Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Categories:

Шаббки и Шуппки: Носить ли мех к меху.

Мне сейчас и впрямь уже ни до чего,  но  комментарии на вопросы к предыдущему посту: снимать ли в помещение шапку иль  не снимать и носить ли мех с мехом или не носить  нашла,  вот, силы  написать.    

Почему женщины не снимали / не снимают  шапок в помещениях,  и только ли советская / российская  это традиция.  


Нет, не только.   Шапки не снимали не только тетеньки в советских поликлиниках.  Дамы, в парижских кафе тоже не снимали меховых шапок и шляп.  





Беспокойство у вас вызывает не сам факт  меховой шапки на голове, в помещении,   а   унылые сочетания советскиой эпохи:  меховой шапки с  меланжированными кофтами, которые так любят русские тёти,  глухим,  трикотажем,  гипюром и другими дешевыми тканями и глухими фасонами, которые вызывают неприятные  аллюзии  нашего негламурного прошлого.   Что и задействовал режиссер и художник по костюмам, чтобы создать  героиню  Ахеджаковой в Иронии Судьбы.   Она и тогда, в 1975-м была  одета безвкусно и нелепо.  Она была так задумана режиссером. 

В  фильме  Le Dolce Signori (1968) можно посмотреть, как  меховые шапки не снимали в Европе.   Для тех, кто в США и Канаде, фильм  есть на Netflix, в онлайн режиме, называется  "Anyone Can Play."   Отличный showcase, как носить меховые шапки.  И просто  полезно посмотреть, потому что мода этого периода ждет нас в следующем году и стилисты  всяких там журналов, уже просмотрели этот фильм, черпая вдохновение для editorials. Или побегут просматривать,  прочитав сейчас эти строчки.  

Снимать ли шапку в помещении или не снимать, дело сугубо личное.  Я, вот, почти никогда не снимаю. 



 Потому что:
  • В комментариях отметили совершенно верно, женщина не обязана  снимать в помещении головной убор.  Сегодня шапка это синоним шляпы.    Кстати,  летние  шляпы я в помещении как раз, иногда, снимаю, потому что на улице шляпа выглядит логично, а  в замкнутом пространстве, может  оказаться  доминирующей.

·       Иногда я не снимаю шапку, потому что  то, что на мне надето, скучно само по себе или как раз и призвано создавать фон для шапки, будь она вязаная или меховая.  Это при том, что  в   Калифорнии, шапка мне  тоже бывает очень нужна именно из-за погодных условий, а не только в качестве  заколки.  

·       Как точно подметили в комментариях, в России,  под  меховой шапкой голова потеет  и прическа превращается в мочало.   У  меня на голове шапка часто   покоится весь день, потому что это именно то, на что она была изначально надета.  У меня маленький ребенок,  вот-вот появится второй, так что  флот шапок  и шапочек пополняется со скоростью света.   Для меня это спасительный аксессуар.  

Теперь о том,  «можно ли мех к меху» или нельзя.   


Сама постановка вопроса «можно» «нельзя» увы,   ведет в никуда.  В ней  слышится  желание  уцепиться  за некую статичную формулу.  Ни в моде, ни  в  стиле  сие невозможно, ибо  и то, и другое - как ртуть, материи  слишком подвижные  и  зависят от массы факторов: среды, климата, бюджета,  логистики и  окружения...   В  жарком климате можно одно, в  холодном и суровом  - другое. В большом городе – одно, в маленьком – другое.  При бюджете на  аутфит  10K – одно,   при $100 – другое.  Понимание таких вещей помогает, вне зависимости от вашего бюджета,   легко и красиво  скользить по шкале от 10K - к $100.    Именно это (понимание) и создает стиль,  а непонимание - косные, скучные или безвкусные сочетания. 

Вот я легко вижу  женщину в шапке из серебряной норки  тюрбанчиком,  в  серебряной, норковой курточке до талии и  с рукавом до локтя,  и идет она  такая от машины к широко распахнутым  швейцаром дверям.  Мех к меху.  Извольте-с носить. 

Женщина, которая несется к метро в  меховой  шапке  (наверняка норковый берет с козырьком)  в  бюджетной, черной  шубе, которая функционально прикрывает попу и все остальное.... это уже совсем другой  «мех с мехом».  Можно ли такое  или нельзя?  Хотите – носите. Вопрос в том, кого вы хотите впечатлить,  кто  ваша целевая аудитория. Если бы я неслась к метро  в шубе, функционально прикрывающей попу,   я бы убедилась, что  это единственное наименование  пушной промышленности, которое  на мне надето. 

Хотите промежуточный вариант  "меха с мехом" между "с попой" и "без попы", смотрите вышеупомянутый Le Dolce Signori  ("Anyone Can Play.")   Claudine Auger, в роли Эсмеральды, очень много носит именно таких комбинаций: шуба и меховая шапочка. 

Обыденные, сугубо функциональные   сочетания  меховой шапки и шубки смотрятся тяжело и по-пожилому. Это нетрудно заметить, если внимательно посмотреть в зеркало. В письмах  клиенты  часто  задают вопрос   «Помогите! Какую шапку носить с шубой?»   То есть, многие заметили  и давно.   Кто-то сам нашел решение, кто-то пребывает в поиске.     

Многие не заметили, что, в первую очередь, говорит о том, что они не слишком внимательно смотрят в зеркало.  Кстати, у таких людей, как правило, и нет дома зеркала в полный рост и именно они потом оставляют комментарии    «ах,  нельзя,  вот так сюрприз, а я,  вот, знаете ли,  всю жизнь носила…»   Знаю.    Потом, благодаря им ползет молва, что «мех старит».   Старит не мех сам по себе, а безграмотно надетый мех.

Что  делать.

Во-первых, открыть глаза и посмотреть вокруг. Такие впрыски, как вчерашний пост, рассчитаны на думающего и внимательного читателя, который использует  информацию  как отправную точку. Теперь в каталогах,  журналах,  фильмах, на улицах  он (она) высматривает,   как одеты шапки,  какие одеты шапки, с чем одеты шапки. Поговорка  elegance is a state of mind  -  это о них. 

Моё видение ситуации такое.   Хотите носить меховую шапку, посмотрите в журналах, каталогах, на подиумах, в  европейском кино, как их сочетают с:  

  • C короткими кожаными куртками (когда открыта попа)
  • C дубленками 
  • C  пуховиками
  • С пальто
  • С кашемировыми  свитерами 
  • С  полупрозрачными, шелковыми-шифоновыми блузками
  • Как носят в фильме Le Dolce Signori 
Многие перечисленные комбинации  подразумевают  перемещения на машине и   достаточно расслабленный, досужий образ жизни.   Именно из-за того, что масса людей сегодня живет по-другому,  меховые шапки  оказались выдавленными  на позиции чистого аксессуара. 

 К  шубам и меховым воротникам  носят  или вязаные шапки (не лыжные пид#рки,  а объёмная пряжа), или шапочки из валеной шерсти. Последние – очень теплые, как валенок на голове.  Кстати,  идею валеных шапочек мне подсказала женщина, которая до тридцати лет жила в Советском Союзе и сама  для себя нащупала этот вариант, потому что не хотела выглядеть как оленевод. 

Те, кто продолжает носить  меховые шапки с шубами   выглядят, как правило, именно так. Как оленеводы.   Проблема  этих людей не в том, что на улице холодно,  и они не хотят мерзнуть, а в том, что  они не наблюдательны.   Время двинулось вперед, а они остались в прошлом. Они не нашли альтернативных вариантов, потому что они их и  не искали.   


Tags: Мех, Шапки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →