?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
"Людк! А, Людк!" Makeover
blumenfeld
natasha_laurel
Для миллионов советских и пост-советских женщин, Надя из фильма "Любовь и Голуби" явилась воплощением их собственной судьбы или судьбы их мам. Женщины, которые отчаянно стремились себя украсить и неизменно разбивались о монолит  непонимания себя и своей красоты. Мысль сделать  "мейковер для Нади" пришла мне в голову после того как,  в ответ на текст Жванецкого про потерянное поколение наших несчастных женщин  за 50,  пришел комментарий о том, что все, что у нас получается, это "как у Нади".  И такая меня взяла обида...

Перед тем как пускаться в путь я посмотрела  документальный фильм о Дорошиной.  Даже самый маленький мейковер, выигрывает от  основательного понимания человека.  Удивительно, как женщина, с почти аристократическим воспитанием, так органично вписалась в деревенский образ.  Если судить по документальному фильму о ней,  то, в  жизни Дорошина одета примерно так же, как ее героиня.   Коллеги по театру Современник рассказывают об ее искрометности  и притягательности, но,  если не смотреть на нее глазами Ширвиндта, Гармаша, Гафта и   Людмилы Ивановой,  и не знать ее ролей, то  мы этого не видим.  Почему?

Основа образа  Дорошиной:   простая геометрия,  графика,  мелкие детали, нежные цвета.

Диковинная, васнецовско-альфонсо-мухинская  флора платья из знаменитого эпизода с Раисой Захаровной   слишком тяжеловесна для  её внешности.   Такое  можно было бы надеть на Быстрицкую.   А  Дорошиной нужны   мелкая  клетка и  горох  пастельных цветов.  Геометрические линии и нежные цвета сделали бы  очевидным для всех нас  то,  что  видели знавшие   её лично:  Ширвиндт, Иванова, Гафт, Гармаш.




Дебби Рейнолдс в фильме Singing in the Rain (1952)
Источник: thefilmexperience.net

Режиссер одевает героиню  в резкое  черно-белое сочетание, и добавляет яркие  бусы.  Черно-бело-красное  поддерживает заданное сценарием  напряжение.  Это переломный момент картины.   В кинематографии одежда часто используются, чтобы двигать сюжет. Даже если одежда  не идет актеру,  оператор, гример и  монтажер  сделают все, что требуется, чтобы показать внешность  в выгодном свете. В данном случае, однако, одежда призвана не только двигать сюжет, но так же показать героиню  жалкой и уязвимой.

А теперь предположим, что Дорошина одета  в сочетание  с высоким цветовым контрастом, согласно накалу страстей, но ей надо предстать не жалкой и беззащитной, а появиться красивой и уверенной.  Или это современная женщина  подобная Дорошиной,  рядом с с которой  нет ни монтажера, ни гримера, ни оператора.  Тогда ее одежда могла бы  выглядеть вот так:


Shamrock Tee

Это три очень разные вещи, рассчитанные на разные ситуации, но у них есть одна общая идея: отделка оставляет ощущение чего-то маленького, точечного и геометрического. Это уже не экзотическая флора из сновидений художника, а простые лепестки лютика и незабудки. Вот эстетика данной внешности-пуговки.  Ей не нужны вальяжные, щедро расположившиеся в пространстве линии и драпировки. Ей нужны стремительные, заброшенные, словно дротиками,  штрихи.  Это не значит, что при такой внешности  никогда нельзя будет задрапироваться. Это значит, что любая драпировка,  должна ложиться дополнением на графическую основу.  То же самое касается прически.  Жаль, что Дорошина никогда не решилась постричься.  Для ее маленьких черт, волос всегда  слишком много.  Она как раз  из тех,  кому нужна короткая стрижка, максимально открывающая лицо, скулы и виски.

Привожу в качестве примера   своего наставника, Елену, которая принадлежит к тому же типажу.



Среди голливудских актрис прошлых лет у Дорошиной есть "двойники." Во-первых, можно посмотреть фильм-мюзикл  "Singing in the Rain" (1952).   Дебби Рейнолдз, одета во все, что могло бы украсить Дорошину.


Singing in the Rain (1952)

Знаковая Сцена Прощания. "Любовь и Голуби"

Из современных хорошо одетых актрис никто не приходит в голову, если надумаете - напишите в комментариях.  А из старых голливудских звезд есть еще один "двойник":  Клаудет Кольбер (Claudette Colbert). Грегори Пек охарактеризовал ее  как  "sophistication with the spark" (утонченность с искрой).  Примерно то же самое рассказывают о Дорошиной Гафт, Ширвиндт и Людмила Иванова.   Я не говорю сейчас о портретном сходстве, я говорю о единстве типажа, который выражается как в ключевых чертах внешности и характера, так и в  наборе ролей, которые они сыграли. С учетом  культурных различий между США и СССР.




Claudette Colbert (1903-1996)


Именитый голливудский дизайнер Эдит Хэд  отзывалась о фигуре Кольбер,   как о крайне сложной. В  1930-х  1940-х годах  "сложной" считалась спортивная женская фигура с длинными ногами и высоким бедром.  Такая конституция часто сопровождается сильной костной структурой плечевого пояса, который делает короткой шею.   Одним из самых простых решений для этой конституции является юбка-карандаш длиной над коленкой и свитер с V-вырезом.

У Дорошиной точно такая же фигура как у Кольбер,  с изумительными, точеными ногами, которые она сохранила до преклонных лет.  Ей нужны были прямые, короткие платья с V-вырезами и  юбки-карандаши над коленкой.    К 90-м эта формула станет повсеместной и изуродует миллионы женских фигур с низким бедром.   Однако, именно для  Дорошиной, с ее высоким бедром,  карандаш над коленкой, (до середины коленки в более преклонном возрасте),  и V-вырез  могли бы послужить основой гардероба. Надя могла бы встретить Раису Захаровну в  свитере Ralph Lauren или Tommy Hilfiger и была бы на высоте.
На фото с Эдит Хэд  на Кольбер надет пиджак с круглым воротничком "Питер Пэн". Вообще, для таких  "пуговок" как Рейнолдз, Кольбер и Дорошина "Питер Пэн"  один из самых удачных воротников, но, конкретно здесь, он слишком крупный и свободный рукав усиливает эффект.  "Пуговки" любят все маленькое, упругое, тугое.



Кольбер с дизайнером студии Paramount, Эдит Хэд.

Вот кадр из фильма, где зафиксирована та же самая проблема, только теперь она доведена до максимы, для комизма. Воротник для этого лица слишком большой, горошины слишком большие, контраст слишком большой.  Одна из самых распространенных проблем среди женщин, непонимание уровня своего контраста.


Женщины-"Пуговки", как Дорошина  раскрываются в более мелких и нежных деталях.

Горох  может быть  и крупным, и контрастным,  но тогда это должна быть  одиночная деталь.  Его не должно быть много.


Claudette Colbert, (1935)

А вот "Питэр-Пэн" воротничок, достаточно маленький и с пониженной  контрастностью, подходящей  для такого лица.

Дорошина в юности

Для "Пуговок" типично испытывать трудности с поиском одежды в зрелом возрасте. Все, что украшало в юности, после тридцати начинает казаться детским.  Женщина тянется к элегантности, дамским деталям, соответсвенно её новому статуск,  и проваливается.  У Дорошиной это очень сильно просматривается. Действительно, трудно может быть найти  одежду, цвета и принты, которые  не были бы детскими и  соответствовали  бы определению Грегори Пека о Кольберт:  "Sophistication with Spark."  Этой темой овладела  Carolina Herrera. Дизайнеры, которые шьют в  винтажном стиле тоже обычно делают упор  на утонченных принтах с фигой в кармане.   Они есть на сайте ModCloth, но многие дизайнеры там начинающие и  экономят на качестве ткани.


Carolina Herrera

Тема гороха идет через весь фильм,  не только у главной героини, но  и в одежде второстепенных персонажей. Дочь, Людмила  одета, в основном, в  то, что украсило бы Надю, а внешности самой Людмилы не дает ничего.  Интересно, это задумка или случайность...?

На пике своего очарования  Надя появляется перед Василием в цветном горошке.


При всей комичности образа, из всего, что надето на Дорошиной в фильме, этот платок лучше всего передает ее натуру.


В сочетании с томным воланом и неумело открытыми плечами ,  платок на голове создает комичный и неловкий образ.  Мы все там были.  Однако, из всех вещей в фильме, этот цветной горох на полупрозрачной ткани  лучше всех передает природу героини.   Она до нее дотянулась, но пока еще не научилась этим инструментом  пользоваться.  Если бы такой платок был надет с белой рубашкой или на свитер, то он бы заиграл. Он дал бы ей силы.


