беспросветный долг), она съездила. В ее воспоминаниях я наконец нашла оформление своим чувствам и поняла, что заочно в Сан Симеоне я уже побывала.

“San Simeon was delightful en extraordinary place. “But it’s so vulgar,” my friends said to me at the time. “How can you say it’s extraordinary?” “Because it’s a man’s dream,” I said. “It’s a particularly American dream. And that dream of W.R.’s came true. And in that way it is splendid.”

Я не потеряла интерес к особняку Хёрста, просто все время откладывала поездку, планируя еще что-то почитать-посмотреть перед тем, как ехать.

 

В прошлом году, когда брала курс по истории кино, я писала о Citizen K Орсона Веллеса.. скажем так, реферат. Веллес под строжайшим секретом снимал Гражданина Кея с Хёрста, который в тот момент был не только жив, но и всемогущ. Когда новости о том, что в новом кино будут выворачивать наизнанку американского магната, просочились, Хёрст организовал фильму черный пиар во всех основных СМИ (что было не сложно, потому что почти все основные СМИ принадлежали ему).

И вот, после всех фильмов, книг и рефератов я, наконец, доехала до особняка Гражданина К, который теперь музей.
 



 



 



 


 


 


 




И я подумала вот что. Все-таки не случайно в английском языке слова «мечта» и «сон» обозначаются одним и тем же словом. Все в Сан Симеорне было перекручено, перемешано, сфаршировано - неожиданно, но равномерно, как бывает только во снах или в спазмах сознания Сальвадора Дали. Швы и стыки между кусками европейских зданий добросовестно заштукатурены, чтобы ничто не нарушало в неискушенном посетителе чувства гармонии. Испанские потолки аккуратно прилажены к голландским церковным стенам, вывезеными как есть, со встроеными стульчиками для прихожан. Гобелены окружали бюсты древнеримскх императоров. Говорят, забредших по неосторожности сюда архитекторов и искусствоведов, вывозили в положении параллельно почве, не отнимая нашатырь от лица. От вид перемолотого в фарш европейского наследия призваного олицетворять американскую мечту искусствоведов хватал кондратий.

А теперь, нате вам, Гражданин К - фешенебельный журнал Старого Света...

 




 

  • 1
прекрасно. всё это, и ты в особенности, прекрасны!
мне очень приятно, что ты начала практически с нуля, сама, делать то, что тебе нравится, и что это получается и развивается.
удачи тебе, Наташ! Ты талант и трудяга, потому заслуживаешь:)

спасибо. Как прошла встреча с Аней и Мариком? Хотя это было уже так давно.. :)) Мы их встретили у кинотеатра, когда они ждали тебя.

хорошо, мы пообщались и вкусненько поели:) присоединяйся к нам как-нить!

я с удовольствием.

Во-первых, большущей удачи тебе на бизнес-поприще! ;))

Во-вторых, что-то не получилось двинуть вопрос с издательствами - что московское, что питерское молчат как рыбы об лёд :(( Прости... Причастные к инсайдерской информации люди говорят, что сейчас их интересует только совсем уж трэш, который можно в киосках продавать огромными тиражами... Элегантные книжки не катят...

В-третьих, ну мужик даёт! (Хёрст, в смысле). Младшая группа детского сада получила денюжку и обожралась мороженым!!! Эх, я только что в Бостоне видела музей Изабеллы Гарднер - вот это применение деньгам! Создала женщина шедевр, коллекцию-произведение искусства.

В-четвёртых, замечательный текст, и ты, как всегда, бесконечно хороша :))

Вот!

всё нормально, не перживай. Прорвёмся.

Обязательно! :)

фишемебельный

Надо же. Это один из самых любимых фильмов, а я и не знала, что у K есть прототип.
Ты как всегда фантастически выглядишь.

ну вот, доберетесь до нас, мы вас туда слетаем.

На меня такое же впечатление произвел дворец в Синтре.

все-таки налёт веков как-то облогараживает.

ну в общем да. Не хотела бы я его увидеть новехоньким:))

Очень рада, что у вас все получается!

дорогая perrita, очень хорошее и важное дело делаете, энергии и вдохновения!)
фотографии хороши, и правда Ксанаду

аааа... так это "основано на реальных событиях"...

Круто!
Я вот тоже совершенно дурею от бизнес-жини. Месяц жизни - в четырех местах болит. Так что ты того, глядя на меня, береги себя и не увлекайся, а так - ураган тебе в спину и марианскую впадину к чертям под киль! :)

Уау! красиво жить не запретишь, да ...красивое место:)

Можно спросить - где Вы взяли такюу роскошную шляпу???:))

и да, удачи, удачи, вдохновения, хороших и некапризных клиентов!:)

Ой, не удержусь, анекдот вспомнила из детства.
Встречаются два еврея
- Боже, откуда у Вас такая шляпа?
- Из Парижа.
- А далеко это от Жмеринки?
- Да две тыщи вёрст будет.
- Надо же, такая глушь, и такие шляпы!!

сто раз слышала шутку и каждый раз смеюсь.

Сколько хороших новостей.
И Вы, Наталья, звезда нереальной красоты.

благодарю, Вы очень добры ко мне.

Спасибо что есть такая Перрита, вдохновляет и не дает покрыться пылью..

Удачи тебе в твоём начинании. Rachel Zoe скоро умрёт от зависти.

  • 1