Previous Entry Share Next Entry
First Silicon Valley Wkd
blumenfeld
natasha_laurel

Ничто нельзя изменить. Можно переехать, сменить окружение и антураж, но  выработанные поведенческие и жизненные шаблоны все вернут на свои места. Как в стеклянном Зимнем Шаре, встряхнув который, наблюдаешь смятение пенопластового снега.  Но сколько не тряси, все клочки, в итоге, упадут на старое место. Ну, сантиметр вправо, сантиметр влево. В рамках игрушечного шара это не имеет никакого значения.
 
Уезжая из Лос Анжелеса, я знала, что конечная станция у всех runaway trains одна. Тупик под названием Yourself. Но юность продолжается, покуда знание напарывается на испытующее упрямство, followed удивлением. Знание не встречающее внутри нас сопротивления знаменует собой старость.

Я ехала с работы и осознавала, что,
  после бурного кружения, пенопластовый снег ложится на прежние места на дне сноу болла.
Снова я вожусь с корпоративными налогами, снова я живу не одна, а с руммейтами, и вечера я провожу не за писанием, а за кухонными разговорами. А какие возлагались надежды на отъезд из Лос Анжелеса. 

*****
- Сто миль для машины -  это много?
Все по старому. Нас трое, мы снимаем жилье на троих,вечером сидим за кухонным столом и разговариваем о мужчинах. Только теперь вместо Ю и По, Женька и Зойка. Я разбавляю беседу, разглядывая каталог подержанных машин.

-Да, сто это очень много, больше шестидесяти даже не думай – безапеляционно заявляет Женька и тянет за край страницы. У Женьки все заявления безапеляционные. Я знаю ее два месяца и еще ни разу не слышала в ее голосе нот сомнения.
-О боже, заголосила Женька  - она хочет купить джип.
-Да, хочу. А что? Не на хонде сивик же ты мне прикажешь ездить.
-О боже! снова кричит она и смотрит на Зойку – боже, нам нужно ее как-то отговорить!
Толку с Зойки никакого. Во-первых она спешит на свидание, а, во-вторых, это такая же раба мелких страстишек, как и я.
 Я понимаю, что мое намерение настолько безумно, что Женька даже не удосужилась обсудить его у меня за спиной. 

И че-то вдруг такая меня тоска одолела.
-"Ну хочешь, я тебе макаронов сварю?" – широко предложила Женька. Съедим со сметаной.
-Хочу – уныло кивнула я.
Макароны мы запили шампанским. Украли Зойкину бутылку после чего я ушла в спальню.
 
Пятница вечер. Девять часов. Я лежу поверх одеяла. Вообще, «пятница вечер» это такое.. впрочем, об это как-нибудь в другой раз. Были какие-то планы ехать на концерт Гоголь-Моголь или нечто столь же благозвучное, но, очевидно, что-то сорвалось, ибо никто мне не звонит. И че ж не звонит-то мне никто, а? А, вот чего. Телефон-то у нас где? Так, погодите, а где телефон? А, вот, в шкафу, в разделе шарфы. Ну, теперь ясно чего мне не звонит никто.  Два пропущенных звонка. Теексс..

-Звонил? - говорю
-Ага, че делаешь? -
-Лежу
-Одна?
-Ну, если бы была не одна, скорее всего не стала бы перезванивать.
-Ну, мало ли, поделиться радостью. А мы тут рыбы нажарили. Хочешь?
-А как же  Гоголь-Борделло?
-Намечался Гоголь, а получилась рыба. Мы только что домой вернулись.  Есть еще кино из проката.
-Ладно, щас приеду. А то так и пролежу без дела остаток пятницы.
 
Женька курила на веранде, я тихо вышла. Хорошо уходить без обьяснений. Если бы отсовюду  можно было уходить, не прощаясь. Но, говорят, это неприлично.
Еще очень нравится приходить, когда все спят и чтобы постель была нагрета. Когда я вернулась, было уже два часа и Женька уже нагрела постель. Жаль, что наше совместное спанье это временное явление.  
-Ты где была? - накинулась на меня Женька наутро -  мы так волновались.  Я тут, понимаешь, на цыпочках хожу, по телефону шепотом разговариваю, Перрита спит, как бы не разбудить. Заглядываю в спальню: все раскидано, постель пуста.
-А позвонить?
-Мы решили, что тебе было хорошо – заулыбалась  Зойка.
-Ну, мне не было плохо - скажем так.
 
