Previous Entry Share Next Entry
Opinionated по-русски
angelita
natasha_laurel
Сначала нам показывали каньон, что-то вроде ущелья. Увязавшийся с нами Ковригин поглядел и говорит:
— Под Мелитополем таких каньонов до хрена! Мы поехали дальше. Осмотрели сельскохозяйственную ферму: жилые постройки, зернохранилище,конюшню.
Ковригин недовольно сказал:
— Наши лошади в три раза больше!
— Это пони, — сказал мистер Хиггинс.
— Я им не завидую.
— Естественно, — заметил Хиггинс, - это могло бы показаться странным.
Затем мы побывали в форте Ромпер. Ознакомились с какой-то исторической мортирой. Ковригин заглянул в ее холодный ствол и отчеканил:
— То ли дело наша зенитная артиллерия!

Довлатов. Филиал.



Есть в английском языке такое слово “opinionated” так говорят о человеке, который находит нужным постоянно высказывать категорчиное мнение чуть не по всем вопросам. Есть еше термин judgmental - дословно осуждение. В том смысле, в каком они существуют в американском английском, в русском эти слова отсутствуют. Последнее, впрочем, находит отражение в принципе “не судите, да не судимы будете”, но существует больше на библейском уровне и как необходимое условие комфортного существования (не быть судимым). В Америке высказывать категоричное мнение и осуждать считается бестактным.



В России принято высказывать свое мнение направо. И налево. В Америке, стране свободы слова, подобное самовыражения не поощряется. Мораль, видимо, тут в том, что не всегда высказывание собственного мнения благоприятно. Но не потому что надают по шапке, как подобное наущение восприняли бы в России. Не надают. Мнение придерживают, дабы не задеть собеседика. В США, в отличие от России, окружающих принято не задевать. Во всяком случае, намеренно. Если вы это делаете, вас сочтут странным и, вернее всего, сведут общение к минимуму. У нас, у русских, поддеть – дело чести.

Приходит ко мне в гости человек. Русский. Подходит к стене и рассматривая на ней фотографии, комментирует по мере узнавания: Рязанов, Окуджава, Кикабидзе, Енгибарян, Гердт, Плисецкая .. а это кто? Синатра, а это еще зачем?!
Я отвечаю, что мне нравится. Duh, а что еще можно ответить?
-Совершенно непотнятно, зачем тут Синатра – подытожил мой гость, заложил руки за спину и отошел.

Скажите мне, что я излишне восприимчива и обидчива, что я слишком зависима от чужого мнения и я вам отвечу, что попросту отвыкла от общения в русской среде. В русской среде это – нормально; у меня ступор. Человек пришел ко мне в гости. И первым делом дает мне понять, что Синатры тут быть не должно. Что у меня что-то неправильно. У русского человека очень остро развито чувство правильно – неправильно, даже расхожее шуточное выражение такое появилось: «правильное вино», «правильная музыка».. Remember: в каждой шутке есть доля шутки... Торжествует русское «правильно - неправильно» за счет способности принимать чужое мнение отличное от собственного. Толерантность к чужому мнению в России стремится к нулю.

У меня тоже, кстати, стремится. Я русский человек и все черты национального русского характера мне присущи как в лучших, так и в худших его проявлениях. Собственно, потому так остро и реагирую на категоричность моих соотечественникомв. Да и мнения у меня все по большей части хмм.. радикальные. Оттого, с параноидальным вниманием я стараюсь отслеживать кому и что я говорю. И мнение свое выражать, если:
А. Моим мнением поинтересовались.
Б. Мое мнение не напавлено на конкретных людей / группу.
В. Я нахожусь в режиме спора / диспута / дискуссии.
Высказывать свое мнение направо и налево, не заботясь о чувствах окружающих – национальная русская черта. Например, вышеупомянтый герой, по слухам и согласно собственным моим ощущениям, очень неплохо относится ко мне, а я хорошо отношусь к нему. Но даже по отношению к приятелям (с друзьями другая крайность. всегда надобно соглашаться. Кто не с нами, тот против нас) у руссских придерживать свое мнение, которое может обидеть, не особенно принято. С малознакомыми людьми церемонятся еще меньше, ну а уж с незнакомцами.. по возможности попросту убирают.

Кстати, именно в повышеной нетерпимости к чужому мнению (opinionated and judgmental) я вижу причину такого количества убийств в России. Понятно, что убирают во всем мире, в т.ч. и в «толерантной» Америке, но масштабы этого вида «решения вопросов» в России объясняет именно нетерпимость. Инакомыслие воспринимается у нас не иначе как прямая конкуренция, чуть не угроза, мнению собственному. И, тогда как конкурентов в США убирают в основном когда счет идеет на миллиарды, в России человека уберут за овощной ларек и не почешутся.

