Previous Entry Share Next Entry
Официальное заявление.
blumenfeld
natasha_laurel

Два слова о  последнем посте  в Project Look Makeover и лексиконе, который  так всколыхнул общественность.   Нет, это не вырвалось и я не не заметила, что я сказала. Заметила. И намного раньше, чем вы.





В комментариях  совершенно правильно предположили, это была спланированная акция.  Я так же отметила комментарий за пределами моего журнала, об этом посте,  о том, что  безвкусицу из наших женщин каленым железом не выжечь, поэтому  приходится говорить очень жестко. Я надеюсь, я не очень сильно исказила смысл комментария.   Если не очень, то он отражает мой посыл.  

На прошлой неделе, когда я готовила пресловутый пост к запуску, я долго смотрела на эту фразу в черновике поста  то на одном экране, то на другом,  то с айпада, то  с айфона и думала, хочу ли я публиковать эту жесть.   Наверное, целые сутки в тексте стояла цитата из песни Окуджавы: “и припортовые царевны к ребятам временным спешат”.  

Какой грациозный подход к такой неловкой жизненной ситуации.. ain’t it?   

Но потом я поняла, что тихий тембр Бутала Шавловича не выразит  того, что я хочу донести.  Многие  не то чтобы не поймут, они просто не заметят этой строфы.

 Собственно, эти размышления частично и были причниной, почему я задержала  прошлый пост.  Надо было  sleep on it и собраться с силами. Естественно, я понимала чего мне  это будет  стоить.  Я подсчитала потери и примирилась с ними  за сутки до того как вы прочитали текст.

Я точно знаю, что эта болезненная прививка принесет свои плоды.  Мне - мои. Об этом  ниже, а для читателей  их. Это бомба замедленного действия, которая будет работать через год, два, три когда девушки и молодые женщины прочитавшие  в прошый понедельник эти строки, будут находить себя в неловких  и противных жизненных   ситуациях,  и будут неминуемо вспоминать этот пост и эту фразу.  И до кого-то медленно,  а до кого-то сразу будет доходить,  почему я так сказала. Может быть некоторые  даже припомнят ее  достаточно рано и смогут применить   в жизни совет, который мне  давал мой отец:  “только дураки учатся на своих ошибках. Умные люди учаться на ошибках других людей”.  

Судя по комментариям некоторые уже (давно) сложили два и два. И вообще, комментариев, обнаруживших  людей, которые все правильно поняли  - оптимистически много.  Моя цель - помочь сделать  еще один правильный шаг тем, кто  уже  и так движется в нужном направлении.   Ок, в направлении, которое я считаю правильным.  То есть,  моя цель помочь единомышленникам и потенциальным единомышленникам.

Но этот блог читает такая масса людей, в том числе очень далеких от того о чем я говорю, что порождает  самые немыслимые разночтения.   Зачастую, в них  даже нет места для диалога.   Такое ощущение, что некоторые читатели   воспринимаютт на слух (или на глаз) только существительные.    Образовывать связки с глаголами  -  напряг, ну а предлоги это  уже совсем какие-то заоблачные дали. Поэтому они просто вставляют существительные, которые они тут увидели, в контекст, который уже есть у них в голове и... мне решительно нечего им сказать.  

Вообще, в  вещах, о которых я говорю просто физически не может быть столько заинтересованных людей.   Мне кажется, на всем белом свете  меньше  народу, которые относятся к одежде так же как и я, чем подписчиков на этот блог.    Раньше, читая комментарии, я часто думала, почему эти люди здесь?  Но сроду  не было времени и достаточного стимула, чтобы  углубляться в вопрос. Последний пост собрал критическую массу материала для  экспресс-соц. исследования и   я,   с любопытством  изучив  хронику комментариев некоторых недовольных читателей (у меня   отдельный ящик для жж-комментариев, я все храню,  частично от лени, частично потому что я страшное ЦРУ) и поняла, что большое количество недовольных  пришли  еще в 2006-2007 году со времен, когда я делала сообщество в паре с девушкой, с которой у нас очень разные взгляды на одежду.  И на жизнь.  И я понимаю, что это хвост  с тех времен, когда я сама еще только нащупывала себя как fashion-blogger и во многом наступала на горло собственной песне ради сотрудничества.  То есть, эти люди подписывались на другого человека и мне их теперешнее недовольство стало понятней.   Ну, то есть недовольных много и среди совсем свежих читателей, но  это второстепенно, потому что в этой связи моими умами  целиком завладел  вот какой  вопрос. И вам, мои дорогие единомышленники, он будет намного интересней. 

