Previous Entry Share Next Entry
Как Носить?
blumenfeld
natasha_laurel
За последние  пару недель  мне пришло сразу  несколько имейлов с вопросами "как носить то-то и то-то"  вот сейчас попробую превратить это в новый формат.

Вот письмо:

"....У меня есть КРАСНОЕ платье. Не очень мой цвет, это скорее крик души на данном этапе жизни. В общем, платье есть. А вот как его правильно носить чтоб не выглядеть.... женщиной легкого поведения...? Учитывая, что мне 46 лет. Очень спортивная фигура с увы, худой голенью - это неисправимо, я фитнес-тренер и знаю, что говорю, перекаченная голень выглядит хуже))) Форма ноги примерно как у Джоли, но в ее случае взгляд редко опускается ниже лица, я этим не могу похвастаться.

Платье отсюда.






Есть такие босоножки





Допустимо ли сочетание?
И хотелось бы прикрыть чем-то сверху, у нас в Челябинске, увы, почти зима(((

Черных трикотажный жакет?(не трикотаж мне по росту сложнее найти, да, рост 152 см) Кожаная куртка? Сумка? Клатч?
Есть туфли бежевые, но дают такие мозоли....! А с сапогами можно?

Заранее благодарна любому ответу...."

Катерина А.


Сейчас попробую охватить необъятность всех  тем, открывающихся такими простыми вещами и упаковать их в небольшую записку.

Сочетание длины,  скользящей ткани джерси,  манящего выреза и  красного цвета делает это платье очень легкомысленным.   Это не сам по себе красный цвет, который, к тому же, "не ваш", это совокупность всех перечисленных факторов.
Первая уместная ассоциация  с этим платьем -   'club hopping' .     Бурная ночная жизнь в мегаполисе,  где  девы с подружками перебегают из одного ночного клуба в другой, весело  хихикая. Можно предположить, что перебегать из  одного клуба в другой, весело хихикая, сво
йственно определенному возрасту.  Приходится он  на студенчество.   И в этом беда.    Это студенческое платье.   Черные босоножки  (предсказуемое сочетание) этот эффект усиливают.    Женщину в сорок шесть лет, даже в ночном клубе хочется видеть одетой по-другому.

Утеплять это  платье трикотажем не нужно,  здесь нужен темно-серый мужской пиджак, который будет чуть короче самого платья.  Это у Вас получится вольная интерпретация пыльника. Такая  вольность придаст платью своеобразное очарование.    Для  этого нужно найти пиджак на невысокого ростом мужчину, 166-168.  Вы не должны в нем тонуть, но пиджак и должен  был великоват.  Рукава вы закатаете и подтянете, так что подгонять их не нужно,  главное, чтобы у Вас была лишь  небольшая свободна в плечах и длина чуть короче самого платья. Найти такой пиджак  тоже непросто, но, может быть,   лечге чем  жакет на  рост 152, а, самое главное, что жакет  этому платью ничего абсолютно  не даст. Он сделает его бедным. Платье слишком предсказуемое в своих призывах, чтобы оформлять его, повинуясь  классическим  канонам  женского образа. Кожаная куртка (тут нужна косуха)  более удачный выбор, но с высокими каблуками это  тоже клубный, студенческий набор. Для зрелой женщины трикотажное платье с косухой должно быть  или чуть длиннее или, если мини, то  без этого манящего выреза качелями.

 Мужской пиджак диктует меньше условий  и дает бОльший спектр ситуаций, когда такое платье уместно  после 40.   Пиджак уведет вас примерно в
от в этот образ с бельевым платьем.  По сути, это  платье не так далеко ушло от бельевого.  

Произнося все эти мантры, я понимаю, что для среднего российского города  такие идеи, скорее всего, слишком авангардны.  В них читается западная  расслабленность  и давняя история смешения гендерных ролей. Российскому менталитету все это пока несвойственно и дело не только в готовности самой женщины  но и всего и всех, кто ее окружает.  Потому, предыдущий абзац  скорее направлен  на читательниц  из мегаполисов, у которых тоже есть такие платья и  сходные ситуации.

