Previous Entry Share Next Entry
Обувь диктует аксессуары: их наличие или отсутствие.
blumenfeld
natasha_laurel
Сегодня  я делала комментарии по  сочетанию одной клиентки и поняла, что этот текст я пишу уже в ....дцатый раз и  пора сделать из него публичную  запись.      Проблема была в том, что девушка надела нитку жемчуга   и ботильоны без каблука.    За неделю до этого была точно такая же нитка и удобные, под кирзу,  сапоги без каблука.   И так, каждый месяц у меня появляется экземпляр с вариациями этого чудовищного сочетания:  жемчуг и утилитраная обувь.

 
В автобиографии   у Поля Пуаре есть глава про Америку  и там вот такая  зарисовка:  "And here comes the little multi-millionairess in her grey astrakhan cloak with snowboots to her knees and a bouquet of red cherries pinned to her collar."    (а вот  идет новоиспеченная мультимилинерша в каракулевой шубе, сапогах-снегоходах и брошкой вишенкой на воротнике)

 К несчастью, все, что Пауре так не понравилось в Америке сто лет назад сегодня  просто стало вездесущим. 



Пуаре описывает ансамбль мультимиллионерши,  но не комментирует его.  Потому что  сказать тут  нечего.   Для Пуаре это все равно  что рассказать анекдот и разъяснить, где смеяться.  Но я не Пуаре, потому, сейчас скажу, где именно смеяться.  Любая  «вынужденная»  обувь и аксессуары это   безобразное сочетание,  которое  напоминает корыто со свиным пойлом.  Оно бьёт по рецепторам так, что разобрать, что именно не так уже невозможно.   Есть только  одно желание сказать  идите вы в жопу    "буэээ" или  как там еще пишут на всяких  таких форумах.  Утилитарна обувь и украшения настолько очевидны в своей безобразности и убогости, что  никто не хочет  связываться с пояснениями.   

  Однако, пополняя коллекцию фотографий,  на которых  женщины стоят в спортивных тапочках и,  завязанной узелком  жемчужной ниткой,  в кроссовках и  колье из янтаря и прочих вариациях из серии "Очевидное Невероятное",   я  понимаю, что  сказать об этом как-то уже надо.  Говорю.  

Я знаю , что все мы родом из унылого совка, где было так трудно, и так ничего не было  итэдэ итэпэ. Но бусы и спортивная, утилитарная обувь сегодня  это все равно что  вырасти в  нужде, кушая из  свиного корыта,  а потом,  когда голод закончился,  продолжать из него питаться.   И при этом, пытаться получить совет, как именно  нужно все это есть, чтобы стало хорошо. Естественно, что никто не хочет советовать, как именно стоит  это есть.    

Обувь диктует наличие или отсутствие аксессуаров.   Обувь вообще диктует все, но это тема для отдельного разговора, а  сегодня я хочу чтобы хотя бы все кто в  бутсах снял с себя свой жемчуг и янтари. Если  на вас надета  удобная / спортивная  обувь это означает ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКИХ ЛИБО АКСЕССУАРОВ.  Сие есть сарториальное "Не убий."

Если вы хотите носить аксессуары:  полудрагоценные камни, самоцветы, жемчуг (в том числе, искусственный), обработанное стекло,  практически любые серьги, а, особенно висячие, подвески, шейные платки, декоративные цветки, то  это означает, что на Вас должна быть надета изящная, подчеркнуто женственная обувь. 

Если удобство для вас превыше всего и  с ролью русалочки вы не справитесь,   то само по себе это не делает вас париями красоты и элегантности.  Можно носить удобную обувь и быть иконой стиля (Кетрин Хепберн, Амелия Эрхарт),   но не   нужно пытаться пристраивать к ней какие-то украшения.  Потому что именно эти потуги и делают  все сочетание пресловутым  "буэээ."  

Еще раз, какая именно обувь не подразумевает украшений.
  • Кроссовки
  • Спортивные тапки
  • Вся обувь без  каблука, которая покупается в специальных магазинах, дабы было удобно долго ходить (вы едете в Европу и там будете совершать обзор достопримечательностей. Пожалуйста, совершайте его без  жемчужной нитки на шее)
  • Шлепки на плоской подошве, удобные, чтобы шлындать. 
  • Ботильоны без каблука и откровенно удобная обувь, в которой читается:  сапоги пока не купила, в туфлях холодно, хожу много, вот, надела  ботильоны.  
  • Сапоги  без каблука: под кирзу, ковбойские. 
 
