Previous Entry Share Next Entry
Why This Works: Полоска без брюнетки.
blumenfeld
natasha_laurel
Здравствуйте, Наташа.

За счет чего Сара Джессика Паркер, которая не обладает яркой контрастностью внешностью, вытягивает это сочетание? И вообще, есть ли условия, соблюдение которых позволяет, если у меня, как и у большинства, не контрастная внешность и к тому же более мягкие контуры лица, нежели у Сары, носить черно-белую полоску?

Спасибо.

Lavrishina Blog Project Why This Works SJP  in Stripes



СДжП  вытягивает полоску за счет волос.  Очень густые и, что важно, не тонкие, летящие, а именно плотные, толстые волосы способны противопоставить бущующее  Инь бескомпромиссному Ян (полоски).  Очень часто, плотный толстый волос идет ноздря в ноздрю с высокой контрастностью.  Однако, существует огромная группа женщин с  низкой контрастностью, но плотными волосами.  Плотность волоса, в принципе,  еще больше коррелирует с костью.  Природа, естественно, предлагает бесчисленные варианты самых неожиданных сочетаний, однко, как правило, тонкая кость и тонкий, шелковистый волос соседствуют.   У Сары  крепкая кость  и, в соответствии с ней, тугой толстый волос.

Вы на ее руки посмотрите.  Если нарядить их в привычную дамскую одёжу, они станут просто откровенно мужскими. А рядом с традиционно мужским, даже  мужественным принтом они стали.. ну, руки сильной и мужественной  женщины.  Больше внимания на то, что запястье тонкое, а не на то, что кисть тяжелая.  Руки сами по себе не определяют будете ли вы успешно носить полсоку или нет.  "Решение"  все равно больше всего зависит от волос. И  от лица, но  эта часть меньше подвергается категоризации, так что я сегодня остановлюсь только на волосах.

Итого, дело не в длине волос.  И не в их количестве.  У меня, например, волосы очень густые и их невообразимо много, меня стригут по два с половиной часа, а  термо бигудей уходит три пачки.  Но сам волос мягкий  и шелковистый,  и по мере того как отрастает, он не стремится  водоапдной массой в пол, а   превращается в печальные, безвольные веточки, которые отвлекаются от конечной цели (в пол) и  легко разметываются на ветру.    Теоретически я  могу вытянуть  их  утюгом,  но они держатся в таком состоянии часа четыре,  да и лицо мое от таких прямых волос тоже не выигрывает.  Зато в чуть удлиненной стрижке у меня получается  бушующее  афро. Особенно, если  лечь спать с мокрой головой. :)

Так что для полоски  важна именно природа  самого волоса.   Если волос жесткий, толстый, то в распущенных волосах достаточно силы для черно-белой шашки, как у СджП или, например,  у Белоники, которая тоже, несмотря на низкую контрастность часто фигурирует в черно-белом.

Если волос мягкий, шелковый, то ощущение массы намного  легче создать при помощи  стрижки, как, например, вот здесь у Galant Girl. Хотя у нее как раз контрастность высокая и волос плотный,   но для иллюстрации на скорую  руку подойдет, потому что для шелковых волос подойдет именно такая длина. (у меня как раз такая)    Про эту фотографию пришел отдельный вопрос: как и с чем  носить комбинезоны. Краткого ответа на этот вопрос  у меня пока нет, так что я затащила его в эту тему.

Наконец,   есть типажи, когда ощущение "массы" достигается совсем уже короткой стрижкой, как у Jean Seberg в  A Bout de Souffle (На Последнем Дыхании)

Теперь о том, есть ли  "условия,  соблюдение  которых  позвляет носить черно-белую полоску с мягкими контурами лица и низкой и средней контрастностью."  В принципе, да, есть.   Их много и  они могут  даже входить во взаимоотрицающий режим, но выделим здесь, скажем, три условия.

1. Сбитая симметрия.   Даже на снимке у Сары Паркер  это  условие  соблюдено.  Плавные линии розетки разбивают односложную геометрию и отзываются на более нежное Инь. Полоска присутствует в двух исполнениях: на майке одно, на юбке - другое.  (в трех, если считать что то, как идут линии на розетке это дополнительный рисунок). Одна и та же тема, но разные интерпретации.  В композицию добавлена глубина и соблюдена заданная тема минимализма.

