Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Category:

Резиновые Сапоги. Права и Обязанности.

  Пришло вот такое письмо.

Уверена, что в Калифорнии это не ощущается, но во многих менее удачливых штатах и странах сейчас господствует серая осень - с дождями, грязью и... резиновыми сапогами, ставшими столь популярными пару сезонов назад.
На днях мы яростно спорили с подругами о том, имеют ли они право на существование, как класс, сочетаемы ли с деловым центром Вашингтона и "как вообще можно носить этот ужас"... к общему знаменателю так и не пришли, но я вдруг вспомнила о Вас.

Я знаю, что эта часть гардероба отнюдь не дышит "шелками и туманами" и далека от любимых Вами "шляп, мехов, жемчуга", но тем не менее было бы очень интересно узнать Ваше объективное мнение о ней.


ju5t_me  


Спасибо за письмо и возможность обсудить интересную тему. Занятно, что когда письмо пришло, я как раз собирала чемодан в Берлин и пыталась уместить туда резиновые сапоги. В ноябре от Берлина можно ожидать чего угодно.

Я не считаю резиновые сапоги единицей достойной того, чтобы быть тренди аксессуаром самим по себе, но в определенном климате их необходимо А. иметь и Б. уметь органично вписывать в свой гардероб. У меня, несмотря на духи и туманы, резиновые сапоги есть, правда большую часть времени они простаивают среди цветов, на балконе, в качестве реквизита. Не потому, что Калифорния такой радужный штат, здесь с ноября по апрель может стоять дождь стеной, а потому что большую часть времени я, как среднестатистический калифорниец, провожу за рулем и могу спокойно покупать обувь в магазине для усопших.

Зато письмо напомнило мне, что, когда я жила в Вашингтоне в 1998 году, то там царил действительно безобразный тренд – город кишел женщинами в деловых костюмах юбка+пиджак и колготках, а к ним кроссовки и белые, толстые носки. На плече у этих дам было по две сумки, одна с рабочими документами и дамской утварью, вторая – с туфлями на каблуках, для офисов, в которые они спешили.
Эти образы из прошлого и письмо заставило меня задуматься о том, что вообще делает вещи и сочетания безобразными? Пожалуй, безобразность это наличие альтернатив, которые можно было легко задействовать, но этого  не было сделано.



Вполне можно понять вашингтонских деловых дам, ехавших по липкой и влажной жаре через весь город на общественном транспорте туда, где их ждал консервативный дресс-код, но у них были альтернативы: балетки и лоуферз. Поэтому костюмы с кроссовками и толстыми белыми носками не имели ровным счетом никакого права на существование.
Резиновые же сапоги право на существование имеют, даже в деловом центре Вашингтона, просто потому, что существуют погодные условия, при которых им нет альтернатив. Глупо месить грязь тонкой подошвой и терзать дорогую, кожаную обувь. Хотя есть непогода, для которой хватит riding boots на толстой подошве.




Своими резиновыми сапогами я обзавелась 2 февраля 2009 года, в Милане. В этот день шел мокрый снег с дождем а я шла в.. не помню, в чем, но ноги у меня были мокрыми и брюки до колена тоже. И тогда Грубый Шура сказал, я присмотрел тебе резиновые сапоги и сейчас мы идем их покупать.

Из магазина я, словно пава, выступила под мокрый снег с дождем уже в резиновых сапогах. Чувства, которое я при этом испытывала сродни теми, с которыми я в норковой шубке иду в по Сан-Франциско от машины к заведению. Иду, а не бегу трусцой, как сучка. Потому что Сан-Франциско, это вообще холодный город, а после 6 вечера, с ноября по апрель просто безжалостный дубак. С другой стороны, номинально Сан-Франциско это пальмы и Калифорния и покупать шубу вроде бы не с руки. Но еще с одной другой стороны, когда на дворе + 3 +8, а надеть хочется шелковый топ без рукавов, а не свитёрку, то поверх желателен мех. Ну, или, если это холодный летний день, то летнее пальто. Ибо одно из самых жалких зрелищ, какие я видывала в своей жизни, это девицы у входов в рестораны и клубы, в открытых платьицах и босоножках на шпильке, сгорбившиеся под куцей пашминкой на голых плечах.

Когда погода начинает влиять на то, как ты стоишь, сидишь и ходишь, это значит, что в этот момент ты, в реальном времени, терпишь главное сарториальное фиаско – ты одет не по погоде. В этом смысле, мех и резиновые сапоги сродни друг другу, так как и то и другое позволяет достойно вышагивать, а не трусить неуклюже как пешеходы по лужам.
Другое дело, что мех способен даже самое простое сочетание вывести на новый уровень, а вот резиновые сапоги… … тоже способны, только на пару уровней ниже. Так что переходим к вопросу «как вообще можно носить этот ужас.»

Мне кажется, что резиновые сапоги нужно сочетать с чем-то на несколько уровней выше рядовой, утилитарной одежды. Это создаст «стильный запас», который «съедят» резиновые сапоги.
Это не должна быть нарядная, элегантная одежда (мех или кашемировое пальто) тогда получится комичный контраст с резиновыми сапогами, но это не может быть совсем простая, утилитарная вещь (бесформенная, флисовая толстовка или дешевый дождевик).

Мне так же кажется, что резиновые сапоги очень требовательны к силуэту вообще и к длине ног в частности. Потому что именно из-за укороченых ног резиновые сапоги начинают навевать колхозные аллюзии. Вам не кажется? Поэтому, ничто в отделке и крое одежды не должно зрительно укорачивать ноги. Тогда весь лук с резиновыми сапогами приобретает спокойный casual appeal и имеет право появиться как в DT Вашингтона, так и в любом другом.

***

Мои резиновые сапоги в Берлин не попали. так и остались стоять на балконе. Купленные, в день отъезда, в качестве полумеры наезднические сапоги на толстой подошве – тоже остались дома. Я решила рискнуть, и не пострадала. Погода в Берлине была сухой и теплой, мне хватило замшевых полуботинок. А вот норковый капюшон, которым накрывали в коляске трехмесячную Сильвию пришелся весьма кстати. ;)
Tags: Обувь, Стиль - не вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments