?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нудное. О Добре и Зле
blumenfeld
natasha_laurel
Давешние трения оформили во мне длительные и многообразные размышления о.. о добре и зле, так что ли. Любопытно, сколько народу находят мстительность продуктом каких-то неимоверных усилий, душевных и эмоциональных инвестиций. А, меж тем, для того чтобы как следует отомстить, нагадить, а и просто задеть, обидеть человека не требуетя вообще никаких усилий. Все, что требуется это эгоизм + равнодушие. И все. Решительно все что надо, чтобы кого-то сильно обидеть.

Для того чтобы творить гадости не требуетя ровным счетом никаких (или самых минимальных) энергозатрат. Чуть не все зло в мире творится не отъявленными злодеями, а просто олухами. Чуть не все зло, обиды и болезненные ситуации есть продукт недогляда, расхлябанности и беззаботности, сопровождающиеся неизменным: «я не хотел» и «я не специально».

Да никто не хотел. И никто не специально.

Для того чтобы стать участником какого-нибудь пакостного или просто недостойного поступка вполне достаточно просто жить несколько отстраненно, соблюдать принцип невмешательства и потакать всевозможым похотям и стратишкам. Вот, собственно, и все.

Усилия требуются для того, чтобы быть добрым самаритянином. Верным мужем и любящей женой. Человеком, к которому тянутся за советом и помощью. Для того чтобы быть честным, порядочным, предупредительным, внимательным, верным –для всего вот этого требуются усилия. И немалые. А для того чтобы выразить кому-то свое наплевательское отношение или как следует нагадить, унизить – нет. Достаточно просто усилия прикладывать прекратить.

Допускаю, что сие применимо не ко всем. Все люди, я думаю, делятся на тех что живут по Гоббсу это когда априори человек человеку волк и, чтобы перейти в новый статус каждый встречный должен доказать обратное. Остальные живут по Локку, это когда априори человек человеку брат и каждый встречный, прежде чем перейти в новый статус должен доказать обратное. Такой вот кредит доверия.

Я, к примеру, живу по Локку. И с каждым новым встречным я априори стараюсь вести себя обходительно и предупредительно. То есть априори прилагаю усилия. Иногда зазря, то есть степень близости неадекватна усилиям, которые я по инерции прикладываю. В целом эти мои усилия не очень заметны, (так, соббсно, и задумано) и многие принимают их за естественный ход вещей. А на самом деле он не совсем естественен, ибо отчасти создан моими усилиями (хотя для меня именно это и есть естественное состояние).

Подобное поведение свойственно идеалистам. Среди них чаще всего и встречаются те, что живут по Локку. Естественно, что как идеалист я постоянно сталкиваюсь с разочарованиями. Часто жестокими. То есть в жесткой форме мне дается понять, что мое житие по Локку мне самой же выходит боком. Происходит это обычно в режиме «фейсом об тейбл.» И тогда я перестаю жить по Локку, (прекращаю верить в человечество или ищу причину, чтобы прератить, размышляю и предаюсь ипохондрии) ну, не вовсе, конечно, всего себя вот так прям не переменишь, а в определенном аспекте (читай: с каким-то конкретным человеком) перестаю. То есть, перестаю прикладывать изначальные усилия и быть с этим человеком предупредительной, внимательной, осторожной к его чувствам. Это не значит, что я хамлю ему и ставлю палки в колеса. Просто он как бы ... ээээ.. перестает для меня существовать. Я живу так как жила до того как встретила его/ее.


Так как разница между тем что было, когда я усилия прилагала и тем что стало, когда я перестала часто получается колоссальная, то люди искренне недоумевают, как я могу быть такой сукой и так усердствовать, чтобы досадить.

А тем временем все с точностью до наоборот. Это раньше я прикладывала неимоверные усилия. А потом перестала. И с этой точки зрения я, конечно, человек мстительный. Я бы даже сказала, кровожадный. Я ведь заранее знаю, что будет испытывать человек. Но никаких усилий, чтобы его переживания предотвратить не предпринимаю.

Месть в массе своей, право, не требуют никаких усилий. Да и вообще неблагонамеренные поступки чаще всего не требуют ничегошеньки кроме эгоизма и равнодушия. А зло ходит по миру в маске нерешителности и невмешательства.

А что действительно требует усилий, так это верность, честность, благородство там всякое и забота о ближнем.


Вот так, господа. (с.)


  • 1

Re: во-во!

(Anonymous)
Батаник, из твоих в катастрофе никто не пострадал? Ты вроде из Иркутска.

а что случилось??

Re: во-во!

(Anonymous)
Я думал, что в штатах знают. Такой хороший повод организовать PR компанию для боинга. Очередная авария Airbus. То ли тормоза отказали при посадке, то ли шасси разрушилось, то ли реверс двигателей не сработал. Самолёт уже сев на полосу не смог затормозить, вылетел за пределы, врезался в постройки, загорелся и взорвался. Погибло человек 120-130. Известно, например, что погибла дочь писателя В. Распутина.

в Штатах и знают. Я-то тут при чем? Я новостей не смотрю. Никаких.

Да, я из Иркутска. Из моих - никто. Хотя этим 778 рейсом ежегодно кто-нибудь из родственников летает. Не говоря о друзьях, знакомых.

  • 1