Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Categories:
  • Mood:

Солнечные очки. Мой опыт.

В комментариях к предыдущему посту  попросили рассказать про  солнечные очки и я решила сделать отдельный пост про них. Вопрос звучал так:

Наташа, добрый день! (.....) у вас почти всегда на фото есть очки - они должны быть разные? их должно быть много? или они должны быть какой-то спец. фирмы? есть какая-то стилевая составляющая у очков? Или просто те, что идут, хоть китайские?

Действительно, я почти все время в солнечных очках, так как Калифорния все же очень солнечный край и даже в пасмурный день солнце режет глаза.  Еще мне просто  нравятся очки, и сама идея прятаться за них. Писать  про то, что к квадратному лицу нужно подбирать круглые очки, а к круглому - квадратные и.т.п. я не буду, так как не знаю, сколько уже это можно повторять и, учитывая, что у большинства людей лица и немножко квадратны,е и немножко овальные одновременно, то   кому это принесло хоть какую-то пользу, я не знаю.   Главные параметры при выборе очков это подходящие цвета, форма и посадка на лице (высоко-низко).  Так как рекомендация стара как мир, то лучшее, что я сейчас могу сделать,  это поделиться своим собственным опытом покупки и ношения очков. Кроме посадки, тут ничего сказать не могу. Могу  только нащупать.

Сколько  у вас в итоге будет  этих самых очков, которые вам идут, и какой они при этом будут фирмы, дело сугубо личное. Если ко всем вашим сочетаниям подходят 'китайские', ну так пусть будут  'китайские'. (видимо, под 'китайскими' подразумевается недорогие и неименитые).  Сказать, что у всех читателей должны быть очки какой-то определенной фирмы, я не могу. Даже у меня очки фирм разных. Но  всех  их что-то объединяет.  В  ходу у меня четыре пары очков,  фотографии я  собрала ниже.


Картиночки мелкие и больше как для напоминания, , но, если щелкнуть  на тэг "фотографии", то вывалятся горы снимков с большим разрешением, где все очки можно как следует рассмотреть.  Еще можно пойти в мой вялотекущий блог Pardon My Hips, где полно фотографий в очках и  там  их тоже отлично видно.



sardegna-2at-the-fountainIMG_3972IMG_5878



Все четыре пары бойко используемыех мною очков,  уважаемых марок.  Слева направо:  две пары  Pucci,  потом Bvlguari и Coach.   Первые три потребовали от меня в свое время финансовой дисциплины. В том смысле, что я купила их и потом какое-то время не совершала импульсивных покупок. Я лично считаю, что это полезно и  отсекает массу хлама, который ты иначе купил бы из-за цены, а потом оно лежит мертвым грузом, не давая сделать действительно нужные покупки. Об чем писалось здесь.   Последние - Coach,  в отличие от вышеперечисленных Pucci и  Bvlgari, пафосно купленных за пафосную цену, в пафосных магазинах,  я  банально схватила на выходе из аутлета Nordstrom Rack в East Palo Alto (для тех, кто живет за пределами Силиконовой Долины, - не очень гламурное место). Стоили они по-моему, сто долларов. Или семьдесят.


Еще у меня есть ярко-белые очки, купленные в каком-то магазине бижутерии для подростков. Стоили они копейки и, видимо, вписываются в определение 'китайские очки'. И, да, они вполне себе китайские, в отличие от всех остальных  высокомерно-итальянских.   Я редко ношу чистые,  простые цвета или винтажные сочетания,  которые нужны к такому оп-арту, потому вынимаю их раз в сто пятьдесят лет и воспринимаю скорее как костюмный атрибут, нежели повседневный аксессуар. Хотя фотографии с ними получаются хорошие.
jacket resized

Lavrishina-blog-white-shades





 Большую часть времени белые 'китайские' очки лежат где-то, я даже не знаю точно, где,  и я оперирую  теми четырьмя.   Там динамика такая.


