?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фюсели
blumenfeld
natasha_laurel
Сегодня на искусствоведческой лекции мне запомнилась формулировка: "я не люблю фразу "художник, опередивший свой век." Художник не может опередить свой век. Он может добавить к нему еще одну грань. Которая будет подхвачена и развита дальше или повторена в будущем"


Сказано это было о работе Хенри Фюсели. Ночной Кошмар, написано в 1781 году.



(там еще и игра слов, nightmare. потому что mare это также кобыла)


Вообще-то, Фюсели был швейцарцем по происхождению, но в историю вошел под этикеткой "английская живопись". (почти как Ван Гог, неизменно ассоциирующийся у народонаселения с Францией).

Папаша Фюсели, сам художник, мечтал, чтобы сын стал пастором, за что и послал его учиться. Фюсели долго не выдержал и после семинарии отправился вон из Швейцарии, и обрел в Англии славу живописца.
И именно в этой работе якобы Фюсели удалось лучше всего использовать свою прерогативу пришельца, то что американцы называют "out of the box thinking" или "взгляд со стороны". Он подхватил витавший тогда в Англии, но еще не оформившийся дух готического романа, который полномасштабно начнет развиваться только век спустя, и позже найдет свое выражение в фильмах Хичкока.


Что до меня, жанр психологического триллера во всех его проявлениях мне чужд, а вот эротизм и фантазия картины навеяли..






































1944 г.


  • 1
Дали приписывается фраза: "Если бы мир не был полон дураков я не стал бы так богат".

Одно из пониманий этой фразы, ради которого она процитирована, предполагает, что человек всегда сам в точности знает, что именно он сделал, и какой смысл в его творении могут найти окружающие. Но это ж не так. Найк

  • 1