Вот некоторые говорят: нууу.. что вы сравниваете Америка и Россия, это же две большие разницы. У нас хамство, у них предупредительность. Там, мол, буква закона, а тут – каждый себе сам царь горох, уж не говоря об уважении к личности, и свободе. Когда в России свобода выражается в несоблюдении правил дорожного движения. Да что уж там, я и сама, порой, так говорю.
А то иные: Америка.. Россия. Какая разница? Там воруют и тут воруют. У нас по блату, а тут, вы думаете, как-то иначе? Что-что вы только что сказали? Да, вы, вот вы, вот только что. Свобода? В Америке..? Ха–ха–ха. Ах, и наивный же вы человек. И, что самое интересное, тоже по-своему правы. И я тоже, бывает, им вторю.
В Сан Фрациско есть парадно-выходной, никогда-не-спящий-район, Норт Бич называется. В Норт Биче, в свою очередь, имеется итальянский квартал, переполненный кофейнями. Полвека назад здесь за кофием писали нетленку великие американские литераторы. То ли это ими запущенный энергетический движок до сих пор фурычит, то ли они эпицентр, как золотоискатели нащупали, кто уж его теперь разберет, но одно точно – замешанная на связи поколений здесь царит непреходящая атмосфера свершений и зарождения веяний. Пассионарное, вообщем, место. И культовое. И модное. Да, вот что важно, очень модное место.
И вот мы стоим, значит, в одном таком очень рафинированном месте, ждем своей очереди кофе заказать. Очередь наша подходит, мы уже почти рты свои раскрыли, чтобы озвучить заказ, а бариста нас игнорирует и куда-то сзади нас так это с зазывным вниманием смотрит. Ну, мы оборачиваемся эссно и видим вот что. Стоит такой дед, весь сморщенный, как пергамент, протягивает в трясущейся руке деньгу, а продавец ему уже бутылочку хайникена, ну и бокальчик.
Я, значит, по инерции издаю нечленораздельный звук, призванный выразить всю степень обеспокоенности сложившейся ситуацией, но тут же осекаюсь и все силы кидаю на то, чтобы только не допустить чтоб дед объяснялся...
Дед успевает, правда, произнести: «видите ли... последние...
Я очень спешно и суетливо, прямо-таки подобострастно его перебиваю. Чуть не всем телом стараюсь сделать так, чтобы ему не пришлось объяснять очевидное: последние тридцать лет он каждый день садится здесь за стол, пьет свое пиво, смотрит на улицу..
Дед прожил жизнь, он уже давно-давно все понимает без слов. Так что он и не усердствует. Он разворачивается и совершает все то, что делал каждый день последние тридцать лет.
Вот тоже, пожалуйста, лезут без очереди. А еще Америка называется..
как жаль, что нашим пожилым людям этого самого чувства не хватает иногда. не воспитали его в них ((
Неоднократно убеждался в справедливости этого, в том, что люди по большому счету везде более-менее одинаковые, а поведение их отличается только под воздействием окружающего мира - "граничных условий".
Японец - не бог трудолюбия, но пашет как никто, потому что "непринято ронять лицо", граничные условия - в действии. Но японец в пыль пьяный может валяться в метро - это приемлемо обществом.
Ну и т.д. - East Coast, Tennessee, West Coast... Наверное, поэтому я уже давно считаю сравнению такого рода пустым...
Мы там ездили в countryside - провинцию, где дети никогда в жизни не видели людей отличных от японцев и плакали, испугавшись нас (справка: мы не выглядим как монстры ;-) )... Так, мне кажется, что там точно так же как и в совке - в Токио живут побогаче, за жизнь сколачивают достаточно, чтобы на пенсии путешествовать, но в провинции есть и бедные и кто угодно.
PS. И не верьте никому, кто скажет, что японцы объедаются суши - это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.
хочу сказать, что "лезут без очереди" абсолютно не так )
http://dying-brain.livejournal.com/24824.html
Который, к слову намереваюсь занести в мемориз.
в общем "был неправ, вспылил" (с) приношу извинения..
А насчет мемориз - это тоже не распознанный мною сарказм? ))
Ибо по комментам к моему посту уловил: некоторые не поняли,
что снос больниц и строительство магазинов - это происходящее в России.
Нет, правда очень хорошо все передано.
В сытые застойные годы герои Советского Союза и инвалиды войны обслуживались вне очереди и это не вызывало какого-либо протеста ни у кого. Был ещё анекдот:
В бункере Гитлера стоит очередь за кроссовками "Адидас". Вдруг прибегает какой-то мужик, протыривается к прилавку, покупает кроссовки и убегает. Гитлер весь в непонятках, что это, мол, за наглец. Ему объясняют, что это был Штирлиц. Он недавно получил звезду Героя Советского Союза, а они, как всем известно, обслуживаются вне очереди.
дык... Зеркальце, а кто-то спорит?
В твоём же случае нет ни того, ни другого. Там имеют место неформальные отношения между персоналом заведения и постоянным клиентом. Такой клиент с 30-летним стажем может иметь некие льготы в обслуживании, но за счёт заведения, а не за счёт посетителей. Т.е. он может иметь скидки, ему могут бесплатно наливать по выходным, ему могут бронировать столик (но не выгонять ради него из-за стола тех, кто там уже пристроился), ему могут отложить бутылку, если та вдруг по какой-то причине окажется последней. Общее здесь то, что риски убытков (незанятый столик, непроданная бутылка при наличии на неё спроса и пр.) ложаться на продавца. Здесь же все издержки были возложены на клиентов, которые вынуждены были ждать, хотя их очередь уже подошла.
Конечно, проблема не стоила того, чтобы гнать волну по этому поводу. Слишком мелко. Но и воспринимать такое как норму и с подобострастием не надо. Окурок, брошенный на землю тоже мелочь. Но "путь в тысячу миль начинается с первого шага" и завтра улицы превратятся в помойку.
Я написала как я отреагировала.
Большинстов людей предпочитают не писать и не говорить все как есть. Они где-то умолчат, что-то сокроют. Даже для самих себя они все как-то в более выгодном светер представят. Я тоже, конечно, так делаю. Но, думаю, менее, чем среднестатистический людь.
Эта ситуация была описана не как образцово-показательная. Она была описана как ситуация, которая случилась. Так было. У меня подобострастность уже в крови, так выражается моя совковость. Но я лично для себя предпочту подобстрастничать перед стариком, чем перед шкафом бе шеи. Вот такой вот у меня личный выбор.