Перед выходом я часто примеряю по крайней мере две пары на предмет, какие лучше смотрятся. Иногда и без примерки понятно,  что вот эти точно не подойдут, другой раз, примеряю все четыре.
Две пары  Pucci на первый взгляд похожи. Первые аква   более темного цвета  и чуть более квадратные.  Квадрат (хоть и очень сглаженный, но для моего лица именно это можно считать "квадратом")  придает им элемент унисекса и, наверное, я надеваю их, когда otherwise женственному сочетанию не хватает какого-то edge. По цветам они у меня обычно  попадают в густые, глубокие jewel оттенки,   назовем их между холодными и нейтральными, а так же  с белым  и  пастелями, если я  хочу более сильного контраста.

  Вторая пара Pucci очки
более девичьи, нежные. Во-первых, из-за цвета, во-вторых, из-за формы, она более  скругленная.   Их я обычно ношу  с черным,  или если хочу придать темному сочетанию какой-то  яркий акцент и сделать его более whimsical.  А  так же,   с белым и  пастелями, если мне нужен не  контрастный, а  более low-key, расслабленный look.   Хотя  обе пары похожи между собой и одной и той же фирмы, к некоторым вещам и сочетаниям подходят одни и совершенно не подходят другие. Наверное, я так размахнулась  сразу с  двумя парами идентичных очков  потому что у меня глаза  бескомпромиссно голубые и, раз  уж приходится их все время прятать, то хотя бы за оправы  подобного цвета.
Больше всего я люблю очки Bvlgari (третий снимок), потому что они лучше всего меня выражают.   Полупрозрачная оправа с ультрамариновым  деграде плавно переходящим в светлый, соболиный коричневый. Эта гамма повторяет цвет волос и  подтон кожи. В отличие от Pucci,   которые, каждый по-своему, интерпертируют тему голубых глаз и приносят в сочетания   цветовой акцент, Bvlguari -  материализованное продолжение моих собственных цветов, без особого колористического гротеска.

Но, кроме цветов есть еще линии.



Например, сегодня я выскочила с утра и по обыкновению схватила Bvlgari.  Сейчас, пишу эти строчки и понимаю, что совершенно напрасно я это сделала.   Одета я в  темно-синее платье mod, что на третьей  фотогафии, вместе с обсуждаемыми очками, только там кроме портативного аксессуара Сильвии  ничего нет,  а сегодня на шее у меня маленькая косынка плотного  салатового цвета с математическими формулами.  На ногах балетки Valentino цвета фуксия, тоже были пару постов назад.  Линии  и цветовые сочетания сильные и энергичные, и на этом фоне нежные очки со своими ультрамаринами и соболями  расползлись. Для  такого сочетания они слишком "слабые".    Темные Pucci не подошли бы, потому что  выглядели бы как попытка повторить синее на платье, но именно как попытка, ибо цвет все же другой.  И не акцент и не  продолжение темы.   Светлые Pucci не подошли бы, потому что это самостоятельный  яркий цвет.  К салатовой косынке и фуксия туфлям он будет лишним.    Сейчас   какофонию салатового и фуксии  мирит морально-устойчивый navy, но, если я добавлю еще третий цвет, светло-голубых оправ, то боюсь, миру придет хана.

Зато  можно было бы взять очки Coach. В них более квадратные, четкие (четкие, относительно Bvlgari,) линии и густой, темный оттенок, нейтральный к волосам. В нем почти нет своего цвета,  а тот, что есть органично вливается и в navy платья и в подтон кожи и в волос. Он как бы  и есть, и  его как бы и нет. В принципе, этот цвет моя  альтернатива  черному.  Настоящий черный для моей внешности  это такой же акцентный цвет, как и  ярко-салатовый.

Так вот эти Coach подходят абсолютно ко всему. В них есть и квадрат, и гладкость, цвет и нейтральный к моей внешности при том, достаточно темный, чтобы создать темный акцент, способный стать  эпицентром сочетания, но,  при том,  не слишком черный, чтобы провалить мои  собственные краски, в которых, на поверку, контраста не так уж и много.  Это  самые недорогие мои очки, а  кпд у них самый высокий. (белые я за очки не считаю). Скажем, если мне нужно упаковать маленький чемодан, то  я возьму их, потому что точно знаю, эти подойдут ко всему.  Дома я ношу их всякий раз, когда акцентом служит что-то еще, скажем какая-нибудь там  шляпа или нетипично яркие для меня цвета.

