?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Project Look Makeover #16. Свитшоты, "томбои", "гамины" и черно-белое в быту.
blumenfeld
natasha_laurel
Lavrishina Blog Project Look Makoever 16 Black and White and Sweatshirt Look




Одна из читательниц написала мне  еще  перед московской встречей,  а на прошлой неделе прислала look, который постепенно вырос в небольшой набор фотографий.  Так как во всех в них достаточно гармонии, не нужно  всю систему менять,  можно просто по месту напильником, то я всех их  сейчас здесь покажу,  немножко поворошу и сделаю рокировку на свой вкус.


Началась  наша беседа так:





Наталья, приветствую!
По следам вашего последнего мейковера , где вы упомянули Джикрю можно ли спросить не тянет ли за собой такой стиль одежды потребности повышенной женственности в остальных частях ? :) Голова, макияж, обувь, сумки?
Являюсь поклонницей джикрю (вы меня не помните, но на московском митинге я сидела рядом со Светланой,  в джикрю свитшоте с лошадками и посоветовала вам нажать f5 :-) )  и атлетичной фигуры.
Недавно поняла что такой стиль, помимо смешивания женственных вещей в аутфите требует длинных волос, мейка, бижутерии, женственных обуви и сумок. Быстро собрала пример, извините за кач-во фото. Если бы тут была стрижка, утилитарная обувь (эта тоже не очень, носить планирую с http://www.matchesfashion.com/product/168772) и нет мейкапа  то выходит мужчина. И свитшот с вышивкой не спасает.  :) Как быть, когда это "томбой стиль" но не совсем он.  Оч интересно ваше мнение.
С уважением,
Ольга



Затем последовало несколько снимков:  с макияжем и  без.  С  веченим  вариантом я бы ничего особенного  не делала, тут все достаточно гармонично.  As good as it gets.   Качество  повседневого плохое, но рядом со второй фотографией   понятно, о чем идет речь.   Я думаю, многие из вас сталкиваются с тем же самым.   Сейчас  попробую помочь решить  проблему.

Black and White Make no Make Look
Вообще, сама идея того, что используется именно свитшот, а не кофточки-свитера мне ужасно нравится.  Это был классный тренд 2013 и я в  Россию   везла полчемодана J.Crew-шных свитшотов  в подарки.   Будущей весной свитшот переживет небольшую  эволюцию и явится к нам в виде shift-blouse. От свитшота ее отличают более жесткие   линии.  Это повышает градус элегантности, при том, оставляя ее спортивной. Во многих источниках она будет продолжать идти как sweatshirt. Например, я свою shift blouse купила зимой в J.Crew под названием sweatshirt.








shift-blouse-nyfw-spring-2014-trend-09-w724

Spring 2014 Trend Report, Glamour.com



Теперь о том,  обязателен ли макияж, длинные волосы и изящество аксессуаров к одежде J.Crew и стилю, который заимствует что-то из томбой.    В принципе, да. А теперь  мои пространные размышления призванные помочь прошмыгнуть мимо правил и   закономерностей  мелкими закоулками.


Во-первых, когда вы говорите "стиль томбой, но не совсем он"  то тут хорошо позвать на помощь термин "гамин", который определяет  преимущетсвенно мальчишеский, но чуть более романтичный, чем мы привыкли думать о том-бое стиль. Gamine. Почитаете вот здесь.  Том-бой и Гамин  часто перехлестываются, в интернете можно встретить  первое, помеченное вторым итп. Тут никакой однозначности нет и быть не может, но постепенно, некий визуальный багаж вы для себя наберете.


