?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Why This Works: Свитер в цветочек. Zara.
blumenfeld
natasha_laurel
А что вы скажете об этой фотографии? Почему это работает, и работает ли? Украсит ли такой свитер обычную девушку, не модель? Можно ли носить его в реальной жизни, с чем и куда? Вещь очень спорная, но меня почему-то завораживает...


zara peasant floral sweater


Это лубочный мотив, ассоциирующийся с традиционными ценностями,  и  в контексте  массового потребителя  веры у меня в него чуть побольше, чем в Посадский платок.   Завораживает он потому, что в современном обществе мы утрачиваем связь с корнями, но потребность в  этой связи  в нас по-прежнему сильна.  Спорный он по той  же самой  причине.   В российском  обществе  со связью с корнями все намного сложнее чем в любой другой культуре.   Связь присутствует, но визуально она не всегда вызывает желанные ассоциации. На эту тему был очень хороший обмен мнениями в комментариях вот к этому посту. Так же эта тема частично затрагивалась вот здесь.

Украсит ли этот свитер  обычную девушку? Зависит от  девушкиной степени обычности.   Потому что идти в таком свитере в чем-то сродни тому, чтобы шагать  по улице с самоваром подмышкой и вязанкой сушек на груди.

С чем и куда его лучше всего носить.  Лучше всего такая вещь будет смотреться в постиндустриальном, космополитичном обществе, где, образно говоря, связь с корнями утрачена давно и совсем. Тогда свитер как бы подчиняется  James Laver Law закону о цикличности моды.  Вписать такую вещь в российский ландшафт может оказаться труднее, так как   атрибуты традиционной культуры все еще очень сильно связаны   не с чем-то безвозвратно утраченным и потому романтичным, а, с тем,  что вызывает регрессию в   обществе. Однако, трудно не значит невозможно.

Носить такую вещь лучше всего с тем, что очень далеко ушло от традиционности,  идеальный вариант - узкие кожаные брюки или кожаные лосины, как и показано на снимке.  Можно с кожаной юбкой-карандашом.  Летом я вижу здесь укороченные белые джинсы и сандалии в high-tech стиле с блочным, прозрачным каблуком и элементами металлик: Balenciaga,  Alexander Wang, Pierre Hardy. Ничего классического, женственного  все линии и фактуры как   из "звездных войн". В принципе, я вижу здесь светлые, голубые, укороченные  distressed  (рваные и потертые)  джинсы. Тогда под свитер надевается белая рубашка и застегивается наглухо.


Статистически вариант с черным кожаным низом будет самым  успешным и наименее требовательным к обуви, прическе и степени обычности  гипотетической девушки.


Как только мы начинаем подставлять туда темные и черные джинсы сразу же  острее встает вопрос обуви, сопутствующих элементов и  attitude:  готовности нашей девушки идти по улице с самоваром подмышкой.

Вижу второй вариант,  который удастся мЕньшему количеству женщин, ибо он требует бОльшей холености, как плоти так и духа,  но не упомянуть его не могу. Можно подыграть   лубочному эффекту и довести его до максимы,  (на чем строят свою эстетику Dolce Gabbana.)  Подобрать черную или темно-бордовую  тугую  кружевную юбку-карандаш прикрывающую коленку. И  к ним  босоножки из перфорированной кожи, или "соломки" .

В любом случае, это летний свитер который предполагает открытую, легкую обувь. Наверняка, так можно ходить на работу, если в офисе нет формального  дресс-кода:  софтверные конторы, креативная индустрия, журналистика,  чего там еще у нас есть.   В банк, консалтинговую, финансовую контору, наверное, не пойдешь.  Тогда это сочетание для выходного дня.  Так можно быть одетой  в поездках и для любой другой формы праздного времяпрепровождения.



Мне кажется, что внешность конкретной модели на фото этот свитер просто убил.

Зашла то же самое написать.

Наталья, скажите пожалуйста , если это летний свитер- то свитер из поста про свитер и украшения- какой? и предполагается ли там легкая обувь?

нет, там не предполагается. Там однотонный и из благородной шелковой нитки. Это деревенский мотив. Можете почитать статью на эту тему, на которую стоит ссылка в самом посте под словами "тема частично затрагивалась вот здесь".

А серая кожанная юбка карандаш?