Платок на фигуры с сильным плечевым поясом  не затягивается и не наматывается. Он укладывается имитируя V-вырез

Основная масса платка может приходится на спину.
Фото: Sweet and Spark

Нина Дорошина умерла в апреле 2018 года.  Почти всю жизнь она отдала театру Современник. Там, в постановке "Любовь и Голуби",  ее заметил  Меньшов, и загорелся идей снять фильм.  Дорошина предупредила, что  в роли Кузякиной она уже  устоялась и, если Меньшов намерен что-то менять, то лучше искать другую актрису.  Меньшов мечтал снять фильм именно с ней и именно так, как играла она,  настолько чутко он угадал, что именно этот близко зрителю.    Когда фильм "Любовь и Голуби"  вышел на экраны и принес Дорошиной  всесоюзную славу, актрисе было 50 лет. Она подарила  голос болезненным  переживаниям миллионов  советских женщин.

Текст Жванецкого о потерянном поколении женщин за 50,  который вдохновил меня на этот пост,  заканчивается  печальным наблюдением за пожилыми француженками, изящными, веселыми, счастливыми...  Не такими как наши, в тесных сапогах и рваных рукавицах.  Я тоже  хочу видеть русских женщин за 50, за 60, за 70, за 80  изящными, смеющимися, уверенными, красивыми.

Это не значит, что всем женщинам, которые ассоциируют себя с Надей,  следует переодеться в простую геометрию,   жизнерадостные цвета,  подобрать мелкие украшения и надеть свитер с V-вырезом. Многие женщины, которым кажется, что они похожи на Дорошину, имеют с ней лишь поверхностное сходство.  Фундамент,  основа  внешности  у них другая.  К  ним нужен другой подход.   Образ Дорошиной  кстати, не самый распространенный в России. Она  гораздо больше тяготела к  американскому  преппи.  Может быть, это одна из причин, почему она  она никак  не могла себя найти.  Однако, я надеюсь, что многим "пуговкам"  этот разбор поможет выпутаться  из лабиринтов драпировок и начать искать себя  в графичных, геометрических дизайнах.

Нина Дорошина 1934-2018.

Вы прочитали авторский текст. Я потратила 15 часов на создание этого материала.  Любое цитирование, целиком или частями,  должно:

1. сопровождаться прямой ссылкой на этот пост или на мой сайт:
https://www.natlaurel.com/ru/blog_ru/love-and-dove-style-makeover/

2. Обязательно указывать мое авторство: Наталья Лавришина.


  • 1
какое счастье снова читать Ваш журнал)

Картинок не видно.
Веб-страница по ссылке недоступна.

Черт. я продублировала пост сюда, потому что у некоторых не открывается сайт. Контроля над этим у меня нет, это связано с настройками интернета на стороне пользователя. Судя по всему, Вы один из таких пользователей и мои экзерсисы с дублированием постов в жж бесполезны. Вам не видно ни с сайта, ни из жж.

Сейчас все картинки залинкованы на мой сайт. Переносить их в жж это дополнительная работа, которую я сейчас не осилю. :( Надо искать кого-то, кто готов ее проделывать.

жаль, что ты похоронила в себе автора. связно пишущих много, но талант редкость

Спасибо! Ваш Makeover всегда очень интересно читать. Это так наглядно.

Чем-то по типу напоминает наталью медведеву. Та в горохах и преппи хороша. Что думаете?

мда... посмотрела только что, понимаю у о чем Вы.

Так давно вас не читала! Как же здорово вы пишите! Меня этот монолог Жванецкого тоже задел!

Я рада вас видеть именно в жж. Это такой взрыв. Когда среди привычной ленты, вдруг что-то такое.... да кто ж это написал. Да не мог это никто написать. Никто не пишет правду. Про нас? Про женщин как Надя.

С чего нужно начинать Наде в 50 лет строить свой образ?
С контрастностью все понятно более-менее. А дальше? У Пуговки все было детское. А у меня сказочное. Так и тянет к маленькой девочке Герде, к белым сапожкам с меховой опушкой. К муфточке.
Какой реальный шаг сама себе должна сделать женщина? Примерять фасоны? Потом принты?
Если предположить что она знает что актуально. Знает что-то о коррекции. Но начинать надо с нуля. Как себя рассмотреть?

«Каждое утро смотрись в зеркало и спрашивай себя: «Кто я?»

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Картинки все открываются нормально, а вот ссылка на Жванецкого - увы.

Спасибо!
Настоящее удовольствие читать вас.

Спасибо, очень интересно.

Claudette - это Клодетт, а не Клаудет. Актриса родилась во Франции и, хотя настоящее ее имя Эмили Шошуан, она взяла французский же псевдоним: Клодетт Кольбер.

Присоединюсь к предыдущим комментариям. Как приятно Вас считать в ЖЖ. Я Вас и в фейсбуке читаю, но увидев, что пост дублируется в ЖЖ, прибежала сюда Вас прочитать! В ЖЖ по-другому считается. Более вдумчиво.

Спасибо!


  • 1