?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Анна и Валентина
blumenfeld
natasha_laurel
- Не надо пИсать против ветра - так всегда гоорила Анна своему мужу. Он был борцом за идеалы. А так как служил он политическим обозревтелем в газете "Известия", это могло выйти сильно боком. При том, для всей семьи.

Валентина ничего такого мужу не говорила. Она вообще разговоривала мало и очень тихо.

В детстве Анна каталась на санках с горы, да со всего лёту однажды въехала в дерево. Дети принесли мертвую девочку домой. Анна вспоминала, что очнулась на скамье, парадно одетая. В тёмной избе горели свечи, где-то плакала мама. Пришел священник. Анна села на скамье. Потом встала и побежала играть. Хотя страшно болела голова. Но так ей хотелось играть, что даже испугаться не успела. А не то так бы и похоронили. Всю жизнь потом мучалась головными болями.

Валентина маленькой девочкой играла с другими детьми в прятки. Она убежала и спряталась в нежилой стороне дома. Там ей вдруг явила себя бледная женщина неземной красоты. Женщина бросила Валентине под ноги копну длинных темных волос, сплетенных в толстую косу. Валентина замерла, тут кто-то схватил ее за руку и утащил из комнаты. Валентина в скорости тяжело заболела, насилу выходили. А в семье потом говорили, это смерть за тобой приходила. С косой...


Анна родилась в Орловской губернии.

Отец Валентины служил лесником у помещика Поливанова. Был толстовцем и наущал домочадцев: «вставать из-за стола человек должен ни сыт, ни голоден...»

С Орловщины Анна приехала в Москву, устраиваться на работу. Ее определили на курсы журналистов, потом в заводскую многотиражку, потом в редакцию столичной газеты. Анна быстро делала карьеру.

Валентину долго и безуспешно пытались устроить на работу. Договорились с хозяином фотомастерской, тот согласился взять ее, ретушировать фотографии. Валентине только надо было подойти в мастерскую в назначенный день к трем. Валентина пришла точно к назначенному часу. Встала за дверью, постояла минут пятадцать. Да так и не решилась зайти... Ее потом устроили в бухгалтерию. Работала Валентина исправно.

Валентина любила животных. Лошадей, кошек, собак. Ей импонировали порода и благородство. На стенах у нее висели картины с тиграми. Валентина ими подолгу любовалась.

Анна с мужем и дочерьми сидела как-то за обеденны столом. По радио передавали симфонию Шостаковича. Анна долго молчала, наконец накопившееся раздражение вылилось у нее в причудливой форме. Она выпалила: «что это за музыку пишут нынче. Вот раньше, Иван Сусанин, уж нарисовал картину, так нарисовал....»

Валентина ездила верхом. Даже беременную её стаскивали с лошади.

Анна стала пилотом. Вступила в ОСОАВИАХИМ.

Валентина вышла замуж за Алексея, балагура и известного шутника. Алексей страшно ее любил. Приехал за ней в другой город и предложил: «выходи за меня замуж» и Валентина вышла. У них было два сына. Юлий и Лев.

Анна замуж вышла за Леонида. С Леонидом Анна познакомились в редакции. Взял стажерку под крыло, потом у Анны родилась дочка. Леонид хотел развестись. Потом была война. Леонида перевели во Владикавказ, а Анна поехала с ним. У них было две дочери. Лена и Оля.

Детей Валентина воспитывала в строгости. За столом, чтобы те сидели ровно и не складывали локти на стол, под обе руки вставляла им тяжелые книги.

Когда началась война Анну с трехлетней Леной отправили в эвакуацию. У Лены случилось воспаление легких и туберкулез, она вся опухла и другие матери выбросили их из поезда, следовавшего на Урал - испугались, что у ребенка тиф. Врачи поставили диагноз – не жилец и просто, чтоб что-то еще сказать: "может, в сосновый лес ее..?" Кто-то посоветовал базу-интернат под Магнитогорском.. Анна два часа несла Лену на руках через реку. Стоял апрель, вода была студеная. Всю жизнь у Анны болели колени.

Алексей рано умер. Валентина осталась одна. Жила со старшим сыном и его семьей. Леонид с Анной прожили вместе до 50 лет. Леонид умер. Анна осталась жить со старшей дочерью, Леной.

Валентина стала совсем сухонькой старушкой, словно ночной мотылек. Говорить стала еще тише прежнего и очень медленно. Когда ей было 87 лет, сказала: «одиночество не страшно.. Страшно одиночество среди близких людей» И заплакала. За один год потухла.

Анна перестала вставать с постели. Говорила много, сбивчиво, обращаясь то к Лене, то к Оле, то к Наташе, просила достать партбилет, хотела завещать его. Сильно исхудала, но осталась высокой, даже какой-то стройной что ли. В 85 лет, совершенно потерянная, сидела вместе со всеми за столом, пила водку, смотрела вперед. В тот год и ушла.







  • 1
красивые женщины...

Кто все эти люди?

какя разница? просто судьбы.

это у Льва Алексеевича дома висел портрет Хемингуэя?

Д:) помнишь, надо же.

да, у него. И он всем гостям на вопрос "кто это?" отвечал - мой дедушка. А все говорили - "ой, ну как похож. Прям вылитый" :))))


ты преизжаешь?

я раньше второй недели июня никак. Экзамены. Может ты к нам?

ой, не знаю.. посмотрим.

бабушки твои?

Брат

(Anonymous)
Натуля, а отчего столько неточностей?

худ. вымысел смешан с правдой.

  • 1