?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Софт: шкаф-организатор.
blumenfeld
natasha_laurel

Продолжаем тему. Прежде всего устраним всякие недоумения.

....Хм. Содержание вопросов по-английски и по-русски имеет существенное различие.

Сфотографировать все и загрузить в "некий софт" (необязательно онлайн), например, в Айфон, мне было бы интересно. А вот выставлять свой гардероб он-лайн на всеобщее обозрение я бы не стала....

Когда я говорю «загрузить в «онлайн платформу», то имеется ввиду, что софт находится в онлайн, а не на конкретном дивайсе.  Обнародование своих потрохов происходит на добровольной основе.   Такая программа будет  «одежной» версией evernote.    Программа-организатор всех ваших ссылок,  закладок, статей, находок, черновиков,  календарей и сделанных на телефон фотографий.  Я уже не знаю, как вообще, в современной жизни  можно существовать без  evernote.

Лир. отступ. Кстати, Evernote была  основана  соотечественником, Степаном Пачиковым и у него был интересный опыть с Apple Когда, в начале 90-х Apple сделал первый организатор-планшетку, Newton, технология распознования рукописного текста там была Пачикова.  По сути, это был первый айпад, но  продукто оказался  flop, так как случился  на двадцать лет раньше срока.  Не то что рынок, вся инфраструктура не была готова к такому  дивайсу.  

Возвращаемся в сегодняшний день. Вся информация  вашего Evernote эккаунта  находится онлайн или, как нынче модно говорить: "в клауде". Таким образом, у вас есть доступ в него   с любого компьютера. Точно так же как все ваши джимейлы, хотмейлы и румейлы. Тот факт, что они находятся онлайн, совершенно не   означает, что вы выставляете свою переписку на всеобщее обозрение.   Это означает лишь то, что вы можете зайти в свой «шкаф», с любого компьютера, андроида или айфона.



Едем дальше.  Когда я говорю "шкаф-организатор" я имею ввиду, что вещи  грузятся туда stand-alone, без вас.    Я не знаю, как это «хэндлит» Stylitics, но Closet Couture  точно предлагал белый фон,   на фоне которого появляются все наши портки и лапсердаки.  Таким образом все выглядит  neat&sweet и избавляет от необходимости  устраивать полномасшабную фотосесию.   Кстати, белый фон – большое дело, очень прочищает мозги.  А "шумный" фон - в виде захламленной комнаты на заднем плане их страшно забивает. 

Итого, все, что  делает «шкаф-организатор», он предлагает вам легкий доступ к уже имеющемуся  гардеробу на экране и инструментарий по его  сортировке. Все.   Зачем и кому это может быть нужно.

1. Это абсолютно точно нужно мне. Потому что. Собираясь и комбинируя вещи,  я должна учитывать несколько факторов: чтобы я могла покормить младенца, чтобы мне было не холодно и не жарко (поэтому я  и говорила про  погодно-аутфитную аппликуху в прошлом посте) и, чтобы при этом  у меня были соблюдены выгодные пропорции, была гармоничная  цветовая гамма, обувь и сумка подходили ко всему.  

Все это я должна проделать  очень быстро, заперевшись у себя  walk-in closet, покуда моя двухлетняя дочь ломится в дверь, стремясь принять участие в процессе.  Как сделать так,чтобы все подходило, я соображу. Мне главное сделать это быстро, в три раза быстрее, чем я делала это до рождения ребенка. 

Потому, я бы предпочла, скажем, сидя, пардон, в сортите  просмотреть все, что у меня есть по категориям и продумать, что и как я сейчас надену Или перед сном спланировать следующий день, или в приемной у врача, короче, в любой момент, когда у меня вдруг высвободилось время и рядом не бесчинствует  двухлетней ангелочек и не кричит младенец.  

2. Второй потенциальный пользователь такой программы   -  женщина, которая живет в большом городе, работает и ведет активную социальную жизнь. Утром она идет на работу,  где будет увольнять, вдохновлять и подчинять. Днем у нее такая-то встреча, вечером сякая-то.    И/ или  entertainment.  Итого,  ей нужно  так продумать свой аутфит, чтобы он был ко двору во всех ситуациях ее многоликого дня и, может быть, захватить с собой какие-то аксессуары, вечернюю сумку или обувь. Значит, нужно заранее решить, какие.  