Edited at 2014-04-18 07:58 am (UTC)

Да, видимо, я ещё очень близка к традиционным ценностям. На мой вкус заглавное фото ужасное: аляповатый мешковатый свитер, невыразительная девушка, никакого космоса что-то не вижу я тут. Оставлю пока самовар с сушками дома :-)

Мне кажется, проблема этого свитера на постсоветском пространстве не в том, что он лубочный, а в том, что он уж очень похож на те турецкие свитера в жуткие розы, которыми были завалены вещевые рынки в девяностых. И это намного более сложный контекст, чем традиционные мотивы.

В других странах, скорее всего, не было вещевых рынков с дешевыми цветастыми свитерами из Турции и Китая. Поэтому и восприниматься такая вещь там будет совершенно иначе.

А я бы прогулялась в таком! С кожанными штанами, ага. Но летом такое сочетание можно носить разве что в Питере или европах, для юга РФ разве что начало апреля или золотая осень октября будут актуальны для такой одежды. С соответствующей обувью, не босоножками.

Красивая работа.

Ох как мне нравится! Живу в Стокгольме, работаю в университете, здесь такой свитер был бы в самый раз - в наличии имеется и работа без формального дресс-кода, и постиндустриальное общество, и общепринятая установка на полное отсутствие женственности в одежде как бы сильно ни хотелось :).

А мне как раз очень понравился свитер именно на этой девушке - он как рама подчеркивает хрупкую полупрозрачную ангельскую головку. Яркая девушка могла бы получиться цыганкой в нем. Вообще свитер очень завораживает, сама бы с удовольствием носила такой именно с черными кожаными скинни и грубой обувью типа мото-бутс :) Только мне кажется, что лето даже в средней полосе России, к счастью, слишком теплое для такой вещи.
Но не могу не согласиться, что очень сильное напоминание о турецких свитерах. У мамы и тети были такие, ангорские :-D

Edited at 2014-04-18 09:23 am (UTC)

Свитер действительно вызывает противоречивые чувства, но скорее нравится, чем не нравится. И вот как-то особенно он мне видится с белыми или светлыми укороченными джинсами, как предлагает Наталья. Не соглашусь с комментариями выше, что он не для нашего климата: нашим летом достаточно прохладных дней (а если не дней, то уж наверняка - вечеров) для такого свитера.

я тоже считаю, что в русском лете полно холодых дней. В основном на Северо-Западе, но это достаточно большая территотрия. У меня в 1996 были кожаные брюки, я все лето в них с удовольствием в Питере проходила.

Вот именно об этом я и хотела вебинар. Простая русская девушка, потребность в связи с корнями и т.д. На фоне политических событий в Украине как-то глубже над этим задумываюсь, особенно находясь за границей.

Это достаточно трудно сделать в структурированной форме. Больше как свободная беседа с людьми, которые настроены с тобой на одну волну. А это неудачный формат для вебинара.

Вы когда-нибудь видели европейку на улицах в таком свитере? Я не видела.

По-моему, совершенно стандартный европейский набор для хипстерующей юности. Только очочков с великом не хватает.

Этой девочке (модели) лет 16. Представте этот свитер на женщине лет 35 которая весит больше 45 кг. и с усталым замотанным проблемами лицом, носогубными складками и другими вытекающими...

Эк Вы про меня написали... и все - правда. А если за 80 вес... Да, лучше молодым жительницам Лондона такое носить.

действительно, вызывает ассоциации с акриловыми, стоящими колом свитерами 90х
при том, что явно видно дороговизну вещи
не могу согласиться, что девушку убивает - она слишком юна и свежа, такую не убьёшь, да и в вышивке присутствуют явно её природные цвета - русый и розовый
но мне не кажется этот свитер летним, слишком грубые нитки использованы для вышивки, кажется как-раз тяжёлым, зимним
его "лубочность" не проблема совершенно, как мне кажется
читается какая-то среднеевропейская народность, без отсылки к комой-то конкретной местности, не обязательно к самовару
проблема скорее в форме - кто может позволить себе такой мешок кроме высокой и очень худой девушки с маленькой грудью? )

явно видно дороговизну вещи

Это Zara.

Наташа, спасибо, очень интересный пост! Мне ваша идея как это носить очень понравилась! Хотя останавливает то, какие разные у всех ассоциации. Для меня это что-то усредненное европейское-пейзанское, или даже скорее хороший английский текстиль в коттеджном стиле. Добавьте, пожалуйста, хоть немного про обувь, и особенно сумки.