Теперь об обуви.  Можно ли такое платье носить с сапогами?  С сапогами-то можно, с капроновыми колготками нельзя. Это платье не выдержит колготок ни  с какой обувью. И с  сапогами  оно носится на голую ногу,  в  мягком, средиземномроском климате.   Сапоги к
акого-нибудь духовно-богатого  серо-бежевого оттенка, наверное, замшевые,  немножко свободные,  не облегающие голень,  но голенище не мягкое, не "валяется", а стоит. Нога в нем покачивается,   как карандашик в стакане, каблук широкий, наборный.   Эта кажущаяся асексуальность сапога  и голая нога без колготки придает платью непосредственность  и извиняет его простоту.  Надев  к этому платье и сапогам  колготки,  Вы сразу же и получаете тот самый пугающий образ.   Плотно облегающее ногу голенище (черных)  сапог (на тонком каблуке)  - тот же самый удручающий эффект.



Это  все, на самом деле,  тоже для читательниц  с похожими  платьями, которые живут в более космополитичном и  мягком климате.

А теперь для Вас, Катя.   Больше всего шансов надеть такое платье и быть счастливой  у Вас будет, когда  Вы поедете на курорт, с подружками или с мужчиной. Вот там Вы можете его надеть после 16:00 с летней обувью.

Во-первых, не ставьте его на высокий каблук (выше 4 см).  Все это слишком предсказуемо и избито.   Для студенток, которые только выходят из стадии подросткового конформизма.   Для сложившейся женщины это  платье не  есть способ общения с внешним миром. Для Вас это одежда, в которой можно  расслабиться и побыть наедине с самой собой.  Или с теми,  кто Вас хорошо знает.    Короче,  вещь для отдыха в жарком  климате (дне), сопровождающейся сдержанной и  не беговой, но достаточно удобной  обувью.


В  обуви должна быть  одновременно и легкомысленность,  и несерьезность и, при этом, сохранена дамская сдержанность. Все-таки  это кокетливое платье. Вырез на платье хочет поддержки жантильных настроений,  но  длина мини   и бельевая  простота ткани уже заполнили собой все возможности для кокетства,  так что они требуют от обуви обратного:   бОльшей сдержанности.  И Ваша задача,   найти модель, которая объединит в себе и то, и другое. Не носите это платье  с шлепками. Будет базарно.  Не открывайте слишком сильно пальцы.  С такой длиной и вырезом будет излишне  доступно.     Удержитесь от танкетки.  Так одевается толпа.   Пусть это  будет крохотный тонкий каблучок kitten heel, открытая пятка или стопа открытая по сторонам. (d'orsay) и


Я вот сейчас переживаю роман с испанским брендом Rebecca Sanver и у них  как раз есть модели,  подходящие к такому платью, они выполнены плетением, как корзинка из соломки.  Пойдете по сслыке, посмотрите, как выглядит  такая фактура.


rebecca sanver rebecca sanver mint






Цвета -  яркие, но нежные,  как будто припорошенные тальком,  пастельные, "йогуртовые".   Черная обувь к красному платью  это предсказуемое сочетание. Для него нужна предсказуемая красота.  Если вы считаете, что у вас  проблема в голени, то черную обувь носите только с брюками.

К Вашему платье   Вы можете надеть обувь  на небольшом, "школьном" каблуке, но пусть в ней тоже будет какая-то открытость стопы, как, например, в этих моделях: стопа открыта по сторонам и вырез приоткрывает пальцы, но не вываливает их целиком.





Rebecca Sanver, естественно, не единственный бренд, где можно найти нужную обувь, но это хороший пример.



