?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Летняя и открытая обувь и колготки/носки.
blumenfeld
natasha_laurel
На прошлой неделе в фейсбуке кто-то обсуждал,  носить ли тапки Tom's с носками или не стоит.  Из обсуждения, естественно, моментально образовалась дискуссия, носить ли вообще,  открытую и всякую летнюю обувь с носками  или нет.  Высокие договаривающиеся стороны к чему-то пришли, а  я вспомнила,  что в прошлом году, в комментариях, вы просили рассказать, как носить колготки с открытой обувью.  С тех пор,  много воды утекло, и много чего было написано на эту тему   многоопытными  людьми, но  в русском интернете вопрос обуви и  колготок с носками не потеряет актуальности никогда.   Так что вот   мои пять копеек.



Любая обувь,  открытая или закрытая, надетая на голую ногу, будь то босоножки,  балетки, мокассы, кроссовки, туфли или сапоги  есть крайне сексапильное и  чувственное зрелище в силу неожиданного контраста нежной кожи и грубых материалов. Естественно, что паломники высокого стиля стараются всеми возможными способами придерживаться именно этого уравнения: обувь + голая нога, ибо оно дает карт-бланш любому сочетанию.   Но возможность носить обувь на голую ногу это luxury.   Которая требовательна и к  климату и к  образу жизни.

Что касается гигиены, то тут ситуация такая.  Носить хорошую кожаную обувь на голую ногу сплошное удовольствие.  Хорошая, это кожаная  изнутри, без внутренних в неудачных местах швов, с хорошо выполненной колодкой (хорошо, это когда над кододкой поработал не только дизайнер, но и ортопед и потом оттестировали на test-models, что происходит с обувью одного ценового сегмента и не происходит с оной - другого).  Естественно, что нога, в любом случае,  будет  потеть, но,  это происходит не столь интенсивно, а, во-вторых,  в кожаной обуви и, при наличии ежедневного, пардон, душа,  эта смесь не источает душераздирающих миазмов.  Тепло ноги может растягивать кожу и портить колодку, но хорошо выполненная обувь,  часто достаточно нежна, так что, если ее носить  в хвост и в гриву,  она всё одно будет  снашиваться,  не по тем, так  по другим причинам. Так что мы или меняем обувь раз в полтора-два сезона, или имеем несколько пар идентичной обуви, чтобы не занашивать ее и давать "отдохнуть".


Если в силу любых прчин, не важно каких, вам неудобно носить летнюю обувь на голую ногу, то в комментариях к вопросу была дана прекрасная ссылка на ёмкую записку в GQ касательно обуви и мокасин: а именно, спортивные, низко срезанные носки, которые открывают щиколотку. Вот они. Это же касается спортивных тапочек и кед.   Тапочки нужны  низко срезанные, которые открывают щиколотку, без толстых шнурков, лучше вообще без них, только с лунками, которые  как будто бы для них предназначены.
(Merell, Coach, Converse, Skechers).








В связи с этим справедливо будет сказать, что  тряпочные тапки Tom's    это находчивое предложение в ответ на желание потребители носить обувь на голую ногу и неимение такой возможности (дешевая обувь часто неудобна для голой ноги,  а наличие носков это (дешевизну обуви) подчеркивают.    Фактически,  Tom's это  носки с подошвой, что снимает с них любую претензию.   Носить носки с носками?   Ну, может быть, но с низко срезанными.




Теперь к колготками и  открытой обуви. Несмотря на весь сексапил голой ноги в обуви, ношение колготок с открытой обувью само по себе не является табу.  
Успех или провал открытой обуви с колготкой  зависит от цвета колготок, стиля обуви и одежды,  а так же, куда вы во всем этом идете,  и кто там вас окружает.  Вот тут я быстренько насобирала самые разные варианты открытой обуви с колготками,  хоть плотными, хоть  прозрачными.





Capture
Editorial "Checks and The City" by Peter Lindbergh for  US Vogue, September 2010

karolina-kurkova-a-moment-in-paris-vogue-italia-2013-editorial-fashion-style-quality-at-unusex-magazine-unusex-11
Editorial "A Moment in Paris"  by Francesco Carrozzini   for Vogue Italia,  April 2013


black-market
Shot from White House Black Market Catalog


mcq-by-alexander-leather-skirt-opaque-tights-peep-toe-shoes
Neiman Marcus Catalog


sartorialist opaque tights with sandals
The Sartorialist
http://www.thesartorialist.com/photos/would-you-still-wear-this/



img-001img7684_135428800619
Кто-то очень модный, не помню, кто.

tommy-ton-shots
Tommy Ton's shot from one of the Fashion Weeks.