1. Красная помада.   Да, томбой стиль очень любит красную помаду и я не вижу причин не носить ее каждый день. В сосдестве  с мальчишесикм стилем она не будет выглядеть ни по-вечернему, ни вамп-агрессивно-сексуально.  Наоборот,  в такой компании  ярко-красная помада приобретает другую коннотацию:  юную, свежую и почти невинную.   Кстати, все модели в J.Crew именно так и накрашены, практически выбеленные, словно  мелом лицо, без румян, без теней   и яркие красные губы.   А вот интересное.   Еще лет пять назад J.Crew был обычным магазином стиля  preppy (консервативный, академический стиль, принятый в  ведущих частных университетах Восточного побережья США,  не налегающий  ни на разницу полов,  ни на  эстетическую авангардность. Главное, чтоб человек был башковитый и усидчивый).  и, хотя   за последние пару лет J. Crew превратились в настоящий форт-пост современной моды,  'preppy' корням  остались верны.  Так что,  яркая помада туда вписывается  идеально.

2. Женственность в аксессуарах и grooming.  К мальчишескому стилю не помешает  никогда.    Но, если все сделать по уму, то надрываться можно не.  Можно остановиться на макияже и обуви. Прическа может быть и короткой, например Jean Seaberg в фильме Breathless.   Или люксембугский блоггер Anne-Catherine-Frey.  Скорее,  высокие требования не столько к прическе, сколько к качеству волос.  Даже в стрижке,  должны быть густые и жесткие.  Редкие, тонкие волосы и томбой стиль скверно уживаются вместе. Получается слишком буквально и как-то даже прямо по горьковски.  Именно поэтому, очень много том-боев и гаминов (gamine)  это "Зимы"-брюнетки.     Сумка тоже вполне может нести в себе спортивный заряд.   Кстати, и сумка и обувь в Вашем casual исполнении мне нравится.  Чего бы я туда добавила, так это тяжеленькое колье. Об этом будет ниже.

3. Проблему сочетания я вижу в другом.  Накраситься и подумать о подчеркнуто женственных атрибутах Вас вынудил не столько даже  сам стиль одежды J Crew, сколько  контрастная, черно-белая цветовая гамма. Черно-белое сочетание  сглаживает внешность  женщин, с повышенным "ян".   Эволюционно мы заточены воспринимать  жесткие, темные волосы,   темно-карие глаза, в которых радужка не отличается от зрачка и другие характеристики высокой контрасности  как признаки физической силы, выносливости и воинственности.  Типичные мужские черты.  Если вы женщина с высокой контрасностью, то наш первый рефлекс воспринимать вас в качестве икс-хромосомы.  То, как мы вас воспринимаем  вас в итоге это уже продукт сложной работы мозга. Однако, рефлекс наш , он где-то там продолжает ворчать.  Как только мы "приложим"  вас к действительно мужскому  черно-белому сочетанию,  то ваши  "игрековые"   черты проступят и заиграют пронзительной женственностью.   На этом и строится весь репертуар женщин "Зим":  на одежде и атрибтутах так или иначе  заимствованных и конвертируемых из мужского гардероба. Это  первой поняла Шанель и активно использовала.

Однако, если  "Ян" в вашей внешности выражен(а он присутствует в любой внешности) слабо, то черно-белое сочетание вытащит только его,  вот это вот  самое типичное-мужское.  А "Инь" просто потухнет.   В случае с черно-белым, получается, чего меньше, то и проступает.

Вот и у Ольги.  Так как "Ян" есть, но мало, высококонтрастная, черно-белая гамма выявила все, что  "Ян". И теперь, в борьбе с латентным дяденькой ей приходится тащить в образ и помаду, и туфли, и прическу и всякие цацки. Что само по себе оно, может, и не  плохо, но я понимаю, что хочется иметь под рукой одежду, которую можно  одеть и без макияжа. Ну, хотя бы без ярко-красной помады и цацек.

В таком случае, нужно заменить черно-белое сочетание на менее контрастное. Легче всего убрать  белый свитошт  и взять тот,  в котором есть черный цвет, чтобы завязать низ и  Олины природные краски. Возьму для нее синее,  голубое, розовое,  фиолетовое и ултрамарин.  Например:


Lavrisina Blog Look Makeover 17 Black and White Sweatshirt Look Spread One





И  еще несколько свитеров, которые я тут вижу.


