Previous Entry Share Next Entry
Как делать дорогие покупки. Обмани себя сам.
blumenfeld
natasha_laurel

Я ходила  неделю назад с подругой в магазин и рассказала ей один приём.   Суть прёма -  самообман, цель – самодисциплина. Она пересказала его  своей подруге, та своим,  всем понравилось, кто-то даже сказал, что это «ноу-хау».   Я подумала, что, раз такое количество людей вдруг решили, что это отличная и свежая идея, достойная того, чтобы передавать ее дальше, то надо выпустить ее на широкую аудиторию, хотя она ужасно проста.

 

Итак, как покупать дорогие вещи. 

Как и все,  я тоже, конечно же, из всех вещей вечно выберу самое дорогое и,   как большинство из нас, не могу сделать дорогостоящую покупку сходу. Я знаю, что масса людей  сначала смотрит на цену или просто не заглядывают  в дорогие магазины.   Проблема в том, что эти деньги большинство людей все равно тратит.

Для меня поворотной точкой бы шелковый платок за 300 евро, который я когда-то не купила, а потом, в течение недели эта сумма разошлась ни на что, а платок все не шел из головы и я до сих пор не перестала считать ситуации, когда он сделал бы  просто хороший аутфит незабываемым и я знаю, что делал бы он это десятилетиями.   

 То, что масса денег тратится на  «то тут сто грамм, то там сто грамм»  и так скапливается в нашем шкафу полубесполезный хлам есть метаморфоза, достойная Зенона,  и об ней не сказал  уже разве что только ленивый. Мы скупаем вещички,  потому что недорого и, вроде, непротивно,  а на дорогую покупку  потом не поднимается рука.    Без самообмана тут не обойтись.

Ну так вот. Каждый раз, когда вы на грани такой «недорого-и-вроде-ничего» покупки, сделайте следующее. 

1. Не покупайте.

2. Занесите «непокупку» в реестр. (блокнот, листочек на стенке, файл в афоне.. whatever works

3. Заносите каждую такую «непокупку» в реестр и подсчитывайте.

 Вы  даже не представляете себе, как скоро у вас скопится круглая сумма.  Крупная, но достижимая, у каждого она своя.  У  кого-то это 50 евро, у кого-то 300, у кого-то 3000.   Если 50 для вас крупная, а хочется за 3000, значит нужно целить на категорию в 300.

Конкретные цифры не важны, важно, чтобы у вас перед глазами была растущая на бумажке (и на счету) цифра,  которую однажды можно будет без зазрения совести  потратить на дорогую вещь.


"Бежал бы за такси - сэкономил бы больше!"

хорошая идея) - ушла за блокнотиком)))

о! записывать непокупки! как сама-то не догадалсь? а то все в уме прикладываю, а это не так наглядно

Супер! Ведь, действительно, страшно становится, если посчитать, сколько денег мы тратим на всякую хню! :-)) А хорошая качественная вещь себя всегда окупает. Я сейчас не имею в виду сумки за 5 тыс. евро. :-))

Супер. Как только я сделаю теперь хорошую и дорогую покупку, я обязательно тебе отчитаюсь.
Вот именно так я не купила часы Булгари. ( С тех пор они подорожали раза в два или три.

Отлично. Просто, логично и абсолютно применимо к жизни. Спасибо, Наташа!

Вах! (пошла за блокнотиком)

ужос в том,что обычно всякую хню покупаешь детям,п.ч. им оч.хочется(прыгающий шарик,машинки,мороженое и т.п.) и не дорого...а как им объяснишь, что мама копит на очередной слинг за 200 евро..?:(

Дык, экономь то на себе:)

Спасибо, попробую!

Хорошая мысля.А можно я просто пойду и куплю то платьишко,которое мне понравилось? За 200 не купила,так может за 140 куплю?

Я под нажимом мужа веду бюджет уже давно :) В месяц выделяю себе n-ную сумму и прикидываю, что можно на эту денежку купить. Как примерная девочка всегда уговариваю себя взять что-то очень стоящее, что прямо в сердце западает. Но вот беда - хорошего много, выбрать среди них сложно :))))

а у меня есть опасность, что я и дорогую вещь куплю не подходящую.

я непокупки не записываю, а ОТКЛАДЫВАЮ в конверт.
оч продуктивно!

кстати, туда же откладываю те деньги, которые экономлю на распродажных мероприятиях (легко подсчитать, в чеке пишут цену обычную и отдельной графой -сколько-то денег по сегодняшней скидке. вот этот-то минус я и перевожу в плюс)

хм! надо попробовать, авось пересилю себя.

Интересно, да. А как быть мне?) Ведь сначала смотрю на то, надо оно или не надо, затем на качество и лишь потом на цену. Т.е. если лежит что-то *недорогое*, мне его и даром не надо, если это мне не нужно или это вещь никудышного качества.

Т.е. *непокупки* можно не записывать, незачем.

(Deleted comment)
Для меня самое сложное понять является ли дорогая покупка действительно настолько важной и нужной чтобы делать ее. :-))

во-во. это наверное только очень одаренные в этой области люди могут заранее понимать,что этот "шелковый платок" это оно. потому как если бы на меня такое прозрение нашло бы,то тогда конечно и 300 евро на это не жалко.да ещё чтобы десятилетиями он делал мне незабываемый аутфит?! я прям щас открываю кошелек ))

?

Log in

No account? Create an account