Previous Entry Share Next Entry
Все мои шапки.
blumenfeld
natasha_laurel

К посту про шапки и шубки был вот такой комментарий. 

"Всегда казалось, что шапки/шляпки/платки на голову это самые сложные аксессуары. По сравнению с ними выбор бижутерии и шейных платков ощущается не так жутко. И ходишь мимо этих платков и шляпок, потому что есть ощущение, что обычная утилитарная одежда (которую, надо признаться, многие и носят, с ними никак не дружит <....> обычная женщина (а если еще и с маленькими детьми), думающая, что вот хотелось бы чем-то голову украсить, начинает пытаться понять, какие бывают платки и шляпки и к чему они обязывают... в общем проще убиться голову помыть. Так что побольше бы впрысков по поводу головных уборов. Не понятно, с какой стороны к ним подойти.."



В ответ хочу поделиться личным опытом с шапками, в надежде, что для кого-то он окажется полезным. 


Моя  go-to шапка выглядит так. Это то, в чем я бегаю практически каждый день с ноября по март.

Первое и главное правило шапки:  цвета  должны подходить  вам и конкретно вам (под глаза и подтон кожи.  (Кто заказывал у меня веер - это палетки с акцентными цветами.)  Это правило автоматически выкидывает практически все белые вязаные шапочки.   У моей  густой  голубой, немного фиолетового и тонкая полоска  жженого апельсина, которая оживляет это серьезное, задумчивое комбо.    Шапку я купила в Берлинском KDW.  Фотография эта  кочует из разбора в разбор,  потому что практика показала, что конкретно это цветовое сочетание подходит очень многим.  Правда  были клиенты, которым обязательно нужна была однотонная шапка.  Двухцветная превратила бы их в Петрушку.

Второе главное правило шапки: объемная вязка. Если вы хотите носить шапку с шубой, пальто, пуховиком, она  не должна облегать голову как презерватив. Пряжи должно быть много и она должна быть объемная.  Количество и качество пряжи отразится на цене.  Об этом я еще скажу ниже. 

Вот эта шапка попадает почти в каждый мой разбор.  Если кому-то из моих она не подходила то, как правило, из-за наличия помпона. Это  Eugenia Kim  и на фото не я. :) 

Свою шапку я ношу с пальто и  с тренчем.    Когда была в России в январе, носила с коричневой шубой длиной над коленкой. Есть только одна  фотография с пальто и та  плохого качества, но, более-менее, можно понять о чем идет речь. 




   Со  спортивной одеждой я не ношу её вообще,   не потому что плохо, а потому что предсказуемо. Скучно. Самое спортивное, с чем  ношу - тренч .  Нравится мне, как она сбивает "децибеллы" с меха.   







С короткой верхней одеждой и с откровенно  спортивной: ветровками, куртками, свитерами  без явной дамской отделки  я ношу  более "лыжную" шапку с цветком, вместо помпона.  Цветок уводит ее от  откровенно лыжной и утилитарной, и немного приближает к шляпке. Как человек, которому категорически не идет спортивная одежда, я нашла для себя такой выход.   С этой шапкой  у меня есть только shoe box picture (низкогламурный вариант). 

Это  24 декабря, у нас с Грубым Шурой  грипп, я хочу   успеть в магазин,  который закрывается в полдень в честь Рождества,  чтобы купить три корочки хлеба. Машина, которую только что привезли из сервиса, оглушительно сигналит, что неплотно закрыта крыша, хотя  плотно. Ну ладно,  открываю крышу,  чтобы снова закрыть "плотно". Крыша  застревает на полпути и перестает двигаться совсем.  Вызываю ГШ. Сильвия воспринимает суету как сборы на прогулку. Пока ГШ бъется с крышой, я гуляю с Сильвой во дворе. Гуляю в куртке Грубого Шуры, без  изысков.  (я уже глубоко беременна), что-то намотала  сверху и натянула   шапку.   В машине лежал фотоаппарат, и Шура  нас беспардонно щелкнул. Так как все силы ушли на борьбу с кабриолетом и прогулку с дитем, до  магазина в тот день  так никто не доехал.  Не помню, что мы ели в прошедшее рождество.  Куриный бульон Campbell, наверное. 

