Previous Entry Share Next Entry
Изобразительное Искусство
blumenfeld
natasha_laurel
У меня в детстве была подружка, Катька. В принципе, она и сейчас есть. Катька - мой лучший друг. Мы дружим уже лет.. пятьсот. Когда нам было семь лет, нас обеих родители определили в школу искусств. На художественное отделение: лепка там всякая, декоративно-прикладное искусство, рисунок, ну и так далее. Малевали мы обильно, без малого по 10 часов в неделю. Родители обеспечивали нашим растущим организмам культурно-массовую программу.
Чтобы из нас выросли личности с богатой духовной палитрой.

На уроках по истории искусств нас окунали в мировую сокровищницу. По окончании учебного года, в течение июня нас вывозили на пленэры. Регулярно устраивались выставки наших детских работ и достижений. На живописи и рисунке было не очень интересно - мы отражали композиции из гипсовых кубов и восковых яблок. Другое дело - станковая композиция. Там мы творили в рамках заданной темы. Однажды, например, была тема - спорт. У меня во весь ватман бежали непотребно-головастые люди в трусах. Катька их беззлобно называла головастиками. И, хотя у Катьки всегда лучше все получалось, тем не менее, именно мои головастики что-то там выиграли на районном конкурсе детского рисунка в 1989 году. Может быть, они взяли своей вопиющестью?

В 1992 году мы с Катькой и еще дюжиной отпрысков из таких же мягкотелых интеллигентных семейств закончили Школу Искусств и нам выдали дипломы. Мне синий, Катьке красный. Вообщем, всё как всегда. Еще через несколько лет мы закончили общеобразовательную школу и поступили в институты. Я в военно-механический, Катька в ЛГУ, на юрфак. Прошло еще какое-то количество лет. Мы уж и институты закончили. Я начала свое праздношатание в Новом Свете. Катька поступила на службу в правительство Ленинградской области. Жизнь текла своим чередом.

В прошлом, 2005 году Катька сидела на заседании, когда вдруг завибрировал ее мобильник. Она тихо достала его из сумки и прочитала текст смс. Смс был от ейной, Катькиной мамы и гласил приблизительно следующее: "поздравляю. выиграла приз конкурс рисунка"


При личном общении выяснилось следующее. Наша районная школа искусств проводила очередной конкурс детского рисунка. И в силу скудности конкурсантов что ли решено было, видимо, поднять архивы.. Короче, приз за лучший рисунок достался Катькиной работе, шедевру из гуаши, пятнадцатилетней давности.

Устроители искали Катьку с целью пригласить ее на церемонию вручения призов. Катька сказала, что не поедет..


Зато справедливость восторжествовала. Приз Катька все-таки получила. И теперь мы квиты. ;о)

  • 1
Похоже на синопсис душещипательного голливудского фильма. Может быть, стоит попытаться его продать. Назло Катьке. Впрочем, а вдруг ее сыграет Джулия Робертс. Как тогда переживете?

я Катьку очень люблю. И все ей прощу. Даже Джулию Робертс. ;о)

ну не совсем так, самые великие из перечисленных вами вполне прилично рисовали "нормальным" способом (взять хотя бы ранние работы Пикассо, да и Дали долго и тщательно получал классическое образование, можно привести еще кучу примеров). А некоторые, как Ван Гог, вообще не умели рисовать до вполне сознательного возраста.
Мне кажется, дело в НОВАТОРСКОМ таланте.
Я сама больше похожа на Катьку, хотя конкурсы выигрывала в свое время:) Но всегда "завидовала" парочке своих друзей, которые рисовали неординарно, пусть даже и не так совершенно с технической точки зрения;)

извиняюсь за нечаянное перемещение поста)

Мне кажется, что все кубисты, абстракционисты, импрессионисты, постмодернисты и пр. и пр. просто являются художниками, у которых плохо получалось рисовать нормальным способом. так что именно у тебя были возможности стать известным живописцем. Стала бы родоначальницей нового стиля в ИИ - головастизма.

(Deleted comment)
Вы совершенно правы. Многие из "самых великих" прилично рисовали нормальным способом. Но они всего лишь "прилично" рисовали. Этого мало, чтобы считаться "самыми великими". Тот же "мальчик с трубкой" не шедевр явно. Портрет кого-то работы Климта, последний рекордсмен торгов, тем более. Рисунки Малевича, выполненные в относительно традиционной манере ценятся минимум в 10 раз дешевле его геометрических упражнений.
Новаторский талант - штука очень сомнительная и слишком часто воскрешает в памяти притчу о голом короле.

:) по поводу новаторского таланта: но ведь у одних новые идеи возникают, причем прут по любому поводу и в любом возрасте, а у других - нет, все тихо и гладко, что не мешает последним быть прекрасными исполнителями?

кстати, чем не новаторская идея - продать пустоту за прекрасное платье? По-моему шедевр продажи услуг :Р

Весь фокус в том, что под новатором имелся в виду как раз голый король, а не тот, кто этого короля "одевал".

Понимаете, есть идеи и есть идеи.
Можно взять табуретку, приделать ей спинку и получится стул. Эта идея новаторская и она двинула цивилизацию вперёд. Можно сделать стул мягким, изменить его конфигурацию и получится кресло. И эта идея новаторская и прогрессивная.
А можно сделать у табуретки все ножки разной высоты так что на ней станет невозможно сидеть.
Можно к мягкому креслу приделать корабельный штурвал (просто так).
Можно совместить стул с унитазом, чтобы одновременно принимать пищу и справлять нужду (то то сотрапезники обрадуются).
Это идеи? Идеи. Новаторские? А то как же, так раньше никто не делал. А вот на хрена это надо и кому?
Т.е. бывает новаторство, а бывает бурная деятельность, имитирующая новаторство. Последнее распространено повсеместно, а первое практически нигде не наблюдается. Ну может быть редко-редко. Но в нашу эпоху торжества рекламы и разноцветного PR-а самые разнообразные репутации надувают, как мыльные пузыри, в два счёта.

Позавчера прочитала в газетке, бабусе одной, в 102 года пришло приглашение в детсад - ошибка муниципалитета.

У них в базе данных, наверное, возраст человека имел формат двузначного числа. Машина посчитала возраст, откинула старший разряд и получила 2 года.
Был обратный случай. Новорожденному прислали повестку из военкомата, да ещё и с угрозой привлечь к уголовной ответственности за уклонение. Самое смешное, что родители восприняли это серьёзно, типа, порядки теперь такие. И бабушка в коляске повезла младенца в военкомат.

Сюжет действительно фильмовый: +1 за Джулию Робертс ;-0
А вообще еще раз подтверждает мое жизненное кредо: все лучшее в жизни достается исключительно даром

  • 1
?

Log in

No account? Create an account