?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немецкий Язык.
blumenfeld
natasha_laurel
В десятом классе у меня открылась тяга к немецкому языку. У девочек в этом возрасте обычно открывается тяга ко французскому, а у меня вот открылась к немецкому. Мне кажется тут повлияли песни ансамбля «Чингиз-Хан». Очень энергичные.

После непродолжительных уговоров родители наняли мне репетитора. У репетитора была фамилия Гришина. Ее звали Татьяна Николаевна и работала она на нефтебазе. Потом был другой репетитор, Маргарита Павловна. В те времена все принимали меня за йяппи и почему-то считали жутко талантливой. Все это неблагоприятно отразилось на моем психо-эмоциональном фоне. Маргарита Павловна тоже веровала в мои небывалые способности, за что на занятиях лопотала постоянно по-немецки. Первые несколько месяцев я не понимала ни слова.Но что-то такое я все-таки выучила и начала сносно изъясняться.

В 95 году, когда я в первый (и последний) раз попала в Германию, все накопленые мною знания отшибло.
- Ну говори уже – шептала мне мама на ухо, тихонько подпинывая сзади. Я стояла как воды в рот набрав. Слова и конструкции, которым учила меня Маргарита Павловна пустились в мозгу какой-то бешеный пляс.
В результате по-немецки с немцами говорила мама. Она знала десять слов, включая артикли и ловко ими жонглировала, используя их по собственному усмотрению, то как глаголы, то как междометия и целые идиомы. Немцы улыбались, кивали и делали все что она хотела. Только таможенник на выезде отреагировал не совсем адеватно. Его рожа вытянулась от удивления, когда мама расплывшись в улыбке, произнесла на прощание нараспев «щёёёён» (schOn, красивый - нем, имея ввиду сказать «tschuss» (пока). Я думаю, даже ничего что она ошиблась, так как правильная версия могла прозвучать несколько панибратски.

Я потом еще учила немецкий в институте, потом в баптистском колледже в Миссури, а потом переехала в Калифорнию, где немецкий язык утратил свою актуальность. А какая-то незаконченность осталась.

Видимо, она меня тяготит, потому что я подписала себя на real challenge: записалась в Стэнфорде на немецкий cразу на третий уровень сложности.

И вот, пожалуйста, занятия еще даже не начались, а домашнее задание уже прислали.


Да, испанский язык я тоже взяла.

  • 1
Ты сильна духом, я погляжу. А "шон" нельзя использовать как сокращение от "данке шон"?

сильная духом? я-то. вот почему же вдруг такой вывод? :)

Заставляешь себя учить язык, который тебе в общем-то не нужен.

а мне нравится процесс постижения языка. Игра языка очень нравится. Меня вообще язык завораживает. Я бы и латынь с удовольствием выучила.

А уж когда язык у меня будет на уровне,я обязательно найду куда его применить. Конечно, когда есть рациональная причина - оно дается легче.


Но, если такой причины нет, то легко будет даваться то, к чему душа лежит и потом искать, где это может быть нужно и применять. Охота пуще неволи.

Тут только важно понять к чему же она именно лежит, а не просто, что получается делать с наименшшими психо-физическими затратами.

Moлодец. Я очень жалею, что немецкой прошел мимо меня. Родители мои довольно хорошо его знают, и книжек в доме было полно. При этом меня сильно отговаривали его учить, чтоб не отвлекалась от английского. Послушалась, балда. А было бы сейчас, как в лучших домах -- английский, немецкий и французский :)

ты по-французски, значит, говоришь. Балетный язык.

:)
Я теперь испанский хочу учить. Буду у тебя консультироваться.

испанский очень красивый язык. и легко тебе будет после французского.

Кстати, я могла бы тебя поучить, бесплатно, конечно. Ты бы потом могла класс групповой более высокого уровня взять, и мне бы помогло закрепить пройденный материал.

Пока мне не очень легко, скорее, мешает. Я начинаю сравнивать, и застреваю :(
Спасибо, я очень буду рада, если ты можешь помочь!

я тебе мейл напишу.

Thank you!
Couldn't read your last one :(

(Screened comment)
Да, иногда чего-то там перекашивает.
Звоню :)

"Машинист" Петя Подгородецкий, когда жил в немецкой семье во время тура "МВ" по Германии, по его словам обходился одной фразой "Дас ист фантастиш!", почёрпнутой из немецких порнофильмов. Так что ему удалось превзойти и людоедку Эллочку Щукину и даже твою маму.

Правильно, Перрита, надо брать быка за рога! ;))
А вот с немецким у меня как-то не сложилось по жизни..
Но зато с испанским, если что - то всегда помогу ;)))

Прошло шесть месяцев от момента написания поста. Осмелюсь спросить, как успехи в немецком?

  • 1