Кстати, вот уже  эту шапку с  пальто я не ношу. Именно из-за того, что  цветок  чуть приближает шапку к шляпке,   с длинным пальто такое  сочетание выглядит натужным, как для старой тетеньки.  Как будто бы на шляпу денег не хватает, но и без головного убора  вроде как привычки   не позволяют выходить из дому.    С длинным, элегантным  пальто  получается  как будто   следок  на голове.. А с ветровками  и спортивными куртками:  и шапка, и не такой посконный вид. 

Для совсем  уже outdoor-casual  оказий, когда я еду на Тахо  или в Канаду, к Даше,  у меня есть белая ушанка.  Ушанке много лет, большинство из которых она лежала без дела. Я долго думала, что с ней делать.  Собиралась красить, выщипывать, выкинуть с балкона,   отдать бедным, носить в баню,  пока не увидела, что надевать её следует к    верхней одежде  нежных, пастельных цветов, неконтрастных к белому.  За пределами Канады и горнолыжных курортов это чистой воды аксессуар.  Дети чуть подрастут, буду носить с шифоновыми блузками и   кашемировыми футболками.


Еще пару слов про меховые шапки.  Когда-то -  дернул же черт -   купила в Питере  норковый берет с козырьком.  Эти береты  – трагедия нации. Такой есть у каждой второй  русской женщины.   Берет  – воплощение её  (русской женщины) надрывной и трагической  судьбы.   Меха  на берет пущено  ничтожно мало и, чтобы замаскировать эту куцость, к берету прилепили козырек. Лучше бы это был норковый плевок, честное слово.   Ничтожное количество меха  и козырек  уводят шапку в пролетарскую эстетику.   Носить такую шапку можно исключительно в виде аксессуара к какому-нибудь придурковатому аутфиту, в придурковатом климате типа Калифорнии, где  и в ноябре можно  в сапогах на босу ногу.

Я к своей  п№дорке  носила  вельветовую мини-юбку, свитер, гетры.   У меня есть клиентка, которой слегка за  сорок  и, в свои сорок, она вполне может так ходить, такой  рысистый типаж.  Правда, не в Москве, там погоды для этого  сочетания нет.  Но для таких как я, всех из себя овальных и задумчивых, это убедительно лет до… ну, 22.  И то.. как-то  эхем, заискивающе. Без шику.   Мне  на этой фотографии кажется  26.   Вывешиваю из дидактических соображений. 


 Но школьницы Пало-Альто были в восторге и я получала  на улицах массу комплиментов. От школьниц.   С любой мало-мальски серьезной одеждой (пальто, куртки и пуховики) такие норковые береты выглядят просто убого.. Увы.  Для  норкового берета нужно больше норки.

По сути,  эта шапка  - выброшенные деньги.  В районе  $200.   Вязаная шапка  Eugenia Kim стоит примерно столько же.  Так то ж вещь. И для Москвы, и для Сан-Франциско.  Ее можно носить с пальто, с шубой,  с дубленками и как чистой воды аксессуар.   Будет хорошо смотреться.

При всей моей  любви к шляпам,   как раз их я последнее время и не ношу.  Хотя  сейчас шляпы ужасно en Vogue,  но маленькие дети не предполагают шляп. Менять памперсы,  ползать  буквой "Г", пока дите учится ходить, и скакать за ним леопардовым скоком, когда оно научилось,  и делать все это в шляпе -  зрелище достаточно потешное. Так что, последний раз я надевала шляпу  в апреле 2011 на  семейную воскресную  прогулку. Сильвии было месяцев семь-восемь, она еще  сидела в коляске, а Шура менял памперсы пока я фигурировала  в шляпе. Как только дитё встало на ножки,  шляпа стала неуместной, хоть с Шурой, хоть без Шуры. Ну и новая беременность тоже сама собой ограничила  использование шляп.

Такие вот сугубо личные впечатления от сугубо личных шапок.  Если они кому-то помогли  - отлично. 

 Я насобирала  кучу фотографий и комментариев к ним для общественно-полезного поста про шапки: как  их выбирать,  носить, на что обращать внимание...  но пока руки дойдут сделать полноцнный туториал,  пройдет много времени.  Так что, скорее всего, я сделаю его уже к следующей осени-зиме в формате webinar.

Если кого-то интересует, вы  напишитемне имейл  на nat.laurel@aofstyle.com и поставьте  в subject line:  «вебинар:шапки»  

  Это вас ни к чему не обязывает, просто я внесу вас в  список заинтересованных и, когда к  началу осени 2012  подготовлю все материалы и решу, сколько это может  стоить,  какой это будет формат, я вас попросту извещу, а вы уж там  решите, нужно оно вам или нет.  

