?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нудное. О Добре и Зле
blumenfeld
natasha_laurel
Давешние трения оформили во мне длительные и многообразные размышления о.. о добре и зле, так что ли. Любопытно, сколько народу находят мстительность продуктом каких-то неимоверных усилий, душевных и эмоциональных инвестиций. А, меж тем, для того чтобы как следует отомстить, нагадить, а и просто задеть, обидеть человека не требуетя вообще никаких усилий. Все, что требуется это эгоизм + равнодушие. И все. Решительно все что надо, чтобы кого-то сильно обидеть.

Для того чтобы творить гадости не требуетя ровным счетом никаких (или самых минимальных) энергозатрат. Чуть не все зло в мире творится не отъявленными злодеями, а просто олухами. Чуть не все зло, обиды и болезненные ситуации есть продукт недогляда, расхлябанности и беззаботности, сопровождающиеся неизменным: «я не хотел» и «я не специально».

Да никто не хотел. И никто не специально.

Для того чтобы стать участником какого-нибудь пакостного или просто недостойного поступка вполне достаточно просто жить несколько отстраненно, соблюдать принцип невмешательства и потакать всевозможым похотям и стратишкам. Вот, собственно, и все.

Усилия требуются для того, чтобы быть добрым самаритянином. Верным мужем и любящей женой. Человеком, к которому тянутся за советом и помощью. Для того чтобы быть честным, порядочным, предупредительным, внимательным, верным –для всего вот этого требуются усилия. И немалые. А для того чтобы выразить кому-то свое наплевательское отношение или как следует нагадить, унизить – нет. Достаточно просто усилия прикладывать прекратить.

Допускаю, что сие применимо не ко всем. Все люди, я думаю, делятся на тех что живут по Гоббсу это когда априори человек человеку волк и, чтобы перейти в новый статус каждый встречный должен доказать обратное. Остальные живут по Локку, это когда априори человек человеку брат и каждый встречный, прежде чем перейти в новый статус должен доказать обратное. Такой вот кредит доверия.

Я, к примеру, живу по Локку. И с каждым новым встречным я априори стараюсь вести себя обходительно и предупредительно. То есть априори прилагаю усилия. Иногда зазря, то есть степень близости неадекватна усилиям, которые я по инерции прикладываю. В целом эти мои усилия не очень заметны, (так, соббсно, и задумано) и многие принимают их за естественный ход вещей. А на самом деле он не совсем естественен, ибо отчасти создан моими усилиями (хотя для меня именно это и есть естественное состояние).

Подобное поведение свойственно идеалистам. Среди них чаще всего и встречаются те, что живут по Локку. Естественно, что как идеалист я постоянно сталкиваюсь с разочарованиями. Часто жестокими. То есть в жесткой форме мне дается понять, что мое житие по Локку мне самой же выходит боком. Происходит это обычно в режиме «фейсом об тейбл.» И тогда я перестаю жить по Локку, (прекращаю верить в человечество или ищу причину, чтобы прератить, размышляю и предаюсь ипохондрии) ну, не вовсе, конечно, всего себя вот так прям не переменишь, а в определенном аспекте (читай: с каким-то конкретным человеком) перестаю. То есть, перестаю прикладывать изначальные усилия и быть с этим человеком предупредительной, внимательной, осторожной к его чувствам. Это не значит, что я хамлю ему и ставлю палки в колеса. Просто он как бы ... ээээ.. перестает для меня существовать. Я живу так как жила до того как встретила его/ее.


Так как разница между тем что было, когда я усилия прилагала и тем что стало, когда я перестала часто получается колоссальная, то люди искренне недоумевают, как я могу быть такой сукой и так усердствовать, чтобы досадить.

А тем временем все с точностью до наоборот. Это раньше я прикладывала неимоверные усилия. А потом перестала. И с этой точки зрения я, конечно, человек мстительный. Я бы даже сказала, кровожадный. Я ведь заранее знаю, что будет испытывать человек. Но никаких усилий, чтобы его переживания предотвратить не предпринимаю.

Месть в массе своей, право, не требуют никаких усилий. Да и вообще неблагонамеренные поступки чаще всего не требуют ничегошеньки кроме эгоизма и равнодушия. А зло ходит по миру в маске нерешителности и невмешательства.

А что действительно требует усилий, так это верность, честность, благородство там всякое и забота о ближнем.


Вот так, господа. (с.)


  • 1
"безразличием и эгоизмом можно отомстить только родному человеку, которому до тебя есть дело." - именно.

На свете есть несколько миллиардов эгоистов, совершенно, идеально ко мне равнодушных (ибо обо мне вообще не знающих) - и шо, вы думаете это меня сильно обижает?..

Делать гадости равнодушным к тебе людям - тяжкий труд, требующий от пакостника изрядного неравнодушия и энергии. Вот любящему тебя человеку нагадить - действительно раз плюнуть.

PS. Позитивное послесловие: такой любопытный перекос точки зрения у Перитты, очевидно, вызван вовсе не Локком с Гоббсом, а просто тем, что к ней все неравнодушны :-)

такой любопытный перекос точки зрения у Перитты, очевидно, вызван вовсе не Локком с Гоббсом, а просто тем, что к ней все неравнодушны :-)

thanks for the self-esteem boost. ;o)

ВЫ это...

Далеко не все поступки продиктованные равнодушием+эгоизмом ставят своей целью досадить. Но чуть ли не все потуги досадить на самом деле движимы равнодушием+эгоизмом.

в математике есть такое понятие: необходимо, но недостаточно.

>а просто тем, что к ней все неравнодушны :-)

она об этом в посте напрямую написала.

не стал констатировать ;)

  • 1