?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Аспекты дружественности
blumenfeld
natasha_laurel
Развелась как-то одна моя приятельница с мужем. И жаловалась мне, нет не на мужа, а на окружающих. Дескать такие-сякие все сразу к ней потянулись сообщить: «ой, какая ты молодец, как хорошо что ты с ним развелась. Мы давно ждали.» У приятельницы моей, дамы, к слову, довольно неглупой созрел резонный вопрос, а какого лешего, собствтенно все пять лет общественность улыбалась и сюсюкали: ах, какая милая пара. Она (приятельница) автоматически поставила всех своих друзей под большой знак вопроса.

Мне, в целом, поведение общественности понятно. Отринув фактор сомнения, мол, зачем-я-полезу,-если-я-сам-наверняка-не-знаю, даже если ситуацию мы видим кристально ясно, никто из нас в трезвом уме и здравой психике не захочет стать добровольным носителем плохих вестей.

В конкретном случае моей приятельницы я тем более понимаю общественность, так как дама сия особа довольно жесткая и никоим образом не видится человеком восприимчивым к совету или – уж тем паче – замечанию критическому. Никто не полезет, не рискуя быть обвиненным в зависти и досужих кознях. Вот и теперича, я, к примеру, вижу, как над ней завис домкратов меч (c.) И вижу я это не одна, прошу заметить. Значит, таки завис.. Я дажы былочи собралась сообщить ей об этом. Но потом представила возможную реакцию и решила, нафик-нафик..

Учтем, что для подобных советов нужно care enough, что общественности в принципе несвойственно. У нее, у общественности, вообще иные функции
Общественность создает фон, подыгрывая нашим собственным настроениям, а созидательный свой зуд и правдорубство восполняет за счет обсуждений пикантной ситуации за спиной несчастного. А когда / если эти иллюзии терпят крах, несчастный вдруг обнаруживает себя без подштанников в кругу недоброжелателей.

А дело, меж тем, даже не в том, что общественность желает зла несчастному. Просто нико не желает докапываться до сути. Наоборот, все ищут подсказки как реагировать на ситуацию и как себя вести. И находят ее в поведении субъекта. Ты радуешься – общественность радуется вместе с тобой. Ты гордишься собой, она тебе вторит. Ты кипятишься, общественность подольет масла в огонь.

Еще хуже когда человек упиваться своими действиями. Тогда уж даже тем заботливым членам общественности, что в принципе могли бы, рискнув душевным равновесием указать королю на то что он гол, уже и тем не остается ничего кроме как подыгрывать несчастному укрепляя его в его же иллюзиях. Печально, что чем успешнее и влиятельней в обществе человек, тем чемурудней для него закрутится эта волынка. Можно указать на слепое заблуждение какому-нибудь очевидному простофиле. Ситуация заметно усложняется, когда вместо простофили в шкуре Голого Короля оказывается какой-ниубдь влиятельный муж или эффектная, уверенная в себе дама. Как вот в случае с вышеупомянутой приятельницой. Да что там, все мы в другой рядь побывал в этой неприятной, с позволения сказать, роли.

Эти невеселые мысли привели к тому, что я заключила с Полюсиком джентельменское соглашение и оформила подписку на взаимообмен неприятной информацией. Какой? Той, что ставит ее носителя под угрозу показаться party-pooper-ом, злостным завистником и недоброжелателем. Той, которую до нас обычно заморачиваются донести только что если наши родители, просто потому что они care enough. Ну вот, хотя бы, вот такой.
Ты потратила двести баксов на стрижку и довольная вертишься перед зеркалом?
Стрижка тебе не идет.
Ты, роняя слюни, поешь о том, какой у тебя прекрасный М. Какой он верный, заботливый и любящий.
Ты слепая. Ты ошибочно принимаешь его действия за то, что тебе хочется видеть. Он тебя не любит.
Ты гордишься своими начинаниями и планами. Ты счастливо взволнована. Тебе кажется, что ты на высоте.
Неа.. Это может привести к провалам и жестоким разочарованиям.


Че будит не знаю, но вот на такую штуковину подписалася я.