Всем хорошего февраля: солнечного, снежного и не слишком сурового! 



Спасибо, Наташа, очень внятный пост.

к слову скажу, что хуже всего тетенькам, которым, по-умолчанию, идут головные уборы: какие-то такие удачные черты лица, что любое черти-что смотрится вполне себе. Ну и хватаешь, а потом начинается - горы головных уборов, от лыжных шапочек, до федор и куда их пристроить - вопрос.

Извините, что встреваю, но мне кажется, хуже всего тетенькам, которым вообще никакие головные уборы не идут =(

Спасибо Вам, Наташа!

Шапки-моя головная боль: голова у меня больше положенного (58 см в обхвате), и one size fits all не работает.
К сожалению, очень мало брендов делают головные уборы разных размеров, а M\L зачастую тоже маловат (например, лежит у меня серо-голубая trilby, купленная в интернет-магазине).

Так и хожу без шапки всю зиму, увы.

Хорошего Вам февраля!

Попробуйте поискать шапки в мужских разделах, шапки там обычно размером побольше, и бывают вполне себе унисекс.

А если это строгая шуба-пальто?
Категорически не могу найти к нему шапку, так и бегаю без нее, иногда заматываясь в кашемировый платок

+1 та же проблема

Давно ждала вашего нового поста! С радостью прочла! Спасибо!

спасибо, отличный пост )
шапки - огромная проблема )

"Хотя сейчас шляпы ужасно en Vogue, но маленькие дети не предполагают шляп. Менять памперсы, ползать буквой "Г", пока дите учится ходить, и скакать за ним леопардовым скоком, когда оно научилось, и делать все это в шляпе - зрелище достаточно потешное."

Фраза вспомнилась :

Как вы полы моете, чтоб корона на глаза не сползала?
:)

Спасибо за пост! (Поняла, что конкретно мне в моей шапке не нравится, значит, наконец-то найду "свою")

Edited at 2012-02-03 06:15 am (UTC)

а по-моему, шапки на первой и второй картинках это какой-то ужас ужасный. Никогда такое не надела бы и не могу представить, кому пойдет эта шапка со второй картинки.
И, насколько Вы хороши в ушанке, настолько же портит Вас шапка и даже не хочу говорить, кого из Вас делает, настолько же старит Вас эта шляпка.

а что носите вы? с козырьком?

Отличный пост, спасибо! а на вашей первой шапке помпон из меха или из растрепанной шерсти? Очень интересует ваш взгляд на повальное увлечение шапок с "пушком".

Наконец-то! Спасибо!!! Шапок - тьма, одеть - нечего. Вот, к примеру, черная шляпка мне идет, но в сочетании с шубой из свакары, я похожа то ли на дамочку из прошлого, то ли на тетеньку в нафталиновых вещах...

Береты с козырьком вызывают у меня непроизвольный желудочные спазмы. Насколько реально узко их реальное примнение, настолько широко и повсеместно их носят. Зачем козырек?! Зачем, блин, этот козырек?! Самый ужасный ужас был вот какой: дама лет 50ти, килограм 100, сапоги на изрядных каблуках, норковая шуба, макияж боевой и сиреневый "ангорковый" берет с козырьком, щедро украшенный стразами -аааааааа!

Козырек кидает легкую тень на глаза, так вблизи меньше видны синяки, мешки и морщины. Но стоит отойти хотя бы на метр - ужас ужасный, гаврош престарелый. Дамы, которые их покупают, смотрят на себя в зеркало только вблизи.

спасибо огромное, теперь все встало на свои места - почему-то я всегда обходила шапки объемной вязки, а они-то мне и нужны :)

шапки с помпоном тоже хорошо все таки для совсем юных дам. а вот берет из той же крупной вязки смотрится с шубой идеально.

я тоже за береты)

(Deleted comment)
спасибо! очень и очень познавательно :)

очень интересно, хотя я ненавижу что-либо носить на голове и обхожусь без шапок, в первую очередь из-за очков, а очки я ношу постоянно. и любая вещь на голове, будь то шапка, платок, шляпа и т.д., даже ободок, смотрится и воспринимается как перебор вкупе с очками (я не имею ввиду солнцезащитные). так ли это или это мой личный бзик?

надеюсь, что это все же неправда - потому что что же теперь, всем, кто в очках, мерзнуть?

?

Log in

No account? Create an account