Previous Entry Share Next Entry
Попугаи и семейное счастье.
blumenfeld
natasha_laurel
Мы с мужем (бывшим) искали жилье. Искали мы его недолго, так как схватили первое попавшееся: прелестный домик в Пасадене. Прелестный домик в Пасадене был двукомнантым сооружением с «кухня отдельно», «санузел смежно.» Чем-то напомнил мне хрущевку. Продвинутую. Американский вариант. Это был гостевой дом на заднем дворе другого, главного дома. Муж был в восторге. Меня удручали: А. Дети.
Б. Чихуахуа.
В. Количество армян на квадратный метр.

А. Я не люблю детей. Они меня не умиляют. Ребенок это еще не индульгенция. Какое-то отдельно взятое дитя способно вызвать у меня симпатию, но для этого ребенок должен быть скромен, воспитан и, желательно, молчалив. А еще лучше быть личностью. Все перечисленное к детям на территории жилья, которое мне угрожало, не относилось. Это были шумные, невоспитанные дети. И их было много.

Б. Курица не птица. Chichuachua no es perra.

В. Я очень тепло отношусь к армянам, не от того ли вышла за одного за них замуж, но в дозированной форме.

Самое печальное, что все вышеперечисленное, вкл. пункт В. ( давно подмечено, что наивысшей нетерпимостью к нации отличаются сами ее представители.)мой муж разделял и, тем не менее, принял «экзкьютив десижн» поселиться в прелестном домике в Пасадене. В своем решении он был настолько непоколебим, что не оставил мне ни малейшей лазейки незаметно провернуть альтернативный вариант и преподнесть это под соусом его, мужниной недюжинной способности находить одно жилье лучше другого. Так что мы переехали в чудный гостевой домик в Пасадене, на заднем дворе радушной армянской семьи.


Дети орали и заглядывали в окна, Чихуахуа хватала меня за пятки, сопровождая это визгливым лаем. Во двор я входила вооружившись детским кубиком. Преследуемая летящим кубиком, чихуахуа, с диким воем, неслась к своему дому, а я, с поспешным достоинством, шла к своему. Летящий кубик покоился, бегущая чихуахуа никогда не догоняла Перриту. Эта зеноновщина превратилась в константу моего бытия. Утром, по дороге на работу, пока чихуахуа еще спала, я подбирала кубик.

Другой константой стала непрерывная череда посиделок, устроителями которой выступали наши соседи (хозяева (?) в английском есть удачный термин: хосты. hosts) В демьяновой форме они требовали нашего присутствия. Столь трогательно, сколь и утомительно. За эмоциональную дистанцию в армянском аду горят во втором круге ада.

В свое новое жилище мы переехали в пятницу вечером. В субботу я проснулась в пять утра, от диких воплей. Таких, какие происходят когда кого-то режут: кошку, или свинью. В ужасе, путаясь в одеяле, словно Мересьев, я подползла к окну и с неохотой ковырнула жалюзи....

В десяти шагах от спальни стояла клетка с попугаями.

Я не понимаю одного, ведь, когда мы смотрели дом, я же их видела этих попугаев,. Как я сразу-то не осознала? Я вспомнила, как скребла ноготком по клетке, спрашивала, не кусаются ли. Даже помнила, что спросила, сколько их там.

Восемнадцать. Чудовищная цифра равнодушно всплыла в памяти.

-Восемнадцать,- прошептала я, медленно возвращаясь к подушке. Восемнадцать попугаев под окном моей спальни. И я их видела, я знала, что они там и сняла это жилье. Я в ужасе закрыла глаза. Мне захотелось умереть. Попугаи зычно прочищали глотки.

На семейном совете мы разрабатывали план, как отразить легкопрогноизируемый и труднооспоримый аргумент: видели, что брали, а также, как, в этом свете, устранить попугаев. Мы придумали пять убойных контр-аргументов, три про запас и, как крайнюю меру, один шантаж. За переговорный стол общим собранием дома решено было посадить мужа. В семье все должно быть устроено разуумно. Жена варит хэш и подбирает занавески, муж приготавляет мясо и решает стратегические вопросы с соседним мужем.

Через неделю хоязин попугаев уже сидел за обеденным столом. Я тихо шуршала в соседней комнате. Мужчины сами между собой разберуться. Мужчины сидели растопырив волосатые колени и локти и шевелили челюстями как персонажи из м.ф приключения капитана врунгеля. Понять, что они говорили было невозможно и я клялась себе, что сегодня же начну учить армянский. Говорили они сдержанно и, судя по интонациям, согласия достигли быстро и безболезненно. С первого контр-аргумента и сразу перешли к обсуждению каких-то логистических деталей.
Наконец, они встали, похлопали друг-друга по плечам и, покачиваясь из стороны в сторону, разошлись.
-Ну???!!! – запищала я, едва захлопнулась дверь. Мне нетерпелось узнать, который из контр-аргументов был пущен в действие.
Муж сел за компьютер и ровным голосом промолвил: «мы когда дом смотреть приходили знали, что попугаи идут вместе с домом.»
-Ну – я нетерпеливо задрыгала коленями в готовности пропустить вступление.
-Ну вот – не отрываясь от монитора – продолжил муж – мы же знали, что попугаи тут.
Я почувствовала как что-то неприятно шевельнулось внутри.
- Сняли дом с попугаями, значит сняли – моя непонятливость, казалось, начала вызывать в нем легкое раздражение. Мне совершенно расхотелось учить армянский язык.

Через две недели мы снова репетировали диалог и оттачивали интонации для контраргументов, развивали, потенциальную диалоговую линию, я служила адвокатом дьявола. Муж махал ладонью и повторял, имитируя неожиданно появившиеся интонации Паниковского: «Я все это понимаю, я знаю, что я ему скажу. Ты только не волноваться.»

Короче, я успокоилась. Все-таки в своего мужчину необходимо иметь веру и не скрывать ее. Это окрыляет.

Они снова сидели за столом, растопырив колени и локти, и были похожи на крабов. Снова я мучительно ругала себя за то, что ленилась и не выучила армянский язык. Словно тень, буквально, не поднимая глаз, я проследовала вдоль кухни в уборную. В этот момент они встали, оживленно закивали друг-другу и мне.
-Все, все, джан, все... ха, джан ха.. все – перебевали друг-друга, они энергично лупили волосатыми лапами по плечам. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
-Ммммннннннммммнмнмнммммм – запружинила я на месте, мечась между уборной и новостями
-Все, все в порядке, ты не волноваться, все. Оказывается, это не его попугаи.
-А чьи? На минуту я позволила отвлечь себя от основной сюжетной линии.
-Его брата.
-Ну?
-Что ну?
-А когда он их из-под нашего окна уберет?
Было очевидно, что вопрос поставил его в тупик, так что он снова повторил добытую информацию
-Это вообще попугаи его брата, Ховика, понимаешь?
Да хоть Фридриха Карацупы – взывла я – дрянные попугаи орут не под окном Ховика, не у Карацупы и даже не у врага моего детства, Сережи Гаврилова, бившего нас с моей подружкой Катькой сменкой по голове! Попугаи оррррууууууут под окнами моей спальни!!!!

Попугаи, тем временем, действительно орали. Мало того что они орали сами по себе, они с готовностью отзывались на любую провокацию местных птиц: соек, сорок и - о Боже! - диких попугаев. Пасадена – единственное место в Лос Анжелесском районе, где водятся дикие попугаи. Говорят, они даже опасны - бросаются на людей. Мне дикие попугаи засерили всю машину и верещали у клекти, раззуживая и без того распоясавшихся попугаев. .

Все на свете, либо подходит к концу, либо превращается в рутину. Снова мы репетировали контр-аргументы, снова я ходила по комнате взад-вперед. Снова они бормотали что-то, расставив локи циркулем. Снова я не вмешивалась в мужские дела и разговоры. Месяца через три наметился «девелопмент». Вазген, хозяин дома, задержался в двери и кивал, пока муж объяснял мне ситуацию:
- У Вазгена есть брат, Ховик. У Ховика дом в Бербанке. Он там вырыл яму...
Долго и насильно насаждаемая вежливость давала о себе знать. Я почувствовала пробуждающееся альтер эго попугаеубийцы. Пальцы мерно пульсировали, сжимаясь вокруг попугайских шей.

-... вырыли яму и смылись.
-Кто, попугаи? – я поняла что отлучившись мысленно на попугаебойню, я потеряла нить
-рабочие. Рабочие вырыли яму у Ховика во дворе...
-Когда уедут попугаи? – процедила я
-Да это не мои попугаи! – вскричал Вазген – А моего Брата Хо-Ви-Ка! – и воздел руки к небу
– хоть – говорю - Ховика, хоть Мовика, хоть самого Людовига Четырнадцатого. Ты мне скажи, когда они исчезнут из-под окна моей спальни?

Обилие несущественных деталей раздражает вообще, а, когда они становятся буфером для решения основного вопроса – раздражение растет в геометрической прогрессии.

Прошло еще какое-то время. Коленно-локтевой циркуль на кухне превратился в деталь интерьера, стал напоминать оставшиеся с войны противотанковые устройства. Снова шевелились челюсти. Снова чувствовалась суровая мужская рука и деловой подход.....

-Понимаешь –сказал муж – попугаи отложили яйца. С яйцами – ты же понимаешь - их нельзя двигать...

Я ощутила напряжение челюстно-лицевой мышцы. Конечно – говорю – понимаю. Раздался оглушительный выстрел дверных петель.

Я стояла в свете хрустальной люстры венецианского стекла, посередине гостинной главного дома и улыбалась.
Анаит хочу – тихо проговорил чужой вкрадчивый голос откуда-то из недр меня - Говорить будем. Как женщина с женщиной.
-Попугаи Ховика.. – начала было испуганная хозяйка дома.
-Пгекгасно – говорю – и яма у него во дворе – Вы обещали, что попугаи уедут. Попугаи все еще здесь, все это время я сплю ровно половину от положенного мне количества времени. Все это потому, что мы пошли вам навстречу, теперь, давайте, вы пойдете навстречу нам...
-Хорошо – пробормотала Анаит - мы бы правда вывезли попугаев, яму уже закидали, но яйца...
-Чудно – грю – я же не против яиц. Че я нехристь что ли? Мы вам в месяц скока платим? 800? Чудненько. Значит с сегодняшнего дня и вплоть до того момента как попугаи вместе с яйцами исчезнут из-под окон моей спальни, мы вам платим 400. И пусть они высиживают свои яйца хоть до второго пришествия. Предлагаю ударить по рукам, вы как?
Хозяйка дома кивнула, незаметно сглотнув. Я вышла из гостеприимного дома.

Через минуту под окнами раздалось шевеление и тихое дребезжание. Клетка с яйцами и птицами снялась и под воздействием какой-то высшей силы куда-то поплыла. Силой оказалось все семейство Чалакянов, включая неведомо откуда взявшегося Ховика с ямой из Бербанка, немедленно переместившее клетку из-под моих окон... не знаю, куда они ее переместили, мне это было уже не интересно.

Через два месяца я изменила мужу с одним колумбийцем.
Через четыре мы жили порознь, а через девять разведены.

Изумительная история.

Не ходите, девки, замуж за армян (С)

Да. Это-таки посильнее, чем "Фауст" Гёте :))

Ochen cmeshno! Teper ya ponimau pochemu ti lubish macho...
Ya obivchno beru situaciu pod kontrol gorazdo bistree- ne hvataet terpeniya zdat u morya pogodi:-) Mozhet poetomu dlya menya vazhnee terpeliviy muzhchina vs. muzhchina reshaushiy hozaistvennie problemi.

я думаю и для тебя и для меня важен мужчина А. быстрый *wink* Б. терпреливый.

И то же самое может сказать еще дюжина другая женщин.


вот так, одним махом лишила тебя и себя всякой эксклюзивности. ;о)

я тоже не люблю детей. но своего заобожала как миленькая о). и энта.... дети не бывают скромны, воспитаны и молчаливы, и при этом - ЛИЧНОСТИ :). тех, которые личности от природы (а мне кажется, они такие только от природы, - звезды потому что так легли), с трудом и с годами удается сделать скромными и воспитанными. молчаливыми? но вэй, - это тоже от природы.

да? а я видела таких детей ;о))

да я не против детей, как таковых. просто вдали от того места, где я живу. ;о)

cупер. просто супер. спасибо.

И всего-то надо было накрыть их покрывалом...

и семья была бы спасена.. ;о)

nah.. они из-под одеяла отзывались на призывы диких пасаденских попугаев.

Последние два предложения - отлично)

пункт А
от и до
agree

великолепно! такие воспоминания украсят любой развод )))

меня тоже страшно утомляет, когда мужчины/мужчина не может решить вопрос с какой-нибудь очередной формальностью/банальностью. какой-то нерешительный и безынициативный мужик нонче пошел.. :(

замечательно :)))

Хорошо излагаете. Зачем изменять-то было? Ушли бы просто так. Мотивируя попугаями.


Вы совершенно правы, зачем хорошего человека зря обижать. Я ушла мотивируя лесбийскими наклонностями. ;о)


Хорошо пишут курские помещики!

прям Довлатов в юбке

Да, деру, деру с Сергея Донатовича безбожно и бессовестно. ;о)

?

Log in

No account? Create an account