  • 1
ну не знаааю.... жесткач какой-то. Баланс правдорубства и дружеской поддержки - это то, чего мы, имхо, ждем от отношений.
Если ближайшее окружение боится выдать даме свою оценку событий в ее жизни... вообще вся ситуация какая-то странная.
Что касается твоего опыта - потом расскажи, долго ли вы так продержитесь ))

прекрасно

умно

Ты радуешься – общественность радуется вместе с тобой.
Ты гордишься собой, она тебе вторит. Ты кипятишься,
общественность подольет масла в огонь.




dzhentel'menskoe soglashenie i podpiska na vzaimoobmen nepriiatnoj informazii

(Anonymous)
Natax, tak jeto na samom dele zdorovo! U menya tut, daveche, zavelas' druzhba na rabote s odnoj sotrudnicej. Tut i dogovarivatsya ne prihodilos', ona moe serdce zavoevala tem samym chto darila mne takie iskrennie vyskazyvaniya, tipa: "strizhka ne idet" i "lyibimyj tvoy postupaet kak rediska". I ty znaesh, po hodu dela, ia eyo ocehn' dazhe zauvazhala, ibo veshi ona tolkovye ochen chasto govorit. Ochen' byvaet nehvataet trezvogo vzglyada, ia v takih sluchayah obrazhayus k nej - takoj, svoego roda kabel' k zemle. Polezno ochen', tak, esli prizadumat'sya.
Ira.

Re: dzhentel'menskoe soglashenie i podpiska na vzaimoobmen nepriiatnoj informazii

ну, слу без таких людей кругом вааще нельзя.


Тока очень важно, чтобы с таким человеком была определенная дистанция, чтобы интересы никак не пересекались и чтоб ему /eй ни с какого боку было не интересно, "чтоб ты под ней ходила" . Потому как, ежели пересекаются, то даже самые лучшие начинания могут протухнуть. :о(

Как родители, приехали?

+1

Вы только с Полюсиком осторожнее будьте. При всех таких договоренностях немпременно нужен мораторий на донесение информации, которая может быть истолкована другой стороной как попытка манипуляции. Ну, чтоб ты сама, если что хочешь ей сказать, не была заинтересована в принятом ею решении. Никаким образом, включая моральную удовлетворенность. Иначе поссоритесь.

Найк


А вот и ты! Я про тебя вспоминала. Куда, думаю, пропал? Хотела даже нац. розыск объявлять.


Ну.. мы уже давно это друг для друга делаем. В принципе эта перемена для нас как переход из гражданского брака в официальный. :о)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дак "правды"-то нет. Она у каждого и в каждый момент своя.
Не идет стрижка? Says who?
One person's trash is another person's treasure.
Они все равно потом помирятся, а вашей ноги в том доме уже не будет.
И т. д. :)

Я тя слышу. На подобное соглашение я бы абы с кем не пошла. Только с человеком, которого я знаю настолько хорошо, что правда у нас если не общая, то очень похожая and we have common treasures. Ну и который, одновременно, достаточно от меня дистанцирован, чтобы наши интересы не пересекались.

Что до отношений.. Я лично с большими натяжками поддержу стороннее вмешательство только в созидательных мерах. Разводить кого-то - ноуп.

Указать на промахи твоего партнера - совсем другое дело. Когда любишь кого-то, смотришь на него сквозь розовые очки, небольшой reality check никогда не помешает.

когда знаешь ответ (в конце учебника который), то решение видится вполне очевидным, вот и нахваливают окружающие "правильное решение" развода. а пока правильным ответом было "пара", то и его нахваливали.

а домкратов мечь - это сила :)

нутк, я ж че и грю. Общественность как микрофон. Ты вопишь - они усиливают.

Мало кто will bother to look deep and convey the other msg to u.

я думаю, что продержимся мы долго. Потому что мы знаем друг-друга уже пять лет, все это время довольно близко дружим и в принципе делали это и до договора, просто в более робком режиме.

Не единожды я отмахивалась от ее советов, а время показывало, что она была права. И vice versa.

Так что, заключенный договор это, скорее, наделение друг-друга официальным титулом и официальное добро на продолжение в том же ключе.

будьте осторожней

Эээээээээ, эт надо чуять другого как себя, чтоб сообщить человеку, поющему "о том, какой у тебя прекрасный М. Какой он верный, заботливый и любящий" - "Он тебя не любит"

Так недолго остаться без друга. Рисковованное соглашение. Приносить такие вести - касаться больных мест. Лана, если у тебя чуткие и точные пальцы хирурга - не навредишь хотя бы. А есть ли у тебя 100%уверенность в точности диагноза? В общем, такие темы поднимать - дело уж очень тонкое.

Здесь многое упирается в беспристрастность и компетентность "эксперта". Это раз.
И в твою способность к восприятию чужого мнения, т.к. нет никакой гарантии, что ты и дальше не будешь отмахиваться от мудрых советов. Это два-с.
Так что всё это бесполезно.