Мне неоднократно вменяли в вину, что я раздуваю из мухи слона, что я драматизирую. Но куда могут дется присущие человеку opinionated-ness & judgmental-ness (нетерпимость??) если он с кухни переместился в министерское кресло? Если я вижу человека доказывающего свое мнение по ничтожному вопросу с пеной у рта, с переходом на личности like there’s no tomorrow, что я могу от него ожидать, если он оказался у власти, стал силовиком..? У него появились деньги, возможности, безнаказнность?

Но вернемся же к межличностному общению.
Итак, я снова с русским приятелем, теперь обсуждаем досуги и хобби, в частности social dancing, а я прожежная сальсера. Что, кто-то еще не знает?!
- Салса это все ерунда, - заявляет мой собеседник, - вот танго.. другое дело.
Дано: 1. Человек отлично знает, что сальса значит для меня все на свете. 2. Мы ведем дружескую беседу.

Вопрос: если человеку, который что-то беззаветно любит, говорят, что то что он любит – фигня, на что рассчитывет говорящий?
Варианты Ответов:
1. Поддеть собседника, спровоцировать конфликт, создать возможность доказать свое мнение. Победить?
2. Дать собеседнику взможность сразу признать, что он идиот?
3. Бездумно сказал первое, что на ум пришло?
4. Просто в контексте ненавязчивой дружеской беседы вырвалось?

Я лично не хочу больше беседовать. Доказывать, что то что я люблю не ерунда мне не интересно. Сближаться с человеком, который считает мои занятия глупостью – не вижу смысла.

Элементарные принципы психологии гласят: человек существо социальное и, так или иначе, стремится быть принятым обществом, средой. Если он ершится, это просто есть искаженная форма того же стремления быть принятым. Чтобы быть принятыми, мы инстинктивно тянемся к тем индивидуумам/группам, с которыми находим больше точек соприкосновения. Кто-то любит те же книги, что и мы, ту же музыку, учился в том же институте? Надо же, какой умный и симпатиченый малый. Надо познакомиться с ним поближе. Совершенно нормальная человеческая реакция. В этом контексте мне совершенно непонятно, на что рассчитывает человек, коий, в дружеской беседе вворачивает, что то что я люблю – ерунда?

Или вот такой, довольно расхожий вариант. Я приезжаю в Россию на побывку. Прознав, что я проживаю в США ко мне с плохоскрываемым любопытством приближается молодой человек.
-Ну, как там, Америка? – с неподдельным интересом спрашивает он.
-Ну так и так, а что именно ты хочешь узнать?
И тут человека прорывает, что Америка - г№№но, И жизнь там - г№№но, и люди там - г№№но, и друг у него один туда уехал, и потому в какое этот друг превратился г№№ самому нашему герою и ездить в эту г№№няную Америку не надо, чтобы понять, какое это г№№но.

Я знаю, очень хочется откомментировать сей монолог как, “все кто не успел иммигрировать реагируют на иммиграцию болезненно”. Но, пэрэсэтэ, если все это на меня выплеснет в ЖЖ какой-то недоделаный сосунок и гордо удалится, громко хлопнув виртуальной дверью, то я не удивлюсь. Но когда все это на меня вывалил близкий друг моего близкого друга и после этого (!!) он чередует легкий флирт с налаживанием деловых контактов.. друзья мои, я теряюсь. А до него и не доходит, что он только что раз и навсегда предотвратил все дальнейшее общение. Видимо, потому что для него это – нормально. Легкое опускание раз-другой, в целях профилактики, щедрая обсыпка матерком, с последующим похлопыванием по плечу, мол, ты че, старик, обиделся? Да ну, пустое – принятая в России модель поведения.

Это обьяснимо, если человека насторожен, недоверчив и априори настроен на ближнего, как на врага, в лучшем случае, оппонента; человек, постоянно готовый защищаться и хорошо осведомленный, что лучший способ защиты это нападение. Ну, то что российское общество постоянно на стреме, как бы его не нае***ли, так это не новость. И именно отсюда, я так понимаю, произрастает наше “плевал я на чужое мнение.”

Американцев упрекают в бездушности, русских называют людьми широкой душевной организации. Ммм… ммм… Если американцы осторожничают с высказыванием собственного мнения, дабы не задеть собеседника, тогда как наш брат орудует мнениями аки слон в посудной лавке, то у кого душевная организация ширше и тоньше?

Вот, кстати, одна из причин, что неизменно приходит на ум, когда меня спрашивают, «Почему я предпочитаю жить в Америке?» Потому что я нахожу американцев людьми тонкой душевной организации и уже очень давно считаю, что быть opinionated and judgmental is wrong. ;o)




I don't bitch. For vanity.

очень верно.

ok, 'm not just paranoid then ;o)

Подпишусь, хотя окромя танги танцов не бывает.)