Исключения: 
  • жокейские сапоги и жокейский look предполагают сдержанные аксессуары: серьги, которые держаться на ушке, шейный платок, нитка жемчуга под ключицами (к жемчугу ткани должны быть дорогие, роскошные).   
  • Грубые  ботинки коричневой кожи  и аксессуары из «сподручных» материалов: дерево, кожа, замша. (как у  Brunello Cucinelli)
  • Грубые черные ботинки и крупные, никелировынные украшения  в стиле heavy metal rock.  


 Это не столько приглашение таки попробовать пристроить аксессуары к "беговой" обуви, сколько объяснение каким-то сочетаниям, которые можно  увидеть в каталогах и журналах где "удобная" обувь сочетается с аксессуарами. Все эти исключения требуют  отточенного вкуса  и предявляют высокие требования к тканями выделке ( уходят в другую ценовую категорию).   

И все-таки спрошу. Я никогда не ношу каблук вообще, по физиологическим причинам. С кроссовками и спортивной обувью все понятно, они диктуют, и поэтому когда я носила только кроссовки, я ходила в джинсах, футболках и без бус-браслетов.

Но кроме кроссовок, бывают аккуратные ботильоны без каблука, которые скорее изящные, чем спортивные - с отделкой, складками, отстрочкой. Бывают балетки разных сортов. Бывают аккуратные скетчерсы - лодочки на подошве от кроссовок, с небольшим подъемом. К этому всему я ношу бусики и браслетики из натуральных грубых и ярких камней - губчатые кораллы, крупная фальшивая бирюза с серым рисунком, негладкие "пыльные" агаты. Как вы считаете, это уже "жемчуг+кроссовки", или все-таки есть какая-то возможность носить аксессуары, если каблук невозможен в принципе?

Меня всегда огорчала, в силу физического ограничения, ультимативность обуви на каблуке в женском гардеробе, поэтому я все ищу другие варианты. И ваш пост мне показался очередным гвоздем в крышку гроба - не можешь носить каблуки, ходи всегда в джинсах, и забудь об идее выглядеть девочкой-девочкой, что-то такое.

не можешь носить каблуки, ходи всегда в джинсах

не можете носить каблуки, не носите джинсы вообще. Вышвырните их из своего гардероба и забудьте о них навсегда. Носите брюки из креп-шерсти и креп-шелка, лоаферз и лодочки на "школьном" каблуке и к ним - носите жемчуга и янтари хоть до потери пульса.

Можно (и нужно) носить и платья длины, которая не предполагает каблука. У каждого она своя и зависит от индивидуальных пропорций.

(Deleted comment)
Как Вы категричны! :) :) А Вы не думаете о том, что времена идут и всё меняется? И что сейчас так серьёзно относиться к "Носят/не носят" - это уже в прошлом?... Пусть нитка жемчуга смотрится нелепо со снегоходами, да (в наше время, пока что), но моё мнение, что наличие спортивной обуви вовсе не исключает наличия определённого(!) вида украшений. Например, кеды, платье и кулон на длинной цепочке, небольшие серьги.

Например, кеды, платье и кулон на длинной цепочке
ну и получился полный пиздец, пардон май френч. Времена меняются, но скверно одетые люди остаются.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
очень категорично, даже жаль немного эту гипотетическую девушку, следующую вашим курсом
скучно жить в мире стольких условностей

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень интересно. Немного не согласна с ковбойскими сапогами. А как же бирюза и серебро -неотъемлемые аксесуары cow girl?

Гм. Казалось очевидным, что украшения подбираются по стилю всего внешнего вида. *озадаченно* Видимо, не настолько.

А что скажете про классические балетки? В них удобно ходить, каблук отсутствует как класс, но, вспоминая стиль Одри Хепберн, начинаешь сомневаться, что, если их надеть, скажем, под платье с выраженной талией и широкой юбкой, украшения не будут уместны в любом виде. (прим. - речь не о подчеркнуто элегантных, за счет материала и какой-либо отделки, вариантах, а о нейтральных балетках, скажем, матовой кожи, одноцветных, которые равно подходят к некоторым видам брюк и юбок)

Второй вопрос. Сандалии вида "шлепки", они же "вьетнамки", с перемычкой возле большого пальца, бывают в этническом стиле, с разной степени обильности и яркости фурнитурой, отделкой, ремешками и бог знает чем еще. Такие, которые вписываются в стиль, как вы писали, "нарядный outdoor". Это, если я верно понимаю, исключение из правила? Ведь такой стиль сам по себе требует ярких аксессуаров (понятно, вне классической направленности).

