Previous Entry Share Next Entry
Стиль в индукции.
blumenfeld
natasha_laurel
Сегодня, наконец, все участники второго вебинара про пуховики  должны были получить ссылку на запись  и раскладку по пропорциям и длинам.  Кто  не получил, обязательно напишите мне на почту.

Второй вебинар был короче:  всего два с половиной часа,  включая  вопросы.   Памятуя опыт предыдущих встреч, я не приглашала участников присылать фотографии.  После личных встреч в Питере и в Москве и, потом, после первого вебинара, которые почти наполовину  состояли из  комментариев  к конкретной одежде  на конкретных людях,   очень часто  звучало, как неинтересно   слушать чужие вопросы и ответы на них.  Так что, в этот раз  на вопросы с иллюстрациями мы особенно и не налегали.

И знаете что.   Мне лично этих вопросов с иллюстациями не хватило. Вот я бы с удовольствием поотвечала.   Приглашать лектора   рассказывать на глазах у изумленной публики, "кто япо цветотипу"  и "спортивное ли у меня лицо"  это не гуманно, а вот комментировать работу, которую проделал кто-то составив сочетание, это интересно и полезно для всех.



 Все-таки,  стиль  опирается на индуктивный  метод  познания.  Сначала  мозг поглощает  все детали и подробности  одной,  частной ситуации, а  потом, набрав  их (ситуаций) критическую массу,  пытаешься  скомпоновать в башке какую-то относительно общую  гипотезу. 

Я понимаю, что психологически работать с дедуктивным методом проще:  получаешь  некое общее положение и потом в эти ворота всё загоняешь. А вот это  внимательно слушать  про  заботы каких-то посторонних людей и вдумываться в то,  как там  их разрешить...  утомительно.  Но стиль,  это такая интимная  область,  и для нее крайне  важно,  не только что именно было сказано,   но так же кому, в каком контексте  и – кстати -  при каком количестве народу -  были произнесены вслух магические мантры.


Вот,  прошлым летом, я стояла у шкафа  одной девушки и объясняла,  что   основная её  ошибка в том, что вся  обувь слишком открытая. Что к тому, что висит у нее в шкафу, открытые пальцы не нужны.   Мы увлеченно обсудили,  что  в  пальцах на ногах  вообще содержится  что-то такое похабное,   и, что она всегда что-то такое чувствовала, но не могла для себя окончательно сформулировать и вот,  о боги, все сложилось  в картину.    Следующие 24 часа она окрылена и   ей кажется, что  ключ  ко всем,  решительно всем проблемам мироздания  это закрытые пальцы на ногах. И  тем же вечером она делится величайшим открытием  с  друзьями, с которыми сидит в ресторане. Что  ах…пальцы… на ногах… это так похабно… … так пошло…. Ах… эти пальцы… да кому они  вообще нужны…

Друзья смотрят на нее с (естественным)  недоверием и скепсисом и сама она, обводя глазами заведение,  где сидят  хорошо одетые люди и  у половины из которых  видны пальцы на ногах,   начинает  терять веру в то, что  всего несколько минут назад виделось ей  магистерией.   Спасение человечества  превратилось в тыкву.  Потому что ушел контекст: ее шкаф,  где висела одежда очень непохожая на то, что надето на людях в ресторане,   на второй план отступила ее внешность и на смену ей пришла   некая абстрактная человеческая особь, наконец,  предвосхитивший «пальцы»   разговор у её шкафа,  в течение нескольких часов сконцентрированный на ней одной, на ее нуждах, заботах и чаяниях,   трансформировался в серию легких диалогов,  присущих застольному  общению.  Декорации сменились, и   то, что казалось ценным  советом,  превратилось в фантик.

Стиль – я не устану это повторять  -  область интимная.    Это знание строится на  вещах скорее невзначай оброненных,  случайно подмеченных и проскользнувших, нежели на четко сформулированных и доступно изложенных.    И то, что реально поможет  одному человеку,   обесценивается, когда это слышать  двое;     при аудитории в   двенадцать человек все то же самое становится  светской болтовней и окончательно теряет всякий смысл, когда  ту же информацию  слышат сто.   Поэтому, никакого другого способа  научить(ся) стилю кроме как мимикрировать ситуацию, в которой мама воспитывает дочь, я  пока не вижу.

