?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Why This Works. Джинсы и серенькое.
blumenfeld
natasha_laurel

Наташа, добрый день. Направляю в аттачменте фото, которое мне нравится.
Смотрю на него и думаю: ничего вроде бы особенного, надела девушка вещи, которые ей под руку попались,  даже волосы поленилась вытащить из-под шарфа, а получилось так здорово, что глаз не оторвать. Особенно меня пленяют босоноги. У меня в гардеробе полно платков, футболок и пиджаков, но почему-то выглядеть ТАК здорово не получается. Вопрос: как стать такой девушкой? На чем зиждется очарование этого образа?  Какие элементы здесь ключевые? Можно ли пренебречь босоногами, заменив их, например, мокасинами?  Короче, можно ли адаптировать этот образ к московской реальности?
Заранее спасибо.
С уважением, Елизавета



На чем зиждется очарование этого образа?

Если кратко, то  на ухоженых, густых волосах, ухоженой коже и солнечных очках. Но об этом вам скажут в любом комментарии и никакой информационной ценности в этой мантре уже давно нет.  Хотя суть по-прежнему  зиждется на  этих трех китах. А, ну да, еще фигура. Но я знаю массу красивых женщин с прекрасной фигурой, которые одевают джинсы и майки и  сливаются с асфальтом.  Наверняка и у автора вопроса  отличная фигура и такая же проблема.   Но   не сказать обо всем об этом не могу.   Сказала. Двигаемся дальше.

1.  Очарование образа зиждется на том, что цвет босоножек повторяет солнечно-соломенный, теплый оттенок волос.  И вместе они образуют контраст сдержанной, холодной серо-голубой гамме одежды.  Отказ от босоножек  может расшатать   установленную гармонию.

2. Другой ключевой  момент здесь - голые лодыжки.  Джинсовая ткань материал грубый, и  соседство  с голой кожей  щиколотки обречено на выгодный контраст.

3.  Вот это классная пашмина.   А то летом неизменно начинается буйство  мятых  шарфиков  в цветочек, проку с них как с козла молока, ей богу.

4.  "У меня в гардеробе полно платков, футболок и пиджаков, но почему-то выглядеть ТАК здорово не получается..."   Причин, почему не получается так здорово может быть миллиард.  Пока мы не увидим вас и ваши пиджаки и шарфики, сказать наверняка ничего нельзя.  Но из самых распространенных ошибок, назову цвета. Очень часто сочетания с джинсами  проигрывают из-за неудачных цветовых комбинаций. "Джинсы" воспринимаются как некая статичная единица, к которой "все подходит".    Тем временем, джинсы, хотя и демократичные существа,   но даже у них есть свои особенности, которые не грех и учесть. Сколько, например,  в джинсах выбеленного? Насколько равномерно выбеленное пятно  покрывает  ткань?   Насколько они голубые или  темно-синие или даже серо-синие?  Здесь вопрос упирается в знание  принципов сочетания цветов. Вы сочетаете  родственные цвета, дополнительные  у вас монохром, триада  или нейтральные с  ярким акцентом.

В этом сочетании,  например, джинсы выварены ровно, без выбеленностей и в цветовом смысле являются одним целым с пиджаком.  Шарф и футболка из той же серо-синей  цветовой гаммы и вместе они образуют родственное сочетание цветов.  Это один цветовой и тематический блок, понятный глазу и уму.  Им в контраст ставится теплый, соломенный акцент,  обогащающий композицию фактурами: это не ткань, а кожа (обуви)  и волосы.



5. "Можно ли заменить босоножки на мокасины..." В принципе, можно, главное, сохранить  эту самую голую лодыжку. Естественно, без капроновой колготочки.


