?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Брючное пособие. Часть 1: Длина штанины.
blumenfeld
natasha_laurel
"Своими брюками, товарищ Довлатов, вы нарушаете праздничную атмосферу здешних мест..."



В конце 20-х -  начале 30-х   годов кое-где в США  женщин в брюках еще арестовывали и   выписывали штраф за непотребный внешний вид.  Марлен Дитрих и Кетрин Хепберн   уже  мелькали  в брюках на экранах, а в Небрасках и Оклахомах женщин за это еще преследовали законом.   Марлен и Кетрин восторжествовали и женщины отвоевали себе право ходить в брюках. Честно вам сказать,  как и многие женские "завоевания", я считаю, что брюки эти  пиррова победа.  Выглядеть хорошо в платье на порядок проще, чем в брюках.   Если быть уж совсем  честной, я часто подумываю, вот бы эти брюки взять и отменить. Или хотя бы ввести  штрафы за некоторые способы ношения брюк. Например, за не подогнанные под высоту каблука,  коротковатые штанины.

Вряд ли у меня,  как у диктатора  Франко,  получится пересадить всю страну с осла на велосипед, но  душевные порывы мои столь сильны, что   я решила сделать серию туториалз и рассказать об основных  "брючных" проблемах и ошибках,  с которыми сталкивалась я сама, мои заказчики и окружающие.   




В подборке фотографий почти каждой моей заказчицы  имеется снимок, на котором она стоит  в коротковатых брюках. Каждый раз на мои разъяснения, что брюки должны быть обязательно подогнаны под высоту каблука, я получаю различные «оправдания». Cамое популярное: «это я просто быстренько надела, только сфотографироваться. А какие сюда аксессуары?» Никакие. Потому что, когда брюки коротковаты, а вы интересуетесь аксессуарами, то это все равно что думать, где расставлять цветы в помещении, у которого провалился пол.   И, кстати, я точно знаю, что они ТАК не только фотографируются для моих разборов, но и ходят по улицам. Откуда я это знаю. А я их вижу. Этих женщин.  Каждый день они идут по улицам в подернутых штанцах и сверкают швом, которым  крепится каблук к колодке.


К сожалению, среднестатистическая женщина не знает, что именно  полтора-два сантиметра у самого пола решают, будет ли она выглядеть так, словно   только что похудела или только что поправилась.  Будет ли она выглядеть как хозяйка положения или как девочка на побегушках.  В принципе,  женщина что-то такое слышала, что  штанина вроде  как должна доходить до середины каблука... Но, по последним данным, может уже и не должна.  Может, это правило уже и устарело. Вот  и в этом сезоне модны короткие брюки..


Правило про штанину до середины каблука устареет тогда, когда устареют пропорции человеческого тела. Если мы будем продолжать торчать часами в интернете, то, возможно, голова станет огромная, ножки маленькими и штанины вообще перестанут быть актуальными. Но пока мы еще хоть как-то худо-бедно ходим по улицам, и хотим себе длинные ноги, сие не предвидится.  Потому,  хорошо подогнанная под каблук  штанина есть не дань моде, а прямая обязанность каждого интеллигентного человека, способного уловить    разницу между Гегелем и Бебелем, а не только между кабелем и кобелём.







По поводу моды  же на короткие брюки, которые не достигают середины каблука.  так.   Давайте мы раз и навсегда уясним разницу между укороченными брюками и брюками коротковатыми. Разница  такая:

Редактор говорил мне: У вас потрясающее чувство юмора. Многие ваши афоризмы я помню наизусть. Например, вот это: "Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает..." С. Довлатов. Компромиссы.


Укороченные брюки  молчат. Коротковатые -  помалкивают.  Женщина (мужчина тоже) в коротковатых брюках всегда выглядит смешно и жалко.  Ножки становятся короткими, а тельце крупным, как у жучка.  Если рядом с такими штанинами соседствуют   дизайнерские сумки  и вамп-каблуки то всё  сочетание приобретает  гоголевские интонации.