Пару недель назад я с увлечением читала статью про   CEO   J.Crew  Mickey Drexler.   Читала и не уставала восхищаться, насколько личность одного единственного человека, стоящего  у руля огромной компании,  влияет на каждую мелочь.   Казалось бы, где-то там, в хэдквортерс, сидит какой-то там мистер  Дрекслер и заведует делами.  Но,  когда я захожу в магазин  J.Crew  или открываю их каталог, я всегда чувствую присутствие Дрекслера.  И  весь масштаб  его личности. Я вычленяю и ноты Gap-a 90-х  и каким-то макаром чувствую присутствие Apple и всей его, Дрекслера, богатой и непредсказуемой биографии.  Вот  все точно как описано в статье. Я, кстати, собираю каталоги J.Crew.  У меня лежат каталоги  двух-трехлетней давности. Постоянный источник вдохновения. Нет  больше ни одного американского бренда, который вызывал бы такой прилив креативной энергии.

И тут я снова вспомнила про Дрекслера и его влияние на всю компанию, до самых мелочей.    И провела параллель. Только  теперь меня поразило насколько же  человек, который стоял у истоков моего проекта,  по сей день на него влияет.   Это человек,  которого не существует в природе.  Некий гибрид из моего бывшего подельника, девушки Лены, с которой мы пытались сделать fashion-based social network,  и меня. Я уже и с Леной не общалась  года три,  и я уже так изменилась, а гибрид все продолжает привлекать  определенный класс читателей. И  пришла пора нам c этим классом  расстаться.  (нет, это не те,  кто пришел еще читать про то как перрита делала бикини вакс, вы знаете, кто вы..:))

Хотя еще и не новый год, но я  уже  выпиваю и загадываю желание.   Я очень хочу, чтобы  все-все-все нашли своего fashion-blogger-а, который   соответствует их темпераменту и ожиданиям. А  у меня чтобы сложился круг читателей, с которым нам будет легко и приятно вести диалог.  Я смогу больше отвечать на комментарии к постам.   Мне очень хочется, но у меня иногда просто голова кружится от количества и качества ремарок.  Я выдыхаюсь до того, как вообще что-то скажу.    А им, тем, другим читателям, в тех, других fashion-блогах  пусть будет больше ответов  на  волнующие их вопросы. И я надеюсь, что мы   перестанем уже друг-другу мешать. Мне кажется, и я, и они что-то такое  заслужили.   Утопия, конечно, но почему  не помечтать.  Приятно. Еще чуть-чуть.

 Я очень надеюсь, что те читатели, которых я раздражаю, перестанут меня читать, потому что жизнь коротка и ее стоит  потратить на тех и на то, что  доставляет приятные эмоции. Я ж, ей богу,   не государственный канал, вещающий на деньги налогоплательщиков.   В том смысле, что  не слушать нельзя, даже если не хочется.  Я  частное лицо, которое вещает у себя на кухне. А  те кто находит мою болтовню достаточно занятной, собирается  под форточкой и слушает.  Тех, кто мне симпатичен, я и в гости  с удовольствием приглашу. Но собираться у меня под форточкой, а потом возмущаться тому, о чем я говорю у себя на кухне... да еще  и делать это регулярно.. это просто уму непостижимо. J     


Во всяком случае, моему – не.

Ну так вот. К стилю и к одежде у меня tiger mom's approach.   Это не всем подходит. Да и не всем нужно.

Эх,  думала напишу коротенькую записку,  а получилась опять целая депеша.  Время, которое я выделила на look makeover  все ушло сюда.  Мейковить лук буду по мере сил и вдохновения.

Аминь. 




Не стоило такую длинную коротеньку записочку :)

У вас абсолютно правильный, с моей точки зрения, для меня - взгляд на вещи, людей, одежду, образ женский.
За это и нежно любим.

И в make-over запощу что-нибудь, может быть руки дойдут.


Наташа, спасибо за очередной пост. Вас всегда удовольствие читать, даже если бы Вы от нехватки времени выложили слова песни. :-)
Жаль, что Вам приходится тратить время на то, чтобы еще свои посты разъяснять. Потому что те, кто понял, поняли с первого раза. Кто не понял - так и не поймет. (но приходить не перестанет :-))
Спасибо.

я знаю. :( это так в институте, обиженные лекторы всегда выливали свое раздражение о низкой посещаемости, на тех единиц, кто исправно ходит и каждое их, лекторов, слово записывает. А те кто, не посещает они и не слышат.


Но Вы знаете, есть такие гениальные люди, которые сначала решат, что они хотят сказать, а потом это говорят (госспаде, как я им завидую), а я понимаю, что я хочу сказать в процессе письма.