Сумка.  Если Вы осилите сочетание с мужским пиджаком, то сумка может быть среднего размера, структурной формы, на цепочке,  выглядит это вот так:






Если речь идет о курортном сочетании, то, да,  тут  или геометрический клатч или крохотная сумочка 10х10 см,  на длинном ремешке.


И напоследок, про крик души.  Сама по себе идея носить короткое и яркое при невысоком росте  и спортивной фигуре очень даже  трезвая.   И желание одеться в красное тоже совершено оправданно.  Образ, который Вы хотите  создать,   у Вас проще всего получится при помощи красного свитера и  короткой красной юбки из шерсти. Не трапеция, а именно узкое мини, но обязательно из плотной, шерстяной ткани.  В таком исполнении, Вы можете носить даже "не свой" красный.  Сложная фактура шерсти Вас "извинит".  Вписать такой красный в летний гардероб Вам будет труднее.  На ноги серые замшевые сапоги или туфли.   Черные плотные колготки и черные полуботинки. В таком исполнении красное и черное заиграет по-другому.




Надеюсь,  все эти мысли помогли и Кате и остальным читателям, а я до следующих выходных постараюсь рассказать еще про милитари ботинки с платьями и коньячные кожаные куртки.   Надеюсь, до  скорой встречи.


  • 1
проблема не в платье, вы асболютно навели тень на плетень. И не в возрасте дамы. И не в студенчестве и ночных клубах. Отличное платье. Проблема в росте клиентки, на 152, такой пикантный обтяг и красный цвет-неизбежно дадут эффект Кристины Агилеры. Если выражаться более точно, но менее культурно-эффект кургузой куропатки.
К этому платью нужно быть худой и высокой, с хорошей грудью и отличными ногами. Только в этом случае оно будет смотреться правильно.
Что ксается возраста -не нагнетайте, на Шарон Стоун такое платье будет смотреться великолепно и в её недетские года.
Про обувь, конкретно то что выложила дама- я бы выкинула вообще, но и ваши варианты отправила бы в мусорку.Особенно на тонком каблуке.

Поддерживаю! Помимо фигуры, еще много зависит от того, как дама себя держит, себя несет в жизни, и от ситуации, в которой предполагается надеть это платье.
И еще про платье собственно - на фото не видно качество материала. Тут нужно очень хорошее, безупречное качество ткани! Иначе платье будет смотреться дещевкой и убьет весь эффект.

Пустой журнал . Специально набрасывать завели? Что то в не. Не видно ваших офигительных образов, чтобы так хаять и раскатывать предложенные здесь.

Дело не столько в том, что с возрастом ухудшается качество тела, с этим можно справиться, сколько в том, что тонкое джерси, мини, яркий цвет == "я очень хочу привлечь к себе внимание мужчин". В 20 лет это чаще всего выглядит симпатично, но чем старше женщина - тем реже это выглядит хорошо и комфортно самой женщине. По сути "обрамление" было выбрано так, чтобы дезавуировать этот сарториальный месседж платья.

ну во-первых никакого особенного мини здесь нет-нормальная длина, во-вторых в 20 лет такое платье легко может смотреться как на корове седло. А в третьих у вас клишированный подход -красный=хочу мужчину.
Крис Де Бург спел замечательную песню Леди ин ред.
На самом деле- успользуя терминологоию автора блога- не существует духовно богатых тонов и цветов. Это какие-то сказки мавританские для красочности повествования.
Красный цвет- он или идет гражданке, или НЕ ИДЕТ.
На одной дамочке он будет смотреться суперотлично, а на другой будет как бордельный вариант.И не потому что есть пиджак, нет пиджака. А потому что -цвет либо идет, либо нет.
Мне например вообще не подходят все эти бежево пастельные варианты, они делают меня молью. Безликой молью. При том что я очень яркая и темная шатенка со светлой кожей.
А красный на мне смотрится отлично в любой версии.
Хотя я не фанат красного ни разу.
Поэтому возрастная перекличка в отношении данного платья не уместна. Месседж= хочу мужчину, это из 90-ых. Тогда была другая жизнь, другие персонажи и вообще джинсы все были до подмышек, в лучшем случае до пупа. Все поголовно носили адские шпильки, а сейчас женщина на шпильке смотрится довольно нелепо. Почему? потому что наступила эпоха балеток и прочей удобной обуви.
Красный цвет слишком самодостачен, чтобы лепить на него образы-хочу мужчину.
Красный требует- роста, отличной фигуры, худобы и самоуверенности.
Низеньким крошечным дюймовочкам, а -ля Кристина Агилера (у ней тоже 152) такое платье противопоказано. Потому что будет не хватать для него длины ног, тела и прочего и глаз женщины не гдетотам внизу сверхувниз, а на уровне глаз мужчины . Всё будет слишком кургузо и нелепо и при это привлекать внимание и акцентировать всё что только можно. Какие уж тут месседжи


