Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Category:

Силиконовая Долина глазами российских Вестей.

На правах старожила Силиконовой Долины, Грубый Шура любит подвергать осмеянию всякий Web 2.0, и прочий интернетый мусор. Как-то года четыре назад, когда social networking был как сегодня виртуализация - the word и каждый визит в кафе Del Doge мы становились невольными свидетелями многочисленных обсуждений будущих стартапов за соседними столиками, Шура прошептал "If I hear social networking one more time, I'll puke."


С другой стороны, на течение жизни и технологий Шура смотрит философически, ибо сам побывал по обе стороны баррикад. 20 лет назад, когда он только приехал в Долину, в маленький софтверный стартап Veritas, отношения между хардверными и софтверными компаниями напоминали оные между Страшилой и Железным Дровосеком. Хардверные компании презирали софтверных профурсеток за то, что у тех вместо технологий солома. Потом прошла декада и, как говорил основатель софтверной компании, Datacore, Zia Aral "если считать на вес, софт стал выгоднее кокаина". (Pound per pound software is more profitable than cocaine) поскольку Datacore находится в Южной Флориде, он, видимо, знает, о чем говорит.


Сегодня суровый системный софт презирает интернет старт-апы точно так же, как когда-то сам был презираем "хардвером". Правда цепочка сдвинулась и хардверных стартапов в Долине нынче мало. Ну, то есть, если покопать, то всегда можно найти, однако, если, скажем, у вас стартап, который подразумевает железку, что-то, что физически нужно изготавливать, и при этом вы ищете венчурных инвестиций, а не просто резвитесь, то вам быстро объяснят, что один неверный шаг вы уже сделали. Надо оставить идею с железкой и перейти на софт. На железо венчурные деньги последние 10 лет получить сложнее.

Этот пассаж мог бы послужить прологом для телевизионной передачи про Силиконовую Долину. Но не послужит. Вообще, в перерывах между препарацией чужих гардеробов, я вполне могла бы готовить захватывающие материальчики о Силиконовой Долине. Но, как и Ф.Ф.П. я сторонник разделения труда, "в большом пусть поют, а я буду оперировать", однако сегодня гуляй, рванина!"

Интервью, о котором шла речь в предыдущем посте делалось для репортажа о Долине для российских Вестей. Мы-то с Юлькой выложились по полной, но, судя по тому, что я увидела и услышала во время интервью, там слепили какой-то очередной пирожок с вермишелью из общеизвестных фактов и позавчерашних открытий.

После того как интервью отсняли, участники съёмочной группы изъявили желание посмотреть еще на один стартап. Я тихо удивилась, вроде бы последний день они в Долине, серьезный канал, все должно было быть заранее расписано. Как можно искать героев для репортажа в последний день? Оказывается, искать можно не только это.

- И еще - говорят - нам нужен такой стартап, чтобы не программисты за компьютерами сидели, а чтобы там что-то делали. Чтобы что-то крутилось.
"..Ах - думаю  - я смешной человек. Просто вы дверь перепутали. Улицу. Город.  И век.."


То есть они хотят чтобы стартап был в гараже и, чтобы он был хардверный. Мелкое кустарное производство, одним словом. Классический пример того, каких стартапов последние пятнадцать лет в Долине не делают. Все хардверные "стартапы" у нас теперича в Китае. Шура, который в этот момент оказался на телефоне объяснил товарищам, что надеятся на хардверный стартап в гараже в Силиконовой Долине сегодня все равно что искать ковбоев. Ковбои есть, но они не скачут в седле, размахивая лассо, а ездят на траках, летают на вертолетах, сверяют границы выпаса по GPS и получают сводку погоды на iPhone.

Тогда съемочная группа собралась поснимать вывески крупных компаний, Microsoft там, Hewlett Packard.
- Ну, говорю, - заверните уж тогда за угол и снимите VMware. Чего прошлогодний снег-то показывать?

- А что такое VMware? - спросили в съёмочной группе.
 
;%:???**№№№%%

Я понимаю, что большинство читающих эти строчки могут задать тот же самый вопрос, но большинство читающих же, бляха муха, и не едет снимать репортаж про Силиконовую Долину для канала Вести. Сразу стало понятно, зачем, кровь из носу, нужен был стартап с железкой. Про железку-то оно попроще снимать, крутится - уже весело, а к репортажу с людьми нужно готовиться, искать интересных персонажей, собирать информацию, продумывать вопросы, одним словом, работать. Короче, покажут вам, ребята, вывеску Майкрософта и скажут, что есть в Силиконовой Долине представительство такой компании.

Я подсказала им, как проехать к мемориальной доске у гаража в Пало Альто, где начинался HP в 30-х и ардеко кинотеатр 1925 года постройки, который в 1987 восстановили на деньги Packard Foundation, что он по сей день существует в первозданном виде, может хоть это покажут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments