?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История одного сражения
blumenfeld
natasha_laurel
По вечерам, перед сном мы с Сильвией выкладываем на кресло одежду. Которую она на следующий день  наденет в садик. Я смотрю погоду, Сильвия высказывает пожелания и мы выбираем. В основном, все просто:  гардероб Сильвии состоит из платьев, брюки она не признает,  (шорты, правда можно), так что это то или иное платье.  Адское началось год назад, когда она пошла в сад.  Так в мою жизнь вошли лосины и  "трикотажик".  Естественно, ведь все девочки  в саду  одеты именно так.   Все же,  дети это такая зона уязвимости..  Но  я тетка  хитрая и ушлая.  Хотите? Пожалуйста. У меня  все подчиняется формуле "если-то".  Хочешь  футболку,  значит белые брючки, или шорты.  Хочешь лосины? Тогда рубашка и вот этот свитер.  Хочешь футболку И лосины?  Хорошо,  тогда под футболку вот эта белая рубашечка и поставь воротничок.   А  вот  и футболочка специально на два размера больше.   Довольно долго все шло хорошо.  Вчера детей укладывал папа. К тому времени как я поднялась в спальни для вечерних воркований,  на кресле меня ждало не-при-ка-са-е-мое.   О! А как вы догадались?  Оно самое. И без рубашечки.  Уговоры  были бессмысленны.   Как сказал современник,  "Спор иссяк по причине полной непоколебимости сторон."  Мы сопели  в унисон от бессилия и надежды.   Наконец, я изрекла.  Хорошо,  я понимаю, что для тебя очень важно  надеть завтра футболку и лосины без рубашки, и я тебе это разрешаю. Но. Мне это не нравится.   Это, кстати, самое страшное и - я так понимаю - совершенно запрещенное оружие в разговрах с дошколенком.  Во всяком случае, с моим.

Сильвия разражается  горшайшими слезами.  То есть - говорю - ты хочешь надеть футболку И лосины,  И чтобы мне это нравилось?   Ребенок энергично трясет головенкой в знак согласия. Я чувствую, что сейчас лопну от противоречий. Что же важнее,  как она привыкает одеваться или как я использую свой временный статус звезды в глазах детеныша.  Мы еще какое-то время молчим, сопим,  размазываем слезы. Я затаскиваю ее к себе на колени, обнимаю, она уже такая большая, ноги длинные,  свисают с кровати.  Ты - говорю - для меня самое важное. И я тебя очень-очень люблю, даже без рубашки со стоячим воротничком, в лосинах и футболке. Так и знай.  И она в ответ: спасибо...  И так это по-взрослому прозвучало, я аж содрогнулась.


Утром, после  исхода  детей в садик, на кресле обнаружилась кучка растерзанных  вещей,  обозначающя сарториальные метания и смены курса в последний момент.  Надо пойти спросить ау пэру (няню),  во что бы в итоге оделся ребенок...    








Буду надеяться, что мы это проскочим. Я никак не могу понять, зачем напендюривать на деток лосины и носки, если есть колготки? На более глобальном уровне, никак не могу понять, как девочки, все время носившие принцессины платья, вырастают в дебелых теток в вечных джинсах не по размеру и футболках, растертые " добром" в разные стороны. За Сильву я спокойна, подкорка прописана;-)

Практическое - 1) лосины+носки проще, чем колготки, надеть ребёнку самому - в садике это может быть важно (да и вообще может быть важно).
2)Лосины медленнее становятся малы.
3) В паре лосины+носки в некоторые дни достаточно стирать носки :)

Лосины это ужасно, согласна с вами. Не могли бы вы присоединить фотографию с рубашкой и футболочкой а то как то в голове не могу представить как вы дочку одеваете.
Хоть к меня мальчик но вмё равно интересно


надо ж изловить.. :)

А я наоборот, была счастлива приехать в Англию и обнаружить все эти дивные "трикотажики" вместо кошмарных кисельного цвета колготок и замурзаных платьишек нашего детсада.
Это со старшей.
А младшая с трёх до пяти лет ходила строго в НАСТОЯЩЕМ принцесном платье, и большая часть девочек в группе тоже. Потому что девочек 15, а мальчиков всего 7, из них "годных к несению строевой службы" - двое %-)

а в чем выражалась негодность остальных пяти? :)

Беднле дитя зарабатывает неврозы стараниями мамы на ровном месте.

