Previous Entry Share Next Entry
Южная Италия 2. Мертвые города: Крако и Матера.
blumenfeld
natasha_laurel

 





Через  час мы уже были в соседней провинции, Базиликате,  которая раньше называлась Лукания.  До этой поезкди я не подозревала о ее существовании в природе, однако,  всем италофилам она должна быть  известна.   В Базиликате была написана лучшая книга о Южной Италии,  Christ Stopped in Eboli. (Cristo si è fermato a Eboli) Карло Леви.  Она упоминается в каждом источнике, от путеводителя до монументального труда,  посвященном Италии к югу от Рима.



Переезд невидимой границы  стал заметен по изменившейся почве.  Она более песчана и, в отличие от Пулии, подвержена обвалам и оползням.  Пейзаж Базиликаты уныл и меланхоличен настолько, что лишь название "главной" книги не позволяло мне допустить мысли о том, что это Богом забытая земля. Наверное, поэтому сюда любили ссылать всяких вольнодумцев.  В ссылку, в Базиликату был отправлен   Овидий.  В отличие от Овидия, который, попав сюда, преимущественно ныл,  Карло Леви,  сосланый  в Базиликату за антифашистскую деятельность, написал огромный социо-антропологический труд о  Юге Италии и южных итальянцах.



По возвращению из Базиликаты я почитала побольше и  узнала, что фраза "Христос Остановливался в Эболи" это поговорка,  подулушанная в Базиликате Леви,  подразумевала не то, что Христос  почтил Базиликату особым вниманием,  а как раз наоборот, что сын божий  был здесь проходом, не уделив Лукании (старое название Базиликаты) и луканцам должного внимания. 

Христианство, со слов Леви, в Базиликате  присутствовало, но  чисто номинально.  Оно никогда не прижилось в этой части самой католической страны мира  и представляло собой странную смесь из язычества, народных поверий и поверхностной церемониальности.  В 30-х годах здесь с  гораздо большей надеждой смотрели  на Нью Йорк, нежели на Рим, не говоря уж о Витикане.

Мертвый город, Крако.  В 60-х  годах всех жителей переселили с горы, которая  постоянно оползала, вниз, а Крако остался пустым и  зловещим. 

 


 


 

 




 


 



 

 

 



 



Если вам показалось, что   этот мертвый город создан для синематографа, то  это вам  правильно показалось. Точно так же  показалось Мел Гибсону и здесь снимались куски его "Страсти Христовы".

А вот  уже сцену на Голгофе целиком  снимали в соседнем городе, Матере.   Вот отсюда:




На самом деле Матера  не  совсем мертвый город, даже, я бы сказала, совсем не метрвый.  Просто он наполовину состоит из   древних пещер, сасси, в которых жили еще кроманьонцы.  Я не готова поручиться за эту информацию, но где-то проскользнуло, что область вокруг Матеры считается первым поселением доисторических людей  в Европе.  В этих сасси  люди жили до середины 20 века и  насильное переселение в 60-х годах в   квартиры с водопроводом  и электричеством воспринимали чуть ли не как насильную коллективизацию.. 


Старая часть города  состоит из  сасси совсем заброшенных, перемежающихся с сасси-погребами, а так же красиво отремонтированных под магазины, рестораны, гостиничные номера и квартиры. Кроманьонское сасси с евроремонтом..  




  






 


































 

 














 

По возвращению, мужчины готовили обед, а я, под воздействием джет-лага, засыпала на диване под фильм Висконти,  "Рокко и его Братья", о судьбе южных итальянцев в Милане.   Готова поклястся, что в финальной сцене Рокко говорит, что хочет вернуться в "родную Матеру".  




 


Здорово...
А дядечка колоритный какой!

Италия прекрасна, мне туда надо. Дядька в пальто и спортивных очках забавный. Цвет платка-потрясающий, как он у вас "в голове" называется?:)

Я тоже смотрела на него и думала, что такой нос дает право абсолютно на ВСЁ!! :)

Цвет платка.. официального названия я и не знаю, мне мужчина подарил на заре нашего знакомства, чтобы я не мерзла, вот я и не мерзну теперь. В тот день было тепло и солнечно, но дул ветер, а у меня уши мерзнут буквально от ходьбы :((

Цвет почти что фуксия, но как будто с тальком. Такая волшебная присыпка, делает оттенок очень нежным. К тому же это кашемир, от чего цвет тоже выигрывает.

фотографии прекрасные
и рассказ тоже - отличное начало дня, спасибо)

ах как хорошо)!

котик итальянский с хитрой мордочкой - фотка классная!!!

Шикарные виды! Колоритный дядька и прячущийся кошак тоже порадовали :)

какой кот симпатичный!
можно позанудствовать слегка? Каблук сапога по-русски называется Апулия, а фильм - "Рокко и его братья" :), потрясающий фильм

Так ведь Апулия это же старое название. Сейчас она называется Пулия. Хотя мне Апулия как раз больше нравится. А про Рокко правильно говорите, я сейчас исправлю. Спасибо.

Я по этой книге Карло Леви экзамен сдавала. Собственно, этой книгой Лукания и известна )
А Матера кажется каким-то неживым каменным арабским поселением

Интересно. а где и при каких обстоятельствах доводиться сдать такой экзамен?

ООоооо.... Ооооо.... Аааа... (*I am speechless. I am out of speech*) Какие сочные и неизвестные развалины.

abso-fu**en-lutely! Несколько групп с немецкими туристами и больше ни души.

отличные фотографии - и вообще очень интересно!

Обожаю Италию, а коты и мужчины там всегда колоритны. У нас девушки на экскурсии все время ахали: "Какой типаж!"

Спасибо, потрясающая экскурсия! :))

Только как это ты в таких чудесных замшевых сапожках по развалинам шастала? Там же пыль...

это такая пыль, от которой замшевые сапожки только лучше становятся. Хорошая замша красиво стареет. Если, конечно, пыль правильная.

привет, дорогая! Поскольку вы уже у нас побывали, думаю тебе будет интересно мои летние фото Матерские и Краковские посмотреть :) http://www.flickr.com/photos/35144428@N07/sets/72157622333019447/

у тебя такие красивые фотографии! Особенно классно смотреть, потому что мы там были. И больше всех меня порадовала карточка с "другом", Микеланджело, я попыталась пару раз зайти, чтобы прямо там оставить коммент, но яху меня не пускает, хотя у меня там есть полноценный эккаунт. :[, но, вообщем, респект!

Кстати, нам не удалось попасть в сам Крако. Там сбоку припарковался дяденька в специальной машине, который, когда мы подъезжали, как раз выписывал штраф нескольким туристам со штативом, которые попытались проникнуть внутрь. Поэтому мы просто поошивались вокруг

Жаль, что тебя не было. :(

Спасибо за познавательный экскурс!!! Очень красивые виды!

Мне тоже очень-очень жаль, что меня там не было, когда были вы, и что мы не пересеклись.......:((( Когда ж теперь-то и увидимся? эх...

а мы уже планируем следующим летом на Ишию :). Ну и потом, вы к нам тоже можете товось. Приехать.

?

Log in

No account? Create an account