Chinti and Parker
Chinti and Parker


Valentino
Valentino
Diane von Furstenberg
Diane von Furstenberg



Потом Оля прислала еще несколько фотографий. Так как  лицо на них  получилось неудачно, а как выглядит наша героиня мы уже поняли, я фоточки почикала, чтобы не отвлекать от главного.


unnamed (3) Black pants white shirt anonymous look



Чего бы я сделала тут.

1. Белую рубашку носила бы с джинсами.  Белая рубашка пленит, когда она рядом  с рабочей одеждой, карго, джинс, брезент. Или, наоборот, с кокетливыми юбками:  яркими, цветными карандашами, оранжевыми, бирюсовыми, лиловыми, а не  офисными серыми-черными.  Красиво с пышными юбками-солнце.  Пережевывание офисного сочетания черные бручки-белая-рубашка или офисная юбка-белая рубашка   можно вывести на новый уровень, но желательно при помощи  ювелирных изделий,  душераздирающей обуви  и  макияжа.  Здесь, по сравнению со свитшотом   рубашка проигрывает, потому что само по себе сочатение белая рубашка, черные брюки достаточно скучно.  Вытащить его естественным образом может только высокая контрасность. А, если ее нет, то нужно напрягаться, напрягаться и еще раз напрягаться.  Пункт два как раз про то в какую сторону тут лучше напрягаться.

2. Пояс по-моему задуман лежать под талией, если не на  бедре.  Я такие пояса  всегда покупаю в размере L и  ношу  с трикотажными платьями. Они  (пояса) начинают свой путь на талии и спускаются на бедро, облегчая  мой увесистый таз и подчеркивают талию.  Там, где этот пояс находится  сейчас, он ничего не делает. Вернее, делает, но не то.   Если усаживать его туда, где он сейчас, то  я бы надела такой ремень, чтобы чтобы душа развернулась и свернулась.




 Например:


oscar de la renta




oscar de la renta enamel cluster

oscar de la renta jewel belt



Это был  Oscar de la Renta. Он кусается, но можно схватить чего-нибудь  на распродаже или порыскать на ebay и других  соц. сетях, где продают pre-loved designer stuff.   Это сейчас стало очень модно.  Опять же, в J.Crew тоже есть подобные вещи.     Еще вижу в сочетании черных брюк с рубашкой вот это, это и это.


3. Свитер с лошадками надела бы к черным брюкам.  Не  рабочая, не  джинсовая ткань  изменит весь образ.  Ага, и вот тут  под свитер нацепила бы Олин черный  пояс.

4. Не носила бы с этими джинсами этот свитер с лошадками вообще.  Или джинсы бы взяла  более голубые, светлые. В случае с Олей представляет академический интерес, так как более светлые джинсы   могут оказаться невыгодными  для её фигуры, но другим читателям  это может быть полезно.   Или попробовала  бы  темные джинсы, но узкие, чтобы  лодыжка так же мелькала, как сейчас.    Знаю, почему это  страшно, но все равно  попробовала бы, потому что сейчас неудачное сочетание рабочих бойфрендов и темного свитера.   К бойфрендам нужны более жизнерадостные и светлые оттенки, как  в сете №1. Еще можно попробовать заменить обувь, убрав черную. Глядишь, чевой-то получиться.


5. Ко всем,  абсолютно  ко всем  сочетаниям  - к  лошадкам, к белой рубашке, и особенно,  к  свитшоту -   я бы попыталась приспособить  какое-нибудь вот такое украшение.  В нем есть черный, чтобы затащить в образ  брюки, в нем есть глубокий, сложный  аква-синий, чтобы подчеркнуть лучшее в лице. Оно достаточно агрессивное и выдержит  многие спортивные  сочетания обуви и одежды и сгладит резкое черно-белое сочетание цветов не умаляя его драматичности.
