Edited at 2014-09-14 06:14 am (UTC)

Простите, но вы передергиваете: "я очень хочу привлечь к себе внимание мужчин" - это не тоже самое, что "хочу мужчину". Разница весьма и весьма существенная.

Под отдельности и красный (он всегда работает на привлечение внимания, но как оно будет окрашено зависит не от цвета) , и эта длина (позволяющая показать ноги, но приличная) - абсолютно не равно "хочу привлечь мужское внимание" (а вот вместе, плюс ткань плюс уровень облегания - таки да). Lady in red - это, кстати, вполне себе иллюстрация даже (краткий синопсис: ты привлекаешь всеобщее внимание, какое счастье, что твое внимание досталось мне - месседж был прочитан и на него откликнулись).
В любом случае помимо идет/не идет еще существует уместно/неуместно и хочу ли я, чтобы меня воспринимали именно так.

Что касается духовнобогатых цветов - то это юмор такой, погуглите, что такое ДБД.

Про балетки и шпильки: все уместно в свое время и на своем месте. Балетки на вечере с формальным дресс-кодом так же неуместны, как шпильки для прогулки по средневековому городу.

А что касается нелепо или лепо - это сильно зависит от пропорций конкретной дюймовочки. На ком-то вполне лепо, на ком-то ужасно.

вы неверно интерпретировали мой месседж про Леди ин ред.
Леди ин ред- это 90-е.... это времена когда была ДРУГАЯ жизнь.
Когда были времена малиновых пиджаков.
Вы сейчас можете представить мужчину в малиновом пиджаке? Я нет.
Про балетки- не согласна, времена поменялись. Балетки, и прочие кедики -уместны ныне ВЕЗДЕ. Не верите? сожалею, значит вы живете прошлыми реалиями.
Про рост- леди ин ред ростом 152, в реале глаза и взгляд которой гдето в области пола, и мужчина окромя макушки ничего не видит...это будет не леди ин ред, это будет БОЖЬЯ КОРОВКА. Вроде красненькое, гдето там яркое цветовое пятно на уровне плинтуса. Какие ноги, какие глаза? зачем вобще?
Красный обязывает, и не всем он показан. Он вообще мало кому показан, мой спич исключительно об этом.
Хочу мужчину и привлечь внимание мужчин- это ,уважаемая, для логики мужчины- одно и тоже.
Для кого ты вырядилась?-это логика мужчины.
http://valse-boston.livejournal.com/903442.html -она хочет мужчину? или хочет внимания мужчины? вы серьезно считаете что это разные вещи?
Красный цвет создает эффект слишком ЯРКОГО доминантного цветового пятна.
Мне странно когда дамы, которым красный априори противопоказан-пытаются всячески его приспособить на себя.
А еще более ужасно когда дама одевает красное платье, красные туфли и красную сумку и красную помаду Всё. Это абзац и занавес.



Edited at 2014-09-14 11:21 am (UTC)

Да хоть с золотой цепью, я могу даже в полосатом костюме себе представить и в шляпе)) тематические вечеринки - это fun.