Можно у себя ссылку дать?

буду польщена.


вот научусь танге, тогда поговорим. Я, кстати, тогда, в сентябре, вместо чтоб сюда ехать, вообще-то в Буэнос Айрес собиралась... учиться.

Так странно.
Мне, когда я приехала сюда, наоборот показалось, что все американцы - ужасно opinionated. Только у них мнения по поводу более серьёзных вещей, типа там вегетарианства-абортов-gaymarriage :)

да все люди одинаковые
все opinionated, особенно с возрастом

просто они mostly keep it to themselves %)

>В том смысле, в каком они существуют в американском английском, в русском эти слова отсутствуют

в чудесном и богатом русском езыке это называеццо "мудак" =)

>Потому что я нахожу американцев людьми тонкой душевной организации

три раза хаха :) обратная сторона общения - полная формальность контакта. Меня, например, не штырит. Т.е., есть ведь и третье, правда? Не только панибратское мудачество, и не только формальные улыбки. Вот этого самого третьего я здесь уже умаялся искать. Или зря чтоли мы так и общаемся этими страх-как-уже-заебавшими, прости за выражение, эмигрантскими компашками?

А что до мудаков - просто круг общения надо фильтровать, это же очевидно. Другое дело, что в Америке круг моих контактов как-то уж неестественно мал... поверить не могу (а надо...), что мне, чтобы пообщаться, приходилось ходить на internatinal students weekly meetings! Не сочти снобом каким-то, но это невыносимое убожество после Москвы меня просто реально гнетет.

И не надо советовать искать причины в себе :) Да, у меня повышенные требования. Дома-то я их спокойно удовлетворял.
Причем, обратно, я не считаю, что тут убожества меньше/больше, чем в России. Просто вот оно так заведено - не общается народишко толково. С европейтцами общаться в разы (в разы) легче.

опять же, высказывать свое мнение можно по-разному.
если человек говорит - "сальса отстой, рулит только ..." - ну да, мутант он, и ты его не вылечишь.
а если говорит "такой-то стиль того-то сильно проигрывает такому-то, потому что ..." - это уже, минимум, интересно, особенно, если человек знает, о чем говорит, и умеет защитить свое мнение. Судить о вещах, вообще-то, нужно и полезно - это развивает твой мозг и двигает вперед человечество в целом ;)

в таком вот акцепте.

//сорри, прорвало децл :)

сорри, прорвало децл :)


быват. :о)

опять же, высказывать свое мнение можно по-разному.
если человек говорит - "сальса отстой, рулит только ..." - ну да, мутант он, и ты его не вылечишь.
а если говорит "такой-то стиль того-то сильно..


я говорила именно о первом варианте и его распространенности среди русских, когда мягко и нежно опускают пОходя, в 99% случаях этого попросту не замечая.

Надеюсь, из моего творения нельзя сделать вывод, что я предлагаю всем держать их мнения при себе?

Я предлагаю задуматься, стоит ли высказывать категоричное мнение в категоричной форме, заставляя, тем самым, собеседника либо "опуститься" ниже плинтуса добровольно, либо обороняться. Вот.


А диспуты я люблю, если они проводятся на высоте. Я же грек. :о)

Про американцев потом, бежать надо...






близкий друг моего близкого друга и после этого (!!) он чередует флиртовство с налаживанием деловых контактов.

Имхо, дело не всегда в категоричности. Ну, бывают такие люди-болтуны - может, он просто ляпнул это, а через пять минут уже забудет, в каком ключе высказывался.. Для него это так, "для поддержания беседы", и слова его не значат ничего, и никакого сложившегося мнения он о вопросе попросту не имеет.
А то, что он не понимает, что после подобных закидонов ему вряд ли стоит рассчитывать на деловые или еще какие отношения, наводит на мысль о том, что он, пардон, полный кретин. :D

Имхо, дело не всегда в категоричности.</a>

угу, а в том, что она из раздела "категоричность" перекочевала в раздел "общепринято"

У меня такие же отношения с мужем - он часто мне противоречит по любым пустяковым вопросам! После опыта раздельного проживания он сказал, что заметил при общении с другими он все равно говорит категорично противоположное мнение... Просто из чувства непонятного и необъяснимого!


привычка - вторая натура. Модель поведения складывается и отойти от нее потом бывает крайне сложно.

ах... вы совершенно правы. Хотя, с моей скромной точки зрения , обижаться и злиться на них не стоит. Вот вы представте себе глубину комплекса неполноценности человека , который не в состоянии усмирить поток словестных помоев в адрес амрики, и который использует выпад такого рода как способ защиты. Ведь его мир построен на говености америки! И если это не правда, то это равносильно тому, что расплывайутся киты на которых стоит его земля.
И это лишь пример. Любая необходимость человека доказывать свою правоту, в основе своей имеет боязнь оказаться неправым. Увереный в себе человек не боится быть неправым, как собственно, и увереная в себе страна...