2. Собственно,  волосы. К полоске их должно быть   много.   В день, когда вы натянули на себя эту самую полоску,  должен быть ваш best hair day. Не то, чтобы без полоски они  не должны, но все-таки есть одёжи более сердобольные к  нашим  bad hair day. Так что,   если вы попадаете в вышеописанный  профайл (средняя и  низкая контрастность, плавные контуры лица, шелковые волосы)  то тельняшка и чб полоска это точно не вариант для bad hair day.    Я представляю, что  вы все сейчас спросили "а что вариант??", но это зависит от вашей внешности. То, что подчеркивает лучшее в ней.    Я могу показать свои  bad hair day одежи, если у общества  есть любопытство  к такой бренной теме.

3. Ну и, наконец, same-old-same-old -  к грубости полоски извольте изящную  обувь и балетную ножку (и/или белый (светлый) низ, голые ноги и остальное same old, same old. Нет возможности / желания / cамой  изящной обуви -   значит и полоска может быть не так уж в этот день  и нужна.

Основная проблема полоски в том, что ее тягают именно в bad hair day, с крокодилоподобной обувью и глухими джинсами, типа  это у нас такой effortless look. В итоге получаются  будни ассенизатора.  Черно-белая полоска для среднеконтрасной внешности это фактически dress-up item (нарядное платье), которая требует массу телодвижений и подготовки. Об чем, кстати, долго и нудно писалось вот здесь.



Вот так, кратенько.  Я, в принципе, работаю над проектом, где про это будет написано "длинненько",  если все сложится и я осилю, то   проект случится.

Запись вебинара про колготки, если вы вдруг ждете, здесь.



Ага, спасибо.

я подозреваю, что полоска идет еще тому лицу, на котором прямые темные брови

Как обладательница прямых и темных бровей скажу: ни фига!

А если мы возьмем полоску navy-cream, то требования смягчатся?

Любопытство к теме "bad hair day одежи" очень даже есть ))

В целом, немного да. Но все равно будет спектр типажей и ситуаций, когда и смягчение контраста не поможет. Скажем, тяжелая внедорожная обувь одинаково испортит сочетание, будь оно хоть в черно-белом, хоть в кремово-синем, а, по отношению к волосам, кремово-синее может обернуться более удачным выбором.

ну надо же, прочитала и все стало понятно, теперь ясно, почему с кудрями (как на аватарке) мне так шли полоски.
А с гладкими волосами это действительно выглядело затрапезной одеждой

Просим, просим bad hair days. Как всегда, прекрасно))). Будни ассенизатора - самое живое и прекрасное сравнение😉👏

Какой-то нездоровый ажиотаж вокруг bad hair days, учитывая, что я предлагаю именно мою раскладку. Она же не всем подойдет. %[

Ах, какой прекрасный разбор! Теперь я поняла, почему мне так шла полоска и прочие подобные вещи, предназначенные для контрастной внешности - хотя у меня от природы не контрастная. Все дело в том , что я последние 10 лет носила очень короткую стрижку. Теперь вот решила отпускать волосы и вдруг обнаружилось, что прежние одежды и луки вдруг совершненно нехороши.
Не знаю теперь, то ли полностью сменить гардероб, то ли опять начать стричься?
Наташа, идеи для вебинара:
- прическа и одежда/обувь
- инь и янь в одежде и внешности

это все слишком широко, ей богу, оно не рассчитано на массовую аудиторию, а на индивидуальное потребление :( мне правда, ужасно жаль, мне действительно очень хотелось бы meet your needs..

А я первым делом подумала, что мелкая полоска, которая к лицу, именно за счет мелкости своей обладает сниженной контрастностью (как и всякий мелкий рисунок) и потому не диссонирует с не очень контрастной внешностью Сары, и служит одновременно ступенькой к более крупным и контрастным полосам на юбке :)

Ха, надо же как вы в мой огород попали. Я при не слишком контрастной внешности скорее тяготею к весеннему цветотипу. И у меня очень толстые тяжелые волосы. Они когда-то были рыжие, но потом рыжесть ушла и я их с тех пор крашу в блонд. В комплекте тонкие кости и грубые руки. Интересно, что одежду весеннего цветотипа, я чаще ношу с распущенными буйными волосами. Одежда летнего цветотипа пастельных или пыльных цветов требует апду или хвотик.

Наташа, а на ваш взгляд, достаточно ли в этом сочетании соблюдения условий из пункта 3?


Sigh... сначала лирическое отступление.


Блин. В моем понимании, мерило успеха общественного деятеля это способность bringing the best in people (вызывать в людях самое лучшее), а я смотрю на комментаии и понимаю, что начинается paralysis over analysis. Люди начинают грузиться, оно, конечно, вообще типично русское, все проанализировать, рационализировать и вогнать в объяснительные рамки. И мне от этого очень грустно, потому что я вижу, как мои "разборы" вас к этому ведут.