3. Третий вариант  - женщина, которая ведет праздный образ жизни, любит одежду, много ее покупает, у нее большой шкаф  и она с удовольствием все носит. Естественно, что она постоянно что-то забывает. Я забываю,а у меня не такой уж большой шкаф. А, если у человека три квартиры? У одной моей клиентки шкафы в  Москве, в Вене и в Дубай.  Ну и как жить без такой программы? 

 4. Четвертый вариант shopping-подспорье.  Я иду в магазин и мне нравятся, скажем, туфли. Предположим, что они достаточно дорогие и мне нужно  justify покупку. Я  захожу в свой «шкаф» и вижу, ба! Да это же мне поможет оформить и ту юбку, и ту, и эту и вот это платье и связать вместе вот тот пиджак и те брюки.  Конечно, берем.  Investment piece. Или, наоборот,  Наташа, да вот же у тебя уже три пары  туфлей, которые выполняют ту же самую  задачу. У них такой же набор недостатков и достоинств.     Если вам кажется, что все это можно проделать без аппликухи, у себя в голове, think twice.  

У меня  это сделать не получается.  А ведь у меня отличная визуальная память и  высокая степень сарториальной натасканности. При этом, я все время оказываюсь в ситуации девочки с дудочкой, которая идет в лес по землянику. Пока она дует в дудочку, земляника лезет со всех щелей, но руки заняты, кладет дудочку, кидаеется собирать, все ягодки прячутся и нужно лезтьза ней  в колючие  кусты.

Однако, все четыре  варианта предполагают известный  sartorial  sophistication,  Такие женщины вполне довольны содержимым своего шкафа, сами способны составить себе аутфиты им нужно только  организовать  по категориям весь свой скарб.

Или, как написали в комментариях:

Я решила попробовать Stylistics для решения немного других задач: мне хочется некоторое время загружать свой ежедневный гардероб, чтобы определить, какие вещи я больше всего ношу и легче относиться к тому, что базовые вещи должны много стоить и их цена себя оправдывает, в итоге. Помимо этого, этот сервис показывает, какие цвета чаще всего носишь и тогда проще выбирать более-менее универсальные аксессуары. И еще, если не лениться и добросовестно вносить новые покупки, то, в перспективе, можно будет отследить, сколько каждая вещь стоит и как долго я ее носила, чтобы понять, насколько рентабельна ее покупка. Подозреваю, что, по мере пополнения "гардероба" на сайте будет проще ориентироваться в межсезонье, не заглядывая в шкаф, чтобы понять, какие из вещей для следующего сезона уже есть и насчет покупки каких вещей стоит задуматься и отложить деньги.

This is exactly the point.  Это аналитический софт. Что существенно сужает рынок.   Получается, что потенциальных покупателей слишком мало, чтобы  париться с написанием аппликухи, да еще и двух отдельных: для айфона и для андроида.

Комментарии обнаружили, что большинство людей  прямо или косвенно ожидают от приложения  конкретных советов.  И рынок там.

Именно потому,  что рынок ждет советов,  таких программ уже очень  много и они будут появляться и дальше, и все они достаточно бестолковы и бесполезны.  Потому что делать программу, которая будет давать советы, как одеваться, это все равно что писать софт для психиаторов, который будет ставить диагноз.  Некий отсев  и обработка данных возможны, но конечный результат это всего лишь  хорошо обработанное сырье.  Вариативность и в психиатрии и во внешнем виде слишком высокая и  алгоритмы нужно писать  слишком сложные. Писать сложные алгоритмы дорого и долго, а всем хочется чтоб поскорее, потому  бьют по площадям:  "пять долларов и  наш виртуальный стилист подберет Вам галстук. " Ну, как не купиццо?  А, если не получается, то пять долларов не так и жалко. На то и расчет. 

Онако, m_elle  с которой мы вчера это бурно обсуждали,  убеждала меня, что если  желаю что-то такое делать, то  делать нужно  софт-стилист. Я  падала навзничь, сучила ногами и верещала «я, бля, художник!»  и мы переходили к обсуждению  «шкаф-организатора», который токмо сортирует, сетовали как нам обеим нужен такой софт.  Потом опять сетовали, что рынка на него нет,  что  рынок в стилист-софте, я снова сучила ногам итэпэ. Когда мы пошли на третий круг этого диалога, я  вдруг поняла, что какие-то пути автоматизировать имидж-консалтинговый процесс, все-таки  есть, но, чтобы понять, насколько игра стоит свеч,  нужно провернуть массу  работы.   Как  говорит   Steve Blank,   start-up is when you learn how to do something, and you are doing it  fast and cheap. 