и самое важное- лишается возможности экспериментировать и принимать собственные решения
выгода при этом сомнительна

(Suspicious comment)
Может смириться с проигрышем в сражении ( не с дочерью!!!, упаси Бог!), а с дурным вкусом?)) Уверена, что Сильвия все равно будет к вам прислушиваться, так что победа будет за вами ))))

Может смириться? Хм. А мне казалось, что сам по себе текст обозначает, что это уже свершившееся действие. :]

Какая гадость эти воротнички.

Да, когда разложены старательно по ключичкам, то вполне себе гадость.

По себе помню - в этом возрасте ребенку важно быть таким, как все. Не знаю, с чем это связано, возможно, белых ворон "заклевывали", не помню. Но знаю, сейчас у них это не вопрос вкуса, а социализации. Вкус разовьется позже.

Все верно, вообще, это чуть позже начинается, сейчас они приглядываются и опробуют, разгар уже в школьные и подростковые годы начнется и длиться почти будет лет до 20-ти будет. Ну ничего, вкус-то, он уже развился :)


В немецких школах дети одеваются в ужасную спортивную или домашнюю одежду и кроксы... Своих девиц держу сколько можно, говорю, что лосины с футболкой в школу не носят.

Кроксы на мой взгляд ужасны, в классическом их проявлении

Edited at 2015-09-17 06:08 am (UTC)

"Хочешь футболку, значит белые брючки, или шорты. Хочешь лосины? Тогда рубашка и вот этот свитер. Хочешь футболку И лосины? Хорошо, тогда под футболку вот эта белая рубашечка и поставь воротничок."
Хах, самое забавное, что я и себя порой так настраиваю) Правда лосины не ношу, но без самодисциплины никуда. Иначе скачусь в футболки-джинсы.

Edited at 2015-09-17 06:07 am (UTC)

(Deleted comment)
'Еенный' и победил :) все идет по плану. Ну, я потихоньку и рассказываю. С наскоку то как осилишь. у вас же у всех привычки и старые принципы..

Не собиралась комментировать, потому что для меня и так все было ясно, но после некоторых комментов чувствую своим дружеским долгом написать, что понимаю тебя, поддерживаю и вы с Сильвией молодцы :)

ага, спасибо! жму лапу и радуюсь встрече.

о, меня часто клюют в журнале, что мол я сама такая модная, а дочка одета.... порой странно... но я в этом вопросе придерживаюсь теории, что пусть лучше в детстве она поносит все, что ей хочется - блестящие туфли, лосины и прочее фуфуфу (что на самом деле на маленьком ребенке отнюдь не смотрится фуфуфу в силу возраста), нежели в 14-16-18-20 она будет на себя это напяливать, потому что мама в детстве запрещала.

детсадовский возраст имхо не то время, когда надо усиленно прививать "вкус", мне кажется сейчас надо поощрять ее умение самой делать выбор в шкафу и лишь чуточку ее подталкивать, например, держа в шкафу "правильные" вещи

"нежели в 14-16-18-20 она будет на себя это напяливать, потому что мама в детстве запрещала"
Или не будет. Причин тысяча.

some battles are not worth fighting.
Но это я про свою дочь. Тоже в садике только лосины хотела носить.


В этом году впервые столкнулась с детским садом. Самым обескураживающим в плане одежды оказалось то, что когда еще не включено отопление надо носить колготки с шортами, это для мальчиков. Придумано это конечно не для стилистических изысков, а с целью быстро переодеваться на прогулку и обратно. А потом вспомнились "мальчики из хороших семей" на старых фотографиях в шортах, пиджачках и гольфах. Возможность для экспериментов же.

Про лосины. Я в Шотландии живу. Здесь в каждой школе обязательна школьная форма, но сама школа может варьировать вещи. Только вчера ехала мимо одной местной школы, занятия закончились, дети шли из школы. Форма для девочек: черные лосины, черный короткий трикотажный джемпер.... Лосины носят все - и тонкие девочки, и огромные раскормленные тоже. Всех возрастов. Смотрится ужасно. Какой придурок одобрил ТАКУЮ школьную форму?

Наверное тот, кто не считал привлекательность обязательным качеством школьниц? У них, вообще-то, и другие функции есть.