Ну, ладно. Это отличное сочетание, потому что здесь как раз сбита симметрия кокеткой и украшением, и цвет юбки идеально подходит к таким волосам. Все грамотно, красиво, свежо, как любят говорить 'актуально' и гармонично и с тем, что "сегодня" и с внешностью.

Edited at 2014-07-18 10:30 pm (UTC)

Спасибо вам за такие тексты и что они позволяют понять, как все на самом деле работает.
Потому что цветотипы сами по себе - это что-то очень стереотипное. Я зимой оказаться никак не могу, потому что всем известно, рыжих с веснушками зим не бывает. Тем не менее мне все говорят, что черный мне очень идет, белый тоже неплохо. Муж говорит, что полоски - вообще божественно, а больше меня, правда, в таком виде никто не видел, потому что у меня от такого сочетания в глазах рябит, и да, так все и есть - чувствуешь себя как в вечернем платье, хотя на первый взгляд должно быть наоборот.
И если не думать в том направлении, как вы пишете, то либо мы говорим, что цветотипы - фигня, либо не верим зеркалу. А так все на свои места становится - действительно, стрижка как по ссылке, крупные руки, и то, что я даже и без полосок всегда тяготею к чему-то более определенному, чистому и контрастному, чем следует просто из природной расцветки.

Я долгое время относила себя к зимам и недоумевала, почему же при этом мне не идут холодная помада и румяна. Потом попала на сайт, посвященный разнообразным системам цветотипирования. Сперва решила определиться с контрастностью и выяснилось, что до зимы я не дотягиваю уже по ней (у меня по-моему троечка). Потом долго металась между палитрами со своей фоткой, подставляла туда, сюда. И наконец пробой - вот она. Оказалось, я темная осень, типичный пример - нынешняя британская принцесса. И тут паззл сошелся - черный мне идет, если с декольте - то есть не у самого лица. Белый идет, но, например, с распущенными волосами - то есть опять же у лица рамка из родной палитры. И т. д. и т. п. А казалось бы так похожа на "средиземноморскую" зиму. Однако типичные для нее цвета ну никак ко мне не клеялись.

ИМХО Совсам не украшает Сару этот наряд, она сама по себе, одежда сама по себе и сильно отвлекает от лица. С короткими волосами было бы еще хуже.

Знаете, мне кажется, что Сару украсить невозможно, это как у Толстого было про княжну Марью:
"Обе женщины заботились совершенно искренно о том, чтобы сделать ее красивой. Она была так дурна, что ни одной из них не могла притти мысль о соперничестве с нею; поэтому они совершенно искренно, с тем наивным и твердым убеждением женщин, что наряд может сделать лицо красивым, принялись за ее одеванье.
— Нет, право, ma bonne amie, [мой добрый друг, ] это платье нехорошо, — говорила Лиза, издалека боком взглядывая на княжну. — Вели подать, у тебя там есть масака. Право! Что ж, ведь это, может быть, судьба жизни решается. А это слишком светло, нехорошо, нет, нехорошо!
Нехорошо было не платье, но лицо и вся фигура княжны, но этого не чувствовали m-lle Bourienne и маленькая княгиня; им все казалось, что ежели приложить голубую ленту к волосам, зачесанным кверху, и спустить голубой шарф с коричневого платья и т. п., то всё будет хорошо."

спасибо!!! очень полезно, многое в голове уложилось :)
что-то я чувствовала сама, например, про обувь. Когда пыталась надеть полоски с заколотыми волосами, думала, что это я просто сегодня выгляжу вообще не очень, а вот оно что оказывается!! :) теперь все встало на свои места :)

кстати, меня лично еще спасает открывающий ключицы вырез-лодочка на полосатых вещах. Я люблю носить самую обычную мужскую тельняшку дома, но там такой глухой круглый вырез - не то. Вырезала поглубже и лодочкой - совсем другой вид.

Ну сами полоски долго подбирала методом проб и ошибок. Черно-белые - мне лично однозначно не идут. Только приглушенный синий, и неяркий белый


PS. Очень полезно будет про bad hair day, потому что со мной такое случается регулярно..

"плотный толстый волос идет ноздря в ноздрю" - мозг отключается после такой строчки

Как же я вас обожаю читать)) спасибо!

(Deleted comment)
да, прекрасный антураж и фотошоп :)

а вот если бы фото было сделано невзначай и выложено без обработки, с тем цветом лица, который у нее есть на самом деле..

?

Log in

No account? Create an account