Теперь о том, как определить, когда колготки и открытая обувь  выглядят красиво, а когда  навевают удручающие мысли о дешевой и неудобной обуви, которая жмет, трет и пахнет.   Я использую  три подхода.

1. Очевидный.  Задействуем  колготки, если в  обуви и в одежде ничего классического, консервативного, предказуемого. Только авангардные, fashion-forward модели.  Туфли на платформе, (в комментариях когда-то спрашивали,  откуда и зачем взялся тренд с туфлями на платформах как сковорода, вот за этим.)

2. Функциональный.  Если  колготки  задействованы как аксессуар, в соответствующей среде, то надеваем.  Вальяжная прогулка по городу, частично на машине,  или поход на богемное сборище, в артистическую тусовку.  Если колготка надета удобства ради, дабы защитить ногу от скребущих материалов колодки, пыли, грязи улицы   и пота, то не надеваем. Не обуваем. И вообще, никуда не идем, а переосмысляем ценности.


3. Третий подход: Моя любимая  дихотомия   'indoor-outdoor'. (TM.) теорию  про 'indoor-outdoor' придумала, озвучила и описала, я, и только я. Не спрашивайте, где можно  найти дополнительную  литературу на эту тему, я ее пока не написала).


Колготки с открытыми туфлями уместны, когда вы одеты в indoor ( салонном, будуарном) стиле  и/или Вы indoor тип.  В таком случае открытая обувь очень даже предполагает темные колготки, как плотные, так и прозрачные. Сюда попадает лакированная кожа, футуристическая фурнитура, холодные оттенки: бургунди, синий, черный.   Одежда тоже менее всего ассоциируется с удобной. Может она и удобная, но это не первое, и не единственное, что бросается в глаза. Маловероятно, чтобы это был  повседневный, бюджетный трикотаж. Скорее всего, более  плотные и благородные ткани, как креп-шелк и  креп-шерсть, и различные варианты смешения  подчеркнуто дамского или  футуристического стиля.


Outdoor (степной)  стиль и типажи внешности, с аллюзиями  песчанников, походов, сафари, пляжа  и кантри   -  не предполагает никаких  прозрачных колготок.  В эту категорию прямиком попадают джинсы.  Вид тёртых джинс с прозрачными колготками убивает все живое. Так как подавляющее кол-во женщин ходит в джинсах и не очень удобной обуви,  вопрос колготок и носков стоит так остро, я бы даже сказала, слишком остро.  Всякий раз, когда мы видим, джинсы в сочетании с классическими туфлями, это дорогие, очень мягкие и очень кожаные  модели, которые как раз надеты на голую ногу и предназначены для того, чтобы дойти от машины до артистической тусовки и обратно и быть в этом сфотографированным.  Вся соль такого сочетания как раз в нежной, голой лодыжке, на ней все и держится.

В повседневной жизни  для джинс нужна обувь, которая, как правило,  попадает  в outdoor стиль и не предполагает капроновых колготок, содержит отделку в виде пряжек напоминающих лошадиную подпругу и элементы кантри.   цвета обуви: коричневый, песочный, хаки, camel, замшевые туфли и обувь из брезента.  Зато  замшевые босоножки на тяжелом каблуке или платформе, сколь угодно outdoor  могут очень  органично смотреться с плотными колготками, когда помещены в  космополитичную среду, где смешаны культуры и обычаи. См. снимки Sartorialist и в приемной Vogue.  Одежда в таком случае нужна более ярких и солнечных  оттенков, можно с фольклорными и boho элементами.