IMG_3767



Короче, в ходу у меня четыре пары, но я как тот волк все время смотрю в лес, чего бы еще такого прикупить.Чтобы не разбрасываться, я настраиваюсь сделать следующую покупку для чего-то, к чему не подходит все остальное. Что сложно, так как  парк очков уже достаточно универсален.

Значит, это должно быть что-то выбивающееся из повседневной одежды. Вот, например, свекровь привезла в подарок на рождение сына оренбургский платок и уже больше года я продумываю сочетания,  которые сделают ему честь.   В частности, думала про вот эти очки. Но это уже уходит в категорию блажи.



Итого, самые универсальные мои очки (Coach)  стоят сто долларов (или чуть меньше) и были куплены в аутлете. Если вам просто нужно иметь пару на все случаи жизни, то я не вижу причины не  уложиться в такой же бюджет.  Если нужны очки, способные создавать  разные образы, то цена вопроса увеличивается, хотя бы потому, что  одних очков явно не хватит.    Опять же, вопрос, в каком климате вы живете. Мне в Калифорнии очки нужны 11 месяцев в году и, подбирая их,  я учитываю и верхнюю одежду, включая шубы. Скажем, в любой точке России или северной Европы, очки, наверное, нужны в среднем  месяца три-четыре в году. Соответственно и парк одежды, к которой подбираются очки меньше.

Если душа яростно просит экспериментов и разнообразия, то тут все зависит от того,  сколько вы готовы на эти эксперименты потратить и сколько  есть времени перед выходом из дома, чтобы перепробовать  все свое стойло. С другой стороны, дешевые очки часто  хорошо  смотрятся на фотографиях (как мои белые), но в жизни  недвусмысленно  отдают дешевизной.   И, наоборот,  кропотливо выполненные, дорогущие очки  пленят окружающих, а в объективе теряются.

Как выбирать очки.  Никаких специальных  "очковых" секретов нет.  Все сваливается в старые, давно известные истины: очки должны попадать в вашу цветовую гамму и "усиливать"  черты лица. Мои очки повторяют цветовую гамму  каштановых  волос,  розовую кожу с холодным подтоном и голубые глаза.  Черты лица у меня пресловутые средние, с легким креном в крупные. В том смысле, что нос мог бы быть и поменьше, а глаза побольше.     Оправы я стараюсь покупать немного крупнее моих черт,  форма:  скругленный квадрат. Тогда мои собственные линии, немного вытянутые, но, все же,  достаточно скругленные и не то чтобы совсем уж четко прорисованные,  становятся более точеными и тонкими.  Я не ношу жестких, заостренных оправ  резких  цветов, ибо на их фоне лицо  расползается в блин.   Оправы я подбираю  самую малость шире собственного лица, тогда нижняя его часть кажется более заостренной и узкой, а щеки более, скажем так, сухопарыми. :)

   Самая распространенная ошибка, что попадалась на глаза мне, это  солнечные очки  "терминаторы", одновременно и слишком глухие, и слишком черные и слишком спортивные. Такое комбо практически обречено вывалиться из среднестатистического славянского лица и набора одежды.   И все же,  почему-то большинство рядовых женщин выбирают именно такие очки: словно для сноуборда или в честь Шварценеггера, с наглухо-зашпаклеванными черными стеклами.


Наверное, досаточно универсальным будет совет выбирать очки  не с глухими стеклами, а с деграде.  Когда в верхней части линза темная, а в  нижней - стекло постепенно становится  дымчатым и чуть более светлым.  Все мои очки именно такие.  Очки у Оли на фотографии из последнего Look Makeover тоже  как раз такие.


 Второй совет искать очки не черного, а другого темного цвета. Темно-зеленый, бургунди, темно-синий,  неявно фиолетовые оправы.  Очки не должны быть яркими и выпрыгивать на окружающих пигментом. Они должны быть темные, но не черные.   Черные солнечные очки носить конечно же можно. Есть сумасшедше красивые модели, просто нужно понимать, что для многих людей это будут не универсальная пара,  (как мои Coach бургунди), а акцентные (у меня на этих ролях  голубые Pucci) и, скорее всего, чтобы обыграть весь свой гардероб, понадобятся дополнительные модели.


Ну вот, примерно так. Надеюсь, было полезно.





Tags: Мой опыт, солнечные очки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →