?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Decisions, decisions. Республиканцы, демократы
blumenfeld
natasha_laurel
Короче я вся у сумленьях. Передо мною сложный выбор, категории «сегодня, но по три или затра, но по пять». Пойти на журналистику в Стэнфорд или пойти на журналистику в Беркли.

Умные и реально заботящиеся о моем душевном равновесии друзья спрашивают: а зачем тебе, Перритка, вообще, на журналистику-то? И у меня даже готов ответ. Есть три причины зачем мне туда нужно.
Во-первых, строчка в резюме: Перрита Собакина – выпускница Стэнфорда.
Во-вторых, связи.
И, наконец, в третьих. Понять какие у них там ключевые слова. Понахвататься, поднасабачиться, вообщем, заговорить на ихней, журналистской мове.

В нашем распоряжении две школы, обе рафинированные как кусок сахара. Все это, конечно, дележка шкуры неубитого медведя, т.к. подобные мысли меня должны посещать, после того как меня туда примут, чего пока что не произошло. Но я все равно помышляю. Беркли – институт хоть и государственный, но славу журналистской школы снискал себе нешуточную. Заполучить в лапы диплом журналиста из Беркли это вам не шубу в трусы заправить. Но это, опять же, котируется именно в среде журналистов. Так, среди люмпенов и банальных интеллигентов «Стэнфорд» все равно звучит круче. Стэнфорд хорош уже одним лишь тем, что он – Стэнфорд. К тому же, Беркли школа традиционно демократическая, а значит - горлопанская. Стэнфорд школа республиканская и потому спесивая.
В целом, я испытываю тот уровень политического нигилизма, на который способен только выпускник факультета Политология. А я как раз такой выпускник. Степень моей политической «лояльности» красочно характеризует следующий эпизод.

Поехали мы с Ясей как-то на республиканский фандрейзер. Пригласила меня Яська, самой бы мне такое в голову, понятно, не пришло. Фандрейзер располагался в яхт-клубе, г. Марина, шт. Калифорния. По пути выяснилось, что фандрейзер на самом деле демократический, но мы и бровью не повели. А выяснилось это самым гнусным образом. Мы зачем-то заехали к Ясиному приятелю, кот. стал уговаривать нас вместо этого нашего благого начинания спуститься лучше двумя кварталами и откушать французского десерту. Мы возмутились и сообщили, раздувая щечки, куда едем.
- В яхт клубе, в Марине? – уточнил Ясин осведомленный приятель
-Так точно – гордо подтвердили мы
Он задумался и сказал: мне кажется, там сегодня демократический фандрейзер..

Но мы все равно поехали. На входе я сказала Ясе: если что, говори всем, что я не понимаю по-английски, а я буду улыбаться. Все это было ни к чему, так как в помещении не было ровным счетом ни одного стоящего мужика, если не считать музыканта в пальто, потому я начала быстро раздражаться и дергать Ясю за рукава на предмет покинуть это заведение и поехать кушать французский десерт. Что мы, истребив всю демократическую клубнику и сыр, и сделали. После этого я дала себе честное слово, что ни на одно демократическое сборище я не пойду более никогда ни в жисть, что, впрочем, ни на йоту не делает меня доблестным республиканцем.

И все-таки, республиканский Стэнфорд это белая кость и голубая кровь. С другой стороны Стэнфорд архи напрягает меня своей омерзительной корпоративностью. Он «уверен в себе, он ухожен и прян» Я не противлюсь этому прагматичному жизненному подходу, зиждещемуся на трех китах: репутация, имидж, умение произвести впечатление. Ах, нет, ну что вы, я сама прагматична настолько, что это даже не сразу заметно.

И именно как человек пронзително прагматичный я, как никто, осознаю масштаб возможной катастрофы если за этими тремя китами: имидж, репутация, умен.прзвст.вгдн.впчтл зияет дыра пустоты. (тавтология авторa ) И этот масштаб меня настораживет. Где ничто не положено.. А то что на факультете журналистики в Стэнфорде ничто не положено у меня есть все основания полагать. Как и почему? Да хотя бы потому что Стэнфорд не стесняется предлагать такую муть как МБА за два месяца.. А обсуждаемая здесь программа МА в журналистике в Стэнфорде длится год (супротив стандартных двух) Что не может не радовать. Год – и все! С другой стороны, мысль о том, что за год ничему особенно не научишься – трезва. Впрочем, стоп! – первым пунктом у нас идет и шла «строчка в резюме», потом – связи и только потом – светоч знания..