у меня вот тоже вопрос про вьетнамки, гладиаторы, просто шлепки - их же масса с бирюзой, с пайетками, с узорами, с росписью по ткани, да и просто из золоченой или серебряной кожи.
К ним почему нельзя одевать украшения? Мне кажется, там бижутерия очень даже ничего, разве нет?

А можно я нагло спрошу совета?
Сижу с ребенком дома, выхожу почти исключительно погулять с сыном. Он ОЧЕНЬ активный, я одна, у меня нет времени на макияж, подбор одежды и т.п. Соответственно, гуляю в джинсах, черных кожаных кроссовках, верх тоже полуспортивный. А серьги ношу, чтобы дырки в ушах не заросли, у меня это быстро происходит. До сих пор как-то не задумываясь носила маленькие золотые сережки. Что, ужас?
А какие в принципе сюда подошли бы?
До рождения ребенка подбирала себе одежду с огромным удовольствием. И вроде неплохо у меня это получалось...

Вот про серьги я тоже сразу подумала (у меня пуссеты с маленькой жемчужиной) и поняла, что с этим ничего не поделать.

Эх, вот ведь чувствовала я, что делаю что-то не то, когда бегала летом в босоножках из Экко (полуспортивного вида) и цепляла на себя всякую "красоту"...

Спасибо, как всегда - расставили всё на свои места :)

Наташа, я тебя обожаю

К казакам точно ничего нельзя? Мне казалось, что кантри что-то позволяет...
И вообще "без каблука" и "удобная" какие-то странные определения. Получается, что все цацки - атрибуты игры в "русалочку"
Что, например, можно с балетками? А с "гладиаторами"?

(Впрочем, у меня нет ни одной цацки, которая реально требует шпилек, и это утешает)

девушки я вас умоляю, не слушайте этот ужас! нигде в мире не считается безвкусицей носить украшения с кежуал стилем! это надо просто уметь делать! вот и все! не комплексуйте!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Добрый день,Наташа!
А у меня вопрос о шейных платках.Насколько я поняла из вашего поста,вы их тоже относите к украшениям,т.е. их нужно носить только с подчеркнуто женственной обувью на каблуке.
В отношении шелковых платков я согласна,но ведь есть масса других материалов.
Может быть есть исключения,в виде кашемира или других,из менее тонкой,чем шелк,ткани?
Т.е если я одеваю оксфорды и брюки в стиле кэжуал из тонкой шерсти,могу ли я одеть тонкий кашемировый платок,или это тоже будет "буээээ"?-)

Точно можешь :)))

(Deleted comment)
Вы так давно не писали! Хочется надеяться что скоро будет большой пост про обувь и с иллюстрациями.)

Пиши, пожалуйста, больше и чаще. Это прекрасно, изящно, талантливо и полезно.

согласна абсолютно.

огромное спасибо!
присоединяюсь к вопросу про балетки - они тоже "хожу много, в туфлях неудобно" или к ним все-таки можно что-нибудь?

Это очень здорово и многое объясняет (по крайней мере лично мне), потому что, когда у меня вся обувь стала удобная, украшения совсем перестали носиться. Теперь понятно, почему. Это органически.

а я вообще спортивную обувь не ношу где-либо кроме спорта (за исключением 1 года, в студенчестве, когда я была экстремально худой, и решила примерить образ "европейской студентки" с кедами). Даже в школе никогда не надевала джинсы с короссовками и не понимала этого сочетания.
Но, с другой стороны, обуви с каблуком выше 5 см. у меня тоже очень мало в гардеробе. Оксофрды, лоаферы, балетки, лодочки, сапоги, босоножки - есть уйма удобной обуви совсем не в спортивном стиле.

В контексте "диктатуры высоких каблуков" всегда вспоминаю "Завтрак у Тиффани", который подарил нам один из самых запоминающихся образов ХХ века. Так вот, там героиня Одри Хепберн куда-то собирается и ищет по всей квартире свои туфли вместе с соседом. И когда они их находят, я поражаюсь - а каблук-то совсем небольшой, сантиметров 5, не больше. Никаких обязательных 15 см, как сейчас. Образы Жаклин Кеннеди тоже обычно без шпилек. И все это говорит мне, что можно быть невероятно элегантной женщиной и в удобной обуви.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account