Самая главная трагедия в том, что большинство людей не знают, что их брюки им коротковаты. И я  могу точно сказать,  что 80 процентов читателей, которые читают  эти строки,  похохатывают и делаюи это в брюках,  делают это именно в брюках коротковатых.  Однако, довольно злопыхания и праздных  метафор.   Где именно пролегает водораздел между коротковатыми брючками и укороченными? И как не попасть в сарториальный просак?






 
Укороченые брюки открывают щиколотку, подъем и кусочек голой кожи. Кусочка должно быть немного, чтобы было ощущение случайности (эффект такой же, как спущенное плечо свитера), но достаточно, чтобы это не выглядело так, будто ткани попросту не хватило. Брюки слева - коротковаты. Брюки справа - укорочены.  Справедливо будет сказать, что практически все укороченые брючки - узкие. Мы говорим о тех, которые кончаются в районе щиколотки. Не выше.


Узкие и заужающиеся брюки полной длинны могут немного напоминать укороченные брюки. Однако,  помните, что  зауженые к низу брюки  более беспощадны к бедрам, " грушам" и лишнему весу.  Для  джинс  "скинниз" нужно полное отсутствие бедер.    Если на  уровне заднего кармана  у вас  не просто прямая линия,  а линия изогнутая, под давлением тазобедренных костей, то  фигура в них будет выглядеть  как  ствол дерева с наростом  гриба чага.    Или как там называются эти древесные паразиты.
Если штанин широкая, то она должна практически касаться пола. Особенно,если вы купили  такие брюки, чтобы уравновешивать бедра.



Когда вы  начнете двигаться, ходить, поворачиваться,  штанины   будут приподниматься.
 
Да, они будут пачкаться в  грязной  Москве, но намного меньше, чем вам сейчас кажется.  Когда я была в Москве в январе, я носила с собой щетку и, когда грязь высыхала, счищала ее.  Кроме того, такие брюки заставляют Вас ходить более аккуратно, что благоприятно сказывается на походке и на осанке. :)
Надо сказать, что брюки на фото  справа, на само деле  коротковаты.  При ходьбе штанина не должна так сильно подскакивать  и открывать ногу.  Для высокой модели без бедер это не имеет значения, а  обычную женщину  среднего роста, с бедрами  такие полыхания  в районе щиколотки  превратят в избушку на курьих ножках.  О том, почему такая фотография оказалась в каталоге, я скажу ниже.

 Между краем широкой штанины и полом не должно быть зазора.  Зазор в пару сантиметров превращает вашу фигуру в  недовбитый гвоздь.   При ходьбе штанины приподнимаются и собираются на бедрах. В  результате, вместо ног получаются две толстые сардельки.  А ведь наверняка эти брюки приобретались с целью  уравновешивать бедра.  Недостающие 2-3 сантиметра свели все старания на нет.
К сожалению, именно в этом виде,  большинство моделей представлено на сайтах  демократических брендов,  онлайн каталогов и дисконт-сайтов.    Вот для примера скиншот моделей с сайта  Ann Taylor.






Всем брюкам на фотографии не хватает полутора - трех сантиметров в длине. Брюкам в левой колонке не хватает больше, они не рассчитаны на платформу. Эти крохи играют решающую роль. Сантиметры в длине штанины это  как йод в щитовидке.  Три капли недостача и ты - идиот.

Почему компании вывешивают такие фотографии?