У нас получается, что почти в каждом посте все сводится к голой лодыжке. С другой стороны,  это закономерно, потому что этот силуэта сейчас в моде и все сочетания построены на нем. Даже если вас привлекает что-то другое,  при детальном рассмотрении оказывается, что это что-то напрямую завязано на лодыжку.  Вот, например,  сочетание с мокасинами.  Здесь цветовая идея другая. Вместо родственных  цветов используются нейтральные  (черно-белое) и цветовой акцент (ярко-голубые джинсы). Визуально такой набор цветов более бодр и энергичен,  что выгодно  обыгрывает темные мокасины, которые сами по себе скучны.  Шляпа и белая сумка дополнительные инструменты, помогающие увести  темные мокасины из  их привычного  консервативно-заскорузлого болота хабитата.   Вы всегда можете  надеть не темные, а яркие мокасины  и уйти от шляп и белых сумок, если они вас нервируют.

Loro-Piana-Cropped-Jeans-Mocas
Loro Piana old collection



Или вот еще один вариант  сочетания нейтральных цветов с ярким ацкентом. Черное и серое  (очки, свитер, слипперз) и к ним цветовой акцент ярко-голубого.  В отличие от предыдущего,  сочетание  у Алексы Ченг менее дребезжащее, но  оно и более светское.  Машина - заведение - машина.  На предыдущей фотографии женщина одета для аэропорта-аэродрома, и относительной непредсказуемости в средствах  передвижения.  В отличие от титульной картинки, здесь серый занимает ведущую роль, но и джинсы к такому количеству  нейтрального, серого цвета подобраны ярче.  Еще из факторов - ткань.  На титульной картинке серый на простейшей, хлопковой ткани, но он спрятан под более интересную ткань пиджака.  А еще и  пашмина. Простота футболки уходит на задний план.   Здесь ткань уже  другая. Это или тонкий, летний кашемир или кашемир с шелком, но что-то такое поинтереснее чем то, из чего шьют трусы для дошкольников.  И снова к такому набору скромных вещей  укороченная  брючина и голая нога.





Alexa Chung Denim Slippers
Alexa Chung












Мнение о том, что "укороченные брюки укорачивают ноги"  так же сильно в коллективном бессознательном,  как и,  "если кормишь грудью, то не забеременеешь" .  Наверное, при определенных комбинациях это действительно так.  Однако, если вопрос коротких (и плотных)  ног стоит остро, то  узкая джинсовая брючина в полную длину укорачивает ноги абсолютно с тем же самым успехом, что и укороченная. Даже еще лучше.  Начинаясь с щедро раскатанного  бедра и стремительно сужаясь к сухожилиям узкая брючина,  превращает плотную ногу в  куриную ляжку.
chicken-drumstick-box-10kg--3478-p



 По крайней мере, укороченная брючина  скрадывает  разницу между самой широкой и самой узкой частью ноги, что  благоприятно действует на восприятие ляжки и  - как следствие - длины ног, а, во-вторых,  предлагает взору  нежную лодыжку, что   само по себе зрелище приятное и эффективно отвлекающее от других недостатков.





Теперь  по поводу "даже волосы поленилась вытащить  из-под шарфа"   Завправленные под  шарф  и ворот пальто волосы это  был  очень большой  и очень софистикированный тренд прошедшей Зимы-Осени, который отозвался и в блоге  у Сарториалиста









И  на подиумах.




 И в тренд-массах.   Если вы введете в гуггл сочетание:  "hair tuck in scarf" , вы получите сонмище самых разных фотографий  с  заправленными под шарф, ворот пальто и  пиджака волосами.  В прошлогоднем Makeover-е я советовала героине это как один из способов убрать не нужные распущенные волосы. Некоторые сочетания совершенно не предполагают длинных, распущенных волос, но убирать их совсем, , может быть в силу самых  разных причин - неинтересно.  Тренд еще совсем не износился и его вполне можно  пользовать этим летом.





Ну вот,  это капля в море из того, что можно было бы сказать об этом сочетании. Отползаю, пока не прорвало.



  • 1
Наташа, я автор вопроса, спасибо за разбор. Прояснила для себя множество моментов. Все-таки с вами не теряю надежды постичь стилистический дзен!!!

  • 1