И тогда я решила сходить на них посмотреть. Написала в Стэнфорд имейл. Мне ответили: ждите ответа. Я послушно села ждать. Послушно, главным образом потому что выжать из таких вот официальных встреч мне лично никогда ничего не удавалось. Ну, что они могут мне сказать? «на территории кампуса полномасштабно развернута программа озеленения..» ну итд. Две недели мне никто не звонил, я взбесилась и позвонила сама.
- В пятницу – сказали мне в телефон с британским акентом, Вас ждет декан журналистики.
С нетерпением я ждала пятницы. Пришла на кампус, вся такая встревоженная и торжественная.
- Ну заходите, конечно- сказала декан, но вообще-то у нас с вами назначено было на четверг..
-Вообше-то на пятницу
-На четверг
Спор иссяк по причние полной непоколебимости сторон.

При такой раскладке, если я не указываю на ее прокол, я получаюсь лохом, недостойным даже стать подстилкой кота великого визиря. Мне назначили на четверг, а я, марфутка, припелась в пятницу. Но она, д-н ф-та журналистки в Стэнфорде меня все равно примет, чтобы вроде как я чувствовала, что достойна стать подстилкой кота великого визиря..

Но я, марфутка, тоже не лаптем щи хлебала и точно помню, что мне-то было назначено в пят-ни-цу. У меня даже есть имейл сие подтверждающий и я, марфутка, ей его перешлю. Но мое дело все равно проиграно, потому что это укажет на то, что лох не я, а она. А это еще хуже. Т.к. оно ей недвусмысленно укажет на то, что она прокололась, ей станет неприятно, а меня как свидетеля прокола, удалят с поля зрения. Чтоб, значит, глаз не мозолила, напоминая самым своим присутствием в радиусе, что имел место факт прокола. Хорошенькое начало творческого пути в Стэнфорде.
-Ширятся и растут зеленые насаждения на территории кампуса – начала декан. В такую речь ей так же удалось семь раз вставить, что “the program is very competitive”

Не то чтобы я с негодованием отбросила мысль о поступлении в Стэнфорд, но когда бы я была Typical Stanford profile student, я бы в лучших традициях бусидо посмотрела бы на этот мини-кризис другими глазами, увидела бы в этом opportunity. Cобрала бы весь своей дипломатический арсенал и накатала бы такое thank you letter, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но такого мейла я не написала. И не напишу.

Надо б в Беркли сходить

  • 1
Не имея опыта обучения в американских университетах, но имея опыт обучения журналистике и работы в ей, скажу...
Похожая ситуация у нас в москальщине: диплом журфака МГУ некоторым образом типа приподнимает тебя над простыми смертными журналистами с любыми другими непрофильными дипломами и даже вообще без оных, но ни на секунду не делает тебя профессиональнее их, ежели у них больше опыта и вообще от природы им дано писать, а тебе нет. Все пять лет, пока я совмещала работу и учебу (ладно, не буду врать, три года, так как работать я пошла после полноценно сдатой (сданной?) летней сессии второго курса), мне проедали плешь коллеги, редактора, фотокоры: нафига козе баян? То бишь диплом. Пишешь? Пишешь. Хорошо пишешь? Хорошо пишешь. Так чего ж тебе еще надо, хороняка?
А мне было надо. Ну чиста корочку. Чиста потом в резюме написать - журфак МГУ. При том, что ВСЕ в професси знают, что за этими двумя словами НИЧЕГО не стоит, а многие (журфака, ясное дело, не кончавшие), еще и скривятся презрительно - аа, мажоры бесталанные...
Пускай их. Да, профессионально мне этот диплом не дал ничего. Но он есть. И есть связи, на журфаке приобретенные.
Так что это тоже был своего рода выбор между Беркли и Стэнфордом. Закончить факжур: Стэнфорд. Слинять курса с четвертого, заняться вплотную профессией - Беркли. Ну или как-то так. Стэнфорд, однозначно Стэнфорд! И ни секунды не жалею.
Извини, расписалась я че-то... а ведь учили в Стэнфорде на журфаке, что краткость - сестра таланта ))

это мастер. MA - он классически два года. Четыре я не потяну. Это так, к слову.

я просто вот думаю, выдержу ли я год этих жлобов.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я ничего не понимаю в том, что пишу, но скажу вот что:
Я не верю в профессиональную журналистику, т.е. в то, что этому можно научиться, да еще и в универе. Если ты веришь, то выясни, кто именно и чему тебя будет учить, кого ты будешь слушать этот год и что он будет вещать. Проследи судьбу недавних выпускников этих заведений, есть ли какая-то корреляция между тем, где они учились и куда пошли работать, кем стали и пр. Сходи на пару классов и туда и туда с теми, кто сейчас там учится. И посмотри не только на преподов, но и на студентов. И если окажется, что всё это одинаковая лажа, то просто продай себя подороже-:)

Знаешь, душа моя, ты в меня, конечно же, будешь банановыми шкурками кидаться и будешь права, но - имхо в последнее время понятие "журналист" стало антонимом понятия "честный человек". Так что...
Хотя, конечно, если уж наименьшее зло выбирать, то Стэнфорд :)

ты че не спишь?!