И я вот не уверена по поводу fast and cheap. Главный фактор  в отсутствии команды. Потому что, если прототип слепить, то  деньги  поднять не проблема. Тропинка натоптана. 



Evernote - как раз то, что мне нужно. Чтоб все в одном месте, функционально и легко доступно. Спасибо за подсказку.

поддерживаю.
не знаю почему (возможно, словила какой-то клиентский перенос), но я последние две недели пребываю в перманентной одежной истерике. Мне бы такая программка добавляла тупо устойчивости.
Офф. Обошла вчера полтора десятка магазинов в поисках самых примитивных летних штанов. Люди, ну не должны портки стоить от 200 до 400 баксов, это всего лишь мятая тряпочка!
В результате купила в Заре за 2000 копию того, что за углом "но по пять". %-) истерика маленько улеглась

Хм... Мы как то с женой брата организовали офлайн каталог. Сели и нарисовали всю одежду, которая у меня весит в шкафу – благо я не заядлая шмоточница. Пронумеровали ее, а потом комплекты писали: туфли№Х+юбка №Y+ топ№Z. Комплекты где не хватали аксессуары отмечали (+купить платок). Тогда стало проще ходить по магазинам – список вещей которые мне нужно купить был со мной – и именно на них я обращала внимание. Но опять же если делать стилист-софт, нужно ведь начинать чуть ли ни от портной-софт – так как программа должна требовать ваши размеры, и на основе них делать вывод какой вы фрукт – «груша» или «яблоко». На основе типа фигуры предлагать фасоны одежды, подходящие именно вам. Хотя мне кажется это очень сложно – ведь стилист будет необходим чаще всего в магазине – где женщина решает покупать вещь или нет – тогда описав платишко которое приглянулось программа должна либо дать зеленый свет – «надо брать», либо красный «полож обратно»… Сложно это все мне кажется – ведь стиль – это идивидуальность.

А я-то вчера как раз подумала что кто- то умный мне даст советы, а так как вы описали сегодня- мне нужно, особенно касаемо похода по магазинам за туфлями:)

"Комментарии обнаружили, что большинство людей прямо или косвенно ожидают от приложения конкретных советов. И рынок там."

я совсем не спец в рынках-спросах-предложениях, но мне кажется, что массовое сознание несколько глупее, чем идеи одного специалиста. вряд ли несколько лет назад все массово мечтали об айпадах, а теперь вот многие не представляют себе как прожить день без этого девайса. это я к чему - Наталья, то что вы описали уже довольно полезный функционал. а если добавить туда еще немного автоматизирующих процесс выбора аутфита фич, то уверена, что многие женщины (да и мужчины) вдруг поймут, что это именно то, что им не хватало, а они и не подозревали!

Что-то мне кажется, такой софт - разовая развлекуха для многих женщин (ну на месяц-два, пока не наберется какое-то количество одежды на сезон). Потому что просто далее женщина выучит свои капсулы, как они ведут себя при разной погоде, и просто будет ими пользоваться, а не лезть каждый раз за подсказкой. Каждый раз при смене сезона будет происходить обострение, пока не будут докуплены шарфики-туфли-штанцы, а дальше все снова будет в более спокойной ротации. Вот так чтобы действительно пользоваться каждый день - я с трудом себе представляю, да просто хотя бы потому, что я вечером продумаю, а погода поменяется, у меня поменяется настроение (начнутся крит. дни, к примеру), и я не воспользуюсь вчерашней придумкой. Ну и да, помню я свои аутфиты, не так их у меня много.
Тем не менее, идея хороша, классная игрушка и очень полезна при сборах в поездку, например, и при шоппинге.

Edited at 2012-06-01 06:51 am (UTC)

Такую программу нужно сделать хотя бы ради пункта 4 (shopping-подспорье).
Советов не ожидаю, хотя какие-то критерии самостоятельного подбора по цветам можно заложить - например, разделение по теплой/холодной гамме. Я тут в магазине полчаса вспоминала, какого у меня оттенка сумка, чтобы сообразить, подойдут к ней балетки или нет. В итоге оттенок подошёл, а фурнитура оказалась разная - на сумке серебро, на балетках золото... про металлы-то я и забыла. ((

Идеи витают в воздухе! Буквально 2 недели назад, собирая чемодан в отпуск, я клятвенно пообещала себе написать по возвращении программку, минимизурующую количество предметов в чемодане, одновременно максимизировав количество комбинаций из них :) И-таки напишу! Лично мне - подходит вариант номер 1 более всего (двухлетка, ломящийся в дверь - это про меня!). Но да, для этого нужно, как минимум, чтобы все вещи в гардеробе были носибельны

порядок в голове - порядок в шкафу)))

А может просто навести порядок в гардеробной? Составить сеты под все жизненные ситуации( их не так много в жизни, они стандартны).
И не перемещать вещи из одного сета в другой.
И тогда отпадет необходимость в импульсных покупках,
когда купила туфли, а под что... - фиг его знает...