Зойка с Женькой разьехались, а мне предстояло везти машину к.. ха-ха, к механику. А вы как догадались? Да, я знаю, get rid of this car and get a life..

I kick nobody out of my life. I gradually squeeze them out. First working hard, working things out and accounting for the same back, yet as disappointment replaces the zeal and hope..  Anyway, I already got detached..

 Как доехать до механика я, приблизительно, представляла. А вот как без машины вернуться из Сан Бруно в Маунтан Вью я пока не решила.. Просить кого-то было уже тошно. Обратно, думаю, поеду на поезде.
Еду туда. Звонит один знакомый друг. Ну, справедливости ради, отметим, что возвращает мой звонок. По поводу механика. Вот в Южной Калифорнии нас уже все механики знают, а в Северной Калифорнии еще пока не слышали.
- Спасибо – говорю, что побеспокоились. Но мне, честно говоря, уже не надо, я тут к другому механику еду.
-Я могу подъехать. Мало ли что
-Да ну что Вы,
-Да нет, это Вы что
-Позвольте
-Нет уж, позвольте Вам не позволить
вообщем, обычное староленинградское миндальничание.  Приеду, говорит, заберу Вас.
 
Вообщем, я умываю руки. Я старалась. Собиралась ехать на поезде.  Прошу вот эти вот мои намерения занести в протокол. Даже книжку с собой взяла - читать. Дэна Брауна, Код Давинчи называется. "Кэжуал" Оксаны Робски я уже прочитала, теперь посмотрим из-за чего тут весь сыр-бор. И все обломилось.

Оставив машину у механика, я поспешила в ирландский ресторан.
-Картошки фри! На все! Сдачи не надо!! - крикнула я, открыв дверь ногой.
Выуживая из бумажного пакета еду, я проверяла мэйл. Ага, вот пришли деньги из редакции и заказ на новую статью. Суть ее в том, что где-то на границе Аризоны и Юты живут настоящие ковбои, необходимо написать про них стори. Не хочу ли я прокатиться до места назначения, а редакция мне оплатит бензин. Мысль о том, как я рассекаю на своей машине по Юте и Аризоне, привела меня в неописуемый восторг. Вот в Юте-то про нас с машиной еще не слышали. Там нас еще не знают.


