?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Южная Италия 3. Меццоджорно : как непросто покушать днем в Ю. Италии.
blumenfeld
natasha_laurel


Вот так вот нас встречала Южная Италия всю   первую неделю.    Только проблема  более высокого порядка не давала нам раскиснуть. Проблема соверщенно неожиданная.   Где покушать? Как не умереть с голоду?  Я всерьез рассматривала варианты перехода  на подножный корм - устрицы, водоросли,  ракушки и с животным интересом поглядывала в набегавшую волну.





Кто бы мог подумать, что в Южной Италии мы столкнемся с такими проблемами?



Сережка нам сразу сказал - запомните, пообедать здесь можно  с часу до трех. Потом всё. ВСЁ. Куковать до девяти..   Предположим,   эта неприятная концепция мне знакома   по Калифорнии,  только часы другие. С 12 до 2. Не успел столововаться с полудня до двух, всё - привет.  Остается тебе макдональдс и тай-фуд на вынос (сомнительное удовольствие).  


Наша беда была не в том, что в Пулии не было Макдональдсов и тай-фуда  на вынос,  а в том, что вообще ресторанов не было.  Никаких. В принципе.    Ни с часу до трех, ни до, ни после.   Редкие указатели вдоль дороги "тратториа", которые звали свернуть на живописные тропы  и проехать сто метров, каким-то сусанинским манером уводили нас в оливковые заросли безо всяких следов общепита.  

Зато в каждом маленьком  городке, а мы  их пересекли  великое множество,  и каждый  мог похвастаться глубочайшим историческим контекстом: Андриа,  где умерла третья  (из четырех) жена Фредерика Второго, известного средневековой общественности как Stupor Mundi (Чудо Света); Метапонтум, выстроенный плотником,  который смастерил Троянского Коня,  Барлета, близ которой прошла битва при Каннах в 216 до н.э.,  когда Ганнибал разбил римскию армию;   победа, которая и тысячу лет спустя преследоваоа полководцев и послужила основой для  Блицкрига 1914 и израильского удара по Египту и Иордании в 1967..


Так вот, в каждом из таких городков в воздухе металась историческая значительность, но организм питать  было  решительно нечем.


Зато в каждом таком городишке мы попадали в  жуткий, воистину нью-йоркский траффик.  Где-то к третьему дню до нас дошло, что  это южане едут  с работы домой, на обед.  Понятие в Штатах абсолютно утерянное.   Начиналось  итальянское  меццоджорно - полуденное бездействие.  Итальянское меццоджорно это, конечно, тавтология, так как mezzogiorno есть  официальное  название  Южной Италии. 

 Я думала, что  два месяца жизни в Милане, зимой 2009, дали мне полное  право заявить, что  с итальянской послеобеденной сиестой я знакома интимно.  Я поторопилась. Разрозненные перерывы на обед в Милане, когда ты мечешься  от одного магазиа к другому, обнаруживая, что вот этот с часу до двух, а тот с трех до четырех просто ничто по сравнению с тем, что творится в  Южной Италии после часу дня.  На входе в один магазин я видела надпись:  перерыв  с 13:00 до 16:30.
 

Меццоджорно сопровождается не только страшной жарой и тяжелым, горячим ветром. Ощущение такое, как, если в сауне запустить вентилятор. К вечеру же вся голова, машина и сумка забита песком. Это сирокко - ветер из Африки. Вкусить меццоджорер по полной программе мы, конечно же, не могли, потому что наша поездка была разжижена  апрельским дождем.

Зато это поездка заставила снова  и более тонко пережить наш вояж на Сицилию, летом 2008 года.   Тогда наша полуденная прогулка по Сиракузам пришлась в самый разгар меццоджорно и Грубый Шура, по старой таджикской привычке,  испросил в желатерии  чашку горячего чая - лучшее спасение от сорокрадусной жары.   Чаю Шуре налили, но поглядывали на нас.. очень подозрительно они на нас поглядывали. Можно было подумать, что мы не просто два туриста с притрухом, а двое в черных полумасках..

 
Перелопачивая книжки по истории Южной Италии в этот раз,  я поняла, что меццоджорно  это не просто щедрый перерыв на обед, а прямо-таки аналог гоголевского Вия.   Полуденную жару в Южной Италии можно смело приравнять к  зловещей полночи  в северных культурах,  время, когда изо всех щелей вылезает нечисть,  африканский сирокко гонит через пролив  неведомых, злых духов, а полуденные  демоны и lupomanaro   - (волки-оборотни)  бродят  по улицам, в то время как   все послушные прихожане сидят  дома.  

В этом контексте   "нью-йоркский" трафик маленьких итальянских городков приобрел новое, адреналиновое значение.  Это добрые, южно-итальянские прихожане торопились укрыться,  до наступления меццоджиорно,, словно стая золушек, чьи фиаты должны были вот-вот превратиться в тыкву.  Обеспокоенные взгляды хозяев сицилийской желатерии два года назад, когда мы в сорокоградусную жару заказали горячего чая, тоже получили объяснение.     

Должно быть, нас приняли за   lupomanaro, волков-оборотней, что днем являются в человеческом обличии и  только свиньи  при свете дня обладают способностью отличать их от честных христиан. 


Конечно,  некоторые унылые личности вам объяснят, что  в провициальной Пулии не развита туристическая индустрия и, потому,  нельзя рассчитывать на общепит, ведь местные едят дома, а не шастают по ресторанам.  Но это ужасно скучно.    Мне нравится  вспоминать  о  наших отчаянных  и бесплотныех поисках  провианта в полуденной Пулии как о борьбе с нечистой силой,  гоголевского толка.

  • 1
Италия вне исхоженных троп, как ни странно, удивительно не приспособлена для не-местных-жителей :)

  • 1