Previous Entry Share Next Entry
Доброта
blumenfeld
natasha_laurel
Есть вакансия. Газета "На страже Родины". Запиши фамилию - Каширин.
- Это лысый такой?
- Каширин - опытный журналист. Человек - довольно мягкий...
- Дерьмо, - говорю, - тоже мягкое.

С. Довлатов. Компромисс.




Любого спроси, добрый ли Настька человек, вам подтвердят, что да, добрый. Безотказная, внимательная, всегда готовая выслушать, посочувствовать, впитать в жилетку и подогнать случай из жизни, подтвердающий, какие нехорошие люди твои обидчики и как ты прав и незаслуженно попран, сама Настька выросла в сложной семье. Но человеком была добрым.

Настькина мама была детдомовским ребенком. На фотографиях она являла собой красивую женщину с тонкими, сжатыми губами. Настькина мама вышла замуж за настькионого папу, после десятилетнего знакомства. Все десять лет до замужества она его ненавидела, при этом, четко осознавая, что замуж выйдет именно за него. Настькин папа был военным. Получив по выслуге богатейший выбор городов и квартир, он предпочел поселиться в утлом доме, в Ставрополе, у пруда, чтобы можно было ловить рыбу. Дом располагался в неблагополучном районе, вдали от школ и детских садов. У Настьки имелся также еще младший брат.

На рождество Настька вспоминала, как в детстве, однажды перед Новым Годом мама купила на рынке поросенка. Маме стало жаль порося и она спасла его от верной гибели. Поросенка нарекли Зинкой.
Поросенок, очень много жрал, непрерывно #рал и хрюкал. При этом, маму беспокоило, что он совершенно.. не рос.

Через месяц всем это надоело, отец напрочь отказался появляться на кухне, где жила Зинка, и тогда мама заказала отцу Зинку зарубить. Отец долго отпирался, наконец, достал бутылку водки, выжрал ее всю и взял топор..

Мама сварила суп. Супу с Зинки вышло много, с цистерну. Отец и брат есть его отказались наотрез. Даже сама мать предполчла воздержаться. И тогда за стол усадили Настьку.

И всю неделю Настька послушно ела суп из Зинки

  • 1
оффффф. ты в питер под конгресс не собираешься часом? ;)

нэт. с меня прошлого года хватило.

что так? не понравилось? почему?

Кошмар какой.

Почти как у этого.. который "Голубое сало". О! У Сорокина! :)))

а я вот так и не смогла заставить себя есть сома, которого папа домой живым приволок, и одну ночь он у нас в ванной прожил. :(

К доброте это не имеет никакого отношения


девочка и правда добрая, а родители злые

страшная история про послушных девочек...

зря Настькина мама порося пожалела. Отсюда и проблемы. Однако ж видать, что человек недеревенский. Когда во дворе бегают цыплята, поросята, бычок в стойле и про всех них заранее известно, что на мясо пойдут... никто особо и не переживает. Хотя того же бычка новорожденного и в дом по зиме заносят и ухаживают за ним почти как за ребёнком, да и прикольные они, телята маленькие.
Дак ведь судьба у них такая - на мясо. Люди привыкают и не переживают, суп едят и нахваливают.
А не держал скотину - так и не берись. И что за дурацкая мода звать зверьё человеческими именами!

приведённая история сама по себе не говорит ничего ни о доброте перечисленных персонажей, ни об отсутствии у них доброты.
Этот эпизод говорит, скорее всего, лишь о безотказности ребёнка, на которого все остальные взвалили проблему, которую не хотели решать сами.

Пришёл как-то Винни Пух к Пятачку и говорит:
- Пошли, Пятачок.
- Винни, Винни, а куда мы идём? - спрашивает Пятачок
- Водку пить.
- Винни, а чем закусывать будем?
- Свиньёй.
- А она согласится?
- Кто?
- Свинья.
- Да кто тебя спрашивать будет.

Куда идём мы с Пятачком?
Конечно в гастроном.
Зачем идём мы в гастроном?
Конечно за вином.
А где мы будем пить вино?
Конечно за углом.
А чем закусывать потом?
Конечно Пятачком.

Пробирает, вообще-то. Только, ИМХО эпиграф таков, как будто ты про Настьку что-то "нехорошее" хочешь сказать. :) Это люди постарше могут выбирать, каким испытаниям себя подвергать (как правило, никаким ;)), а за ребенка это выбрали родители. Настя Зину съела... и родителям стало спокойнее, их общий "незачет" по испытаниям (которые они, кстати, вешали друг на друга в твоем рассказе) стал, как бы и неважен. Облегчила Настя родительские души.

Найк

интересные мИнения.

ukrainka2

(Anonymous)
Хех, была у меня подобная история с живностью. Приехала я на каникулы к родителям. Иду домой и натыкаюсь на маленький, жёлтый, шевелящийся комочек. Кто-то цыплёнка потерял. Взяла я его, да и домой отнесла. В коробке из под обуви устроила временную цыплячью резервацию. Пока дома была, кормила, ухаживала. По отъезду попросила моих родителей присмотреть за младенцем. Следующее посещение родительского очага. Сплю я у себя в комнате, под утро как заголосит петух. Боже, откуда петухи то? Ничего не понимаю, чай не в деревне живём. Открываю глаза, а на балконе у меня петух крылья распушил. Тут до меня дошло. Вырос мой цыплёночек. По настоянию соседей из петуха тоже суп сварили. Слава богу, что меня дома не было.

ООООО!!!!! Целую! Крепко обнимаю. Рад! Рад!! Несказанно рад лицезреть вас. :о)))

Re: ukrainka2

(Anonymous)
И я рада))). Стешечка, уважь старушку, сделай мне приятное. Я хочу с нашими общаться, а меня всё время сбрасывает на твой новый форум s...net. Мне уже столько ссылок человечиховцы надавали, а воз и ныне там - сбрасывает. Зеркало посоветовал тебе челобитную отправить. Вот я и челом бью - убери ссылки на твой новый форум, может сбрасывания прекратятся.

текс. будем читать.

ну почему тут обсуждают этот пост, как какую-то ленту новостей, а не то, как же это хорошо, как искусно перекликается с прозой Довлатова,с жгучей "Голубой книгой" Зощенко,
спасибо Вам) читать одно удовольствие)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account