я не только прагматик. я еще и романтик:


"Считается элегантным называть журналистику второй древнейшей профессией. Делают это обычно сами журналисты, с эдакой усмешечкой: дескать, чего там, все свои.. Не будем обобщать, господа, - дело-то личное. У кого-то, может, она и вторая древнейшая,а у меня и у тех, кого я считаю своими коллегами, профессия другая. Рискну даже сказать - первая древнейшая.
Потому что попытка изменить мир словом зафиксирована в первой строке Библии - гораздо раньше проституции."

Один Журналист.

(Deleted comment)
шансы на стипендию в Стэнфорде выше. Т.к. это частная школа.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
подавать в оба, мучаться выбором не раньше момента, когда в оба примут.

Я про журналистику ничего не знаю, но разве UCLA не точно лучше Беркли во всём бумагомарательном?

ЮСЛА очень хорошая школа, но Беркли на порядок выше. Плюс, ЮСЛА в ЛА, а Беркли здесь (там, где я) Даже когда я жила в ЛА, я рассматривала USC.

(no subject) (Anonymous) Expand
1. Молчелы в Стэнфорде получше.
2. Стэнфорд - республиканский, разве что, по ср. с коммунистическим Беркли.
3. И репутация и имадж Стэнфорда вполне заслужены (по кр. мере в тех областях, за которые дают Нобелевские премии)
4. Самый уважаемый мною журналист (Т. Каппел) - выпускник Стэнфорда.
5. "И именно как человек пронзително прагматичный я, как никто, осознаю масштаб возможной катастрофы если за этими тремя китами: имидж, репутация, умен.прзвст.вгдн.впчтл зияет дыра пустоты." А в чём здесь тавтология?

А в чём здесь тавтология

дыра пустоты.

dead-line на стэнфордскую журналистику был 5 декабря (если ты о PhD, конечно)
а ты уже подала документы?

я подала в Беркли, там 1 был дэдлайн. Но меня не примут. А, видишь ли, штука еще такая, что в СТэнфорд надо сдавать ГРЕ, а в БЕРКЛИ НЕТТ!!!!

А у меня с ГРЕ напряженка. Это еще один кивок в сторону Беркли.

Никаких ПчД. Мастер и тока мастер. Год (два - макс.) - и подранок.

А ты откуда знаешь, тоже интересуешься или случайно?

И у их обеих есть ballroom team. Кто о чем, а вшивый о бане :)
Выберешь, где тебе будет лучше, где ты пышным цветом расцветешь.

боюсь, что пока я не начну, не узнаю - где. Судя по предыдущим тенденциям - Стэнфорд. Я в технических школах лучше цвету. Но он же может и задавить этой своей корпоративностью. Я от ее вяну. :л(

а тебя уже приняли в оба, что проблема выбора стоит?

см. инициальный текст:

Все это, конечно, дележка шкуры неубитого медведя, т.к. подобные мысли меня должны посещать, после того как меня туда примут, чего пока что не произошло. Но я все равно помышляю.

Ya v duzhe domakrat poetomu Berkeley mne nravitsya principialno bolshe, tem bolee chto zhurnalistika tam silnee. Zhit ya tozhe predpochitau v Berkeley vs. Palo Alto.
No, buduchi ochen lenivoy i neterpelivoy po-prirode, poshla bi tuda, kuda vozmut bistree i s menshey krov'u.
No eto ya- a tebe-to reshat.

Ах, как я люблю журналистов, этих "продажных криворуких тварей".
Мне каатся, что корпоративность Стэнфорда не так уж страшна. Всегда и везде имеется вакансия "ужасного ребёнка", которому позволено нарушать правила. Главное - оставаться при этом профпригодным.

не знаю про Бёркли и Стэнфорд, но от друзей, профессиональных американских журналистов слышала, что в San Francisco State University или как там его очень хорошая школа журналистики, ну и в Коламбии разумеется (Коламбия вообще намбер уан скул по журналистике в штатах). Но раз ты в СФ, предлагаю на всякий случай рассмотреть третий вариант - СФ Стейт Университи :)
а из этих двух я выбрала бы Бёркли :)

Девушка, ни ходите в злобный Стенфорд!
Эти синие воротничи либо вас в диппресию введут,
либо вы там со свои легким ирночно-циничным стилем все взорвете…
и нафиг стране такие убытки?
Жаль мой декан ушел, он успел дать в Бэркли несколько лекций по «пост-совковой жур-ке» сразу после развала… я бы поспрашивала…

Вы зрите в корень, душа моя.

  • 1