Ну, а уж раз написала, так уж пусть прочтут. Хоть единомышленники. Вот, уже диалог. Уже и польза. :)

(Deleted comment)
Таки аминь, Наташа. Если уж вас достало...
В общем, всячески поддерживаю мысль о том, чтобы каждый нашел наконец то, что подходит именно ему, и освободил место под форточкой для единомышленников :)

Да, даже для "молчащих и постигающих" единомышленников!!! Не все же реагируют!

Очень понравилось про форточку! :)
Пусть сбудется ваше желание :)

а почему с леной перестали общаться?)
просто это единственный вопрос по тексту, все остальное понятно)

ну, сначала разногласия и горечь неудавшегося сотрудничества. Потом дети, семья и все такое. По хорошему, надо позвонить, да сходить на кофе. Пообщаться.

Очень понятное и резонное заявление. Я, по прочтении того разбора, перебрала в уме варианты своей обуви и выдохнула :) У меня тоже не фонтан, но в другом ключе :)
Остаюсь читать Ваш блог, раньше читала как Перриту :)

Вы, наверное, хотите быть как хирург. Сразу все отрезать, чтобы потом не гнило. Ничего, пугаемся, но продолжаем вас читать и мотаем на ус. Лекарство тоже часто горькое бывает.

Оффтоп у меня. Наталья, помогите, пожалуйста, найти в вашем журнале пост. В нем речь шла о съемном расшитом воротнике. Фотосессию с ним я нашла, но вот пост с ссылкой на него в большом размере, к сожалению нет. Хотелось бы его рассмотреть детально. Спасибо.

Я, если не возражаете, присоединюсь к вам со своей просьбой о том воротнике.
Наташа, не могли бы вы попросить автора колье-воротника выложить лекало? Дизайнеры ведь делают иногда такие подарки рукодельницам.
Очень хотелось бы воспризвести что-то подобное самостоятельно, но, совершенно ясно, что это не просто кольцо, а смоделировать воротник, чтоб хорошо лежал, у меня не получилось, как я ни крутила.
Спасибо.

(Suspicious comment)
Просмотрела назад под пост с камуфляжными штанами, увидела цифру "393", даже не стала заглядывать (пост я читала до этого и уже восхитилась его корректностью).
Я вообще восхищаюсь вашей корректностью. Выразить идею невыигрышных пропорций через сравнение с комодиком Луи XVI или какого-то другого (точно не помню, проверять не полезу) - это свидетельство редкого для людей вашей профессии культурного background'a, деликатности, чувства юмора и т.д.
Я вряд ли соберусь представить собственную картинку на ваш суд, но с удовольствием прихватываю полезные советы из других разборов - к примеру, наконец приобрела телесный бюстгалтер (не смейтесь: я действительно лет 20 не понимала, зачем их вообще выпускают такого скучного цвета, когда существуют белые и черные на все случаи жизни, как мне казалось).
Уверена, единомышленниц у вас много. Спасибо вам за большую, честную и красивую работу, к тому же совершенно бесплатную для нас. Это большое удовольствие и ценность.

Спасибо, душая моя.



у Вас такой ник.. это же фильм какой-то shivering. я про него читала, в контексте сравнительного анализа с Вертиго, в каком-то кинематографическом блоге.

Я ваш единомышленник

J.Crew - мой любимый магазин. Я ваш единомышленник и я понимаю и ценю каждое ваше слово.

меня зацепила та фраза грубостью поначалу, но, подумав, цель оказалась ясна. Удачи, пусть с Вами останутся те, кому по пути, Вас всегда очень приятно и ОЧЕНЬ полезно читать.

(Deleted comment)
Ох, Наталья, чувствую, тяжело вам все это далось!
Желаю вам побольше душевных сил и терпения!
Оторвитесь в НЙ! :) И возвращайтесь с новыми силами и вдохновением!

Будем ждать дальнейших обзоров и разборов! :)
Я читаю вас недавно, но уже многое почерпнула у вас, и это меняет-раскрашивает мою жизнь новыми красками. Спасибо за ваш посыл!

Вот это важное для меня объяснение; уважаю, когда человек может внятно обосновать свою позицию. Меня эта фраза задела именно как показатель неумения и нежелания следить за речью и производимым впечатлением, что с Вашим образом, согласитесь - жуткий диссонанс.
Но ещё больше я терпеть не могу улюлюкающей толпы и традиции позорного столба. Поэтому на фоне личных проблем в реале вся эта ситуация просто взорвала мне мозг, настолько, что я заставила себя дистанцироваться, чтобы сгоряча не сделать чего-нибудь, о чём пожалею.
Пока пожалела только о дистанции.

?

Log in

No account? Create an account