И, если нет возможности регулярно получать чье-то   пристальное и заботливаое внимание индивидуально, то пусть  это будет набор   даже самых кратковременных,  мимолетных  и проделанных на посторонних людях работ.   Так что всем, кто  прослушал второй семинар, я обязательно  чуть позже пошлю ссылку на  запись первого вебинара, чтобы вы могли посмотреть часть про  вопросы и ответы.  Для остальных читателей   будет продолжаться - ура ура! сама соскучилась -     Look Makeover.    Следующий выпуск я потихоньку пилила в течение декабря  и на  этой неделе постараюсь выложить.

Всех с Новым Годом!






 

  • 1
Наташа, и Вас с Новым годом! Спасибо большое за ваш труд! Желаю вам творческих подвигов в новом году и личного счастья!
Жду с нетерпением Look Makeover.

спасибо, я буду продолжать стараться быть счастливой и героической :)

у меня почему-то с медициной ассоциация - можно, конечно, в литературе или СМИ какие-то азы базовые дать, гигиенические навыки, но вот когда вопрос в лечении конкретного человека - нужно собрать анамнез, учесть индивидуальные черты, аллергии (как с у кого-то с открытыми пальцами), симптомы, реакции на другие лекарства и выдать конкретные рекомендации. интимно, почти:)

ну, в общем, не без того. Неслучайно многие стилисты используют в самоидентификации всякие медицинские атрибуты типа dress doctor у Эдит Хед книга была полвека назад и сейчас встречаю.

о, забавно:)

Пример про пальцы отличный, контекст - это всё.

Наташа, вы просто неутомимый искатель в мире моды, пропагандист и вдохновитель! Как здорово, что у вас есть возможности и силы, пожалуйста, не бросайте! Счастливого вам Нового года!
Жаль девушку, которая с крылышками обломленными. Фон за столом создается людьми, если сокровенное там осмеивается, люди тормозят твои начинания, то гардероб - не единственное, где надо многое переосмыслить.

я думаю, что есть вещи, которые вообще должны слышать только двое. :) но у нашей девушки еще все впереди.

Это лучшее из возможного. Я недавно попробовала составить комплект родственнице, все подобрала, нашла чудом нужные вещи, заставила ее надеть, хотя она сомневалась. Зато, когда все стали хвалить, расспрашивать что да где, откуда, она не захотела чтоб я говорила даже близким, как именно магия сработала, пришлось остаться в тени, хотя гордость распирала.

Наташа, как Вы умеете точно излагать мысль! любуюсь и учусь у Вас :) про контекст сказанного...это не только в стиле, но и в кулинарии, науке, бизнесе и т.д.

Наташа, спасибо большое.
Посмотрела весь Стиль - Не Вода.
Разобралась. Прекрасно.

С Новым годом Вас, желаю творчества и вдохновения! :)

у меня вот все же никак не складывается "критическая масса", постоянно делаю стилистические ошибки. Отзывы окружающих, например, коллег по работе, часто противоречивы. Например, прихожу в новом пальто - все хвалят пальто, продолжаю в нем ходить, получать регулярные комплименты, а потом - бац! - кто-то из тех же самых коллег заявляет "опять ты в своем ужасном пальто!" (прочие элементы: сапоги, перчатки, шапка, сумка - те же самые).
Или вот недавно купила новое пальто вместо пуховика (урааааа!). Все знакомые женщины в диком восторге, а мужчины - наоборот. Мне-то пальто нравится, я в нем себя чувствую классно, надеваю - настроение поднимается (что, по идее, должно транслироваться окружающим), а тут раз - и негатив от мужчин...
И так постоянно. И не понятно, чье и какое именно мнение релевантно, а какое нет.

Абсолютно согласна с Вами, Наталья! Это как Look Makeover (ура!!! скоро снова Look Makeover), разбирают не тебя и не твой лук, и, возможно, по отношению к тебе, будут совершенно противоположные рекомендации, но СТОЛЬКО полезной информации! И каждая из нее вытащит именно то, что подойдет ей (если она, конечно, в состоянии это сделать ;)).

С новым годом! Счастья Вам и вашей семье!

Всё как всегда верно. И про индукцию в том числе.))

Вот в чем содержится похабное для меня, так это в голых пятках. :) Считаю их уместными только с совсем уж пляжной или очень открытой летней одеждой. А с остальной - хоть тонюсенький ремешок да должен быть. Хотя сабо, безусловно, удобная обувь.

Ждем с нетерпением Look Makeover. И что-нибудь про сумки хотелось бы. Понимаю, что тема обширная, но хотя бы какие-то основы. Или распространенные ошибки.
Спасибо за Ваш труд!