Вот вы представте себе глубину комплекса неполноценности человека , который не в состоянии усмирить поток словестных помоев в адрес амрики, и который использует выпад такого рода как способ защиты. Ведь его мир построен на говености америки! И если это не правда, то это равносильно тому, что расплывайутся киты на которых стоит его земля.
И это лишь пример. Любая необходимость человека доказывать свою правоту, в основе своей имеет боязнь оказаться неправым.


не могу не согласиться. И потому, людей, с коими я (близко) общаюсь, постоянно становится все меньше и меньше.. и меньше.. ну, как говорил мой экс БФ:

"that's life, baby. That's what is called life."

А как укладывается во всё вышесказанное присущая американскому обществу склонность навязывать своё мнение недоразвитым, на их взгляд, народам? Иногда посредством бомбометания.

Никак.

В посте раскрывалась тема межличностного общения, а не международных отношений.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Подмечено верно. Единственно, на мой взгляд, возможное отношение к такой херне - спокойно-снисходительное. Причин, от закомплексованности до просто плохого воспитания, может быть масса - я легко и то и другое людям прощаю, если есть за что прощать.

Местные "Where are you from?" и "How do you like it here?" пожалуй что, более противны.

Believe it or not, but I've just read this post and whatever I said yesterday about judging and such was completely unrelated and uninfluenced by it ...

P.S. Talk to me already. Please.

really?? that's funny. ;o)

dialing you..

> и уже очень давно считаю, что быть opinionated and judgemental is wrong. ;o)

Ага, ага. "I am _NOT_ getting defensive", как говорил один мой друг. :)

it was a sophisticated joke, the self irony statement. That's what the ;o) was for.

xe xe xe xe..

Да, я и говорю - "у меня просто дурное настроение". А так я австралиец по паспорту.

О, замечательный текст.
Зафрендила.

А мы, кстати, знакомы. Ну.. не лично, но я тебя видела на Сальса.ру. Сначала я была Стешкой, а недавно стала Перритой.

Mne tvoya tochka zreniya cherezvichaino simpatichna i blizka... K sozhaleniu ya tozhe inogda greshu i bivau extremelly "opinionated"- pitaus sebya kontrolirovat i ne pozvolyau s malo-znakomimi ludmi.
Kstati, I'm back from vacation. Looking forward to salsa dancing sometimes soon.

cool, I just did that. тоим на балконе, обсуждаем особенности работоискания. Я говорю: I want to write for living. (and I do, what's wrong with that?)
и мне отвечают: ну, это наивно, нужно совсем не так.

И тут зе иннер рашн бич поднимает голову и громко тявкает: "ну, давайте же говрите скорее, как именно надо, а то я наивная дура, не знаю!"
-Ну зачем же так агресивно - недоумевает мой собеседник.

Горбатых, блин, могила исправит. Но стараний еще никто не отменял.


На эти выходные не уверена, но в скорости пойдем.

Как Мексика?

ia vas "poschitaiu"? :))

da, ia so mnogim tozhe soglasna. No s drugoi storny (prost kak argument.. hot'a i ne ochen silnyi) mozhno smotret na russkuiu lubov k vyskazyvaniu svoego mnenia kak na iskrennost i dazhe chestnost... v kakoi-to mere. Priamolineinost, horoshee slovo. Drugoe delo, chto eto ne vsegda umestno i nuzhno. No v amerikancah mena neskolko ugnetaet 'poverhnostnaya" lubov, znaete, kogda oni ulybautsa vam, a na samom dele uzhe prosto nenavidat. Mozhet eto drugaia krainost, mozhet prosto eto moi lichnye kakie-to prie..., no vse zhe, uzh esli ty mena nenavidish - tak chto ty ulybaeshsa? I eta boiazn obidet... I'd rather knew that she (or he) hates me and thus could avoid any conflicts, than think that everything is fine, but then hear this someone talking behind my back, being opiniated and judgemental - but "secretely".
ALthough, never know which one is worse - your friends offending you or people you don't care about talking sh.?

(ps - easier to write in english, with this computer:)

ю стоул май брэд :о)

Я стала писать о двух крайностях, но пост стал получаться слишком длинным и я решила разбить его на два. Во втором написать про все то, что Вы только что здесь изложили и причниы этому.

Но потом задержалась, одно-другое, так и не дописала тот пост. Я согласна в целом. Это крайность. Людям свойственно сваливаться в крайности, т.к. это "легче", крайность как опорка, лишает необходимости балансировать по жизни и оценивать каждую конкретную ситуацию индивидуально. :о(

А в целом, приятно познакомиться и перейдем на "ты" ? :о))

?

Log in

No account? Create an account