Как правило, выходцы из стран  с "тяжелым" прошлым  нечувствительны ко всем  этим водоразделам и отторгают сочетание колготок и открытой обуви в любом его проявлении.  На распознание нюансов  не хватает насмотренности, а без насмотренности, вид открытых босоножек с колготками слишком сильно  бъет по болезненному прошлому и напоминает о временах, когда вся обувь была некачественной, врезалась в ноги и женщины носили с колготками и следками внезапно обрушившиеся   на них джинсы и яркие спортивные костюмы.  Если среда состоит из таких выходцев, то  ваших порывов могут не понять и даже самая изысканная и удачная комбинация колготок и открытой обуви  может вызвать комментарии   про "колхоз" и "соотечественников".  Тут уже нужно на месте ориентироваться,  насколько вам важно взаимодействие со средой и стоит  ли авангардизм свеч.



Однако, если среда  достаточно космополитичная, богемная,  визуально-эрудированная,  то  мы едем дальше. И там, в этом дальше  получается, что самый беспроигрышный вариант  для  любой открытой обуви, хоть indoor хоть outdoor  это черные, плотные колготки (не то чтобы и с ними нельзя было напортачить).

Черные колготки со светлым верхом или неожиданно открытой обувью (созвучной со светлым верхом) создают  романтичную отсылку к образу танцовщицы кан-кана, которая ноги задирала  уже  до ушей, но чулки  носила  только черные и плотные, памятуя, что вид обнаженной лодыжки воспринимался как беспрецедентная разнузданность.  Этот  совершенно нелогичный, но бесконечно милый  имидж  несет в себе и романтичную  женственность, которой нам сегодня не хватает и  фривольность, присущую  нашему веку.



Lautrec



Получается что плотная черная колготка это самый близкий approximation к сексапилу голой ноги.  Но это касается только  неожиданного сочетания черной плотной колготки с открытой, аванардной обувью, а не консерватиной туфли со  скругленным  мыском  и каблуком рюмочкой, в которой  дальше  вот этого образа тётеньки,  сопровождающей  прекрасную грешницу на исповедь. вы не уйдете. )



Итого, резюме.   колготки с открытой обувью  носить можно (а некоторым даже нужно), но  только если они используются как  аксессуар, а не защита от обуви и окружающей среды.





  • 1
у вас прекрасная белая аристократичная кожа. Откуда желание ее затемнить? Вы же не в поле работаете))

Спасибо за ответ. Затемнить не хочу как раз, поэтому автозагаром не пользуюсь. Если на мне одежда светлых тонов, то все хорошо, а вот в сочетании с черным платьем ноги, на мой взгляд, очень выделяются, хочется как-то смягчить образ. Не знаю, понятно ли выразилась))

Я вас поняла, но вот вспомните, что до эпохи массовой одержимости загаром у всех женщин ноги были именно белые, и это был признак аристократичности. Сразу было видно, что женщина в огороде не работает. Понятно, что сейчас это сочетание кажется странным, но все же это не повод стеснятся своих ног))

Все правильно сказали))

Идущая на исповедь "прекрасная грешница" из клипа именно так и одета: чёрное платье и чулки - чуть темнее белой кожи рук. Но туфли у неё закрытые.

Знаете, на мой вкус светлая кожа, напротив, хорошо смотрится на контрасте с темными, в т.ч. с черным, цветами, а вот светлая одежда делает образ каким-то невнятным. Это я сужу по себе: у меня от природы светлая и при этом хорошо загорающая кожа, так что я имею возможность побыть в течение года и бледнокожей, и смуглой девушкой. Так вот в начале лета я себе больше нравлюсь в темном и даже в черном, светлая кожа при таком сочетании будто бы сияет.

интересное суждение:-) думаю, что на такие сочетания еще и внешность влияет, степень ее контраста.

потому что человек не статуя, кожа, особенно на ногах не идеальна, а вовсе имеет розовые и голубые оттенки, как на полотнах Ренуара :)

на руках кожа точно такая же, но мы же не носим рубашки и блузки с рукавом круглый год.

нет, разная, и руки скорее загорают, принимая легкую смуглость, потому что открыты солнцу больше :))
просто у меня такая кожа, я знаю :)

Я вот практически не загораю. И даже если есть вероятность загара я стараюсь мазаться кремом в высокой степенью защиты. Я свою белую кожу люблю и не вижу никакой причины для комплексов. Вспомните Диту Фон Тиз. Абсолютно белая и прекрасная.

если у вас все конечности идеально белые как у загримированной Диты, то вам конечно нечего прятать :))

  • 1