Две причины.  В цену  брюк  Ann Taylor заложена стоимость   съёмок.  И все участники: модели,  операторы по свету, фотографы, стилисты  получают почасовую оплату.  И у компании есть бюджет.  И съёмка должна уложиться в выделеный отрезок времени.    И, если начать подгонять каждую  пару брюк  под рост модели и каблуки,  то стоимость брюк в Ann Taylor вырастет  в несколько раз и они выпадут  из своего  рыночного сегмента.     Ann Taylor  отпускает  на  съемки столько времени,  сколько компания может себе позволить. И его не   хватает для того, чтобы  подобрать все сочетания с особой тщательностью.  Так как модели, как правило, достаточно высокие,  без бедер и без груди,  то это и не так суть важно.
Наконец,  Ann Taylor не ставит своей задачей  выполнять роль арбитра стиля.  Для этого cуществуют Vogue и бренды класса люкс.  Где  для съёмок подготовлены десятки  пар туфель,   со всеми с ними делаются продуманные, художественные снимки и уже потом,  из  сотни высокохудожественных фотографий,  выбираются  две лучших, которые мы с вами  и лицезреем.  Стоимость  всех фотографий, включая те девяносто восемь, что  мы не лицезреем,  заложена в цену брюк.  

Вторая причина, по которой  модели стоят в  коротковатых штанцах - коммерческая.  Компании нужно продать обувь.  Если штанина будет выверена четко, то на фотографии  мы как следует не рассмотрим обувь, не купим ее и  компания потеряет деньги.    То что на людях такое соотношение штанины и каблука выглядит безобразно  компанию не волнует.     Потому что совершенно   не  это решает, останутся они завтра на рынке или нет.




Что из этого следует? Что не нужно воспринимать фотографии из каталогов, которые продают одежду,  как руководство к действию. На фотографиях, где красиво накрашеные, причесаные женщины застыли на фоне красивого фона, коротковатые штанцы  не так бросаются в глаза. Но в жизни такая длина брюк сделает из ног  неряшливые поросячьи копытца.   Вот я изловила на телефон двух дам, они очень по-разному одеты и  о каждая много чего 'рассказала' о себе со спины. Я знаю, что каждый читатель в состоянии сделать  для одной из них полноценный makeover.   Но    вы  сейчас просто обратите пожалуйста внимание, как каждая из них подошла к длине брюк.




 Итак, резюме.
1. Покупая брюки,   сразу  держите в уме, с каким каблуком вы собираетесь их носить.
2. Если брюки подходят под те каблуки, что у вас есть - отлично, но это скорее везенье нежели закономерность.  Брюки подгоняются под каблук в ателье.   Куда вы отправляетесь вместе с туфлями.
3.  Если брюки широкие, то в положении стоя, они должны максимально прикрывать обувь.  Не волнуйтесь все увидят вашу прекрасную обувь, когда вы   пойдете, присядете, привстанете.
4. Намного выгоднее иметь две  пары  идентичных брюк (под высокий и под низкий каблук, (под каблук и плоскую подошву) нежели две совершенно отличных друг от друга пары.
3а. Кстати, вы можете заметить, что  некоторые брюки вполне  "терпимы"  к перепадам  в каблуках. Это зависит от ткани, от кроя и от  особенностей вашей фигуры.
4. Колебания веса могут  сделать привычную комбинацию брюк и обуви неподходящей.  Помните о том, что, если вы поправились, то брюки поползут наверх.   Вам понадобится обувь на более низком каблуке, чем вы привыкли носить с этими брюками.    Если вы её  подберете, то колебание веса может пройти совершенно незаметным для окружающих.
За сим раскланиваюсь, завтра постараюсь быть с укорочеными брючками.




Наталья, а если брюки с плоской подошвой? Штанина тоже должна доходить до пола?

Мне кажется, если прямо до пола, то будет обтрепываться очень сильно. А если на полсантиметра не доходит, то уже не будет.

(Deleted comment)
У меня всегда проблема,ноги длинные,брюки короткие!И даже,если они по косточку-смотрятся ужасно!Поэтому,когда нахожу L-ку,покупаю сразу 2 пары!;)

Вот тоже самое!Мама всё время шутит, что я "ноги далеко просунула")

радует, что с моим ростом все равно все брюки надо подгонять, так что это не выльется в добавочные хлопоты, просто теперь буду обращать внимание на эти 3 сантиметра. Спасибо!

