Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Category:

Куда податься в плюшевом костюме?

В сообщество  got_outfit прислали вопрос о том, можно ли носить спортивные костюмы на прогулки по городу и к нему подборка фотографий голливудских звезд  в плюшевых костюмах на выходе из самолета, в гостиницах  и у своих домов в Лос-Анджелесе.

Т.е.  не самые прогулочные ситуации.    

 


Но я решила закрыть  на это глаза, равно как и на тот  факт, что плюшевые костюмы были  на гребне волны лет 10 назад и, так как классикой они не стали, то сегодня смотрятся они так же уныло, как булавки в ушах. Тут бы и сказочке конец, но вопрос затрагивает  мою любимую тему - культурология Лос-Анджелеса,  город, которому я отдала лучшие годы жизни, так что, я не удержалась от развернутой диатрибы.

Костюмы эти называются tracksuit.  Плюшевая версия, о которой идет речь, не приспособлена для заняий спортом, в таком можно упреть до инфаркта. Плюшевый tracksuit это чуть причесаная версия  пижамы.  Выходная пижама.  

Куда примелемо носить парадно-выходную пижаму, кроме как дома? В  сад  приемлемо выйти и проследить за тем, что садовник  ровно ровняет траву, а pool-boy  чисто чистит бассейн. Можно пройтись по улице с чихуахуа и обсудить с соседями, как у кого приживаются разные сорта роз.  Траксьют  считается унифомой в Maharishi University  (модный санаторий-профилакторий психотерапевтического толка, где голливудские звезды  обретают дзен  и леча свои расшатаные нервы). 

Почему плюшевый траксьют вообще появился на сцене?  Потому что какой-то папарацци сфотографировал  однажды Дженифер  Лопес  в траксьюте  Juicy Couture и бриллиантовых серьгах, наряд, который педалировал ее богатое пуэрто-риканское наследие.  Снимок облетел   желтую прессу и фирма Juicy Couture, изготавливающая снедь в духе "конфетки-бараночки словно лебеди саночки",  проснулась богатой и знаменитой.   

Беда в том, что Джей Ло была заснята непосредственно перед съемками (или сразу после них, неважно), прическа и макияж были уже  сделаны и ей оставалось только просунуть голову в дизайнерское платье, которое команда костюмеров держала наготове.     Поэтому  на вопрос, как и в какой ситуации приемлемо носить траксьют ответ - вот в такой.

Главный аксессуар к траксьюту это всемирно известное  лицо и пара-тройка туалетов с красной дорожки прочно закрепившихся в общественном сознании.

В противном случае, в плюшевом костюме на людях вы рискуете выглядеть как князь Мышкин, который только что вернулся из Швейцарии, куда был отправлен по болезни, в роде падучей или Виттовой пляски, каких-то дрожаний и судорог, но вылечен не был.



На этом можно остановиться, но для тех, кто, как и я, питает интерес к социо-культурологическим аспектам одежды, предлагаю развернутое объяснение феномена траксьюта.

 

Начать придется издалека, с принципов градопланирования, но, раз вы залезли под кат, значит, как сказал поэт, «во всем вам хочется дойти до самой сути».

Слава нашла траксьют  в городе Лос-Анджелес и это единственный город, где такое было возможно.    

Город Лос-Анджелес  четко поделен на функциональные отрезки. Районы, где есть только жилые дома и никаких магазинов (даже аптек и булочных нет).  Назвать их спальными районами у меня не поворачивается язык, так как эти дома обнесены розариями, в каждом  голубеет огромный бассейн и по фасаду ясно, что  здесь был не Вася, а талантливый архитектор.  То, что в России называется спальными районами в Лос-Анджелесе тоже есть, это отдельный функциональный отрезок.

Шоппинг-зоны и бизнес центры  существуют отдельно, равно как и  улицы с лавками для изготовления ключей, ремонта  автомобилей,  предсказания  судеб по линиям на руке, монгольских барбекю, контор по оформлению залогов для досрочоного освобождения осужденных на 15 суток и прочей маеты. 