Получив зарплату, я устремилась в иранский магазин, где купила все самое необходимое: килограмм фиников и диск великого персидского певца Дариуша.
Довольно урча, я вскарабкалась в спальню, где начала предаваться любимому занятию: валяться.
И тут звонит По. Поднимаю трубку, слышу глупое хихиканье. При чем обеих.
У нас для тебе две новости, говорят они хором, одна хорошая, другая плохая.
-Давайте плохую.  Говорите быстрей.
-Плохая новость такая: Дэниэл выгоняет нас из дома. Ну, не то чтобы прямо выгоняет. Он его продает. На поиск нового жилья у нас месяц.
-О, щет, значит мне за это время нужно как-то вывезти оттуда свою кровать. Это и впрямь  плохая новость.  А хорошая?
Они снова по-идиотски захихикали.
-Хорошая новость в том, что переезд нам теперь не страшен. У Мартина ведь есть очень большой трак. Так что все вещички поедут в этом траке. А жить он этот месяц будет у нас, вернее, у тебя. В твоей комнате.
Короче, в моей бывшей комнате будет жить не мышонок и не лягушка, а мой бывший. Я никак не могу уловить, что первоочередно в моей жизни: я или бред? Я вызываю бред или я просто притягиваюсь к бредовым ситуациям.
- Охрененная – говорю - новость. Вот это я понимаю, хорошие новости. Мало того, что в Лос Анжелес не сунуться, теперь еще и в моей комнате. «Окружив нам свободу флажками, гонют весело на номера.»
-Возвращайся – засмеялась Юлька, поселимся все в шестером, Котенок Полинке уже предложение сделал.
-Минздрав предупреждал, кивнула я в сторону Полинки. Возвращаться, нет уж, дудки. Меня теперь из Силиконовой Долины паяльной лампой не выжжешь. 
-Это акция в твой карман - заявила Полинка, - вот, мол, какой я хороший живу под патронажем у  твоих подруг.  - Не может быть так, чтобы ему уж совсем было негде жить.
-Не стоит – говорю – обольщатся по поводу акций. Жить ему, и впрямь, негде. Кстати, спешу преумножить вашу радость. Теперь у него имеется целых два больших трака. Он только что купил SUV, отметив приобретением уход от беременной жены, кстати, о покупках машин в экстренных обстоятельствах,    После этой акции он поселился у сестры, где, надо полагать, в полной мере подвергается общесемейной прочистке мозгов. Они же так мечтали, чтобы он осел с нормальной женщиной. И вот, сбылась мечта патриотов. Но неувязочка-с приключилась, а все так старались. Не думаю, что курс семейной мозгочистки приводит его в восторг.
-А дом-то, дом евонный? – напомнила По.
-А дом-то, дом сдан. Там какая-то мутная история с эвикцией тенантов. То ли они не платят, то ли гадят. Но, волленс-нолленс, в доме жить нельзя. Вообщем, занимательный расклад. Жена брошенная на сносях, в доме эвикшен - покупаем SUV. В качестве утешительного приза.  В виде SUVенира. Гуляй, рванина! Оот, эт я понимаю, затс май гай.
-Мы тут, вообще, в ресторане.. на спикерфоне – успела вклиниться Ю.
- Пер, ты окей? – притихла По
-Просто супер. Спасибо, что напомнили. 


Я встала, оделась и поехала на русскую вечеринку в Стэнфорд.  Главное, думаю, побыстрей напиться. И жизненные контуры сразу прояснятся.   На радость обьявили конкурс, связанный с водкой. Суть конкурса и сейчас, 24 часа спустя, осталась для меня загадкой, но цель была достигнута. Жизненные контуры проясниялись и приняли форму знакомого силуэта. Силуэт оказался Леркой. Я картинно порыдала у Лерки на плече, удовлетоврив страсть к дешевому драматизму, а Лерка добросовестно изобразила сочувствие. СТрашно довольные собой мы начали прокладывать путь к квашеной капусте. Людей набилась целая куча. По пути нам попался кто-то по имени Георгий. Георгий так располагал к себе, что я сразу перешла к главному: «Георгий, послушайте, не связывайтесь со мной. Ни к чему хорошему это никогда не приведет.»
-Если женщина так говорит, значит  она имеет ввиду сказать, «свяжитесь со мной» Георгий все истолковал превратно.   Жаль. Возможно, это был более риторический, нежели персонифицированный выпад, но то была редкая вспышка искренности.


В разгар мероприятия, я, вместе с передовыми слоями общества, потянулась на афтерпарти.  Алкоголь предательски выветрился и танцевать хотелось все сильнее. Надо было что-то найти, как-то срочно себя занять, отвлечься на что-то. Жвачки, оберточного пузырчатого полиэтилена мне пощелкать вспотевшими пальцами, дайте мне,  успокоительного, цианистого калия.   Ага, вот книжная полка. Спасенье близко.   Ба! Дэн Браун, тот самый, которого мне не удалось почитать сегодня утром. Тееексссс.. к середине второй страницы что-то щелкнуло и все отключилось.

Часы в темноте показывали два часа ночи. Хорошо пишет этот Браун, ниче не скажешь. Действует лучше чем пособие по коммерческому страхованию. Талант – не пропьешь. Я вспомнила, что машины у меня нет. Огляделась изучить обстановку и осознать, что домой я сегодня не попаду.

-Чего изволите – предупредительно поинтересовался хозяин дома. Как же нам его назвать? Ладно, по ходу дела стихийно что-нибудь выкристаллизуется. 
-Изволю, говорю, зубную щеткую.

А чего еще может желать человек, который только что проснулся и намеревается снова заснуть? Две зубные щетки?

Оказалось, все, что угодно: например, бокал вина, бутерброд или плед.

Я, былочи, пустилась в какие-то пространные рассуждения, но, не рассчитав в незнакомой обстановке амплитуду движений, со всего размаху стукнулась головой обо что-то твердое и отрикошетила в уборную.

В уборной координация совсем покинула меня, зато обострился хватательный рефлекс. Я беспорядочно сновала вдоль раковины, силясь победить авангардный тюбик с зубной пастой. Ненавижу бесполезные нововведенья. Ненавижу майкрософт офис 2003, все последующие издания колледжских учебников с картинками, новые поколения сливных бочков и вот этот вот тюбик, выдавить из которого пасту без ПиэйчДи по физике решительно невозможно.   Этой вопиющей дискриминации людей с гуманитарным складом характера необходимо положить конец. Завтра же с утра начну «грас рут кампейн.» Но это завтра, а сейчас, о боже, какой ужасный день, какой ужасный пень, какой ужасный я и песенка моя, сделайте же кто-нибудь, что-нибудь. 

Тут как Бог из Машины на пороге ванной появился Мужчина. Он выдавил из тюбика пасту и почистил зубы. Мои. Я забылась кошмарным сном. Снилась, по обыкновению, всякая дрянь.  

Утром звонит Аскар.  Аскар вырос в Казахстане, проживает в Бостоне, звонит раз в несколько месяцев. Мы с ним родились под одной звездой и по Аскару я сверяю свое состояние. В себе, бывает, так сразу не разберешься, а Аскар вроде как взгляд со стороны.
-Че делаешь? - говорит
-Йогурт - говорю - ем, и еще  яичницу. А ты?
- А я на гражданство документы подал, и лондри делаю.
-Ну! гляжу, никак из депрессии вышел.
-Ага, и у меня появилась идея.
-Ну-ка, давай, я тоже оживляюсь преимущественно, когда появляется идея и новый обьект для флирта. Я вытянула шею посмотреть, что делал хозяин квартиры. Ничего конкретного он не делал, виднелся лишь его затылок и сигарета. Все остальное сосредоточилось в компьютере. Никакого интереса к моей персоне он не проявлял, так что я быстро скисла.
-Вот что я придумал – вещал Аскар загружая вещи в стиральную машину – я сделаю кампанию Казахстана.  Мне надоело обьяснять, что Казахстан это не Афганистан, и что мы без пяти минут супер держава. Хочу сделать огромный ПиАр проект, чтобы уж раз и навсегда.
-Ты думаешь, это поможет человечеству?
-Аск! – оскорбился Аскар
-Супер - говорю – тогда  каунт ми ин.
В этот момент на стол запрыгнул кот и сунул морду в чашку с йогуртом. Нет, я не могу работать над переустройством мира в такой обстановке.

**

Днем позвонил Шурик. Это был день водолейской консолидации.
-Ты к нам в гости не собираешься?
-Вообще, не собираюсь, но, видимо, придется, а че?
-Да, я вот тут думал.. – начал Шурик
-И к чему пришел?
-Пришел к тому, что надо жить.
-Вы полагаете?
-Я полагаю


и раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...


  • 1
"Где-то я видел эту булочку" (с)
Увы, ага (

Непонятно в итоге, у кого это дома ты спала. Еще непонятно, он тебе почистил зубы или себе

А в целом, конечно, в процессе прочтения сначала окунаешься вместе с автором в водоворот событий и юродствуещь, а потом наступает похмельная грусть.

Непонятно в итоге, у кого это дома ты спала.

А пес его знает..

Да мне, мне он зубы почистил. то, что кто-то почистил зубы сам себе, пока еще не приобрело масштаб события заслуживающего отдельного внимания.

У хозяина,вроде, PhD по физике.

кстати Давинчи мне не очень, больше как-то Ангелы с Демонами. но это так, неважно вообщем
Амбра

оппаньки.. как ты меня нашла? если это ты..


это ты?

угу, это я :)
хотела просто сказать что сдесь был вася и васе понравилось
Амбра

вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона...


Как Вася нашел сюда??

вот не поверишь - случайно:) цепочка предшествующих событий ничего такого не предвещала. ты не сильно против?
Амбра

надо ж, забавно. я не. Не против. Оставайся, будешь нашим..:о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account