6. А еще к белой рубашке красиво бы смотрелась дубленка без рукавов сдержанных серо-коричневых (taupe) оттенков.

shearling vest bcbg
BCBG


tory burch
Tory Burch

Или  какой-нибудь меховой жилет. Тут спектр цветов может быть шире.

Christian Cota

Christian Cota








Вот такие у меня сегодня мысли. Ну а  теперь вы рассказывайте,  как вы носите свои  свитшоты?



Ох как здорово и интересно! Спасибо за детальный обзор!

Наташа, а можно вопрос? В чем разница между свитшотом и обычным свитером? Что-то я не совсем поняла и плаваю в этих терминах, сорри.

вот присоединюсь.

Квадратненько

Я так и не научилась носить свитшоты (( Любая неприталенная одежда, увы, делает меня тяжеловесной и неженственной.

Re: Квадратненько

Вот есть такое! Мне тоже нужно или что-то, хороше сидящее по фигуре, или уже контрастный объем и более резкие линии, как показаны Наташей в новой весенней коллекции.

У меня всего один. Не очень люблю их... Если ношу, то с твидовой юбкой-карандашом немного выше колен и Мэри-Джейн. С брюками не получается: с джинсами - просто, с da-nang - тяжело, dressy - не ношу, с бохо-стиль - несовместимо ))).

Edited at 2014-01-24 07:21 am (UTC)

Очень здорово! А я еще не ношу свитшоты, никак не найду по душе. Не хочется, чтобы он был слишком спортивным.

У меня их два, один простеганый черный атласный очень легкая модель и с юбками (внутрь запихиваю) и с брюками и с джинсами. Второй серый с бордовой вышивкой по горлу, его только с кожаной юбкой (тоже внутрь) и мото бутс того же бордового цвета, и с широкими летящими брюками того же бордового оттенка и каблучищами

Ношу с узкими джинсами,юбкой-карандаш, шортами и плотными колготками, короткой юбкой. Да по-разному ношу)

Ношу с брюками и юбками разной фактуры, от кожи до кружева. Сочетания белы-черный не приемлю. Как и красный- черный.. Не люблю прямых сочетаний. И белого цвета, честно, тоже. Исключение только белые рубашки. И очень стараюсь, что бы это был теплый белый. У меня с цветным гардеробом как то вообще не очень(. Про гаминный стиль. Вот мне кажется не допускает он никакой помято сети в лице и прическе. Ровно как и в фигуре. Его можно носить и в зрелом возрасте, но для этого нужно быть гиперухоженной и стройной. Вот как то так. Без обид, ладно?)

хаха! все верно! фото было сделано в 2 ночи, когда уложив детей и позанимавшись в домашнем спортзале решила, что немного обновить мейк, причесаться с водой и ты звезда! нет не вышло! )) вот тут кстати, выспалась и причесалась.
http://i023.radikal.ru/1401/a1/e399b5df51be.jpg

конечно надо продумывать образы, выставляемые на суд, это уважение к аудитории! Младшему сыну нет еще 2х, вы наверное по себе знаете, каково это - гормональные перестройки после рождения детей. Да, в планах есть уменьшиться ,но тонкой мне все равно не быть. К счастью, отсутствие субтильности мне не помешало в жизни. Скорее наоборот. Разве что одинокие худенькие дамы с котиками испытывают ко мне плохо скрываемую неприязнь. :)

цель не делать гаминный стиль , у меня для него тонкости нет. цель как-то оправдать вот эту "выносливость и мышечность" псевдо-спортивной одеждой. Не исключено, что это заранее фейл. :) Может, вы знаете как штангисткам-гиревикам одеваться, не совсем к классику?

кстати может вы мне дадите совет что сделать с лицом? с телом уже понятно (маммо и проч) а вот лицо.. (кроме рино для выпрямления носа) всегда интересно мнение.
спасибо!