 Расстояния  между функциональными отрезками огромные и все перемещения происходят на машине. Система общественного транспорта развита скверно.   Скажем, из 40 потенциальных маршрутов только 5 можно осилить общественным транспортом, при том, преимущественно – дальние. Доехать на автобусе  или метро до другого  конца ЛА  гораздо проще, чем до соседней аптеки или булочной. О том, чтобы таскаться пешком под Лос-Анджелесским палящим солнцем вопрос не стоит, а, так как солнце палит 300 дней в году, то  тротуары  в городе отсутствуют за ненадобностью.   Средняяя продолжительность поездки (за хлебом, за сигаретами, за вином, за анальгином, за презервативом..) – 20 минут в один конец,  это если без пробок и если повезло со светофором. Проблем с  парковкой в Лос-Анджелесе нет.  Каждое второе здание в городе  ангелов это многоэтажная парковка. Анджелено садится в машину у себя в гараже и вылазит за три метра от точки назначения. 

В результате, огромную часть времени житель Лос-Анджелеса проводит  в машине, то есть, в полной изоляции. Хотя это самый перенаселенный город страны, чувства города, мегаполиса в  Лос-Анджелесе нет.



фото развязок  Лос-Анджелеса с нашего самолета.

Надо сказать, что основная масса средних американских городов выстроена по этому принципу. Но, в отличие от Лос-Анджелеса,   основная масса американских городов не поставляет тренды  на мировую арену моды и принципы градостроения, скажем, Канзас-Сити и Оклахомы никак не влияют на то, что  завтра будут носить девочки из Москвы.   А вот градостроительный принцип Лос-Анджелеса  влияет на выбор   неискушенных модниц напрямую.   

Из-за отсутствия соприкосновения с толпой, многие приезжающие в сюда в первый раз,  в припадке разочарования, обзывают  Лос-Анджелес обычной деревней. Это справедливо.  Но  справедливо так же и то, что ЛА это город будущего.  Это самый молодой из крупных американских городов,   так что на нем никак не отразились традиции узких европейских улиц, все здесь все приспособлено для больших машин. Значительная часть больших машин в Лос-Анджелесе это черные траки, старательно расписаные язычками  пламени - излюбленная тема лос-анджелесских мексиканцев.  Сложно придумать более удачный фон для  плюшевого траксьюта. 

 

     

Так вот, массовая мода на trаcksuit  в ЛА берет свое начало в этой изоляции.  Из-за того, что огромную часть жизни жители Лос-Анджелеса проводят в бытовом уединении, им в большом количестве требуются незамысловатые casual одежды.  Я не могу себе представить, чтобы у траксьюта была такая популярность, появись он в Нью-Йорке или другом крупном американском городе, где человек  большую часть жизни пребывает в толпе. Людность как-то сама собой  исключает использование пижамы за пределами дома, пусть даже самой шикарной.

Вторая причина, по которой траксьют прижился в Лос Анджелесе это пляжность и океан.  В Городе Ангелов каждый второй ходит с серферной доской подмышкой, вернее, едет с серферной доской на крыше трака,  и  в каждом втором доме, даже в захудалых  квартирныех комплексах  с клопами,  есть бассейн.  Наличие бассейна  роднит как самые дорогие, так и самые унылые района ЛА.

На первой фотографии  рафинированый район Hollywood Hills, на второй - домишки  в простеньком Torrance.

Оба снимка сделаны в конце октября.







 





В солнечно-пальмовом ландшафте Лос-Анджелеса траксьют смотрится относительно  логично.  Пройтись  же в траксьюте по Москве, все равно что  с серферной доской подмышкой.

Вообще, конечно, можно и с серферной доской по Красной Площади. В конце-концов, уверенность в себе важнее каких-то там правило. Но в Лос-Анджелесе столько всего, что можно было бы перенять.  Пока я писала, то и дело вспоминала Оскар 1998, на который Шэрон Стоун явилась в белой мужниной рубашке и шелковой юбке Vera Wang в пол
. Если я правильно помню, на спине она защепила рубашку, которая, естественно, была ей велика,  большой заколкой для волос.    Love the daring ones.

Печаль в том, что перенимаются не вот такие вот вещи, а вечно заимствуется всякий шлак.


Tags: style 101, Антропология, Стиль - не вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →