?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Европейских модные дома отчаянно ищут умельцев.
blumenfeld
natasha_laurel
Статья на reuters.com  о том,  что модные дома Европы страдают от недостатка квалифицированных работников: мастеров и ремесленников в вышивке, отделке, портновском деле и всем, что касается  легкой промышленности.  European Luxury groups on the lookout for crafts.   Зерна для этой беды были заронены уже давно,  об этом  вот в документальном фильме 'Schmatta: Rags to Riches to Rags' (Из грязи в князи, и снова в грязи), о котором я писала в прошлом году  и вот сейчас эти проблемы заколосились и будут продолжать колоситься дальше. Старые мастера уходят на пенсию, а на смену прийти некому. Целое поколение вывалилось, обучаясь на дизайнеров, а не... ремесленников. Слово, которое в русском языке несет негативную коннотацию.    



Мастерство в  сфере изготовления одежды  и отделки будет продолжать умирать. Через сто лет мы  все будем сидеть в холщовых мешках с дырками для головы  перед компьютерами  и покупать на сайте Burberry тренчи для аватаров за $15.      Люди, физически покупающие одежду станут  чем-то вроде коллекционеров современного искусства сегодня. Однако, на наш век еще хватит. Мой личный вклад в затягивание процесса  - пожертвование на монтаж документального фильма Men of the Cloth,  про итальянских портных, которое я сделала в прошлом году. А так же, записки под тэгом Why I Pay  в английском блоге.  Пока что, правда,  в зародышевом состоянии.

Ну и, наверное, в какой-то степени этот блог.



В ближайшие лет десять  борьба за талант  в области изготовления одежды   может оказаться достаточно  жесткой, что может открыть новые возможности для рабочих виз и  эмиграции для специалистов в этой области из бывшего СССР.  
Мне кажется, что Россия, Украина, Белоруссия могут  стать источником высококвалифицированных кадров для  европейских домов моды.  Мастерство старой школы в этой части света сохранилось намного лучше, чем в Западной Европе и США, где развитая промышленность  давно вытеснила ручной труд.   Я писала об этом немножко здесь (во второй части поста): Все в этой жизни вертится по спирали, очень часто, на очередном витке, отсталость в какой-то области вдруг превращается в преимущество. 



Если вы живете в России, Белоруссии, Украине, вы молодой специалист в этой области и рядом с вами старые зубры: закройщики, портные, вышивальщицы,  впитывайте как можно больше.   Я не имею ввиду бабушек, которые вяжут в свое удовольствие, я имею ввиду людей, которые получили высшее или среднее специальное образование в области легкой промышленности в 60-х - 80-х годах и работали по специальности на производствах.  

Это уникальная возможность. В Штатах этой информации  уже давно нигде нет  (кроме русско-советских эмигрантов, выпускников соответствующих вузов).  и скоро она может начать стоить очень дорого. 

  • 1

Re: Я из тех, кто не заплатит 300 долл за ваш свитер :)

Вот вы и озвучили причину назревающей нехватки специалистов-ремесленников, о которой пишет Наташа: им не хотят платить. Дизайнеры ли, просто заказчики-клиенты, неважно. Я с трудом верю, что если в какой-то нише какая-то профессия востребована и хорошо оплачивается, а работники ценятся, то там будет наблюдаться дефицит персонала?! Скорее всего эти модные дома, вместо того, чтоб отбирать, учить и лелеять, хорошо оплачивая, наиболее способных ребят из профшкол, долгое время ехали на старом поколении, экономя деньги в жесточайшей конкурентной борьбе ( многие дома высокой моды закрылись, не выдержав конкуренции, при этом, замечу, богатых людей в мире меньше не стало).
Однако Наташа права.

  • 1