спасибо большое за разбор!
у меня возник вопрос, не совсем по теме свитшотов, а касательно вот этой части.

"Прическа может быть и короткой, например Jean Seaberg в фильме Breathless. Или люксембугский блоггер Anne-Catherine-Frey. Скорее, высокие требования не столько к прическе, сколько к качеству волос. Даже в стрижке, должны быть густые и жесткие. Редкие, тонкие волосы и томбой стиль скверно уживаются вместе. Получается слишком буквально и как-то даже прямо по горьковски. " - то есть, правильно ли я поняла, что оба этих стиля "томбой" и "гамин" не подходят девушкой с типичной средне-русской внешностью? там где "славянские" тонкие волосы, летняя контрастность. Печалюсь по этому поводу, потому что очень свежие и неизбитые стили...

Гамин к русскому классическому типажу неприменим, в русском типаже главенствует мягкость и женственность. А Гамин должна иметь мужские нотки во внешности, угловатость

я как раз такой случай :-) весь мой зимне-осенний гардероб состоит из свитшотов и свитеров (я правильно понимаю, что свитер просто более длинный и объемный?)
Ношу только с цветными мягкими брюками, клеш или дудочки, и с макси-юбками. Но у меня еще работа такая, что надо иметь возможность валяться по полу и иногда заворачивать в подол младенчиков ;-)
К ним хорошо идут бусы из природных камней и крупная бижутерия, вот на день рождения мне тут подарили дивное колье из сердоликов, невестка молоденькая и тоненькая посмотрела и говорит "нууу, это очень возрастное" :-)
стрижка экстра-короткая, очки, серьги минимальные. Если мне добавить хоть чуть-чуть "женственности" - получается бабища, тетка, училка. А в свитерах вроде еще ничего. Но я довольно высокая, это вывозит.

"в борьбе с латентным дяденькой" )) не могу перестать смеяться!
С вашего позволения заберу себе в цитаты :)

Действительно, фраза красочная :) Под впечатлением от нее стала вглядываться в черно-белые варианты (не из разбора), усмотрела Вл. Кузьмина

клева) обожаю вас за слог и за умение в 5 строчках сложить то, что занимает обычно 25% головы)))))))))
свитшоты люблю, но не нощу-плечи широкие) ищу свой-шелкового плана.

Так я понимаю, что при типе фигуры V (широкие плечи, узкие бедра), свитшоты могут не подойти?
Наталья, подскажите, как тогда носить свитшоты при V-фигуре?

Вот это просто ГЕНИАЛЬНО : "Черно-белое сочетание сглаживает внешность женщин, с повышенным "ян". В случае с черно-белым, получается, чего меньше, то и проступает."

Какой, Наташа, у Вас замечательный ясный ум и восхитительная образная речь!!!!



Я любуюсь свитшотами на картинках, но не ношу. Причиной тому холодный сибирский климат и воспитанное им во мне предубеждение против одежды, которая не укутывает горлышко, не греет шейку.
Свитшот моей мечты для тёплого сезона, где же ты. Вот как синий, с самолётом, из первого коллажа.


Разрешите немного побрюзжать по поводу слов и контекста. Уж лучше это сделаю я, искренне вас обожающая, чем вечно недовольные, которым лишь бы доковыряться.

"наш первый рефлекс воспринимать вас в качестве икс-хромосомы" ... "ваши "игрековые" черты проступят и заиграют пронзительной женственностью"
Если я правильно поняла мысль всего абзаца, то должно быть наоборот: игрек-хромосома, иксовые черты. XX - половые хромосомы у женщнин, ХУ - у мужчин.

"эгалитарная обувь" - элитарная? (égalité - равенство)

Да, да, Вы правы, я сейчас покопошусь - чего я там имела ввиду. Спасибо,что побрюзжали :)