Да-да, особенно кедики уместны на приемах в посольствах и на заседаниях совета директоров в банках и прочих инвестиционных фондах. :-D Еще отлично прийти в кроссовках на свадьбу, когда дресс-код указан "Black Tie Optional" или лучше "Black Tie", вот непродвинутая невеста будет рада...

Про рост - если не подходить к человеку маленького роста вплотную, то вполне глаза можно рассмотреть ))) Во всяком случае мне с моих 170 вполне удается, и я почему-то уверена, что добавочные 10-15 см в данном случае не очень критичны.
Вот чего красный действительно требует - так это осанки.

Жаль, что вы не видите разницы между "хочу мужчину" и "хочу привлечь внимание", есть вполне четкие маркеры "смотреть, но руки не распускать".

мы вроде сейчас не про тематические вечеринки говорим, и не про приемы уровня президентских. Спич об обычной реальной жизни, а не о бурных фантазиях на тему будней в будуарах королевских особ.
Так что печально что вы упорно склоняетесь в наряды героев фильма Пятый Элемент.
Насчет роста, вы заблуждаетесь. У вас универсальный рост- для него не сущетсвует никаких ограничений. А рост 152- имеет огромное кол-во табу. Так же как и женщина полтонны весом (например Алла Вебер) будет нелепо выглядеть в джинсах скинни, хоть украшай её при этом пиджаком коньячного цвета, хоть не украшай.
Я подчеркиваю, вы сильно отстали от реалий -балетки и кедики СЕЙЧАС уместны везде.
Абсолютно везде.

про маркеры "смотреть , но руки не распускать"-существуют исключительно в вашем воображении, вы видимо полный дилетант в мужской психологии и физиологии и в принципиальном отличии самца от самки. Ничего личного если что. Мужчины рабы тестостерона, этим все сказано.
Как и общеизвестный факт- абсолютно все мужчины изменяют всем женам, но ни одна жена- не согласна с этим утверждением в отношении собственного мужа. Любая женщина уверена-что "мой не такой, он хранит верность" (если конечно она его не поймала с поличным)))

Edited at 2014-09-14 11:51 am (UTC)

@@Вы сейчас можете представить мужчину в малиновом пиджаке? Я нет."...хм...ну...даскотека в гей-клубе ;-)

Вы, судя по профилю, русскоязычная читательница? Что у вас в данном случае обозначает фраза " сарториальный месседж платья" и на каком это языке?

Вот не поверю, что вы действительно не знаете, что такое "сарториальный", слово "месседж" в русском тоже иногда употребляется в значении "сообщение-обращение". Тогда к чему этот вопрос? Вы борец за чистоту русского языка от заимствований? Тогда могу ответить только словами поэта: "Шишков, прости:
Не знаю, как перевести." (с)

"Sartorial по-aнглийски "портняжный", "месседж" - тоже не по-русски. Никак не могу совместить русский перевод этих слов с остальной вашей мыслью?

Простите, но я действительно не могу перевести без некоторой потери смысла, точно так же, как Пушкин не мог перевести слово vulgar. Кривоватый перевод был бы примерно такой: сарториальный месседж платья - сообщение-обращение, которое несет в себе его покрой, ткань, цвет, в контексте моды и того, как носят подобную одежду. Заимствования и неологизмы в языке появляются именно из-за того, что позволяют выразить мысль более точно и меньшим количеством слов и настаивать на "очищении" языка от заимствований - значит демонстрировать непонимание принципов развития языка. Кстати, в случае заимствования перевод по принцупу Google translate (возьмем самый первый вариант перевода) без контекста словоупотребления в том языке, на который произошло заимстовование, почти всегда не совсем верен (а иногда и неверен совсем). Слово "сарториальный" в русскоязычной среде уже имеет вполне определенную традицию словоупотребления и мне странно, что она прошла мимо вас: ведь я вас видела в комментариях в сообществах и у авторов, пишущих о стиле неоднократно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account