что именно бесполезно?


Я на собственном опыте неоднократно убеждалась что не работают подобние соглашения. Давать советы очень не благодарное занятие. В любом случае иллюзии всегда побеждают здравый смысл, и каждый поступает так как ему хочется. Но ты со своими советами оказываешься в неприятной ситуации:
1.с твоим мнением не посчитались
2.твоя горькая правда омрачнила их сладкие иллюзии (в зависимости насколько горька правда/сладки иллюзии ваша дружба попадает под удар)
3.когда они осознают что ты оказалась права, им становится вдвойне неприятно:
1.признавать что с твоим мением не посчитались
2.признавать свои ошибки (я последняя узнала что лучшая подруга рассталась с молодым человеком, которого я ей сильно не рекомендовала)

Поэтому ты со своими советами в заранее проигрышной ситуации.
Вот и сейчас даю совет которому ты наверняка не последуешь:-)

неа, не последую. ;0)

Но когда обломаюсь, можешь быть уверена, приду к тебе и скажу: блин, как же ты тогда была права.

Все твои пункты - правдивы для светских ненавязчивых отношений в векторе ты - общественность. Для приятельских отношений.

когда они осознают что ты оказалась права, им становится вдвойне неприятно

Ой, ну блин! Дружба именно по этому пункту и проверяется. Равно как и сильная личность. Может она признать, что была неправа? взглянуть правде в глаза? Признаться тебе об этом? Изменить после этого себя? или так и будет дальше float по течению?


у меня были такие и друзья и такие ситуации как ты описываешь, все они (эти люди) остались в прошлом. А с теми, кто dared мы по сей день шагаем бок о бок.

**

Вот как-то у меня закручивался роман под зорким оком "подруги". А когда уже все там не сложилось и отшумело, она как-то обмолвилась, из чего я поняла, она с самого начала знала, что он встречался с кем-то еще. Но мне она об этом не сказала.
"Подруга" млин. Уж не знаю по каким соображениям, себя ли оберегала или просто забавлялась, наблюдая. Впрочем, это и не важно.

Я, знаешь ли, завсегда предпочту, чтобы мне сделали тихонько на ушко, прикрывшись стаканчиком мартини, 411: вот этот вот женат, а вот тот вот сингл..


А можно уточнить

Кто такой "Полюсик"?

Re: А можно уточнить

Ага. Это сюсюкательная версия имени Полина. Один мой знакомый друг.

I was told the same thing by my parents when I got divorced. That they thought that my ex-husband was not a good match for me. I was really mad at them, but not because they did not tell me beforehand, but because they thought it was appropriate for them to voice their opinion, when I never asked them. I think that voicing your opinion about the situation is justified only if you were specifically asked, like you made a deal with your friend. But if one has a friend who lives with someone who she thinks is this wonderful man, but one knows that he is cheating on her, it is not one's job to save her. When people are blind in most cases choose to be blind. Noone can show you the light, noone can save you, except yourself.

>Noone can show you the light, noone can save you, except yourself.

это, с позволения сказать, неслабое преувеличение.

юношеский, в некотором роде, максимализм!

если никто из твоих друзей не может помочь тебе дельно - у тебя просто нет друзей твоего уровня опыта/интеллекта/мудрости. Это печально, но само по себе практически ничего не значит, и универсальным законом не является :)

тем более что некоторые вещи люди для себя усложняют (в процессе творческого самообмана)

со стороны картина получается куда циничнее, правдивее, и проще :)

>Че будит не знаю, но вот на такую штуковину подписалася я.

ну и намана. т.н. "мужская" дружба в чисто женской реализации, простите за неприкрытый шовинизм.

любо-дорого посмотреть :)


ха! вот прикольно.

А по моим наблюдениям как раз мужчинам это менее свойственно. Это у них типа как лезть друг к другу с непрошеными советами, что подразумевает этакое снисхождение: что твой друг типа сам что ли не в состоянии разобраться.


Мне показаллось, что коммент выше, (ин ингл.) как раз ближе характеризует типич. муж. т.зр. хотя писала женщина.

Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще похуй - вы нужны для массовки.

а вот интересно. Довольно часто я ощущаю себя слабой. Вот часто я так себя ощущаю. При этом, у меня нет врагов. Даже недоброжелателей у меня нет. Во всяком случае, я никого не могу на эту роль назначить (я их не вижу...?)

не это ли отсутствие ответственно в какой-то мере за мою слабость?

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1