С Новым годом и Рождеством! С нетерпением жду новых статей и нового Look Makeover.
Про индукцию согласна, но часто бывает, что человек пребывает одновременно в разных сообществах, в которых меняются цели саморепрезентации, или сарториальные формы выражения идентичности. Допустим, я еду на научную конференцию в Москву, или в Лейден. Чтобы чувствовать себя "своей" в той и другой среде я беру с собой чемоданы и косметички разных объемов. А если представить, что человек любит и оперу, и рок, занимается йогой, или еще какой-то восточной физкультурой, обожает казино преподает в университете, тусуется в художественной среде и пр. Тогда элементов, составляющих образ, набирается слишком много, и нужны дедуктивные полочки, чтобы их разделить и разложить, иначе будет "свой среди чужих" и пр.

А если попробовать всюду быть самим собой?...Тоже ведь прекрасный образ?

Так и я про то. Просто для некоторых быть самим собой означает находится в гармонии со своим окружением. Окружения бывают такие разные, но ведь и человек достаточно гибок.

Верно. Но у гармонии все же есть законы. Золотого сечения никто не отменял.

Индукция, да. Потому как слишком много переменных для того, чтобы составить четкую и однозначную систему. Слишком много "но, если". Поэтому спасибо Вам за Look Makeover и не только за него.

С Новым годом и Рождеством ))
Желаю быть счастливой и героической ;-)

Разбор полетов

А мне так очень интересно читать (и слушать!!!) как Вы отвечаете другим людям. Это получается как наблюдать художника, который картину пишет...Не было образа и раз-раз сложился. Да такой интересный глубокий выявился на картине человек.


Re: Разбор полетов

+1 и мне интересно!
разбор цветотипа, да хоть и каждого ,кто была на семинаре, интересен был бы.
Все ответы на вопросы были очень интересными, а если где-то повторялось- так повторение- мать учения!
У меня есть пример:
Я училась в серьезной флористической школе.
Занятие - весь день - сначала теория, потом практика, а в конце ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ общий разбор КАЖДОЙ из сделанных работ. И именно эти обсуждения отложились в голове навечно, и именно из них сложилось правильное понимание пропорции, цвета, размера и т д.Все делали нормальные работы. но задача была научиться делать высоко-изысканные работы :) это возможно именно обсуждая и обсуждая ...
не знаю, много ли было тех, кто простив обсуждения, но, думаю, и "за" эти обсуждения было мне мало!

Edited at 2014-01-06 01:24 pm (UTC)

Наташа, спасибо, что делитесь с нами.
Очень жду продолжения Look Makeover, без преувеличения каждый разбор был интересен, поскольку это наши обычные девушки и наши обычные ошибки. Спасибо за ваш труд, что так подробно это делаете.
С Новым годом!

Наташа, с Новым Годом! Здоровья, счастья и удачи Вам в новом году. Спасибо большое за Ваши посты. Всегда читаю их с удовольствием.

"И то, что реально поможет одному человеку, обесценивается, когда это слышать двое"
да, да, тоже так чувствовала, а сформулировать не могла)

и вас с Новым годом и Рождеством! рада возвращению рубрики, она ооочень сильно мне полюбилась, я скучала)

При всем моем уважении - но, о Боже милостивый, нельзя этому научиться... Это или есть или нет! Стиль, то есть...

стиль как музыка

Спорное утверждение))))))
Музыкант Дмитрий Борисович Кабалевский обучал музыке детей, у которых "не было музыкального слуха" со стопроцентным результатом: его ученики становились профессиональными музыкантами-виртуозами. А внедрение музыкальной системы Кабалевского в советских школах дало необыкновенный эффект - всплеск математических талантов в обычных классах.

Наташин подвижнический(учитывая к тому же, что она мама двух малышей) труд на ниве просвещения желающих гармонии с собой и миром - в этой же сфере. Желающий в лучшем случае научится одевать себя, в худшем -своих внуков)))))) Учиться гармонии никогда не поздно. Было бы у кого.
Еще раз спасибо Вам, Наташа! Форма вебинара очень и очень эффективная.

В Вашем взгляде на моду, стиль, одежду есть система, что так не хватает в книгах в этой области, поэтому так хотелось бы книгу, написанную Вами)С Новым годом!

Наташа, спасибо!

Вы - чудесная! И самое ценное в ваших экзерсисах - сомнение и размышление, что говорит о том, что вы - настоящий творец. Здоровья и благополучия вашей симпатичной семье!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account