(Deleted comment)
Как аналитический софт - да. Наверное, большинство из нас действительно неправильно поняли мысль.
Пытаюсь анализировать на yoox - откладываю понравившиеся (или просто заинтересовавшие как нечто принципиально другое) вещи в dreemBox и периодически зависаю там, прикидывая, сколько образов может мне сделать эта (или подобная ей) вещь, станет ли базой или "бриллиантом" (например, яркое платье). Придется ли для нее докупать кучу всего или она удачно подружится с уже имеющимися вещами и обувью. Может быть, тут полезно было бы иметь фото своего барахла для оптимизации процесса.

Как правило, поводом поместить вещь в "Корзину мечт" становится вдохновение образом, где-либо увиденным или придуманным в голове.

Когда "назависаюсь, наприцеливаюсь" - заказываю. Пока получалось стрелять метко. Купленные вещи немедленно выходили замуж по любви за обитателей моего шкафа. И производили потомство - новые образы. )))

Так что если софт для оптимизации процессов - наверное, мне тоже надо! )))

П.С. Отдельное спасибо - за Вашу лингвистическую работу среди неискушенных слоев населения. Раньше бы сказала недоумевающим "да ни хрена вы не понимаете". А теперь, пожалуй, оброню : "эта юбка с этой толстовкой на самом деле сочетается прекрасно. Просто вам sartorial sophistication не хватает" . Вроде тоже самое сказала, а как красиво )))))))

Edited at 2012-06-01 11:38 am (UTC)

Сейчас в очередной раз должна паковать чемодан (для всей семейки, но девочка тут только я). Сижу вместо этого пялюсь в комп, потому что так и не удалось собрать мысли в кучку - что же брать на неделю отдыха, где погода будет меняться, и где нужно:
а. выглядеть прилично
б.чтоб удобно-функционально.
г.вещей должно быть вменяемо много. вменяемо, это когда из всего набранного используется как минимум 80%. в последний раз процент было что-то около 20%.


потом, я уже начала процесс освобождения шкафа от малополезных для меня вещей (отрываю от сердца). с заполнением шкафа функциональными одежками как-то не справляюсь. каждый раз планируя аутфит, зависаю на том, что либо обуви нет идеальной под него, либо верхней одежды. короче, потерялася я, как Гадя Хренова, и мне такая аппликация нужна.
согласна с предыдущим комментарием, что это на месяц-два, пока сама не утрясешь все в голове. ну и прекрасно, не проводить же в ней всю жизнь:) это как диета: первую неделю записываешь все, что ел, а потом все в голове прекрасно держится. через полгода, правда, вес возвращается, мда...

и что я не программист

Ну я вот программист. Но точно Вам говорю, в одно лицо в свободное время макс. прототип можно сваять.

я бы с удовольствием пользовалась бы именно таким. и расходы посчитать и варианты все просмотреть. Про некоторые вещи забываешь, а когда случайно встречаешь ее в шкафу жалко что не носила

надо подумать как все это хранить , что б не терялось. я теперь храню майки с маками, джинсы с джинсами, комплектов не делать в ш кафу

можно сделать из 2-ух частей - первая шкаф, вторая стиль.

вторую можно открывать только для тех, кто заказал изначальный разбор - таким образом это не будет 5долл. и даст материал для дальнейших более мелких советов подешевле.

еще можно удешивить вторую попробовав договориться с каким-нибудь местом, где людям нужно делать разборы - колледжем каким-нибудь, я мало знаю про то, откуда берутся стилисты ) заодно и команда может подберется.

в любом случае, я вторую часть вижу только, как человеческую, если честно.

если идеи сильно глупые - извините.

Ага. Вот теперь, когда Вы подробно описали, зачем такой софт, я понимаю, что мне это надо и я бы купила:)