(Deleted comment)
Ура, у меня есть целые одни брюки правильной длины! :)

Наташа, а можно вопрос?
Если
- брюки внизу очень широкие (60 см по окружности и больше), из плотной ткани и имеют стрелки,
- каблук достаточно высок, а размер ноги небольшой,
то брюки до пола закроют не только каблук, но и носок обуви, то есть упрутся в пол впереди носка. Со мной такое случалось в примерочных.
Как быть с такими брюками? Подбирать обувь с каблуком пониже или без каблука (чтобы нога не пряталась в штанину полностью)? Не носить такие широкие штанины?

Подшить слегка по диагонали? Спереди покороче, сзади подлиннее.

Я знала! Знала! Не зря я столько ищу длинные брюки и не верю продавцам, что "да хорошо они на вас сидят"! Я довольно высокая барышня, и обычно брюки мне коротковаты. Но я на это не ведусь и предпочитаю донашивать старые, пока не найду свои длинные брючки.
Спасибо огромное, пишите еще!))

у меня в гардеробе аж три пары брюк. две из них правильные
я молодец) третью буду переделывать

у меня, кстати, такая же проблема, как и у предыдущего комментатора
брюки широкие, в пол вообще, но из-за каблука и 36 размера ноги ног из под них почти не видно, когда стою. это нормально?

(Deleted comment)
Спасибо, это оказалось полезным :)

(Deleted comment)
Да, точно! А если брюки со стрелкой, то стрелка "ломается" где-то с середины икры, и эффекта "длинных ног" как не бывало.
Стрелка только для высоких-высоких каблуков с тонкой-тонкой подмёткой?
Хотя, может тут тоже подойдёт совет подшить по диагонали?

У нас в Одессе говорят "разница между Бабелем и Бебелем", но Гегель - тоже хорошо!:))
Касательно брюк: солидарна! Только наш народ носит коротковатые в основном из-за грязи. В пол -красиво, но тянет влагу со слякотью, и брюки живописно расписывают обувь, если приходится перемещаться в пространстве своим ходом. Так что 0,5 - 1 см зазора, мне кажется предпочтительнее.

Как житель города Петербурга, который далеко не так хорошо чистится, как хотелось бы, могу сказать, что 0,5-1 см в случае с грязью проблемы все равно не решат, кмк. Поэтому для нас выход на грязные дни - юбки-платья и узкие брюки, в сапоги заправленные. А брюками наружу - в сухую погоду.

Большое спасибо! Очень-очень полезно!

я с удовольствием почти полностью перешла на платья, а те брюки, что есть, укорачиваю в пол. в ателье всегда приходится уговаривать швей сделать так, чтобы брюки были в пол - все норовят сделать на сантиметр-другой короче, "чтобы не пачкались".

Спасибо вам. Эх, как я вас понимаю. Для меня с моим ростом найти брюки приличной длины -- это целый квест. Поэтому когда я вижу на улицах дам вполне среднего роста и даже миниатюрных в подстреленных штанах, я недоумеваю.

Дамам среднего роста и миниатюрным штаны "своей" длины зачастую широки в попе :) потому что производителем дефолтно считается, что невысокая женщина -- она кубастенькая и коренастенькая :) Многим из тех, кто по каким-либо причинам не шьет сам или у портнихи, проще смириться с коротковатыми штанинами, чем с падающими штанами. (Я в свое время начала шить джинсы именно потому, что те, которые были мне как раз в бедрах, по длине получались до середины лодыжки :)

Ае! У меня все мои брюки правильные, хорошо я делаю, что не слушаю знакомых, которые рекомендуют подшить, чтобы по земле не волочились и не пачкались)

Только, Наташа, у меня вопрос: как быть с джинсами? Они тоже должны каблук закрывать (в случае если джинсы с каблуками надевать)?

но ведь грязные и мокрые брюки выглядят намного отвратнее, тем те, которые на сантиметр короче, но зато сухие и аккуратные. В том числе и джинсы. К тому же, из-за постоянного ёрзанья низа брюк по асфальту они моментально сносятся.

Спасибо большое! советы очень вовремя, как раз собираюсь подшивать новые брюки.

аналогично :)